МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ОБЩЕСОЮЗНЫЕ
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И
САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ
«РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
(РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ
СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ»
(Перечень)
СанПиН 42-123-4717-88
Москва - 1988 г.
СОСТАВЛЕНЫ: Институтом питания Академии медицинских наук СССР (М.Н. Волгарев, В.Б. Спиричев, Е.Н. Степанова, И.П. Славгородская, Л.Н. Шатнюк), отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.
СОДЕРЖАНИЕ
Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы.. 1 Указатель нормативно-технических документов на витаминизированные пищевые продукты.. 8 |
Настоящие правила разработаны и утверждены на основе Положения о Государственном санитарном надзоре в СССР (п. 7, а), утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. № 361.
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и Министерств здравоохранения союзных республик (статьи 19). (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 1 декабря 1969 года и введенные в действие с 1 июля 1970 г).
СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления и профилактического назначения.
В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», утвержденные Коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 г., результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов.
Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40 % средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах.
При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов.
Нормы закладка витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. «Химический состав пищевых продуктов» под редакцией И.М. Скурихина и М.Н. Болгарева, М., ВО «Агропромиздат», 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 7 февраля 1986 г.).
Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека.
Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.
Главный Государственный санитарный
врач СССР
А.И. Кондрусев
№ 4717-88 от 01.11.1988 г.
№№ п.п. |
Наименование продукта |
Витамины, в 100 г. готового продукта |
||||||||
витамин А, мг |
β-каротин, мг |
витамин Е, мг |
витамин С, мг |
тиамин (витамин B1), мг |
рибофлавин (витамин В2), мг |
ниацин (витамин РР), мг- |
витамин B6, мг |
фолецин, мг |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ |
||||||||||
1. |
Мука пшеничная высшего и 1 сортов |
|
|
|
|
0,4 - 0,6 |
0,4 - 0,6 |
2,0 - 3,0 |
|
|
2. |
Макаронные изделия высшего сорта |
|
|
|
|
0,5 - 0,6 |
0,5 - 0, 6 |
2,5 - 3,0 |
|
|
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
||||||||||
3. |
Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, высшего и 1 сортов массового ассортимента |
|
|
|
|
0,25 - 0,4 |
0,25 - 0,4 |
2,0 - 3,0 |
|
|
4. |
Булка шахтерская витаминизированная |
|
|
|
|
0,5 - 0,8 |
0,5 - 0,8 |
5 - 8 |
0,5 - 0,8 |
|
5. |
Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями |
|
|
2,2 – 3,0 |
|
0,2 - 0,3 |
0,25 - 0,35 |
3 - 4 |
0,1 - 0,2 |
|
6. |
Булочные изделия профилактического назначения (для рабочих тяжелых профессий) |
|
0,5 - 1,0 |
5 - 7 |
|
0,5 - 0,8 |
0,5 - 0,8 |
5 - 8 |
0,5 - 0,8 |
40 - 50 |
7. |
Сухари витаминизированные |
|
|
|
|
1,0 |
1,0 |
5,0 |
|
|
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ |
||||||||||
8. |
Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности, обогащенные морковным пюре |
|
0,5 - 1,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9. |
пирог бисквитный «Солнечный» |
|
1,5 - 2,0 |
|
|
|
|
|
|
|
10. |
булочка «Алтайская» |
|
0,5 - 1,0 |
|
|
|
|
|
|
|
булочка «Осенняя» |
|
0,5 - 1,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
||||||||||
Кефир жирный |
|
|
|
14 - 16 |
|
|
|
|
|
|
13. |
Кефир таллинский, кефир нежирный |
0,15 |
|
|
14 - 16 |
|
|
|
|
|
14. |
Простокваша 1 %-ной жирности с витаминами А и С |
0,16 |
|
|
14 - 16 |
|
|
|
|
|
15. |
Простокваша 1 %-ной жирности с витамином С |
|
|
|
14 - 16 |
|
|
|
|
|
Простокваша 2,5 %-ной жирности с витамином С |
|
|
|
14 - 16 |
|
|
|
|
|
|
17. |
Простокваша 3,2 %-ной жирности с витамином С |
|
|
|
14 - 16 |
|
|
|
|
|
18. |
Варенец 3,2 %-ной жирности с витамином С |
|
|
|
14 - 16 |
|
|
|
|
|
19. |
Ряженка 1 %-ной жирности с витамином С |
|
|
|
14 - 16 |
|
|
|
|
|
20. |
Ряженка 2,5 %-ной жирности с витамином С |
|
|
|
14 - 16 |
|
|
|
|
|
21. |
Масло сливочное «Бутербродное» |
0,8 - 1,2 |
0,3 - 0,5 |
|
|
|
|
|
|
|
ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ |
||||||||||
22. |
Маргарин бутербродный («Экстра», «Славянский», «Ленинградский» и др.) |
1,2 - 1,8 (4000 МЕ - 6000 МЕ) |
|
12 |
|
|
|
|
|
|
23. |
Маргарин столовый («Сливочный», «Любительский» и др.) |
1,2 - 1,8 (4000 - 6000 МЕ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
24. |
Маргарин диетический в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
«Здоровье» |
3,0 МГ (10000 МЕ) |
|
20 - 30 |
|
|
|
|
|
|
|
«Солнышко» |
1,5 МГ (5000 МЕ) |
|
20 - 30 |
|
|
|
|
|
|
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ |
||||||||||
25. |
Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления |
|
|
|
30 - 50 |
0,8 - 1,2 |
0,8 - 1,2 |
8 - 12 |
|
|
26. |
Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения |
|
|
|
50 - 70 |
1,0 - 2,0 |
1,0 - 2,0 |
10 - 20 |
|
|
в том числе: |
||||||||||
27. |
колбаски детские витаминизированные |
0,5 |
|
4,8 |
|
1,0 |
1,0 |
11 |
|
|
ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ И ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ |
||||||||||
28. |
Консервы овощные закусочные, икра из кабачков |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
29. |
Консервы-полуфабрикаты для общественного питания |
|
2 - 3 |
|
25 - 40 |
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
30. |
«Заправка для борща» |
|
2 - 3 |
|
25 - 40 |
|
|
|
|
|
31. |
«Заправка для рассольника» |
|
2 - 3 |
|
25 - 40 |
|
|
|
|
|
32. |
Консервы обеденные в том числе: |
|
2 - 3 |
|
25 - 40 |
|
|
|
|
|
33. |
«Борщ из свежей капусты» |
|
2 - 3 |
|
25 - 40 |
|
|
|
|
|
34. |
«Рассольник» |
|
|
|
25 - 40 |
|
|
|
|
|
35. |
«Солянка овощная» |
|
|
|
25 - 40 |
|
|
|
|
|
36. |
Консервы плодовые и ягодные |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
37. |
«Компот из вишни» |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
38. |
«Компот из персиков» |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
39. |
«Компот из черешни» |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
40. |
Консервы. Соки плодовые и ягодные в том числе: |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
41. |
«Виноградный сок» |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
42. |
«Персиковый с мякотью» |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
43. |
«Сливовый с мякотью» |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
44. |
«Яблочный сок» |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
45. |
Варенье, джем, повидло, пюре, желе в том числе: |
|
|
|
не менее 45 МГ/100 г |
|
|
|
|
|
46. |
Джем, повидло, желе, упаковка массой 30 г. («Клубничный», «Сливовый», «Яблочный») |
|
|
|
Не менее 15 МГ в одной упаковке |
|
|
|
|
|
47. |
Напитки плодовые и ягодные в том числе: |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
48. |
«Яблочно-виноградный» |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
49. |
«Яблочно-морковный» |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
50. |
Овощи и картофель сушеные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофельное пюре (хлопья, крупка) |
|
3 - 5 |
|
60 - 80 |
|
|
|
|
|
51. |
Концентраты пищевые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
||||||||||
|
обеденные блюда |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с витаминизированными макаронными изделиями |
|
|
|
|
0,4 |
0,4 |
3,0 |
|
|
52. |
с витаминизированным картофельным пюре |
|
|
|
40 |
|
|
|
|
|
53. |
Сухие завтраки из кукурузы, риса |
|
|
|
15 - 20 |
0,6 - 0,7 |
0,6 - 0,7 |
4 - 5 |
0,6 - 0,7 |
50 - 80 |
54. |
Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное (в ассортименте) |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ |
||||||||||
55. |
Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания |
|
|
|
20 - 50 |
|
|
|
|
|
в том числе: |
||||||||||
56. |
«Сок морковно-яблочный» |
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
57. |
«Сок морковно-виноградный» |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
58. |
«Сок морковно-плодовый» |
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
59. |
«Сок морковный» |
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
60. |
«Сок томатный» |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
61. |
«Сок тыквенный» |
|
|
|
50 |
|
|
|
|
|
62. |
«Пюре из кабачков» |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
63. |
«Томаты протертые» |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
64. |
«Пюре из кабачков и персиков «Аромат» |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
65. |
«Пюре из кабачков и яблок «Рассвет» |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
66. |
«Пюре из моркови или тыквы и облепихи» |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
67. |
«Икра кабачковая» |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
68. |
Консервы плодовые и ягодные для детского питания |
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
в том числе: |
||||||||||
69. |
«Пюре из яблок с сахаром» |
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
70. |
Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы «Румяные щечки» |
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
71. |
«Пюре яблочное со сливками и сахаром «Неженка» |
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
НАПИТКИ И ПРОДУКТЫ БРОЖЕНИЯ |
||||||||||
72. |
Напитки безалкогольные газированные |
|
|
|
15 - 16 |
|
|
|
|
|
73. |
Напитки безалкогольные газированные профилактического назначения |
|
|
|
15 - 16 |
0,05 - 0,1 |
0,05 - 0,1 |
|
0,15 - 0,25 |
|
74. |
Сухие смеси для безалкогольных напитков (в 100 мл восстановленного напитка) |
|
|
|
20 - 30 |
0,05 - 0,3 |
0,05 - 0,12 |
0 - 0,3 |
0,25 - 0,3 |
5 - 10 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
75. |
-»Вентэ» |
|
|
|
20 - 25 |
|
|
|
|
|
76. |
«Витаминка» |
|
|
|
20 - 25 |
0,05 - 0,1 |
0,05 - 0,1 |
0,3 |
|
|
77. |
«Голубичный» |
|
|
|
25 - 30 |
|
|
|
|
|
78. |
«Светлячок» |
|
|
|
20 - 25 |
0,05 - 0,1 |
0,05 - 0,1 |
0,3 |
|
|
79. |
«Миндальный» |
|
|
|
25 - 30 |
|
|
|
|
|
80. |
«Смородина» |
|
|
|
20 - 25 |
|
|
|
|
|
ТРЕТЬИ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА (ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ) |
||||||||||
81. |
Третьи обеденные и десертные блюда (одна порция) |
|
|
|
20 - 30 |
|
|
|
|
|
1. «Инструкция по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР». Утв. Минхлебопродуктов СССР 16.06.1988.
2. ТУ 8 «Изделия макаронные витаминизированные». Утв. Минхлебопродуктов СССР 1988.
3. РЦ 8 «Рецептура. Витаминизированные макаронные изделия». Утв. Минхлебопродуктов СССР 1988.
4. ТИ 8 «Технологическая инструкция по производству макаронных изделий витаминизированных». Утв. Минхлебопродуктов СССР 1988.
5. ТУ 8-22-54-88 «Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная». Утв. Минхлебопродуктов СССР 12.04.1988.
6. ТИ 8-13. «Технологическая инструкция по производству булки вахтерской витаминизированной». Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988.
7. РЦ 8-13 «Рецептура. Изделия хлебобулочные сдобные. Булка вахтерская витаминизированная». Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988.
8. ТУ 8-22-55-88 «Изделия хлебобулочные диетические. Батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями. Технические условия». Утв. Минхлебопродуктов СССР 24.08.1988.
9. ТУ 8-22-50-88 «Сухари диетические. Общие технические условия». Утв. Минхлебопродуктов СССР 19.01.1988.
10. «Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания». М., Экономика, 1986, с. 272 (Министерств торговли СССР).
11. Изменение № 1 ОСТ 49-29-84 «Кефир». Утв. Госагропромом СССР 18.06.1987 г.
12. Изменение № 1 ОСТ 10-02-02-2-86 «Простокваша». Утв. Госагропромом СССР 10.12.1987.
13. Изменение № 7 ТУ 49-461-78 «Масло сливочное бутербродное». Утв. Госагропромом СССР.
14. ГОСТ 15849-88 «Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия».
15. ГОСТ 16440-88 «Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия».
16. ОСТ 10-12-86 «Пюре картофельное сухое». Изменение № 1. Утв. Госагропромом СССР. 1988.
17. Дополнение № 1 к «Технологической инструкции по производству обогащенного сухого картофельного пюре в виде хлопьев и крупки». Утв. Госагропромом СССР 27.01.88.
18. Изменение № 1 ТУ 10-28-17-87 «Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное». Утв. Госагропромом СССР.
19. Изменение № 4. ОСТ 18-117-82 «Напитки безалкогольные. Технические условия». Утв. Госагропромом СССР 3.08.1988.
20. ТИ 10-04-06-131-87. «Технологическая инструкция по производству витаминизированных безалкогольных газированных напитков». Утв. Госагропромом СССР 03.11.1987.
21. ТУ 10-04-06-34-86 «Смеси порошкообразные для напитков «Голубичный» и «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
22. ТИ 10-04-06-89-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков «Голубичный» и «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
23. РЦ 10-04-06-110-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
24. РЦ 10-04-06-111-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Голубичный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
25. ТУ 10-04-06-26-87 «Смеси порошкообразные для напитков «Светлячок» и «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
26. ТИ 10-04-06-90-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков «Светлячок» и «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 20.02.1987.
27. РЦ 10-04-06-112-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Светлячок». Утв. Госагропромом СССР 31.12.86.
28. РЦ 10-04-06-113-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 31.12.86.
29. ТУ 10-04-06-35-86 «Смесь порошкообразная для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
30. ТИ 10-04-06-88-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразной смеси для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
31. РЦ 10-04-06-114-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Миндальный» Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
32. «Рекомендации по обогащению витамином С сладких блюд и напитков массового спроса, приготовляемых на предприятиях общественного питания». Утв. Минторгом СССР и Минздравом СССР 1988.
33. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М., Экономика, 1981, с. 720 (Министерство торговли СССР).
34. Инструкция по определению витамина А и β-каротина в пищевых продуктах. № 4400-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
35. Инструкция по определению витамина С в пищевых продуктах № 4387-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.87.
36. Инструкция по определению ниацина (витамина РР) в пищевых продуктах № 4401-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.87.
37. Инструкция по определению тиамина (витамина B1) в пищевых продуктах № 4399-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
38. Инструкция по определению рибофлавина (витамина В2) в пищевых продуктах № 4398-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
Борщ из свежей капусты № 33
Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями № 5
Булка вахтерская витаминизированная № 4
Булочка «Алтайская» № 10
Булочка «Осенняя» № 11
Булочные изделия профилактического назначения № 6
Варенец 3,2 %-ной жирности с витамином С № 18
Варенье, джем, повидло, пюре, желе № 45
«Вента» (сухой напиток) № 75
«Витаминка» (сухой напиток) № 76
Виноградный сок № 41
«Голубичный» (сухой напиток) № 77
Джем, повидло, желе упаковка массой 30 г. («Клубничный», «Сливовый», «Яблочный») № 46
Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное (в ассортименте) № 54
«Заправка для борща» № 30
«Заправка для рассольника» № 31
«Икра кабачковая» № 57
Кефир жирный № 12
Кефир таллинский, кефир нежирный № 13
Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления № 25
Колбаски детские витаминизированные № 27
Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения № 26
«Компот из вишни» № 37
«Компот из персиков» № 38
«Компот из черешни» № 39
Консервы обеденные № 32
Консервы овощные закусочные, икра из кабачков № 28
Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания № 55
Консервы плодовые и ягодные № 36
Консервы плодовые и ягодные для детского питания № 68
Консервы-полуфабрикаты для общественного питания № 29
Консервы. Соки плодовые и ягодные № 40
Концентраты пищевые, в том числе обеденные блюда с витаминизированными макаронными изделиями № 51
Концентраты пищевые, в том числе обеденные блюда с витаминизированным картофельным пюре № 52
Макаронные изделия высшего сорта № 2
Маргарин бутербродный № 22
Маргарин диетический № 24
Маргарин столовый № 23
Масло сливочное «Бутербродное» № 21
«Миндальный» (сухой напиток) № 79
Мука пшеничная высшего и I сортов № 1
Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности, обогащенные морковным пюре № 8
Напитки безалкогольные газированные № 72
Напитки безалкогольные газированные профилактического назначения № 73
Напитки плодовые и ягодные № 47
Овощи и картофель сушеные. Картофельное пюре (хлопья, крупка) № 50
«Персиковый сок с мякотью» № 43
Пирог бисквитный «Солнечный» № 9
Простокваша 1 %-ной жирности с витаминами А и С № 14
Простокваша 1 %-ной жирности с витамином С № 15
Простокваша 2,5 %-ной жирности с витамином С № 16
Простокваша 3,2 %-ной жирности с витамином С № 17
«Пюре из кабачков» № 62
Пюре из кабачков и персиков «Аромат» № 64
Пюре из кабачков и яблок «Рассвет» № 65
Пюре из моркови или тыквы и облепихи № 66
Пюре из яблок с сахаром № 69
Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы «Румяные щечки» № 70
Пюре яблочное со сливками и сахаром «Неженка» № 71
«Рассольник» № 34
Ряженка 1 %-ной жирности с витамином С № 19
Ряженка 2,5 %-ной жирности с витамином С № 20
«Светлячок» (сухой напиток) № 78
Сливовый сок с мякотью № 43
«Смородина» (сухой напиток) № 80
Солянка овощная № 35
Сухари витаминизированные № 7
Сок морковный № 59
Сок морковно-виноградный № 57
Сок морковно-плодовый № 58
Сок морковно-яблочный № 56
Сок томатный № 60
Сок тыквенный № 61
Сухие завтраки из кукурузы, риса № 53
Сухие смеси для безалкогольных напитков № 74
Томаты протертые № 63
Третьи обеденные и десертные блюда № 81
Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и I сортов массового ассортимента № 3
Яблочный сок № 44
Яблочно-виноградный напиток № 48
Яблочно-морковный напиток № 49