СОВЕТ
|
СТАНДАРТ СЭВ |
СТ СЭВ 4305-83 |
|
ЗЕМЛЯНИКА СВЕЖАЯ |
|||
Взамен
|
|
||
Группа С35 |
|
Утвержден
Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации
Дрезден, декабрь 1983 г.
Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники (Fragaria grandiflera Ehrh).
Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83.
2.1. Помологические сорта земляники подразделяют на две группы:
1) крупноплодные сорта;
2) мелкоплодные сорта.
2.2. Землянику в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: высший (экстра) и первый.
3.1. Ягоды земляники должны быть вполне развившимися, здоровыми, свежими, зрелыми, чистыми, без постороннего запаха и вкуса, без механических повреждений и повышенной внешней влажности, с плодоножкой или без плодоножки, но с чашелистиками.
3.2. Длина плодоножки должна быть не более 30 mm.
3.3. Ягоды каждого товарного сорта должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Нормы для товарного сорта |
||
высшего (экстра) |
первого |
|
1. Внешний вид |
Ягоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта |
Ягоды типичные и нетипичные по форме |
2. Окраска ягод |
Однородная - от бледно-розовой до темно-красной |
Допускается неоднородная |
Для земляники помологических сортов, особенностью которых является зеленоватый кончик, допускается невызревшая верхушка размером не более 1/5 высоты ягоды |
Для земляники помологических сортов, особенностью которых является зеленоватый кончик, допускается невызревшая верхушка размером не более 1/5 высоты ягоды |
|
3. Зрелость |
Ягоды, однородные по степени зрелости, допускаются с белой, но не с зеленой верхушкой |
|
4. Наибольший поперечный диаметр, mm, не менее: |
|
|
крупноплодных сортов |
30 |
25 |
мелкоплодных сортов |
20 |
18 |
5. Наличие механических повреждений и следов нажима, % от массы, не более |
2 |
5 |
6. Наличие ягод, поврежденных болезнями и вредителями, % от массы, не более |
2 |
5 |
4.1. Приемку земляники производят партиями. Партией считают количество ягод одного помологического и товарного сортов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, транспортируемых в одной транспортной единице и оформленных одним документом о качестве.
4.2. В документе о качестве указывают:
1) номер документа о качестве и дату его выдачи;
2) наименование поставщика;
3) наименование получателя;
4) наименование продукта;
5) помологическую группу;
6) помологический сорт;
7) товарный сорт;
8) количество мест;
9) массу брутто и нетто, kg;
10) среднюю массу единицы тары с упаковочным материалом, kg;
11) обозначение настоящего стандарта СЭВ.
4.3. Для проверки качества ягод, упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку по СТ СЭВ 4295-83.
4.4. Оценку качества производят по каждому из нормируемых показателей отдельно.
4.5. В каждой партии допускается:
- в партии высшего (экстра) сорта - наличие не более 5 % от массы ягод первого сорта и не более 5 % от массы ягод менее установленного размера, но по другим показателям отвечающих требованиям, предъявляемым к землянике высшего сорта; совокупность отклонений не должна превышать 5 % от массы ягод;
- в партии первого сорта - наличие не более 10 % от массы ягод по качеству ниже первого сорта, но пригодных для потребления, и не более 10 % от массы ягод менее установленного размера, но по другим показателям отвечающих требованиям, предъявляемым к землянике первого сорта; совокупность отклонений не должна превышать 10 % от массы ягод.
4.6. Результаты проверки распространяют на всю партию; отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей ягоды земляники отвечают требованиям настоящего стандарта СЭВ и допуски по сортности не превышают установленных значений.
4.8. Качество ягод в поврежденных единицах упаковки проверяют отдельно и результаты распространяют только на ягоды, находящиеся в этих единицах упаковки.
5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах ягод, а также наличие повреждений определяют органолептически.
5.2. Диаметр ягод, размеры механических и других повреждений определяют измерением.
5.3. Содержание плодов с отклонениями от требований настоящего стандарта СЭВ определяют взвешиванием.
6.1. В качестве потребительской тары применяют бумажные, картонные, деревянные, пластмассовые и другие корзинки или лоточки вместимостью не более 1 kg. Допускаемое отклонение массы нетто от указанной на этикетке должно быть не более ±2 %
6.2. В качестве транспортной тары применяют деревянные, пластмассовые или картонные ящики, специальные ящичные поддоны и другие емкости из полимерных материалов.
6.3. Землянику высшего (экстра) сорта упаковывают только в потребительскую тару.
6.4. В единицах упаковки не должно содержаться постороннего материала (листья и т.п.).
6.5. Каждая единица упаковки должна содержать ягоды одного помологического и товарного сорта.
6.6. Каждую единицу транспортной тары маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку (ярлык) с указанием:
1) наименования поставщика;
2) помологического и товарного сортов;
3) даты упаковки.
6.7. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76. Манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака «Скоропортящиеся продукты».
6.8. Землянику транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - Институт СЭВ по стандартизации.
2. Тема - 21.400.23-82.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны - члены СЭВ |
Сроки начала применения стандарта СЭВ |
|
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству |
в народном хозяйстве |
|
НРБ |
Январь 1985 г. |
|
ВНР |
Январь 1986 г. |
- |
СРВ |
|
|
ГДР |
|
|
Республика Куба |
|
|
МНР |
|
|
ПНР |
Январь 1986 г. |
- |
СРР |
Январь 1986 г. |
|
СССР |
Январь 1986 г. |
- |
ЧССР |
Январь 1986 г. |
|
5. Срок проверки - 1990 г.
6. Использованные международные документы по стандартизации: стандарт СЭВ соответствует стандарту ЕЭК ООН FFV-35 в части технических требований, упаковки и маркировки.
СОДЕРЖАНИЕ