СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

СТАНДАРТ СЭВ

СТ СЭВ 4304-83

 

СЛИВЫ СВЕЖИЕ

Взамен
PC 1565-68

 

Группа С33

 

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации

Дрезден, декабрь 1983 г.

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежие сливы культурных сортов (Prunus domestica L., P.instititia L.,P.salicina L., P.cerasifera Ekrh).

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ

2.1. Помологические сорта слив подразделяют на три группы:

I - крупноплодные сорта;

II - среднеплодные сорта;

III - мелкоплодные сорта.

2.2. Свежие сливы в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший (экстра), первый и второй.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Сливы каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, свежими, целыми, здоровыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без следов излишней внешней влажности.

3.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы сливы могли выдержать транспортирование, хранение в надлежащих условиях в течение установленного срока и в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

3.3. Сливы каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Нормы для товарного сорта

высшего (экстра)

первого

второго

1, Внешний вид

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта.

Допускаются незначительные отклонения от типичной формы и окраски

Плоды типичные и нетипичные по форме для данного помологического сорта с менее выраженной окраской.

Допускаются зажившие следы повреждения насекомыми

 

С плодоножкой или без плодоножки, но без повреждения кожицы плода

2. Наибольший поперечный диаметр, mm, не менее:

 

 

 

крупноплодных сортов

40

35

30

среднеплодных сортов

35

30

25

мелкоплодных сортов

30

26

20

3. Степень зрелости

Однородная

Однородная; допускаются плоды неоднородной зрелости, но не перезревшие

4. Наличие механических повреждений и следов нажима

Отсутствие

Продольные, зажившие дефекты не более 1/3 наибольшего поперечного диаметра плода

Зажившие дефекты кожицы на площади не более 1/4 поверхности плода

5. Наличие заживших повреждений вредителями и болезнями, % от массы, не более

Отсутствие

Отсутствие

5

6. Наличие характерного воскового налета

Наличие

Частичное отсутствие

Допускается отсутствие

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. Приемку слив производят партиями. Партией считают количество слив одного помологического и товарного сорта, упакованных в тару одного вида и типоразмера, транспортируемых в одной транспортной единице и оформленных одним документом о качестве.

4.2. В документе о качестве указывают:

1) номер документа о качестве и дату его выдачи;

2) наименование поставщика;

3) наименование получателя;

4) наименование продукта;

5) помологическую группу;

6) помологический сорт;

7) товарный сорт;

8) количество мест;

9) массу брутто и нетто, kg;

10) среднюю массу единицы тары с упаковочным материалом, kg;

11) обозначение настоящего стандарта СЭВ.

4.3. Для проверки качества слив, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ из разных мест партии отбирают выборку по СТ СЭВ 4295-83.

4.4. Оценку качества производят по каждому из нормируемых показателей отдельно.

4.5. В каждой партии допускается:

- в партии высшего (экстра) сорта - наличие не более 5 % от массы слив первого сорта и не более 10 % от массы слив менее установленного размера, но по другим показателям отвечающих требованиям, предъявляемым к сливам высшего сорта; совокупность отклонений не должна превышать 10 % от массы слив;

- в партии первого сорта - наличие не более 10 % от массы слив второго товарного сорта и не более 10 % от массы слив менее установленного размера, но по другим показателям отвечающих требованиям, предъявляемым к сливам первого сорта; совокупность отклонений не должна превышать 15 % от массы слив;

- в партии второго сорта - наличие не более 10 % от массы слив, не отвечающих требованиям к качеству плодов второго сорта, но пригодных для употребления и не более 10 % от массы слив менее установленного размера; совокупность отклонений не должна превышать 15 % от массы слив.

4.6. Результаты проверки распространяют на всю партию; отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей сливы отвечают требованиям настоящего стандарта СЭВ и допуски по сортности не превышают установленных значений.

4.8. Качество слив в поврежденных единицах упаковки проверяют отдельно и результаты распространяют только на сливы, находящиеся в этих единицах упаковки.

5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах слив, а также наличие повреждений определяют органолептически.

5.2. Размер слив и размеры механических и других повреждений определяют измерением.

5.3. Содержание плодов с отклонениями от требований настоящего стандарта СЭВ определяют взвешиванием.

6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

6.1. Транспортная тара должна обеспечивать сохранность качества слив при транспортировании и хранении и должна быть прочной, чистой, сухой и без постороннего запаха.

6.2. Каждая единица упаковки должна содержать плоды одного помологического и товарного сорта, а высшего сорта (экстра) - также однородные по окраске.

6.3. Сливы должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалась их сохранность. Разрешается использовать упаковочные материалы, на которых имеется печатная торговая маркировка, нанесенная нетоксичной краской. Материалы, особенно бумага, используемые при упаковке, должны быть новыми, чистыми и безвредными для здоровья человека.

6.4. При открытой упаковке видимая часть слив должна давать представление о содержимом в целом.

6.5. В ящиках не должно быть листьев, веточек и других посторонних примесей.

6.6. Каждую единицу транспортной тары маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с указанием:

1) наименования поставщика;

2) помологического и товарного сортов;

3) даты упаковки.

6.7. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76. Манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака «Скоропортящиеся продукты».

6.8. Транспортируют сливы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Автор - Институт СЭВ по стандартизации.

2. Тема - 21.400.22-82.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1986 г.

 

ВНР

Январь 1986 г.

-

СРВ

 

 

ГДР

 

 

Республика Куба

 

 

МНР

 

 

ПНР

Январь 1986 г.

-

СРР

Январь 1986 г.

-

СССР

Январь 1986 г.

-

ЧССР

Январь 1986 г.

 

5. Срок проверки - 1990 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Термины и определения. 1

2. Классификация. 1

3. Технические требования. 1

4. Правила приемки. 2

5. Методы определения качества. 3

6. Упаковка, маркировка и транспортирование. 3