МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ КУРСАНТОВ
УЧИЛИЩ РЕЧНОГО ФЛОТА
г. Москва, 1982 год
Методические рекомендации предназначены для руководства речных училищ, медицинского персонала и врачей санитарно-эпидемиологической службы. Данные рекомендации должны использоваться при осуществлении государственного санитарного надзора за организацией питания.
Методические рекомендации подготовлены лабораторией гигиены питания НИИ гигиены водного транспорта Минздрава СССР (Родниковым А.В., Ароновой Е.Н.) и Главным санэпидуправлением Минздрава СССР Селивановой Л.В., Доброславской Т.Л.
|
Начальник ГлавУрса Минречфлота РСФСР Н.И. Артемьев 14 декабря 1982 г. |
УТВЕРЖДАЮ Зам. Главного государственного санитарного врача СССР Э.М. Саакъянц № 2636-82 от 13.12.1982 г. |
Рациональное питание курсантов речных училищ должно быть организовано с учетом особенностей растущего организма подростка, когда повышена потребность в основных пищевых и биологически активных веществах.
Исходя из установленных суточных энергозатрат (3000 ккал), рекомендован пищевой рацион калорийностью в 3300 ккал с учетом надбавки, связанной с периодом роста и созревания организма подростка.
В соответствии с нормами питания и с приведенными энергетическими затратами потребности в отдельных пищевых веществах приведены в таблице № 1. На основании этого был разработан среднесуточный набор продуктов, рекомендованный для учащихся речных училищ (таб. № 2), химический состав и питательная ценность которого приведены в таблице № 3.
В приложении 1 дано примерное меню на 7 дней.
Учитывая низкую обеспеченность аскорбиновой кислотой организма подростков в зимний и весенний периоды года, следует организовать дополнительную витаминизацию витамином С в размере 70 мг в сутки на 1 человека.
Наиболее рациональным является 3-х разовое питание курсантов при следующем распределении калорийности в течение дня: завтрак - 25 - 30 %, обед - 40 % и ужин - 30 - 35 %.
Приведенные в таблице № 1 физиологически обоснованные величины содержания в суточном рационе питательных веществ являются основой и для проведения контроля за фактическим питанием курсантов речных училищ.
Контроль за питанием курсантов осуществляет врач училища и члены администрации училища, ответственные за организацию питания курсантов, а также врачи районной СЭС, контролирующие данное учебное заведение, исходя из действующих норм питания.
Для оценки состояния фактического питания курсантов врач училища в обязательном порядке использует данные меню-раскладок, где отражено ежедневное питание коллектива, количество и рецептура приготовления блюд. При проведении контроля ведется строгий учет путем взвешивания суточного количества потребленных продуктов и готовых блюд (за вычетом остатков пищи). Достоверные результаты будут получены при изучении состояния питания в течение 7 - 10 дней у 3 - 5 курсантов. Процент допустимых потерь витаминов в процессе кулинарной обработки продуктов следует исключить из общего итога (см. приложение 2). Сценку состояния фактического питания необходимо проводить не менее 4-х раз в год, т.е. в разные сезоны года.
Данные меню-раскладок анализируют также с точки зрения рационального составления меню. При этом обращают внимание на разнообразие, частоту повторяемости одних и тех же блюд в течение обследуемого периода (повторяемость блюд не чаще 1 раза в 7 дней), количество различных видов блюд в рационе (закуски, супы и т.д.), распределение блюд по отдельным приемам пищи, калорийность отдельных приемов пищи.
|
ЖИРЫ, г |
УГЛЕВОДЫ, г |
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал |
ВИТАМИНЫ, мг |
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, мг |
||||||||||
|
общ. |
животные |
общ. |
растит. |
А |
В1 |
B2 |
РР |
С |
Са |
Mg |
Р |
Fe |
||
|
115 |
60 |
110 |
25 |
460 |
3300 |
1,5 |
2,0 |
2,2 |
22,0 |
85 |
1200 |
300 |
1800 |
18 |
Таблица 2.
|
Количество, г |
Наименование продукта: |
Количество, г |
|
|
1. Хлеб ржаной формовой из обойной муки |
200,0 |
26. Сельдь |
20,0 |
|
2. Хлеб пшеничный формовой II сорт |
250,0 |
27. Сахар |
60,0 |
|
3. Мука пшеничная в/с |
20,0 |
28. Картофель |
400,0 |
|
4. Рис |
30,0 |
29. Капуста |
70,0 |
|
5. Крупа манная |
20,0 |
30. Морковь |
50,0 |
|
6. Крупа перловая |
10,0 |
31. Свекла |
40,0 |
|
7. Крупа гречневая |
20,0 |
32. Лук репчатый |
50,0 |
|
6. Макароны 1 сорт |
20,0 |
33. Лук зеленый |
20,0 |
|
9. Пшено |
10,0 |
34. Помидоры |
30,0 |
|
10. Геркулес |
10,0 |
35. Огурцы |
30,0 |
|
11. Мука картофельная |
5,0 |
36. Кабачки (баклажаны) |
30,0 |
|
12. Молоко свежее |
250,0 |
37. Редис, редька |
10,0 |
|
13. Сметана 25 % жирности |
15,0 |
38. Чеснок |
2,0 |
|
14. Творог полужирный |
15,0 |
39. Салат (листья) |
10,0 |
|
15. Сыр голландский 45 % жир. |
10,0 |
40. Петрушка |
5,0 |
|
16. Масло сливочное |
30,0 |
41. Щавель |
5,0 |
|
17. Масло растительное |
15,0 |
42. Укроп |
5,0 |
|
18. Жир кулинарный |
15,0 |
43. Капуста квашеная |
30,0 |
|
19. Яйцо 1/2 шт. |
20,0 |
44. Огурцы соленые |
20,0 |
|
20. Говядина 1 категории |
100,0 |
45. Томат-паста |
10,0 |
|
21. Баранина 1 категории |
30,0 |
46. Фрукты свежие (яблоки) |
50,0 |
|
22. Свинина |
20,0 |
47. Сухофрукты |
20,0 |
|
23. Субпродукты |
20,0 |
48. Кисель сухой |
20,0 |
|
24. Колбасы п/к |
15,0 |
49. Какао-порошок |
2,0 |
|
25. Рыба с/морожен./ хек/ |
100,0 |
50. Чай |
2,0 |
|
51. Соль, специи |
Примечание: В исключительных случаях допускается замена одних продуктов другими по физиологическому эквиваленту.
|
115 г |
Витамины, мг |
||
|
в том числе: |
А |
1,0 |
|
|
животные |
55 г |
Каротин |
5,4 |
|
Жиры, в том числе: |
100 г |
B1 |
2,0 |
|
растительные |
23 г |
B2 |
2,1 |
|
Углеводы |
478 г |
PP |
21,0 |
|
Калорийность |
3344 ккал |
C |
130,0 |
|
Минеральные элементы, мг |
|||
|
Ca |
913,0 |
||
|
Mg |
620,0 |
||
|
P |
1900,0 |
||
|
Fe |
33,0 |
На основании анализа состояния питания курсантов в течение учебного года врач должен составить предложения и разработать мероприятия по рационализации питания, в целях достижения высокого уровня работоспособности и состояния здоровья курсантов речных училищ.
В приложении даны:
1. Примерное меню на 7 дней.
2. Потери некоторых витаминов при кулинарной обработке.
3. Таблица замены некоторых пищевых продуктов к среднесуточному набору продуктов.
День 1.
|
Наименование блюд |
Выход, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал. |
|
|
ЗАВТРАК |
||||||
|
411 |
Каша манная на молоке |
300,0 |
||||
|
48 |
Колбаса п/к (минская) |
50,0 |
||||
|
41 |
Масло сливочное |
15,0 |
||||
|
Хлеб ржаной |
50,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный формовой |
100,0 |
|||||
|
1009 |
Чай с сахаром |
200/15 |
||||
|
32,1 |
39,6 |
139,7 |
1043,6 |
|||
|
ОБЕД |
||||||
|
55 |
Салат из свеж. огурцов |
100,0 |
||||
|
208 |
Рассольник Ленинградский |
500,0 |
||||
|
632/744 |
Гуляш из говядины с гречневой кашей |
50/75/150 |
||||
|
933 |
Компот из сухофруктов |
200,0 |
||||
|
Хлеб ржаной |
100,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
50,0 |
|||||
|
47,6 |
37,5 |
191,1 |
1292,3 |
|||
|
УЖИН |
||||||
|
658/759 |
Котлета (из говядины) с картофельным пюре |
100/150 |
||||
|
39* |
Салат из отварной свеклы со сметаной |
100/10 |
||||
|
41 |
Масло сливочное |
10,0 |
||||
|
Хлеб ржаной |
50,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
100,0 |
|||||
|
1009 |
Чай с сахаром |
200/15 |
||||
|
33,0 |
34,3 |
143,7 |
1015,5 |
|||
|
Всего за сутки |
112,7 |
111,5 |
474,5 |
3351,4 |
День 2.
|
Наименование блюд |
Выход, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
|
|
ЗАВТРАК |
||||||
|
411 |
Каша геркулес, молочная |
200,0 |
||||
|
42 |
Сыр голланд. круглый |
20,0 |
||||
|
41 |
Масло сливочное |
15,0 |
||||
|
1025 |
Какао с молоком |
200,0 |
||||
|
Хлеб ржаной |
50,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
100,0 |
|||||
|
28,2 |
37,4 |
137,6 |
999,8 |
|||
|
ОБЕД |
||||||
|
58 |
Салат из свежих помидор с зеленым луком |
100,0 |
||||
|
180 |
Борщ флотский |
500,0 |
||||
|
598/761 |
Бефстроганов с жареным картофелем |
50/200 |
||||
|
Яблоко |
150,0 |
|||||
|
Хлеб ржаной |
100,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
50,0 |
|||||
|
37,2 |
53,4 |
184,0 |
1365,4 |
|||
|
УЖИН |
||||||
|
103 |
Винегрет |
100,0 |
||||
|
451 |
Макаронник |
200/10 |
||||
|
933 |
Компот из сухофруктов |
200,0 |
||||
|
Хлеб ржаной |
50,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
100,0 |
|||||
|
21,8 |
17, 5 |
178,3 |
957,9 |
|||
|
Всего за сутки |
87,2 |
108,3 |
500,0 |
3322,1 |
День 3.
|
Наименование блюд |
Выход, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
|
|
ЗАВТРАК |
||||||
|
317/393* |
Рагу овощное из квашен. капусты со свининой |
150/60 |
||||
|
41 |
Масло сливочное |
15,0 |
||||
|
1009 |
Чай с сахаром |
200/15 |
||||
|
Хлеб ржаной |
50,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
100,0 |
|||||
|
26,5 |
48,5 |
106,2 |
967,3 |
|||
|
ОБЕД |
||||||
|
50 |
Икра кабачковая |
50,0 |
||||
|
256 |
Суп молочный с макаронными изделиями |
500,0 |
||||
|
1083 |
Блинчики с мясом |
165,0 |
||||
|
948 |
Кисель п/ягод. из концентра |
200,0 |
||||
|
Хлеб ржаной |
100,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
50,0 |
|||||
|
44,0 |
39,8 |
190,8 |
1297,4 |
|||
|
УЖИН |
||||||
|
519/759 |
Рыба жареная (хек) с картоф. пюре и соленым огурцом |
350,0 |
||||
|
41 |
Масло сливочное |
10,0 |
||||
|
1032 |
Кефир жирный |
200,0 |
||||
|
Хлеб ржаной |
50,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
100,0 |
|||||
|
42,2 |
33,7 |
121,8 |
959,3 |
|||
|
Всего за сутки |
112,7 |
122,0 |
418,8 |
3224,0 |
День 4.
|
Наименование блюд |
Выход, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
|
|
ЗАВТРАК |
||||||
|
467 |
Омлет натуральный |
165,0 |
||||
|
42 |
Сыр голландский |
20,0 |
||||
|
41 |
Масло сливочное |
15,0 |
||||
|
1025 |
Какао с молоком |
200,0 |
||||
|
Хлеб ржаной |
50,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
100,0 |
|||||
|
36,1 |
51,2 |
100,3 |
1006,4 |
|||
|
ОБЕД |
||||||
|
44* |
Салат из редьки с морковью |
100,0 |
||||
|
225/226 |
Суп картофельный с рыбными фрикадельками |
500,0 |
||||
|
690 |
Голубцы |
215,0 |
||||
|
924 |
Компот из свежих яблок |
200,0 |
||||
|
Хлеб ржаной |
100,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
50,0 |
|||||
|
68,5 |
44,7 |
170,8 |
1359,5 |
|||
|
УЖИН |
||||||
|
55 |
Салат из свежих огурцов |
100,0 |
||||
|
664/744 |
Зразы рубленные с пшеничной рассыпчатой кашей |
70/200 |
||||
|
Хлеб ржаной |
50,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
100,0 |
|||||
|
1009 |
Чай с сахаром |
200/15 |
||||
|
32,2 |
24,6 |
157,9 |
981,8 |
|||
|
Всего за сутки |
136,8 |
120,5 |
429,0 |
3347,7 |
День 5.
|
Наименование блюд |
Выход, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
|
|
ЗАВТРАК |
||||||
|
572/757/773 |
Сардельки с отварным картофелем и тушеной квашеной капустой |
100/75/75 |
||||
|
41 |
Масло сливочное |
15,0 |
||||
|
1091 |
Пирог печеный с творогом |
75,0 |
||||
|
1009 |
Чай с сахаром |
200/15 |
||||
|
Хлеб ржаной |
50,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
200,0 |
|||||
|
32,6 |
33,2 |
143,4 |
1002,8 |
|||
|
ОБЕД |
||||||
|
134 |
Сельдь с зеленым луком и растительным маслом |
55,0 |
||||
|
239 |
Суп рисовый с мясом |
500,0 |
||||
|
654/761 |
Бифштекс рубл. с жареным картофелем |
53/200 |
||||
|
948 |
Кисель п/ягодн. из концентрата |
200,0 |
||||
|
Хлеб ржаной |
100,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
50,0 |
|||||
|
38,3 |
53,3 |
183,0 |
1364,9 |
|||
|
УЖИН |
||||||
|
405 |
Каша гречневая с молоком |
450,0 |
||||
|
41 |
Масло сливочное |
10,0 |
||||
|
1009 |
Чай с сахаром |
200/15 |
||||
|
Хлеб ржаной |
50,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
100,0 |
|||||
|
29,4 |
19,1 |
173,7 |
984,3 |
|||
|
Всего за сутки |
100,3 |
105,6 |
500,0 |
3352,0 |
День 6.
|
Наименование блюд |
Выход, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
|
|
ЗАВТРАК |
||||||
|
541/405 |
Котлеты рыбные с перловой рассыпчатой кашей |
100/200 |
||||
|
41 |
Масло сливочное |
15,0 |
||||
|
1009 |
Чай с сахаром |
200/15 |
||||
|
Хлеб ржаной |
50,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
100,0 |
|||||
|
30,5 |
28,8 |
154,0 |
997,2 |
|||
|
ОБЕД |
||||||
|
103 |
Винегрет |
100,0 |
||||
|
198 |
Щи зеленые с мясом |
500/30 |
||||
|
642 |
Плов из баранины |
200/50 |
||||
|
933 |
Компот из сухофруктов |
200,0 |
||||
|
Хлеб ржаной |
100,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
50,0 |
|||||
|
44,7 |
30,0 |
201,7 |
1255,6 |
|||
|
УЖИН |
||||||
|
55 |
Салат из свежих огурцов |
100,0 |
||||
|
631 |
Жаркое по-домашнему |
50/200 |
||||
|
41 |
Масло сливочное |
10,0 |
||||
|
1031 |
Молоко |
200,0 |
||||
|
Хлеб ржаной |
50,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
100,0 |
|||||
|
36,9 |
40,8 |
90,6 |
877,2 |
|||
|
Всего за сутки |
112,1 |
99,6 |
446,3 |
3130,0 |
Примечание: В зимний период салаты из свежих овощей могут быть заменены салатом из белокочанной капусты, салатом из моркови, салатом из квашеной капусты. Фрукты свежие могут быть заменены фруктовыми соками.
День 7.
|
Наименование блюд |
Выход, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
|
|
ЗАВТРАК |
||||||
|
58 |
Салат из свежих помидор с зеленым луком |
100,0 |
||||
|
634/753 |
Сердце в соусе с макаронами |
50/75/200 |
||||
|
41 |
Масло сливочное |
15,0 |
||||
|
1091 |
Пирог печеный с творогом |
75,0 |
||||
|
1009 |
Чай с сахаром |
200,0 |
||||
|
Хлеб ржаной |
50,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
100,0 |
|||||
|
41,3 |
36,3 |
183,9 |
1227,5 |
|||
|
ОБЕД |
||||||
|
134 |
Сельдь с зеленым луком |
55,0 |
||||
|
219 |
Суп картофельный с перловой крупой и мясом |
500,0 |
||||
|
635/773 |
Свинины тушеная с капустой |
250,0 |
||||
|
Яблоко |
150,0 |
|||||
|
Хлеб ржаной |
100,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
50,0 |
|||||
|
46,1 |
53,5 |
166,7 |
1332,7 |
|||
|
УЖИН |
||||||
|
419 |
Запеканка манная |
250,0 |
||||
|
41 |
Масло сливочное |
10,0 |
||||
|
48 |
Колбаса п/к (минская) |
50,0 |
||||
|
1025 |
Какао с молоком |
200,0 |
||||
|
Хлеб ржаной |
50,0 |
|||||
|
Хлеб пшеничный |
100,0 |
|||||
|
32,6 |
26,4 |
142,4 |
937,6 |
|||
|
Всего за сутки |
120,0 |
116,2 |
493,0 |
3497,8 |
При разработке примерного меню для учащихся речных училищ использован «Сборник рецептурных блюд» для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях (изд. «Экономика», 1981 г.)
* Блюда взяты из "Сборника рецептурных блюд" (изд. «Экономика», 1973 г.)
|
Потери витаминов в % % |
||||||
|
А |
В1 |
В2 |
РР |
С |
||
|
Мука, крупа, бобовые |
- |
40 |
30 |
30 |
- |
|
|
Масло сливочное |
20 |
- |
- |
15 |
- |
|
|
Масло топленое |
30 |
- |
- |
- |
- |
|
|
Молоко |
20 |
20 |
15 |
15 |
50 |
|
|
Сметана, творог |
20 |
20 |
15 |
15 |
- |
|
|
Яйцо |
30 |
20 |
15 |
15 |
- |
|
|
Мясо животных и птиц |
30 |
40 |
30 |
30 |
- |
|
|
Субпродукты (печень, почки, сердце) |
40 |
40 |
30 |
30 |
- |
|
|
Рыба |
- |
30 |
25 |
25 |
- |
|
|
Фрукты и ягоды (в среднем) |
30 |
20 |
15 |
15 |
60 - 70 |
|
|
Овощи (в среднем) |
40 - 50 |
30 |
20 |
20 |
60 - 70 |
|
|
Масса продуктов, брутто, кг |
Наименование заменяющих продуктов |
Эквивалентная масса продуктов брутто, кг |
Кулинарное использование |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1. Молоко коровье пастеризованное цельное |
1,00 |
Молоко коровье сухое |
0,12 |
В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях, напитках и др. |
|
2. Молоко коровье пастеризованное цельное |
1,00 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре сахара на 0,17 кг) |
0,38 |
В сладких блюдах и напитках (кроме молочных коктейлей) |
|
3. Яйца без скорлупы |
1,00 |
Яичный порошок |
0,28 |
В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях, для панирования изделий, в сладких блюдах. |
|
4. Яйца без скорлупы |
1,00 |
Яичный меланж мороженый |
1,0 |
То же |
|
5. Творог полужирный (содержание жира не менее 9 %) |
1,00 |
Творог нежирный (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,11 кг) |
0,89 |
В кулинарных изделиях и блюдах из творога |
|
6. Маргарин столовый |
1,00 |
Масла растительные рафинированные |
0,84 |
В рассыпчатых кашах, супах и блюдах из бобовых, в тесте для простых и столовых пирожков |
|
7. Кулинарные жиры |
1,00 |
Пищевые, топленые жиры (говяжий, свиной, бараний) |
1,00 |
В блюдах из круп, мясных, рыбных, овощных и др. блюдах |
|
8. Масло подсолнечное |
1,00 |
Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое |
1,00 |
В холодных блюдах, мучных изделиях, маринадах, блюдах из рыбы |
|
9. Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая |
1,00 |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,29 кг) |
1,00 |
Для ароматизации бульонов супов, соусов |
|
10. Щавель свежий |
1,00 |
Пюре из щавеля (консервы) |
0,40 |
В супах с использованием щавеля |
|
11. Лук репчатый свежий |
1,00 |
Лук зеленый свежий |
1,05 |
В салатах |
|
12. Лук репчатый свежий |
1,00 |
Лук репчатый сушеный |
0,14 |
В супах, соусах, тушеных блюдах |
|
13. Морковь столовая свежая |
1,00 |
Морковь столовая сушеная |
0,11 |
В супах, соусах, тушеных блюдах |
|
14. Морковь столовая свежая |
1,00 |
Морковь гарнирная (консервы) |
1,40 |
В рецептурах, где используется морковь столовая свежая |
|
15. Помидоры свежие |
1,00 |
Томат-пюре с содержанием сухих веществ 12% |
0,46 |
В супах, соусах и при тушении овощей |
|
16. Помидоры свежие |
1,00 |
Консервы из томатов |
1,70 |
В холодных блюдах и гарнирах |
|
17. Свекла столовая свежая |
1,00 |
Свекла столовая сушеная |
0,13 |
В борщах и свекольниках |
|
18. Свекла столовая свежая |
1,00 |
Свекла гарнирная или маринованная |
1,4 |
В блюдах, где используется свекла столовая свежая |
СОДЕРЖАНИЕ