СТАНДАРТ СЭВ |
СТ СЭВ 4712-84 |
|
|
ВИНА, ВИННЫЙ ДИСТИЛЛЯТ, Методы определения объемной |
|||
|
|
||
Группа Н79 |
|
Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации
Берлин, июль 1984 г.
1.1. Сущность метода
Метод основан на определении объемной доли спирта в дистилляте ареометром для спирта.
1.2. Общие положения
1.2.1. При проведении испытаний должны быть соблюдены требования СТ СЭВ 804-77.
1.2.2. Для проведения испытания, если нет других указаний в стандартах СЭВ на конкретные продукты, применяют реактивы квалификации «чистый для анализа» (ч.д.а.) или «химически чистый» (х.ч.) и дистиллированную воду или воду «эквивалентной чистоты».
1.3. Аппаратура, реактивы и материалы
Для проведения испытаний применяют:
1) ареометры для спирта с ценой деления 0,1 %;
2) термометры с ценой деления не более 0,1 °С;
3) цилиндры вместимостью 100, 250 и 300 cm3;
4) колбы мерные вместимостью 100, 200, 250, 300 cm3;
5) колбы круглодонные и плоскодонные вместимостью 250, 500 и 750 cm3;
6) холодильники стеклянные лабораторные с прямой трубкой, спиральные или шариковые (не менее пяти шариков);
7) каплеуловитель стеклянный лабораторный;
8) колбы для фильтрования под вакуумом вместимостью по 1000 cm3;
9) термостат или баню водяную, позволяющие поддерживать температуру с отклонением ±0,5 °С;
10) насос вакуумный лабораторный;
11) аппарат для перегонки;
12) натрия гидроокись раствор с (NaOH) = 1 mol/dm3 или кальция гидроокись Са(ОН)2, раствор готовят следующим образом: 120 g гидроокиси кальция растворяют в 1000 cm3 воды;
13) спирт этиловый ректификованный с объемной долей не ниже 95 %;
14) смесь хромовую, раствор готовят следующим образом: 60 g двухромовокислого калия, 1000 cm3 дистиллированной воды и 1000 cm3 серной концентрированной кислоты;
15) бумагу индикаторную универсальную;
16) ткань льняную;
17) стеклянные шарики или пемзу.
1.4. Подготовка к испытанию
1.4.1. Перед проведением анализа из вин, содержащих избыток углекислого газа, его удаляют путем создания вакуума до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности вина или путем взбалтывания.
1.4.2. Перегонный прибор после установки проверяют на герметичность. Для этого 250 - 300 cm3 водно-спиртового раствора с определенной объемной долей спирта (16 - 20 %) перегоняют пять раз подряд. Объемная доля спирта последнего дистиллята не должна быть ниже объемной доли спирта исходного водно-спиртового раствора более чем на 0,1 %.
1.4.3. Ареометры и необходимая стеклянная аппаратура должны быть тщательно обмыты чистым этиловым спиртом с объемной долей не ниже 95 %. Стеклянный цилиндр для ареометра должен быть вымыт хромовой смесью, теплой питьевой водой и ополоснут дистиллированной водой, затем водно-спиртовым раствором.
1.5. Проведение испытания
1.5.1. Вино наливают до метки в мерную колбу вместимостью 100, 250 или 300 cm3 при температуре (20 ± 0,5) °С, затем переносят из мерной колбы в перегонную. Мерную колбу ополаскивают 2 - 3 раза дистиллированной водой (по 5, 10, 15 cm3) и сливают промывную воду в перегонную колбу. К вину в перегонной колбе добавляют стеклянные шарики или кусочки пемзы, раствор гидроокиси натрия или кальция до получения нейтральной реакции, устанавливаемой по индикаторной бумаге, находящейся в перегонной колбе. Приемной колбой служит та же мерная колба, которой отмеривали вино. В мерную колбу наливают 10 - 15 cm3 дистиллированной воды и погружают в нее узкий конец стеклянной трубки холодильника для получения водяного затвора, затем колбу помещают в холодную воду (не выше 8 °С) и начинают перегонку. Когда приемная колба наполнится примерно наполовину, ее опускают так, чтобы конец трубки холодильника не погружался в дистиллят. Конец трубки холодильника ополаскивают 5 cm3 дистиллированной воды и продолжают перегонку без водяного затвора. Когда приемная колба наполнится на 4/5 объема, перегонку прекращают. Колбу после энергичного перемешивания вращением плотно закрывают пробкой и оставляют на 20 - 30 min в термостате или водяной бане с температурой (20,0 ± 0,5) °С. Затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой при 20 °С и энергично перемешивают.
1.5.2. Во избежание появления пузырьков воздуха дистиллят наливают в цилиндр по стенке. Измерение объемной доли спирта производят при отсутствии пузырьков воздуха в дистилляте.
1.5.3. Перед определением объемной доли спирта необходимо измерить температуру t1 дистиллята. Затем ареометр берут за верхний конец стержня, свободный от шкалы, опускают в дистиллят, не имеющий пузырьков, погружая его до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3 - 4 mm, затем дают ареометру свободно плавать, не касаясь стенок цилиндра. По истечении 3 min снимают отсчет показаний ареометра, используя при необходимости лупу. При измерении необходимо избегать смачивания верхней части стержня ареометра.
Если ареометр при погружении в водно-спиртовой раствор не колеблется вдоль своей оси, то необходимо приподнять его на 3 - 4 mm и снова опустить.
Отсчет показаний ареометра производят с погрешностью не более 0,2 цены деления.
Затем измеряют температуру t2 дистиллята. Если разность температур t1 и t2 более 0,3 °С измерение повторяют. За температуру t дистиллята принимают среднее арифметическое значение температур t1 и t2.
1.5.4. Ареометр вынимают из дистиллята, вытирают льняным полотенцем и повторяют измерения по п. 1.5.3. При подготовке ареометра к повторным измерениям цилиндр с дистиллятом должен быть накрыт покровным стеклом.
1.5.5. Бренди или винный дистиллят наливают до метки в мерную колбу вместимостью 100, 250 или 300 cm3 при температуре (20,0 ± 0,5) °С. Затем бренди или винный дистиллят переносят из мерной колбы в перегонную и вносят стеклянные шарики или кусочки пемзы. Мерную колбу ополаскивают три раза дистиллированной водой и сливают промывную воду в перегонную колбу. Общее количество промывной воды должно быть не более 30 cm3 для бренди и 13 cm3 для винного дистиллята. В мерную колбу наливают 12 - 15 cm3 дистиллированной воды, в которую погружают узкий конец стеклянной трубки, соединенной с холодильником, и колбу помещают в лед или холодную воду со льдом. Перегонную колбу соединяют с холодильником и начинают перегонку.
Нагревание должно быть равномерным, а режим перегонки должен обеспечивать исключение потерь спирта.
Когда колба наполнится более чем наполовину, ее опускают так, чтобы конец трубки холодильника не погружался в дистиллят. Конец трубки холодильника ополаскивают 4 - 5 cm3 дистиллированной воды и продолжают перегонку. Когда приемная колба наполнится на 5 - 6 cm3 ниже метки для бренди и 4 - 5 cm3 для винных дистиллятов, перегонку прекращают. Колбу после энергичного перемешивания вращением плотно закрывают пробкой и оставляют на 20 - 30 min в термостате или водяной бане при температуре (20,0 ± 0,5) °С. Затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой при той же температуре, энергично перемешивают и проводят измерения, как указано в п. 1.5.3.
1.5.6. В неокрашенном, совершенно прозрачном винном дистилляте объемную долю спирта определяют без перегонки.
1.6. Обработка результатов
1.6.1. Объемную долю спирта C1 в дистилляте при 20 °С по первому отсчету ареометра и значению температуры определяют по справочным таблицам. Аналогично определяют объемную долю спирта С2 при повторном применении ареометра. Расхождения между полученными значениями С1 и С2 спирта не должны превышать 0,05 %.
1.6.2. За объемную долю спирта принимают среднее арифметическое двух полученных значений при (20,0 ± 0,5) оС. Окончательный результат выражают с точностью до 0,1 %.
2.1. Сущность метода
Метод основан на определении относительной плотности дистиллята вина, бренди или винного дистиллята пикнометром без учета поправки взвешивания на воздухе. Метод применяется как арбитражный.
2.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Для проведения испытаний применяют:
1) термостаты, позволяющие поддерживать температуру с отклонением ±0,1 °С от заданной;
2) весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 g и ценой деления не более 0,2 mg;
3) пикнометры вместимостью 50 cm3 по СТ СЭВ 3352-81 (тип IV);
4) термометры стеклянные лабораторные с диапазоном измерений от 0 до 55 °С и ценой деления не более 0,1 °С;
5) колбы мерные вместимостью 100, 200 и 250 cm3;
6) пипетки лабораторные;
7) спирт этиловый ректификованный (96 %);
8) диэтиловый эфир;
9) смесь хромовую, раствор готовят по п. 1.3;
10) бумагу фильтровальную;
11) ткань льняную или полотенца льняные;
12) воду бидистиллированную, свежепрокипяченную, охлажденную.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Пикнометры и необходимое стеклянное оборудование должны быть подготовлены в соответствии с п. 1.4.3. После подготовки пикнометр промывают дистиллированной водой, высушивают ректификованным спиртом и диэтиловым эфиром, закрывают пробкой, выдерживают при комнатной температуре в течение 30 min и взвешивают. Повторяют высушивание и взвешивание. Разность между результатами двух взвешиваний не должна превышать 0,3 mg. Если указанное условие не соблюдается, то высушивание следует повторить.
За массу гирь, уравновешивающих пикнометр в воздухе, принимают среднее арифметическое результатов двух взвешиваний m1.
2.3.2. Пикнометр заполняют бидистиллированной водой до риски на его шейке, закрывают пробкой и помещают в термостат. Пикнометр выдерживают в термостате при температуре (20 ± 0,1) °С в течение 30 min.
2.3.3. Пикнометр вынимают из термостата, доводят с помощью пипетки и фильтровальной бумаги уровень воды в нем до риски (по нижнему краю мениска). Внутреннюю поверхность пикнометра выше риски (незаполненную водой) тщательно вытирают фильтровальной бумагой, не касаясь воды в пикнометре. Затем пикнометр с закрытой пробкой оставляют в термостате на 10 - 15 min. Если уровень воды в пикнометре установился на риске пикнометр вынимают из термостата (если уровень воды не установился на риске, пикнометр выдерживают в термостате еще в течение 10 min, проверяя положение мениска по отношению к риске, при необходимости операцию доведения уровня воды до риски повторяют), вытирают снаружи досуха полотенцем и оставляют в витрине весов на 30 min. После этого пикнометр взвешивают.
2.3.4. Опыт повторяют по пп. 2.3.2 и 2.3.3 не менее пяти раз. За массу гирь, уравновешивающих пикнометр с водой, принимают среднее арифметическое результатов всех взвешиваний.
2.4. Проведение испытания
2.4.1. В мерную колбу вместимостью 100, 200 или 250 cm3 наливают вино, бренди или винный дистиллят, доводят до метки, перегоняют, дистиллят вновь доводят до метки, как указано в п. 1.5.
2.4.2. Пикнометр ополаскивают дистиллятам, затем наполняют им пикнометр и выполняют операции в соответствии с пп. 2.3.2 и 2.3.3. За среднее арифметическое принимают результат двух определений.
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Относительную плотность дистиллята (без учета поправки взвешивания на воздухе) при температуре 20 °С (d20/20) вычисляют по формуле
где m1 - масса гирь, уравновешивающая пустой пикнометр, g;
m2 - масса гирь, уравновешивающая пикнометр с водой, g;
m3 - масса гирь, уравновешивающая пикнометр с дистиллятом, g.
2.5.2. Исходя из значения d20/20 определяют объемную долю спирта в дистилляте по таблице приложения.
2.5.3. Расхождения между результатами двух определений не должны превышать 0,05 % объемной доли спирта.
2.5.4. За объемную долю спирта принимают среднее арифметическое из двух полученных значений объемной доли спирта при 20 °C. Окончательный результат выражают с точностью до 0,01 %.
Объемная доля спирта, % |
Относительная плотность дистиллята d20/20* |
Объемная доля спирта, % |
Относительная плотность дистиллята d20/20* |
Объемная доля спирта, % |
|
0,9902 |
7,00 |
7 |
40 |
2 |
81 |
1 |
08 |
6 |
46 |
1 |
85 |
0 |
16 |
5 |
52 |
0 |
90 |
0,9899 |
7,24 |
4 |
59 |
0,9109 |
59,94 |
8 |
31 |
3 |
65 |
8 |
99 |
7 |
39 |
2 |
71 |
7 |
60,03 |
6 |
47 |
1 |
77 |
6 |
08 |
5 |
55 |
0 |
84 |
5 |
12 |
4 |
63 |
0,9499 |
39,90 |
4 |
16 |
3 |
71 |
8 |
96 |
3 |
21 |
2 |
79 |
7 |
40,02 |
2 |
25 |
1 |
87 |
6 |
08 |
1 |
30 |
0 |
95 |
5 |
15 |
0 |
34 |
0,9889 |
8,03 |
4 |
21 |
0,9099 |
60,39 |
8 |
12 |
3 |
27 |
8 |
43 |
7 |
20 |
2 |
33 |
7 |
48 |
6 |
28 |
1 |
39 |
6 |
52 |
5 |
36 |
0 |
46 |
5 |
57 |
4 |
44 |
0,9489 |
40,52 |
4 |
61 |
3 |
52 |
8 |
58 |
3 |
65 |
2 |
60 |
7 |
64 |
2 |
70 |
1 |
68 |
6 |
70 |
1 |
74 |
0 |
76 |
5 |
77 |
0 |
79 |
0,9879 |
8,85 |
4 |
83 |
0,9089 |
60,83 |
8 |
93 |
3 |
89 |
8 |
88 |
7 |
9,01 |
2 |
95 |
7 |
92 |
6 |
10 |
1 |
41,01 |
6 |
96 |
5 |
18 |
0 |
07 |
5 |
61,01 |
4 |
26 |
0,9479 |
41,13 |
4 |
05 |
3 |
34 |
8 |
19 |
3 |
10 |
2 |
43 |
7 |
25 |
2 |
14 |
1 |
51 |
6 |
31 |
1 |
18 |
0 |
59 |
5 |
38 |
0 |
23 |
0,9869 |
9,68 |
4 |
44 |
0,9079 |
61,27 |
8 |
76 |
3 |
50 |
8 |
31 |
7 |
84 |
2 |
56 |
7 |
36 |
6 |
92 |
1 |
62 |
6 |
40 |
5 |
10,01 |
0 |
68 |
5 |
44 |
4 |
09 |
0,9469 |
41,74 |
4 |
49 |
3 |
17 |
8 |
80 |
3 |
53 |
2 |
26 |
7 |
86 |
2 |
57 |
1 |
34 |
6 |
92 |
1 |
62 |
0 |
42 |
5 |
98 |
0 |
66 |
0,9859 |
10,51 |
4 |
42,04 |
0,9069 |
61,71 |
8 |
59 |
3 |
10 |
8 |
75 |
7 |
67 |
2 |
16 |
7 |
79 |
6 |
76 |
1 |
21 |
6 |
84 |
5 |
84 |
0 |
27 |
5 |
88 |
4 |
92 |
0,9459 |
42,33 |
4 |
92 |
3 |
11,00 |
8 |
39 |
3 |
97 |
2 |
09 |
7 |
45 |
2 |
62,01 |
1 |
17 |
6 |
51 |
1 |
05 |
0 |
26 |
5 |
56 |
0 |
10 |
0,9849 |
11,34 |
4 |
62 |
0,9059 |
62,04 |
8 |
43 |
3 |
68 |
8 |
18 |
7 |
51 |
2 |
74 |
7 |
23 |
6 |
60 |
1 |
80 |
6 |
27 |
5 |
68 |
0 |
86 |
5 |
31 |
4 |
77 |
0,9449 |
42,92 |
4 |
36 |
3 |
85 |
8 |
97 |
3 |
40 |
2 |
94 |
7 |
43,03 |
2 |
44 |
1 |
12,02 |
6 |
09 |
1 |
49 |
0 |
11 |
5 |
15 |
0 |
53 |
0,9839 |
12,19 |
4 |
20 |
0,9049 |
62,57 |
8 |
28 |
3 |
26 |
8 |
62 |
7 |
36 |
2 |
32 |
7 |
66 |
6 |
45 |
1 |
38 |
6 |
70 |
5 |
54 |
0 |
43 |
5 |
75 |
4 |
62 |
0,9439 |
43,49 |
4 |
79 |
3 |
71 |
8 |
55 |
3 |
83 |
2 |
80 |
7 |
60 |
2 |
88 |
1 |
89 |
6 |
66 |
1 |
92 |
0 |
97 |
5 |
72 |
0 |
96 |
0,9829 |
13,06 |
4 |
78 |
0,9039 |
63,01 |
8 |
15 |
3 |
83 |
8 |
05 |
7 |
24 |
2 |
89 |
7 |
09 |
6 |
32 |
1 |
95 |
6 |
13 |
5 |
41 |
0 |
44,00 |
5 |
18 |
4 |
50 |
0,9429 |
44,06 |
4 |
22 |
3 |
59 |
8 |
12 |
3 |
26 |
2 |
67 |
7 |
18 |
2 |
31 |
1 |
76 |
6 |
23 |
1 |
35 |
0 |
85 |
5 |
29 |
0 |
39 |
0,9819 |
13,94 |
4 |
34 |
0,9029 |
63,44 |
8 |
14,03 |
3 |
40 |
8 |
48 |
7 |
12 |
2 |
46 |
7 |
52 |
6 |
21 |
1 |
51 |
6 |
57 |
5 |
30 |
0 |
57 |
5 |
61 |
4 |
39 |
0,9419 |
44,62 |
4 |
65 |
3 |
48 |
8 |
68 |
3 |
69 |
2 |
56 |
7 |
74 |
2 |
74 |
1 |
65 |
6 |
79 |
1 |
78 |
0 |
74 |
5 |
85 |
0 |
82 |
0,9809 |
14,83 |
4 |
90 |
0,9019 |
63,87 |
8 |
92 |
3 |
96 |
8 |
91 |
7 |
15,01 |
2 |
45,02 |
7 |
95 |
6 |
10 |
1 |
07 |
6 |
99 |
5 |
19 |
0 |
13 |
5 |
64,04 |
4 |
28 |
0,9409 |
45,18 |
4 |
08 |
3 |
37 |
8 |
24 |
3 |
12 |
2 |
46 |
7 |
29 |
2 |
16 |
1 |
55 |
6 |
35 |
1 |
21 |
0 |
64 |
5 |
40 |
0 |
25 |
0,9799 |
15,73 |
4 |
46 |
0,9009 |
64,29 |
8 |
82 |
3 |
51 |
8 |
33 |
7 |
91 |
2 |
57 |
7 |
38 |
6 |
16,00 |
1 |
62 |
6 |
42 |
5 |
09 |
0 |
68 |
5 |
46 |
4 |
18 |
0,9399 |
45,73 |
4 |
50 |
3 |
27 |
8 |
79 |
3 |
54 |
2 |
36 |
7 |
84 |
2 |
59 |
1 |
45 |
6 |
90 |
1 |
63 |
0 |
55 |
5 |
95 |
0 |
67 |
0,9789 |
16,64 |
4 |
46,01 |
0,8999 |
64,71 |
8 |
73 |
3 |
06 |
8 |
76 |
7 |
82 |
2 |
12 |
7 |
80 |
6 |
91 |
1 |
17 |
6 |
84 |
5 |
17,01 |
0 |
23 |
5 |
88 |
4 |
10 |
0,9389 |
46,28 |
4 |
93 |
3 |
19 |
8 |
34 |
3 |
97 |
2 |
28 |
7 |
39 |
2 |
65,01 |
1 |
38 |
6 |
44 |
1 |
05 |
0 |
47 |
5 |
50 |
0 |
10 |
0,9779 |
17,56 |
4 |
55 |
0,8989 |
65,14 |
8 |
66 |
3 |
61 |
8 |
18 |
7 |
75 |
2 |
66 |
7 |
22 |
6 |
85 |
1 |
71 |
6 |
26 |
5 |
94 |
0 |
77 |
5 |
31 |
4 |
18,03 |
0,9379 |
46,82 |
4 |
35 |
3 |
13 |
8 |
88 |
3 |
39 |
2 |
22 |
7 |
93 |
2 |
43 |
1 |
32 |
6 |
98 |
1 |
47 |
0 |
41 |
5 |
47,04 |
0 |
52 |
0,9769 |
18,50 |
4 |
09 |
0,8979 |
65,56 |
8 |
60 |
3 |
15 |
8 |
60 |
7 |
69 |
2 |
20 |
7 |
64 |
6 |
79 |
1 |
25 |
6 |
68 |
5 |
88 |
0 |
31 |
5 |
73 |
4 |
98 |
0,9369 |
47,36 |
4 |
77 |
3 |
19,08 |
8 |
42 |
3 |
81 |
2 |
17 |
7 |
47 |
2 |
85 |
1 |
26 |
6 |
52 |
1 |
89 |
0 |
36 |
5 |
57 |
0 |
94 |
0,9759 |
19,46 |
4 |
63 |
0,8969 |
65,98 |
8 |
55 |
3 |
68 |
8 |
66,02 |
7 |
65 |
2 |
73 |
7 |
06 |
6 |
74 |
1 |
79 |
6 |
10 |
5 |
84 |
0 |
84 |
5 |
14 |
4 |
93 |
0,9359 |
47,89 |
4 |
19 |
3 |
20,02 |
8 |
94 |
3 |
23 |
2 |
12 |
7 |
48,00 |
2 |
27 |
1 |
21 |
6 |
05 |
1 |
31 |
0 |
31 |
5 |
10 |
0 |
35 |
0,9749 |
20,40 |
4 |
16 |
0,8959 |
66,40 |
8 |
50 |
3 |
21 |
8 |
44 |
7 |
59 |
2 |
26 |
7 |
48 |
6 |
68 |
1 |
32 |
6 |
52 |
5 |
78 |
0 |
37 |
5 |
56 |
4 |
87 |
0,9349 |
48,42 |
4 |
60 |
3 |
97 |
8 |
47 |
3 |
64 |
2 |
21,06 |
7 |
52 |
2 |
69 |
1 |
15 |
6 |
58 |
1 |
73 |
0 |
24 |
5 |
63 |
0 |
77 |
0,9739 |
21,33 |
4 |
68 |
0,8949 |
66,81 |
8 |
42 |
3 |
73 |
8 |
85 |
7 |
52 |
2 |
78 |
7 |
89 |
6 |
61 |
1 |
84 |
6 |
94 |
5 |
70 |
0 |
89 |
5 |
97 |
4 |
79 |
0,9339 |
48,94 |
4 |
67,02 |
3 |
88 |
8 |
99 |
3 |
06 |
2 |
98 |
7 |
49,04 |
2 |
10 |
1 |
22,07 |
6 |
10 |
1 |
14 |
0 |
16 |
5 |
15 |
0 |
18 |
0,9729 |
22,25 |
4 |
20 |
0,8939 |
67,22 |
8 |
34 |
3 |
25 |
8 |
27 |
7 |
43 |
2 |
30 |
7 |
31 |
6 |
52 |
1 |
35 |
6 |
35 |
5 |
61 |
0 |
41 |
5 |
39 |
4 |
70 |
0,9329 |
49,46 |
4 |
43 |
3 |
80 |
8 |
51 |
3 |
47 |
2 |
89 |
7 |
56 |
2 |
51 |
1 |
98 |
6 |
61 |
1 |
56 |
0 |
23,07 |
5 |
66 |
0 |
60 |
0,9719 |
23,16 |
4 |
71 |
0,8929 |
67,64 |
8 |
25 |
3 |
76 |
8 |
68 |
7 |
34 |
2 |
82 |
7 |
72 |
6 |
43 |
1 |
87 |
6 |
76 |
5 |
52 |
0 |
92 |
5 |
80 |
4 |
61 |
0,9319 |
49,97 |
4 |
85 |
3 |
70 |
8 |
50,02 |
3 |
89 |
2 |
79 |
7 |
07 |
2 |
93 |
1 |
88 |
6 |
12 |
1 |
97 |
0 |
97 |
5 |
17 |
0 |
68,01 |
0,9709 |
24,06 |
4 |
22 |
0,8919 |
68,05 |
8 |
15 |
3 |
28 |
8 |
08 |
7 |
24 |
2 |
33 |
7 |
13 |
6 |
33 |
1 |
38 |
6 |
17 |
5 |
42 |
0 |
43 |
5 |
21 |
4 |
51 |
0,9309 |
50,48 |
4 |
25 |
3 |
60 |
8 |
53 |
3 |
30 |
2 |
69 |
7 |
58 |
2 |
34 |
1 |
77 |
6 |
63 |
1 |
38 |
0 |
86 |
5 |
68 |
0 |
42 |
0,9699 |
24,95 |
4 |
73 |
0,8909 |
68,46 |
8 |
25,04 |
3 |
78 |
8 |
50 |
7 |
13 |
2 |
83 |
7 |
54 |
6 |
22 |
1 |
88 |
6 |
58 |
5 |
30 |
0 |
93 |
5 |
62 |
4 |
39 |
0,9299 |
50,98 |
4 |
66 |
3 |
48 |
8 |
51,03 |
3 |
70 |
2 |
57 |
7 |
08 |
2 |
74 |
1 |
66 |
6 |
13 |
1 |
78 |
0 |
74 |
5 |
18 |
0 |
83 |
0,9689 |
25,83 |
4 |
23 |
0,8899 |
68,87 |
8 |
92 |
3 |
28 |
8 |
91 |
7 |
26,00 |
2 |
33 |
7 |
95 |
6 |
09 |
1 |
38 |
6 |
99 |
5 |
18 |
0 |
43 |
5 |
69,03 |
4 |
26 |
0,9289 |
51,48 |
4 |
07 |
3 |
35 |
8 |
53 |
3 |
11 |
2 |
48 |
7 |
58 |
2 |
15 |
1 |
52 |
6 |
63 |
1 |
19 |
0 |
60 |
5 |
68 |
0 |
23 |
0,9679 |
26,69 |
4 |
73 |
0,8889 |
69,27 |
8 |
78 |
3 |
78 |
8 |
31 |
7 |
86 |
2 |
83 |
7 |
35 |
6 |
95 |
1 |
88 |
6 |
39 |
5 |
27,03 |
0 |
93 |
5 |
43 |
4 |
12 |
0,9279 |
51,98 |
4 |
47 |
3 |
20 |
8 |
52,03 |
3 |
51 |
2 |
29 |
7 |
08 |
2 |
55 |
1 |
38 |
6 |
13 |
1 |
59 |
0 |
46 |
5 |
17 |
0 |
63 |
0,9669 |
27,54 |
4 |
22 |
0,8879 |
69,67 |
8 |
63 |
3 |
27 |
8 |
71 |
7 |
72 |
2 |
32 |
7 |
75 |
6 |
80 |
1 |
37 |
6 |
79 |
5 |
88 |
0 |
42 |
5 |
83 |
4 |
97 |
0,9269 |
52,47 |
4 |
87 |
3 |
28,06 |
8 |
52 |
3 |
91 |
2 |
14 |
7 |
57 |
2 |
95 |
1 |
22 |
6 |
62 |
1 |
99 |
0 |
31 |
5 |
67 |
0 |
70,03 |
0,9659 |
28,39 |
4 |
72 |
0,8869 |
70,07 |
8 |
47 |
3 |
77 |
8 |
11 |
7 |
56 |
2 |
82 |
7 |
15 |
6 |
64 |
1 |
87 |
6 |
19 |
5 |
72 |
0 |
91 |
5 |
23 |
4 |
81 |
0,9259 |
52,96 |
4 |
27 |
3 |
89 |
8 |
53,01 |
3 |
31 |
2 |
98 |
7 |
06 |
2 |
35 |
1 |
29,06 |
6 |
11 |
1 |
39 |
0 |
14 |
5 |
16 |
0 |
44 |
0,9649 |
29,23 |
4 |
21 |
0,8859 |
70,48 |
8 |
31 |
3 |
25 |
8 |
52 |
7 |
39 |
2 |
30 |
7 |
56 |
6 |
47 |
1 |
35 |
6 |
60 |
5 |
56 |
0 |
40 |
5 |
64 |
4 |
64 |
0,9249 |
53,45 |
4 |
68 |
3 |
72 |
8 |
50 |
3 |
72 |
2 |
80 |
7 |
55 |
2 |
75 |
1 |
88 |
6 |
60 |
1 |
80 |
0 |
96 |
5 |
64 |
0 |
84 |
0,9639 |
30,04 |
4 |
69 |
0,8849 |
70,88 |
8 |
13 |
3 |
74 |
8 |
92 |
7 |
21 |
2 |
79 |
7 |
96 |
6 |
29 |
1 |
84 |
6 |
99 |
5 |
37 |
0 |
89 |
5 |
71,03 |
4 |
45 |
0,9239 |
53,93 |
4 |
07 |
3 |
53 |
8 |
98 |
3 |
11 |
2 |
61 |
7 |
54,03 |
2 |
15 |
1 |
69 |
6 |
08 |
1 |
19 |
0 |
77 |
5 |
12 |
0 |
23 |
0,9629 |
30,84 |
4 |
17 |
0,8839 |
71,27 |
8 |
92 |
3 |
22 |
8 |
31 |
7 |
31,00 |
2 |
27 |
7 |
35 |
6 |
08 |
1 |
31 |
6 |
39 |
5 |
16 |
0 |
36 |
5 |
43 |
4 |
24 |
0,9229 |
54,41 |
4 |
47 |
3 |
32 |
8 |
46 |
3 |
51 |
2 |
40 |
7 |
51 |
2 |
55 |
1 |
47 |
6 |
55 |
1 |
59 |
0 |
55 |
5 |
60 |
0 |
63 |
0,9619 |
31,63 |
4 |
65 |
0,8829 |
71,67 |
8 |
71 |
3 |
70 |
8 |
71 |
7 |
78 |
2 |
74 |
7 |
75 |
6 |
86 |
1 |
79 |
6 |
79 |
5 |
94 |
0 |
84 |
5 |
83 |
4 |
32,01 |
0,9219 |
54,89 |
4 |
87 |
3 |
09 |
8 |
93 |
3 |
91 |
2 |
16 |
7 |
98 |
2 |
95 |
1 |
24 |
6 |
55,03 |
1 |
99 |
0 |
32 |
5 |
07 |
0 |
72,03 |
0,9609 |
32,39 |
4 |
12 |
0,8819 |
72,07 |
8 |
47 |
3 |
17 |
8 |
11 |
7 |
54 |
2 |
22 |
7 |
14 |
6 |
62 |
1 |
26 |
6 |
18 |
5 |
70 |
0 |
31 |
5 |
22 |
4 |
77 |
0,9209 |
55,36 |
4 |
26 |
3 |
85 |
8 |
40 |
3 |
30 |
2 |
92 |
7 |
45 |
2 |
34 |
1 |
99 |
6 |
50 |
1 |
38 |
0 |
33,07 |
5 |
55 |
0 |
42 |
0,9599 |
33,14 |
4 |
59 |
0,8809 |
72,46 |
8 |
22 |
3 |
64 |
8 |
50 |
7 |
29 |
2 |
69 |
7 |
54 |
6 |
36 |
1 |
74 |
6 |
58 |
5 |
44 |
0 |
78 |
5 |
62 |
4 |
51 |
0,9199 |
55,83 |
4 |
66 |
3 |
58 |
8 |
88 |
3 |
69 |
2 |
66 |
7 |
92 |
2 |
73 |
1 |
73 |
6 |
97 |
1 |
77 |
0 |
81 |
5 |
56,02 |
0 |
81 |
0,9589 |
33,88 |
4 |
06 |
0,8799 |
72,85 |
8 |
95 |
3 |
11 |
8 |
89 |
7 |
34,02 |
2 |
15 |
7 |
93 |
6 |
10 |
1 |
20 |
6 |
97 |
5 |
17 |
0 |
25 |
5 |
73,01 |
4 |
24 |
0,9189 |
56,29 |
4 |
05 |
3 |
31 |
8 |
34 |
3 |
09 |
2 |
38 |
7 |
39 |
2 |
12 |
1 |
45 |
6 |
43 |
1 |
16 |
0 |
52 |
5 |
48 |
0 |
20 |
0,9579 |
34,59 |
4 |
53 |
0,8789 |
73,24 |
8 |
66 |
3 |
57 |
8 |
28 |
7 |
74 |
2 |
62 |
7 |
32 |
6 |
81 |
1 |
67 |
6 |
36 |
5 |
88 |
0 |
71 |
5 |
40 |
4 |
95 |
0,9179 |
56,76 |
4 |
43 |
3 |
35,02 |
8 |
81 |
3 |
47 |
2 |
09 |
7 |
85 |
2 |
51 |
1 |
16 |
6 |
90 |
1 |
55 |
0 |
23 |
5 |
94 |
0 |
59 |
0,9569 |
35,30 |
4 |
99 |
0,8779 |
73,63 |
8 |
37 |
3 |
57,04 |
8 |
67 |
7 |
44 |
2 |
08 |
7 |
70 |
6 |
50 |
1 |
13 |
6 |
74 |
5 |
57 |
0 |
18 |
5 |
78 |
4 |
64 |
0,9169 |
57,22 |
4 |
82 |
3 |
71 |
8 |
26 |
3 |
86 |
2 |
78 |
7 |
31 |
2 |
90 |
1 |
85 |
6 |
36 |
1 |
93 |
0 |
92 |
5 |
40 |
0 |
97 |
0,9559 |
35,99 |
4 |
45 |
0,8769 |
74,01 |
8 |
36,05 |
3 |
49 |
8 |
05 |
7 |
12 |
2 |
54 |
7 |
09 |
6 |
19 |
1 |
59 |
6 |
13 |
5 |
26 |
0 |
63 |
5 |
16 |
4 |
33 |
0,9159 |
57,68 |
4 |
20 |
3 |
40 |
8 |
72 |
3 |
24 |
2 |
46 |
7 |
77 |
2 |
28 |
1 |
53 |
6 |
82 |
1 |
32 |
0 |
60 |
5 |
86 |
0 |
36 |
0,9549 |
36,66 |
4 |
91 |
0,8759 |
74,40 |
8 |
73 |
3 |
95 |
8 |
43 |
7 |
80 |
2 |
58,00 |
7 |
47 |
6 |
86 |
1 |
04 |
6 |
51 |
5 |
93 |
0 |
09 |
5 |
55 |
4 |
37,00 |
0,9149 |
58,13 |
4 |
59 |
3 |
07 |
8 |
18 |
3 |
63 |
2 |
13 |
7 |
23 |
2 |
66 |
1 |
20 |
6 |
27 |
1 |
70 |
0 |
27 |
5 |
32 |
0 |
74 |
0,9539 |
37,34 |
4 |
36 |
0,8749 |
74,78 |
8 |
40 |
3 |
41 |
8 |
82 |
7 |
47 |
2 |
45 |
7 |
86 |
6 |
53 |
1 |
50 |
6 |
89 |
5 |
60 |
0 |
55 |
5 |
93 |
4 |
66 |
0,9139 |
58,59 |
4 |
97 |
3 |
73 |
8 |
64 |
3 |
75,01 |
2 |
79 |
7 |
68 |
2 |
05 |
1 |
86 |
6 |
73 |
1 |
09 |
0 |
92 |
5 |
77 |
0 |
12 |
0,9529 |
37,99 |
4 |
82 |
0,8739 |
75,16 |
8 |
38,06 |
3 |
86 |
8 |
20 |
7 |
12 |
2 |
91 |
7 |
24 |
6 |
19 |
1 |
95 |
6 |
28 |
5 |
25 |
0 |
59,00 |
5 |
31 |
4 |
32 |
0,9129 |
59,04 |
4 |
35 |
3 |
38 |
8 |
09 |
3 |
39 |
2 |
45 |
7 |
13 |
2 |
43 |
1 |
51 |
6 |
18 |
1 |
47 |
0 |
58 |
5 |
22 |
0 |
50 |
0,9519 |
38,64 |
4 |
27 |
0,8729 |
75,54 |
8 |
70 |
3 |
31 |
8 |
58 |
7 |
76 |
2 |
36 |
7 |
62 |
6 |
83 |
1 |
40 |
6 |
66 |
5 |
89 |
0 |
45 |
5 |
69 |
4 |
95 |
0,9119 |
59,49 |
4 |
73 |
3 |
39,02 |
8 |
54 |
3 |
77 |
2 |
08 |
7 |
58 |
2 |
81 |
1 |
14 |
6 |
63 |
1 |
84 |
0 |
21 |
5 |
67 |
0 |
88 |
0,9509 |
39,27 |
4 |
72 |
0,8719 |
75,92 |
8 |
33 |
3 |
76 |
8 |
96 |
Примечание. Пересчет относительной плотности на плотность по СТ СЭВ 630-77 по формуле
* d20/20 · 0,9982 = ρ20.
«Таблица объемной доли спирта...» была разработана на основе международной рекомендации MOB для вин.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности
2. Тема - 20.200.10.01-81.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 55-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Сроки начала применения стандарта СЭВ |
||
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству |
в народном хозяйстве |
|
НРБ |
Июль 1986 г. |
Июль 1986 г. |
ВНР |
Июль 1986 г. |
- |
СРВ |
|
|
ГДР |
Январь 1987 г. |
Январь 1987 г. |
Республика Куба |
|
|
МНР |
|
|
ПНР |
|
|
СРР |
Июль 1986 г. |
- |
СССР ЧССР |
Январь 1986 г. |
|
5. Срок проверки - 1988 г.
СОДЕРЖАНИЕ