СОВЕТ |
СТАНДАРТ СЭВ |
СТ СЭВ 4229-83 |
|
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ Методы определения |
|||
|
|
||
Группа Н19 |
|
Утвержден Постоянной Комиссией по
сотрудничеству
в области стандартизации
Прага, июль 1983 г.
1.1. Сущность метода
Метод заключается в разрушении пробы концентрированной серной кислотой и сернокислым калием в присутствии катализатора - сернокислой меди - последовательном подщелачивании, перегонке, титровании освободившегося аммиака и последующем пересчете результатов на белок.
1.2. Общие положения
1.2.1. Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации «чистый для анализа» (ч.д.а.) и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.
1.2.2. Испытания проводят в помещениях, свободных от паров аммиака.
1.3. Пробы
1.3.1. Техника отбора проб - по СТ СЭВ 1745-79.
1.3.2. Подготовка проб - по СТ СЭВ 823-77.
1.4. Аппаратура
Для проведения испытания применяют:
1) весы аналитические с наибольшим пределом взвешивания 200 g и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,0002 g;
2) колбу Кьельдаля вместимостью 500 cm3;
3) мерные цилиндры вместимостью 50 и 100 cm3;
4) аппаратуру для перегонки по Парнас-Вагнеру, колбу вместимостью 500 cm3 или другую аналогичную аппаратуру;
5) колбу Эрленмейера вместимостью 200 cm3;
6) бюретку вместимостью 50 cm3 и ценой деления 0,05 cm3 без времени ожидания;
7) стакан химический вместимостью 50 cm3;
8) шпатель;
9) бутылку для воды, промывалку;
10) термометры с диапазонам измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С;
11) аппаратуру для сжигания.
1.5. Реактивы и материалы
Для проведения испытания применяют:
1) кислоту серную (H2SO4) концентрированную безазотистую ρ20 = 1840 kg/m3.
2) кислоту серную, раствор с (1/2H2SO4) = 0,1 mol/dm3 или кислоту соляную, раствор с (HCl) =0,1 mol/dm3;
3) медь сернокислую пятиводную (CuSO4 · 5H2O);
4) калий сернокислый безводный (K2SO4);
5) кислоту борную (Н3ВО3), раствор с массовой концентрацией 40 g/dm3;
6) гидроокись натрия (NaOH) безазотистый, раствор с массовой концентрацией 330 g/dm3 (33 %);
7) смешанный индикатор Таширо готовят растворением 2 g метилового красного (C15H14O2N3) и 1 g метиленового голубого (C16H18N3ClS) в 1000 cm3 этилового спирта (95 %). Раствор хранят в склянках из темного стекла в холодном темном месте. Допускается применять и другие индикаторы аналогичного действия;
8) материал, облегчающий кипение, обезжиренный, непористый, недробящийся при употреблении: стеклянные шарики, кусочки карбида кремния. Применение материала необязательно;
9) сахарозу (С12Н22О11).
1.6. Подготовка к испытанию
1.6.1. Отобранную пробу нагревают до температуры (20 ± 2) °С.
1.6.2. Проводят согласно п. 1.7 контрольный опыт, применяя вместо сгущенного молока с сахаром 1,5 - 2,0 cm3 дистиллированной воды или воды аналогичного качества или 1,5 - 2,0 g сахарозы.
1.7. Проведение испытания
1.7.1. 1,5 - 2,0 g сгущенного молока с сахаром отвешивают в колбу Кьельдаля и прибавляют 20 cm3 концентрированной серной кислоты. Добавляют 10 g сернокислого калия и 0,05 g сернокислой меди, смесь нагревают под вытяжкой сначала над малым пламенем до удаления основного количества воды, затем при температуре (360 ± 20) °С до тех пор, пока содержимое колбы станет прозрачным и бесцветным или слабо зеленоватым.
1.7.2. Содержимое колбы охлаждают до температуры (20 ± 2) °С, осторожно добавляют 50 cm3 воды, перемешивают и количественно переносят в колбу для перегонки при трехкратном дополнительном промывании порциями воды по 30 cm3. Затем проводят подщелачивание 80 cm3 раствора гидроокиси натрия. Образовавшийся аммиак отгоняют в потоке водяного пара при хорошем охлаждении.
В качестве приемника применяют колбу Эрленмейера, в которую наливают 50 cm3 раствора борной кислоты и 2 - 3 капли индикатора Таширо и помещают колбу для перегонки под холодильник установки таким образом, чтобы нижний конец холодильника был полностью погружен в жидкость. Перегонка считается законченной, если в течение 30 min содержимое колбы Эрленмейера составит 100 cm3. За несколько минут до конца перегонки колбу ставят ниже и конец охладительной трубки ополаскивают дистиллированной водой. Жидкость в колбе титруют раствором серной или соляной кислоты до изменения окраски в фиолетовую.
Проводят два параллельных определения.
1.8. Обработка результатов
1.8.1. Массовую долю азота (Х1) в процентах вычисляют по формуле
(1)
где V - объем серной кислоты c(1/2H2SO4) = 0,1 mol/dm3 или соляной кислоты с(HCl) = 0,1 mol/dm3, израсходованный на титрование пробы, cm3;
V1 - объем серной кислоты c(1/2H2SO4) =0,1 mol/dm3 или соляной кислоты с(HCl) = 0,1 mol/dm3, израсходованный на титрование контрольной пробы, cm3;
F - коэффициент серной кислоты c(1/2H2SO4) =0,1 mol/dm3 или соляной кислоты, с(HCl) = 0,1 mol/dm3, определенный до четвертого десятичного знака, 1 cm3 серной кислоты c(1/2H2SO4) = 0,l mol/dm3 или соляной кислоты с(HCl) = 0,1 mol/dm3, соответствует 1,4 mg азота;
m - масса навески, g.
1.8.2. Массовую долю белка (Х2) в процентах вычисляют по формуле
где X1 - массовая доля азота, вычисленная по формуле (1), %;
6,38 - коэффициент пересчета.
1.8.3. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 0,06 % белка. Разница в результатах определений массовой доли белка, проведенных в 2-х лабораториях, не должна превышать 0,12 % белка.
1.9. Настоящий макрометод является арбитражным.
2.1. Сущность метода
Метод заключается в разрушении пробы раствором селена в серной кислоте, последовательном подщелачивании, перегонке, титровании освободившегося аммиака и последующем пересчете результатов на белок.
2.2. Общие положения
Общие положения по п. 1.2.
2.3. Пробы
2.3.1. Техника отбора проб - по СТ СЭВ 1745-79.
2.3.2. Подготовка проб - по СТ СЭВ 823-77.
2.4. Аппаратура
Для проведения испытания применяют:
1) весы аналитические с наибольшим пределом взвешивания 200 g и допускаемой погрешностью взвешивания не более ±0,0002 g;
2) пипетку или дозировочный шприц вместимостью 1 cm3;
3) бюретку вместимостью 25 cm3 и ценой деления 0,05 cm3 без времени ожидания;
4) полумикроаппаратуру Кьельдаля, состоящую из:
- алюминиевого блока 400×100×90 mm с 18 отверстиями диаметром 33 mm, глубиной 85 до 90 mm, нагреваемого газом или электроэнергией (черт. 1 и 2);
Трехступенчатый включатель
900 W
J 200 W
J 800 W
- колб разложения и перегонки по Конраду цилиндрических, длиной 195 mm, диаметром 32 mm, с нормальным шлифом 19, вместимостью 100 cm3, с дном, выполненным в виде конуса под углом от 108 до 128° (черт. 3);
5) аппаратуру для перегонки;
6) бюретку предохранительную или экспресс-бюретку вместимостью не менее 4 cm3;
7) воронку;
8) колбу Эрленмейера вместимостью 100 cm3;
9) цилиндры мерные вместимостью 1000 cm3 и 100 cm3;
10) термометры с диапазоном измерения от 0 до 400 °С, с ценой деления шкалы 1 °С и от 0 до 100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С;
11) стакан химический вместимостью 400 cm3;
12) шпатель;
13) бутылку для воды, промывалку;
14) реле часовое.
2.5. Реактивы и материалы
Для проведения испытания применяют:
1) раствор селена в серной кислоте готовят следующим образом: 5 g селена растворяют в 1000 cm3 концентрированной серной кислоты плотностью ρ20 = 1840 kg/m3 и нагревают до получения бесцветной жидкости;
2) кислоту серную c(1/2H2SO4) =0,05 mol/dm3;
3) натрия гидроокись, (NaOH) раствор с массовой концентрацией 330 g/dm3 (33 %);
4) кислоту борную, (Н3ВО3) раствор с массовой концентрацией 20 g/dm3 (2 %);
5) индикатор Таширо - смесь из 100 cm3 метилового красного раствора = 0,3 g/dm3 (в 70 %-ном спирте) и 15 cm3 раствора метиленового голубого (в воде) = 1 g/dm3. Раствор хранят в склянках из темного стекла в холодном темном месте;
6) тимолфталеин 1 g/dm3, спиртовой раствор, по СТ СЭВ 809-77;
7) сахарозу (С12Н22О11).
2.6. Подготовка к испытанию
2.6.1. Отобранную пробу нагревают до температуры (20 ± 2) °С.
2.6.2. Проводят контрольный опыт, применяя вместо сгущенного молока с сахаром 0,5 cm3 дистиллированной воды или 0,5 g сахарозы.
2.7. Проведение испытания
0,50 g сгущенного молока с сахаром взвешивают в колбе разложения и прибавляют 4 cm3 раствор селена в серной кислоте. При помощи насыпной воронки и шпателя добавляют от 0,5 до 1 g сернокислого калия и взбалтывают. Колбы разложения нагревают в алюминиевом нагревательном блоке до температуры (360 ± 10) °С и при многократном взбалтывании выдерживают при этой температуре до тех пор, пока содержимое станет прозрачным и бесцветным. После охлаждения содержимое колбы разводят эквивалентным количеством дистиллированной воды, добавляют 2 капли раствора тимолфталеина и подключают колбу разложения к аппарату для перегонки.
В качестве приемника применяют колбу Эрленмейера, в которую наливают около 20 cm3 раствора борной кислоты и несколько капель индикатора Таширо. Колбу помещают таким образом, чтобы нижний конец холодильника был полностью погружен в жидкость.
К раствору разложения добавляют раствор гидроокиси натрия до перехода окраски раствора в синюю и дистиллируют в течение 3 min в потоке водяного пара. Через 2 min после перехода фиолетовой окраски раствора борной кислоты в зеленую приемник снимают, дистиллируют еще в течение 60 s и титруют 0,05 mol/dm3 раствором серной кислоты до перехода окраски в фиолетовую.
1 - подвесной крючок; 2 - нормальный шлиф; 3 - матовая площадь; 4 - горло; 5 - дно
Проводят два параллельных определения.
2.8. Обработка результатов
2.8.1. Массовую долю азота (Х3) в процентах вычисляют по формуле
где V2 - объем серной кислоты c(1/2H2SO4) = 0,05 mol/dm3, израсходованный на титрование исследуемой пробы, cm3;
V3 - объем серной кислоты c(1/2H2SO4) = 0,05 mol/dm3, израсходованный на титрование контрольной пробы, cm3,
F - коэффициент серной кислоты c(1/2H2SO4) = 0,05 mol/dm3, определенный до четвертого знака после запятой; 1 cm3 серной кислоты c(1/2H2SO4) =0,05 mol/dm3 соответствует 0,7 mg азота;
m - масса навески пробы в g.
2.8.2. Массовую долю белка (Х4) в процентах вычисляют по формуле
где Х3 - массовая доля азота, вычисленная по формуле (3), %;
6,38 - коэффициент пересчета.
2.8.3. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 0,04 % белка.
Разница в результатах определений массовой доли белка, проведенных в 2-х лабораториях, не должна превышать 0,08 % белка.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - делегация ГДР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности.
2. Тема - 20.400.19-81.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 53-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны - члены СЭВ |
Сроки начала применения стандарта СЭВ |
|
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству |
в народном хозяйстве |
|
НРБ |
|
|
ВНР |
Январь 1985 г. |
Январь 1985 г. |
СРВ |
|
|
ГДР |
Январь 1985 г. |
Январь 1985 г. |
Республика Куба |
|
|
МНР |
|
|
ПНР |
|
|
СРР |
Январь 1985 г. |
- |
СССР |
Январь 1985 г. |
- |
ЧССР |
Июль 1985 г. |
Июль 1985 г. |
5. Срок первой проверки - 1990 г., периодичность проверки - 5 лет.
СОДЕРЖАНИЕ