ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Центр научно-технической информации «Информсвязь»

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ КОДОВ ПУНКТОВ
СИГНАЛИЗАЦИИ ДЛЯ СЕТЕЙ СВЯЗИ РОССИИ

Одобрено решением ГАЭС России № 189 от 23 июня 1997 г.

Москва - 1997

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с «Планом организационно-технических мероприятий по внедрению ОКС 7 на ВСС России на период 1996 - 1997 гг.», утвержденным заместителем Федерального министра связи Н. С. Мардером от 8 января 1997 года.

1.2. Настоящее Положение является нормативно-техническим документом, определяющим порядок присвоения кодов пунктов сигнализации для всех операторов телефонных сетей общего пользования, сухопутной подвижной радиотелефонной связи общего пользования, ведомственных сетей, входящих в состав Взаимоувязанной сети связи России, а также для выделенных сетей.

1.3. Настоящее Положение соответствует «Правилам присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.96 г. № 1254.

1.4. Получателем кода пункта сигнализации может быть только оператор связи, имеющий лицензию, выданную Госкомсвязи России в установленном порядке.

1.5. Госкомсвязи России, являясь официальным членом Европейской организации CEPT, осуществляет и отвечает за правильное выделение и использование международных кодов пунктов сигнализации, определенное международными правилами проектной группой по нумерации при комитете ECTRA.

1.6. Выделенные коды пунктов сигнализации являются национальным ресурсом и не являются собственностью получателя, т.е. не продаются, не покупаются, не сдаются в аренду, не могут исчезнуть в результате слияния, приобретения или объединения предприятий (операторов).

2. Принципы и критерии распределения кодов пунктов сигнализации.

2.1.Принципы распределения кодов пунктов сигнализации всех сетей связи определены в «РТМ по выделению кодов пунктов сигнализации», утвержденном заместителем Федерального министра связи Н. С. Мардером от 11.11.96 г. и могут уточняться отдельными решениями Госкомсвязи России.

2.2. Распределение кодов пунктов сигнализации служит целям:

- обеспечения взаимодействия разных операторов, предоставляющих услуги международной, междугородной и местной телефонной связи, подвижной связи при использовании сети ОКС 7;

- внедрения на ТФОП услуг интеллектуальной сети;

- развития собственных сетей ОКС 7 операторов;

- управления сетью сигнализации.

2.3. Если после первоначального выделения кодов пунктов сигнализации для существующей структуры сети сигнализации оператора произошло увеличение количества пунктов сигнализации, Госкомсвязи России совместно с соответствующими институтами Гипросвязь, в порядке определенном в настоящем «Положении», могут по заявлению оператора рассмотреть дополнительное выделение необходимых кодов сигнализации, но не более объема планируемой сети сигнализации оператора в соответствии с утвержденным проектом сети и выданной лицензией.

2.4. Код пункта международной сети сигнализации (International Signalling Point Code - ISPC) не может выделяться пункту, не имеющему выхода на международную сеть. Пункт должен иметь хотя бы одно сигнальное отношение с каким-либо пунктом из международной сети.

2.5. Код не может быть выделен несуществующему пункту, однако для целей тестирования на временном основании назначение может быть осуществлено Госкомсвязи России.

3. Порядок выделения и получения кодов пунктов сигнализации.

3.1. Выделение кодов пунктов сигнализации международной сети ОКС 7 (индикатор сети 00) для международных станций, МЦК и транзитных узлов федеральных сетей сотовой подвижной связи (СПС) операторов связи России, осуществляет Госкомсвязи России в соответствии с диапазоном международных кодов, выделенных для России Рекомендацией МСЭ-Т Q. 708.

3.2. Выделение кодов пунктов сигнализации всех средств междугородной сети ОКС 7 (индикатор сети 10) осуществляет Госкомсвязи России по представлению института Гипросвязь (г. Москва) для:

- МЦК, МНТС, УАК, АМТС, ОТС узлы интеллектуальной сети, выделенных транзитных пунктов сигнализации (ТПС) сети связи общего пользования в соответствии с перечнем кодов, указанных в «Генеральной схемой поэтапного развития сети сигнализации ОКС 7 на междугородной сети ОП России до 2005 года» после ее утверждения;

- станций выделенных сетей связи;

- АМТС операторов ведомственных сетей;

- транзитных узлов и ЦКП операторов федеральных сетей СПС в соответствии с утвержденными «Генеральными схемами создания и поэтапного развития федеральных сетей СПС-450 и СПС-900»;

- центров коммутации подвижной радиосвязи операторов сетей DCS-1800;

- станций коммутации глобальных сетей и служб.

3.3. Выделение кодов пунктов сигнализации местной и внутризоновой сети (индикатор 11) для АТС операторов связи общего пользования и операторов ведомственных сетей, а также для ЦКП и коммутационного оборудования операторов региональных сетей подвижной связи общего пользования производится в пределах закрепленных зон ответственности институтами Гипросвязь (Приложение 1).

3.4. Выделение кодов пунктов сигнализации для станций операторов выделенных сетей (индикатор 11) осуществляется институтом Гипросвязь в соответствии с проектом.

3.5. Выделение шлюзовых кодов ВСС России (индикатор 11) производится в соответствии с п. 3.3. «Положения».

3.6. Выделение заимствованных шлюзовых кодов (индикаторы 10; 11) осуществляется в соответствии с п. 3.2, 3.3 «Положения» из диапазона кодов оператора при наличии согласования с операторами на подключение, с сетью которого предполагается взаимодействие при его согласии.

Указанное согласование осуществляется институтом Гипросвязь при рассмотрении заявки на выделение кодов пунктов сигнализации.

3.7. Выделение шлюзовых (индикатор 11) и заимствованных кодов (индикатор 10, 11) для операторов федеральных сетей СПС осуществляет институт Гипросвязь (г. Москва).

3.8. Распределение кодов пунктов сигнализации, шлюзовых и заимствованных кодов осуществляется из диапазона кодов, выделенных для сети конкретного оператора с индикаторами 00, 10, 11, в соответствии с Таблицей 2 «Руководящего технического материала по выделению кодов пунктов сигнализации» (Приложение 2).

3.9. Изменение условий лицензии в части присоединения к сети связи общего пользования может повлечь за собой изменение выделяемого ресурса нумерации пунктов сигнализации.

3.10. Оператору сети, запрашивающему коды пунктов сигнализации, необходимо представить следующие материалы заявки:

- текст заявки, написанный по форме (Приложение 3) на бланке заявителя;

- копию лицензии на предоставление услуг связи;

- схему сети сигнализации (в соответствии с условиями лицензии);

- перечень сетей, с которыми будет осуществляться непосредственное сопряжение по сети ОКС-7.

3.11. Для получения кодов пунктов сигнализации в индикаторах 00 и 10 оператору сети необходимо представить материалы заявки в Госкомсвязи России.

Госкомсвязи России в течение 10 рабочих дней после получения заявки дает поручение институту Гипросвязь о подготовке предложений по выделению кодов.

Гипросвязь в течение 30 дней со дня заключения договора с заявителем готовит:

- представление по выделению соответствующего кода пункта сигнализации за подписью руководителя Гипросвязи или его заместителя;

- согласованный институтом Гипросвязь план нумерации пунктов сигнализации сети заявителя.

Госкомсвязи России выносит решение о выделении кода или мотивированном отказе в течение 15 дней после получения материалов от Гипросвязи и письменно оповещает заявителя.

3.12. Для получения кодов пунктов сигнализации в индикаторе 11 оператору связи необходимо направить материалы заявки и заключить договор с соответствующими институтами Гипросвязь.

Институты Гипросвязь в срок не более 30 дней с момента заключения договора письменно извещают заявителя о принятом решении.

3.13. Институтам Гипросвязь при заключении договоров на выделение кодов пунктов сигнализации предусматривать оплату только необходимых организационных расходов на рассмотрение.

3.14. Решение о назначении кода пункта сигнализации должно содержать:

- структуру кодов пунктов сигнализации;

- коды пунктов сигнализации в двоичном и десятичном представлении.

3.15. В необходимых случаях Госкомсвязи России информирует МСЭ-Т о выделяемых кодах пунктов сигнализации или осуществляет запрос о выделении новых международных кодов.

4. Координация и контроль.

4.1. Контроль за выполнением настоящего Положения осуществляется Госкомсвязи России.

4.2. Контроль за использованием выделенного ресурса кодов пунктов сигнализации осуществляет Госсвязьнадзор в ходе проверки лицензионной деятельности или специальному запросу Госкомсвязи России.

Результаты контроля доводятся до сведения Госкомсвязи России.

4.3. Методическое руководство по выделению кодов, а также ведение базы данных кодов пунктов сигнализации телефонной сети связи и сетей сухопутной подвижной радиотелефонной связи общего пользования, ведомственных сетей, входящих в состав Взаимоувязанной сети связи России, а также выделенных сетей осуществляет институт Гипросвязь (г. Москва).

4.4. С целью ведения единой базы данных по кодам пунктов сигнализации операторов местных и зоновых сетей ОКС 7, ведомственных сетей институты Гипросвязь должны направлять копию письма о выделенных кодах пунктов сигнализации в институт Гипросвязь (г. Москва).

4.5. Институт Гипросвязь (г. Москва) должен передавать информацию о выделенных кодах в индикаторе 11 заинтересованным институтам «Гипросвязь» для ведения базы данных в своих зонах ответственности.

4.6. Институт Гипросвязь (г. Москва) ежеквартально представляет Госкомсвязи России отчет о состоянии дел по выделению ресурсов кодов пунктов сигнализации в Российской Федерации.

5. Изъятие кода пункта сигнализации.

5.1. Изъятие кода осуществляется только Госкомсвязи России в следующих случаях:

- аннулирование лицензии оператора связи;

- использование кодов не в соответствии с решением об их выделении (по результатам проверки органами Госсвязьнадзора России);

- если оператор не задействовал коды в течение 2-х лет, а код пункта международной сети сигнализации не позднее 6 месяцев с момента его выделения;

- если код пункта международной сети сигнализации, взятый из диапазона кодов зоны международной сети сигнализации SANG (Signalling Area Network Code), выделенной для России, используется не только в ее географических пределах;

- если оператор сети, получивший код пункта международной сети сигнализации, не выполняет функций, обеспечивающих защиту от несанкционированного транзита (Рек. МСЭ-Т Q. 705, п. 8) на основе административных соглашений;

- по просьбе получателя.

5.2. Госкомсвязи России письменно извещает оператора связи о решении об изъятии кода и направляет соответствующую информацию в МСЭ-Т (в необходимых случаях) и в институты Гипросвязь.

Приложение

Закрепление зон ответственности институтов Гипросвязь

Институт

Зона ответственности

Гипросвязь

г. Москва

Город Москва

Области: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Пермская, Ростовская, Рязанская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Челябинская, Ярославская

Края: Краснодарский, Ставропольский

Автономные округа: Коми-Пермяцкий

Республики: Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Удмуртская, Чеченская Ичкерия, Чувашская

Федеральные сети подвижной связи

Гипросвязь Спб

г. Санкт-Петербург

город Санкт-Петербург

Области: Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская

Республики: Карелия, Коми

Гипросвязь

г. Самара

Области: Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская

Республики: Калмыкия-Хальмг-Танч, Татарстан

Гипросвязь-4

г. Новосибирск

Области: Амурская, Иркутская, Камчатская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская, Омская, Сахалинская, Томская, Тюменская, Читинская

Края: Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский

Республики: Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия

Автономные округа: Агинский Бурятский, Корякский, Ненецкий, Таймырский, Ханты-Мансийский, Усть-Ордынский Бурятский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий

Автономные области: Еврейская

ПРИЛОЖЕНИЕ

Заявка на выделение кода пункта сигнализации.

1. Наименование Оператора сети связи, запрашивающего код пункта сигнализации (КПС).

_________________________________________________________________________

2. Количество систем коммутации (станций) на данной сети и их емкости

существующее __________________________________________________________

планируемая (по лицензии) ________________________________________________

3. Абонентская емкость сети Оператора

существующая __________________________________________________________

планируемая (по лицензии) ___________________________________________________

4. Описание существующей сети сигнализации Оператора

4.1. Общее количество пунктов сигнализации (систем коммутации, элементов сети подвижной связи, Элементов интеллектуальной сети и др.)

_________________________________________________________________________

4.2. Типы пунктов сигнализации (АТС, АМТС, МЦК, транзитные узлы, ЦКП и др.) и взаимодействующие пункты сигнализации сетей других Операторов

_________________________________________________________________________

 

Код пункта сигнализации/местоположение

Индикатор сети

Тип пункта сигнализации

Пункты сигнализации, с которыми взаимодействует данный пункт

Наименование Оператора (сети)

Нагрузка между сетями Операторов (Эрл)

Индикатор сети

Коды пунктов сигнализации

Количество потоков (30 канальных групп) между ПС

Количество прямых сигнальных каналов между ПС

 

5. Описание планируемой сети сигнализации Оператора (на 1 октября следующего года)

5.1. Общее количество планируемых к внедрению пунктов сигнализации (систем коммутации, элементов сети подвижной связи, элементов интеллектуальной сети и др.)

_________________________________________________________________________

5.2. Типы пунктов сигнализации (АТС, АМТС, МЦК, транзитные узлы, ЦКП и др.) и взаимодействующие пункты сигнализации сетей других Операторов ________________

Индикатор сети

Тип пункта сигнализации, на который запрашивается КПС

Пункты сигнализации, с которыми взаимодействует данный пункт

Количество прямых сигнальных каналов между ПС

Наименование Оператора (сети)

Нагрузка между сетями Операторов

Индикатор сети

Коды пунктов сигнализации

Количество потоков (30 канальных групп) между ПС

5.3. Схема связи пунктов сигнализации с окружающей сетью.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 1

2. Принципы и критерии распределения кодов пунктов сигнализации. 1

3. Порядок выделения и получения кодов пунктов сигнализации. 2

4. Координация и контроль. 3

5. Изъятие кода пункта сигнализации. 4

Приложение. Закрепление зон ответственности институтов Гипросвязь. 4

Приложение. Заявка на выделение кода пункта сигнализации. 5