СОВЕТ
|
СТАНДАРТ СЭВ |
СТ СЭВ 4255-83 |
|
ВИНА Пикнометрический
метод |
|||
|
|
||
Группа Н79 |
|
Утвержден
Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации
Дрезден, декабрь 1983 г.
Метод основан на определении пикнометром относительной плотности вина и дистиллята вина с последующим вычислением массовой концентрации общего экстракта по таблице. Приведенный экстракт вычисляют вычитанием из массовой концентрации общего экстракта массовой концентрации сахаров.
Относительную плотность вина определяют также, как и относительную плотность дистиллята вина пикнометром по СТ СЭВ 4254-63.
3.1. Для определения содержания общего экстракта вычисляют предварительно относительную плотность водного раствора экстракта вина dr20/20 по формуле
dr20/20 = 1,0000 + [(dυ - 0,00014 · Va) - da], (1)
где dυ - относительная плотность вина;
da - относительная плотность дистиллята;
Va - массовая концентрация летучих кислот в g/dm3 в пересчете на уксусную кислоту.
3.2. Содержание общего экстракта в вине в граммах на дециметр кубический находят по значению относительной плотности водного раствора экстракта вина dr20/20, указанной в табл. 1.
Таблица 1
dr20/20 |
Третий десятичный знак значения относительной плотности |
||||||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
||
|
Содержание общего экстракта, g/dm3 |
||||||||||
1,00 |
0 |
2,6 |
5,1 |
7,7 |
10,3 |
12,9 |
15,4 |
18,0 |
20,6 |
23,2 |
|
1,01 |
25,8 |
28,4 |
31,0 |
33,6 |
36,2 |
38,8 |
41,3 |
43,9 |
46,5 |
49,1 |
|
1,02 |
51,7 |
54,3 |
56,9 |
59,5 |
62,1 |
64,7 |
67,3 |
69,9 |
72,5 |
75,1 |
|
1,03 |
77,7 |
80,3 |
82,9 |
85,5 |
88,1 |
90,7 |
93,3 |
95,9 |
98,5 |
101,1 |
|
1,04 |
103,7 |
106,3 |
109,0 |
111,6 |
114,2 |
116,8 |
119,4 |
122,0 |
124,6 |
127,2 |
|
1,05 |
129,8 |
132,4 |
135,0 |
137,6 |
140,3 |
142,9 |
145,5 |
148,1 |
150,7 |
153,3 |
|
1,06 |
155,9 |
158,6 |
161,2 |
163,8 |
166,4 |
169,0 |
171,6 |
174,3 |
176,9 |
179,5 |
|
1,07 |
182,1 |
184,8 |
187,4 |
190,0 |
192,6 |
195,2 |
197,8 |
200,5 |
203,1 |
205,8 |
|
1,08 |
208,4 |
211,0 |
213,6 |
216,2 |
218,9 |
221,5 |
224,1 |
226,8 |
229,4 |
232,0 |
|
1,09 |
234,7 |
237,3 |
239,9 |
242,5 |
245,2 |
247,8 |
250,4 |
253,1 |
255,7 |
258,4 |
|
1,10 |
261,0 |
263,6 |
266,3 |
268,9 |
271,5 |
274,2 |
276,8 |
279,5 |
282,1 |
284,8 |
|
1,11 |
287,4 |
290,0 |
292,7 |
295,3 |
298,0 |
300,6 |
303,3 |
305,9 |
308,6 |
311,2 |
|
1,12 |
313,9 |
316,5 |
319,2 |
321,8 |
324,5 |
327,1 |
329,8 |
332,4 |
335,1 |
337,8 |
|
1,13 |
340,4 |
343,0 |
345,7 |
348,3 |
351,0 |
353,7 |
356,3 |
359,0 |
361,6 |
364,3 |
|
1,14 |
366,9 |
369,6 |
372,3 |
375,0 |
377,6 |
380,3 |
382,9 |
385,6 |
388,3 |
390,9 |
|
1,15 |
393,6 |
396,2 |
398,9 |
401,6 |
404,3 |
406,9 |
409,6 |
412,3 |
415,0 |
417,6 |
|
Поправку на четвертый десятичный знак относительной плотности определяют по табл. 2.
Таблица 2
Общий экстракт, g/dm3 |
Четвертый десятичный знак значения относительной плотности |
Общий экстракт, g/dm3 |
|
1 |
0,3 |
6 |
1,6 |
2 |
0,5 |
7 |
1,8 |
3 |
0,8 |
8 |
2,1 |
4 |
1,0 |
9 |
2,3 |
5 |
1,3 |
|
|
3.3. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 g/dm3. Окончательный результат выражают с точностью до 0,1 g/dm3.
3.4. Массовую концентрацию приведенного экстракта в вине вычисляют по формуле
где А - массовая концентрация общего экстракта в вине, g/dm3;
С - массовая концентрация сахаров в вине, g/dm3.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности
2. Тема - 20.200.10.02-81.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны-члены СЭВ |
Сроки начала применения стандарта СЭВ |
|
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству |
в народном хозяйстве |
|
НРБ |
Июль 1985 г. |
Июль 1985 г. |
ВНР |
Июль 1986 г. |
Июль 1986 г. |
СРВ |
|
|
ГДР |
Январь 1986 г. |
Январь 1986 г. |
Республика Куба |
|
|
МНР |
|
|
ПНР |
Июль 1986 г. |
Июль 1986 г. |
СРР |
Июль 1985 г. |
- |
СССР |
Июль 1985 г. |
|
ЧССР |
Июль 1986 г. |
Июль 1986 г. |
5. Срок проверки - 1988 г.
СОДЕРЖАНИЕ