СОВЕТ
|
СТАНДАРТ СЭВ |
СТ СЭВ 4303-83 |
|
ГРУШИ СВЕЖИЕ |
|||
Взамен
|
|
||
Группа С32 |
|
Утвержден
Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации
Дрезден, декабрь 1983 г.
Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежие груши культурных сортов (Pirus communis L.).
Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83.
2.1. Помологические сорта груш подразделяют на две группы:
I - крупноплодные сорта;
II - средне- и мелкоплодные сорта.
2.2. Свежие груши в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший (экстра), первый и второй.
3.1. Груши каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, свежими, целыми, здоровыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без следов излишней внешней влажности.
3.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы груши могли выдержать транспортирование, хранение в надлежащих условиях в течение установленного срока и в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные данному помологическому сорту.
3.3. Груши высшего (экстра) и первого товарных сортов не должны быть крупнозернистыми (каменистыми). Для груш второго товарного сорта допускается незначительная крупнозернистость (каменистость).
3.4. Наличие загнивших груш, а также повреждений, вызванных морозом и низкими температурами, не допускается.
3.5. Груши каждого товарного сорта должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Нормы для товарного сорта |
||
высшего (экстра) |
первого |
второго |
|
1. Внешний вид |
Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, с целой плодоножкой |
Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, с целой или сломанной плодоножкой. Допускаются незначительные отклонения от типичной формы и окраски |
Плоды, типичные и нетипичные по форме для данного помологического сорта с менее выраженной окраской, с целой или сломанной плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода |
2. Наибольший поперечный диаметр, mm, не менее: |
|
|
|
крупноплодных сортов |
60 |
55 |
50 |
средне- и мелкоплодных сортов |
55 |
50 |
45 |
3. Степень зрелости |
Однородная |
Однородная; допускаются плоды неоднородной зрелости, но не перезревшие |
|
4. Наличие механических повреждений и следов нажима |
Отсутствие |
Наличие не более двух градобоин, потертости, следы легких нажимов, не влияющих на способность к хранению, общей площадью до 10 mm2 |
Наличие не более пяти градобоин, потертости и следов нажимов общей площадью не более 20 mm2, a также не более двух заживших проколов кожицы |
5. Наличие повреждений болезнями |
Отсутствие |
Зажившие повреждения кожицы, не портящие внешний вид плода, общей площадью до 10 mm2 |
Зажившие повреждения кожицы общей площадью до 30 mm2, в том числе точек или пятен парши до 20 mm2 |
6. Наличие повреждений вредителями, mm2, % от массы, не более |
Отсутствие |
2 |
5 |
7. Побурение кожицы (загар) |
Отсутствие |
Слабое побурение кожицы (загар) на площади не более 1/8 поверхности плода |
Побурение кожицы (загар) на площади не более 1/4 поверхности плода |
8. Наличие подкожной пятнистости общей площадью, mm2, не более |
Отсутствие |
2,5 |
10,0 |
9. Наличие легких повреждений мякоти |
Отсутствие |
Допускаются продольные дефекты длиной не более 20 mm |
Допускаются продольные дефекты длиной не более 40 mm |
4.1. Приемку груш производят партиями. Партией считают любое количество груш одного помологического и товарного сорта, упакованных в тару одного вида и типоразмера, транспортируемых в одной транспортной единице и оформленных одним документом о качестве.
4.2. В документе о качестве указывают:
1) номер документа и дату его выдачи;
2) наименование поставщика;
3) наименование получателя;
4) наименование продукта;
5) помологическую группу;
6) помологический сорт;
7) товарный сорт;
8) количество мест;
9) массу брутто и нетто, kg;
10) среднюю массу единицы тары с упаковочным материалом, kg;
11) обозначение настоящего стандарта СЭВ.
4.3. Для проверки качества груш, упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ из разных мест партии отбирают выборку по СТ СЭВ 4295-83.
4.4. Оценку качества проводят по каждому из нормируемых показателей в отдельности.
4.5. В каждой партии допускается:
- в партии высшего сорта (экстра) - наличие не более 5 % от массы груш первого сорта и не более 10 % от массы груш менее установленного размера, но по другим показателям отвечающих требованиям, предъявляемым к грушам высшего сорта: совокупность отклонений не должна превышать 10 %;
- в партии первого сорта - наличие не более 10 % от массы груш второго сорта и не более 10 % от массы груш менее установленного размера, но по другим показателям отвечающих требованиям, предъявляемым к грушам первого сорта; совокупность отклонений не должна превышать 15 % от массы груш.
- в партии второго сорта - наличие не более 10 % от массы груш ниже второго сорта, но пригодных для употребления в свежем виде, и не более 10 % от массы груш менее установленного размера, но не более чем на 5 mm, и по другим показателям отвечающим требованиям, предъявляемым к грушам второго сорта; совокупность отклонений не должна превышать 15 % от массы груш.
4.6. Результаты проверки распространяют на всю партию; отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей груши отвечают требованиям настоящего стандарта СЭВ и допуски по сортности не превышают установленных значений.
4.8. Качество груш в поврежденных единицах упаковки проверяют отдельно и результаты распространяют только на груши, находящиеся в этих единицах упаковки.
5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах груш, а также наличие повреждений определяют органолептически.
5.2. Размер груш и размер повреждений определяют измерением.
5.3. Содержание плодов с отклонениями от требований настоящего стандарта СЭВ определяют взвешиванием.
6.1. Транспортная тара должна обеспечивать сохранность плодов и должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.
6.2. В каждую единицу упаковки укладывают груши одного помологического и товарного сорта.
6.3. Груши высшего и первого сортов должны быть уложены в единице упаковки в один - два слоя. При двухслойной укладке слои разделяют бумагой или другими упаковочными материалами, обеспечивающими сохранность плодов. Упаковочные материалы должны быть новыми и чистыми. Использование маркированных упаковочных материалов разрешается при условии, что печатная маркировка или этикетка нанесены нетоксичными красками или клеем.
Груши второго сорта укладывают в ящики в произвольном порядке, но при этом на дно и под крышку ящика кладут упаковочный материал, защищающий плоды от механических повреждений.
6.4. В ящиках не должно быть листьев, веточек и других посторонних примесей.
6.5. Допускаемое отклонение по наибольшему диаметру груш, находящихся в одной и той же единице упаковки, не должно превышать:
5 mm - для высшего сорта;
10 mm - для первого и второго сортов.
6.6. Каждую единицу упаковки маркируют при помощи трафарета или наклеивают на нее бумажную этикетку с указанием:
1) наименования поставщика;
2) помологического и товарного сортов;
3) даты упаковки.
6.7. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76, манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака «скоропортящиеся продукты».
6.8. Транспортируют груши всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - Институт СЭВ по стандартизации.
2. Тема - 21.400.21-82.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны - члены СЭВ |
Сроки начала применения стандарта СЭВ |
|
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству |
в народном хозяйстве |
|
НРБ |
Январь 1986 г. |
|
ВНР |
Январь 1986 г. |
- |
СРВ |
|
|
ГДР |
|
|
Республика Куба |
|
|
МНР |
|
|
ПНР |
Январь 1986 г. |
|
СРР |
Январь 1986 г. |
- |
СССР |
Январь 1986 г. |
- |
ЧССР |
Январь 1986 г. |
|
5. Срок проверки - 1990 г.
6. Использованные международные документы по стандартизации: стандарт СЭВ соответствует стандарту ЕЭК ООН FFV 01 в части технических требований.
СОДЕРЖАНИЕ