РД 34.03.262-93

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ МАШИНИСТА ГИДРОАГРЕГАТОВ

 

 

Дата введения 1993-01-26

 

 

СОСТАВЛЕНО АО "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС"

 

ИСПОЛНИТЕЛИ А.В. Ходжаев (Таджикэнерго), М.В. Сапожников, Т.В. Чурсинова, В.Г. Тимашов (ОРГРЭС)

 

СОГЛАСОВАНО с Всероссийским комитетом "Электропрофсоюз" (Постановление от 14.01.93 г. № 16)

 

УТВЕРЖДЕНО Отделом охраны труда и техники безопасности комитета электроэнергетики Минтопэнерго РФ 26.01.93 г.

 

Заместитель председателя И.А.Новожилов

 

 

В настоящей Типовой инструкции (далее Инструкция) приведены требования по охране труда для машиниста гидроагрегатов.

 

Данная Инструкция предназначена для разработки местных инструкций с учетов конкретных условий труда.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инструкция по охране труда является основным документом, устанавливающим для рабочих правила поведения на производстве и требования безопасного выполнения работ.

1.2. Знание Инструкции по охране труда обязательно для рабочих всех разрядов и групп квалификации, а также их непосредственных руководителей.

1.3. Администрация предприятия (цеха) обязана создать на рабочем месте условия, отвечающие правилам по охране труда, обеспечить рабочих средствами защиты и организовать изучение ими настоящей Инструкции по охране труда.

На каждом предприятии должны быть разработаны и доведены до сведения всего персонала безопасные маршруты следования по территории предприятия к месту работы и планы эвакуации на случай пожара и аварийной ситуации.

1.4. Каждый рабочий обязан:

соблюдать требования настоящей Инструкции;

немедленно сообщать своему непосредственному руководителю, а при его отсутствии - вышестоящему руководителю о происшедшем несчастном случае и обо всех замеченных им нарушениях требований Инструкции, а также о неисправностях сооружений, оборудования и защитных устройств;

помнить о личной ответственности за несоблюдение требований техники безопасности;

содержать в чистоте и порядке рабочее место и оборудование;

обеспечивать на своем рабочем месте сохранность средств защиты, инструмента, приспособлений, средств пожаротушения и документации по охране труда.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ выполнять распоряжения, противоречащие требованиям настоящей Инструкции и "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок" (ПТБ). - М.: Энергоатомиздат, 1987.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. К работе на данную рабочую профессию допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению вышеуказанной работы.

2.2. Рабочий при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж. До допуска к самостоятельной работе рабочий должен пройти:

первичный инструктаж на рабочем месте;

проверку знаний настоящей Инструкции по охране труда; действующей Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования; по применению средств защиты, необходимых для безопасного выполнения работ; ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим и членом бригады в объеме, соответствующем обязанностям ответственных лиц ПТБ;

обучение по программам подготовки по профессии.

2.3. Допуск к самостоятельной работе оформляется соответствующим распоряжением по структурному подразделению предприятия.

2.4. Вновь принятому рабочему выдается квалификационное удостоверение, в котором должна быть сделана соответствующая запись о проверке знаний инструкций и правил, указанных в п.2.2 и право на выполнение специальных работ.

Квалификационное удостоверение для дежурного персонала во время исполнения служебных обязанностей может храниться у начальника смены цеха или при себе в соответствии с местными условиями.

2.5. Рабочие, не прошедшие проверку знаний в установленные сроки, к самостоятельной работе не допускаются.

2.6. Рабочий в процессе работы обязаны проходить:

повторные инструктажи - не реже одного раза в квартал;

проверку знаний Инструкции по охране труда и действующей Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования один раз в год;

медицинский осмотр - один раз в два года;

проверку знаний по ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим или членом бригады - один раз в год.

2.7. Лица, получившие неудовлетворительную оценку при квалификационной проверке, к самостоятельной работе не допускаются и не позднее одного месяца должны пройти повторную проверку.

При нарушении правил техники безопасности в зависимости от характера нарушений должен проводиться внеплановый инструктаж или внеочередная проверка знаний.

2.8. При несчастном случае рабочий обязан оказать первую помощь пострадавшему до прибытия медицинского персонала. При несчастном случае с самим рабочим, в зависимости от тяжести травмы, он должен обратиться за медицинской помощью в здравпункт или сам себе оказать первую помощь (самопомощь).

2.9. Каждый работник должен знать местоположение аптечки и уметь ею пользоваться.

2.10. При обнаружении неисправных приспособлений, инструмента и средств защиты рабочий сообщает своему непосредственному руководителю.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ работать с неисправными приспособлениями, инструментом и средствами защиты.

2.11. Во избежание попадания под действие электрического тока не следует наступать или прикасаться к оборванным, свешивающимся проводам.

2.12. Невыполнение требований Инструкции по охране, труда для рабочего рассматривается как нарушение производственной дисциплины.

За нарушение требований инструкций рабочий несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2.13. В зоне обслуживания гидроагрегатов могут иметь место следующие опасные и вредные производственные факторы:

вращающиеся машины и механизмы;

повышенный уровень шума;

повышенный уровень вибрации;

недостаточная освещенность зоны обслуживания;

повышенное значение напряжения электрической цепи;

воздействие кислоты и вредных газов при обслуживании аккумуляторных батарей;

наличие химических раздражающих веществ (при отборе проб масла, чистке колонки ЭГР, уборке конденсата и масла с трубопроводов и т.д.).

2.14. Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов необходимо применять следующие средства защиты.

При нахождении в помещениях с действующим энергетическим оборудованием, а также в туннелях и колодцах необходимо носить защитную каску.

При повышенном уровне шума в эксплуатационной зоне необходимо применять противошумные наушники, вкладыши "Беруши" или ограничить время пребывания.

При работе на вращающихся машинах и механизмах не должно быть развевающихся частей одежды, которые могут быть захвачены движущимися частями механизмов.

Для защиты от поражения электрическим током через тело человека служат электрозащитные средства: диэлектрические перчатки, галоши, ковры, переносные и стационарные заземляющие устройства, указатели напряжения, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками, оградительные устройства и знаки безопасности.

При отборе проб масла с ванн подшипника и уборке масла следует применять рукавицы.

Для защиты от химических производственных факторов служат: костюм из кислотозащитной ткани, прорезиненный фартук, резиновые кислотощелочестойкие сапоги, резиновые кислотощелочестойкие перчатки, защитные герметичные очки, фильтрующие противогазы марок В, БКФ, М или шланговые противогазы ПШ-1, ПШ-2.

При недостаточной освещенности рабочей зоны машинист должен применять дополнительное местное освещение (переносные светильники). Переносные светильники должны применяться только заводского изготовления напряжением не более 36 В. В особо неблагоприятных условиях, когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой, повышенной влажностью, соприкосновением с большими металлическими хорошо заземленными поверхностями, напряжение сети не должно превышать 12 В. У ручного переносного светильника должна быть металлическая сетка, крючок для подвески и шланговый провод с вилкой.

2.15. Машинист должен быть обеспечен бесплатно спецодеждой в соответствии с отраслевыми нормами:

костюмом хлопчатобумажным - на 12 мес;

рукавицами комбинированными - на 3 мес;

диэлектрическими перчатками - дежурными;

диэлектрическими галошами - дежурными.

Администрация предприятия должна выдавать бесплатно дополнительные средства индивидуальной защиты в зависимости от условий работы.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

3.1. Перед началом смены машинист должен:

привести в порядок спецодежду. Одежду необходимо застегнуть на все пуговицы и заправить так, чтобы не было свисающих концов и развевающихся частей. Обувь должна быть закрытой и на низком каблуке. Запрещается засучивать рукава спецодежды;

получить сведения от сдающего смену об оборудовании, находящемся в ремонте и резерве, а также за которым необходимо вести особо тщательное наблюдение, о состоянии ограждений, проемов, площадок и лестниц, вращающихся механизмов, об освещенности обслуживаемого оборудования;

выяснить, какие работы выполняются по нарядам и распоряжениям;

ознакомиться со всеми записями и распоряжениями за время, прошедшее с предыдущего дежурства;

доложить начальнику смены о вступлении в дежурство и о замечаниях, выявленных при приемке смены;

оформить приемку смены записью в журнале за своей подписью и подписью сдающего смену.

3.2. Приемка смены во время переключений, пуска и останова генераторов допускается только с разрешения вышестоящего дежурного персонала.

3.3. Машинист обязан проверить исправность и пригодность средств защиты на рабочем месте и убедиться:

в отсутствии внешних повреждений (целостность лакового покрова изолирующих средств защиты, отсутствие проколов, трещин у диэлектрических перчаток, целостность стекол защитных очков);

в соответствии срока годности по штампу.

3.4. Инструмент на рабочем месте должен соответствовать следующим требованиям:

рукоятки плоскогубцев должны иметь защитную изоляцию, рабочая часть отвертки должна быть правильно заточена, на стержень надета изоляционная трубка;

гаечные ключи должны иметь параллельные губки, рабочие поверхности ключей не должны иметь сбитых скосов, а рукоятки - заусенцев.

3.5. В используемых при работе изолированных проводах не должна быть повреждена изоляция, в многожильных голых проводах не должно быть оборванных и подгоревших жил, специальные наконечники на проводах должны быть хорошо закреплены.

3.6. Запрещается:

опробовать оборудование до приемки смены;

приходить на смену в нетрезвом состоянии или употреблять спиртные напитки в рабочее время;

уходить со смены без оформления приема и сдачи смены.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

4.1. Во время осмотра находиться вблизи коммутационной аппаратуры, сборных шин и других токоведущих частей допускается в случае производственной необходимости и при строгом соблюдении требований безопасности; не приближаться к ним на недопустимое расстояние, не входить за ограждения и барьеры.

4.2. Запрещается выполнять работу вблизи открытых проемов и действующего оборудования, находящегося под напряжением. Открытые проемы должны быть ограждены надежными перилами.

4.3. Все двери в распределительные устройства, помещения с оборудованием, двери щитов, сборок, шкафов с электрооборудованием должны быть заперты на замок.

4.4. Запрещается находиться в непосредственной близости от оборудования, находящегося в работе, а также при его пуске и останове, если это не вызвано необходимостью обслуживания оборудования.

4.5. Производить операции с масляным выключателем, из которого вытекло масло или резко понизился их уровень, запрещается.

4.6. Измерение сопротивления изоляции мегаомметром необходимо выполнять на отключенном оборудовании после снятия остаточного заряда путем заземления оборудования. Соединительные провода от мегаомметра следует присоединять к токоведущим частям более 1000 В с применением диэлектрических перчаток. Токоведущие части, к которым подключен мегаомметр, следует считать находящимися под напряжением и не прикасаться к ним. После окончания измерений необходимо снять с токоведущих частей остаточный заряд.

4.7. Не разрешается опираться и становиться на барьеры площадок, предохранительные кожухи муфт, подшипники и др., а также ходить по трубопроводам, конструкциям и перекрытиям, не предназначенным для этих целей.

4.8. Пуск, а также кратковременная работа вращающихся механизмов без предохранительных ограждений или кожухов запрещается.

4.9. Запрещается чистить, обтирать и смазывать вращающиеся или движущиеся части механизмов, а также просовывать руки за ограждения.

4.10. При осмотре работающих гидроагрегатов становиться на серьги между рычагами направляющего аппарата, на штоки сервомоторов и другие подвижные части механизмов запрещается.

4.11. Перед подъемом ротора следует прекратить работы на нем и убедиться в отсутствии людей на роторе.

4.12. При заполнении системы регулирования гидротурбины маслом персоналу запрещается находиться на органах регулирования направляющего аппарата и лопастях рабочего колеса.

4.13. Спускаться в камеру рабочего колеса турбины необходимо по одному человеку по надежно закрепленной вверху металлической лестнице.

4.14. Осмотр лопаток направляющего аппарата и лопастей рабочего колеса турбины машинист должен производить со специальных подмостей.

4.15. Допуск ремонтного персонала к работам машинист должен проводить с разрешения начальника смены цеха. Допуск должен осуществляться непосредственно на рабочем месте бригады с проверкой совместно с руководителем и производителем работ готовности оборудования к ремонту. Бригада, приступившая к работе без такого допуска, должна отстраняться от работы.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы необходимо привести в порядок свое рабочее место, а инструмент и приспособления разместить в предназначенных для этого местах.

5.2. Сообщить непосредственному руководителю о всех изменениях и неисправностях в работе оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры, а также о работающих в зоне обслуживания людях.

5.3. Оформить сдачу и приемку смены в журнале.

5.4. Снять спецодежду, индивидуальные средства защиты, убрать их в шкаф для рабочей одежды.