СОВЕТ |
СТАНДАРТ СЭВ |
СТ СЭВ 2680-80 |
|
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ Метод определения содержания |
|||
Взамен |
|
||
Группа Н19 |
|
Берлин, декабрь 1980 г.
Метод заключается в разделении содержимого консервов на компоненты и их взвешивании.
Отбор проб производят по СТ СЭВ 2433-80.
Для проведения испытания применяют:
1) весы технические;
2) баню водяную или шкаф сушильный;
3) сито с отверстиями диаметром 3 mm;
4) цилиндры мерные вместимостью - 50, 100, 200, 500, 1000 cm3;
5) воронку.
Консервные банки, предназначенные для испытания, очищают, снимают этикетки, при необходимости обмывают теплой водой и подсушивают.
5.1. Подготовленные к испытанию банки с консервами взвешивают и определяют массу брутто.
5.2. Для разделения твердой и жидкой составляющих частей консервы нагревают на водяной бане при температуре (80 ± 2) °С: консервы массой нетто до 0,5 kg в течение 20 min, консервы массой нетто свыше 0,5 kg в течение 30 min.
Допускается нагревание консервов в сушильном шкафу при аналогичных условиях.
5.3. Непосредственно после нагревания консервные банки открывают и опрокидывают их содержимое на сито. Подождав, пока жидкая составляющая часть консервов стечет без остатка через воронку в мерный цилиндр, определяют объем слоя жидкого, легкоотделяющегося жира, а оставшуюся на сите твердую составляющую часть взвешивают. Пустую консервную банку моют; сушат, взвешивают и определяют массу нетто продукта по разд. 1 СТ СЭВ 2428-80.
5.4. Погрешность взвешивания в зависимости от определяемой массы продукта не должна превышать значений, указанных в таблице.
Погрешность взвешивания |
|
До 200 |
Не более 0,1 |
От 200 » 500 |
» 0,5 |
» 500 » 1000 |
» 1 |
» 1000 » 2000 |
» 2 |
6.1. Массовую долю твердых (X1) и жидких (Х2) составляющих частей в процентах вычисляют по формулам:
(1)
(2)
где m1 - масса оставшейся на сите твердой составляющей части, g;
m2 - масса нетто консервов, g.
6.2. Массу вытопленного жира (m3) в граммах вычисляют по формуле
где VF - объем вытопленного жира, cm3;
ρF - плотность вытопленного жира, условно принимаемая за 0,93 g/cm3.
6.3. Массовую долю вытопленного жира (Х3) в процентах вычисляют по формуле
(4)
где m3 - масса вытопленного жира, g;
m2 - масса нетто консервов, g.
6.4. Вычисление результатов производят с точностью до 0,1 %.
Протокол должен содержать следующие данные:
1) наименование исследуемого продукта и его изготовителя;
2) результаты проведенных испытаний;
3) описание действий, условий или непредвиденных настоящим стандартом СЭВ обстоятельств, которые могли бы иметь влияние на результаты испытаний;
4) номер настоящего стандарта СЭВ;
5) фамилию, имя и подпись лица, проводившего испытание;
6) дату проведения испытания.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - делегация ГДР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности.
2. Тема 20.600.06-78.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 48-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны-члены СЭВ |
Срок начала применения стандарта СЭВ в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству |
Срок начала применения стандарта СЭВ в народном хозяйстве |
НРБ |
Январь 1983 г. |
Январь 1983 г. |
ВНР |
Январь 1983 г. |
Январь 1983 г. |
ГДР |
Январь 1983 г. |
Январь 1983 г. |
Республика Куба |
|
|
МНР |
|
|
ПНР |
Январь 1983 г. |
Январь 1983 г. |
СРР |
Январь 1983 г. |
- |
СССР |
Январь 1983 г. |
Январь 1983 г. |
ЧССР |
Июль 1982 г. |
Июль 1982 г. |
5. Срок первой проверки - 1988 г., периодичность проверки - 5 лет.
СОДЕРЖАНИЕ