МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР
ГЛАВНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ
МЕТОДИКА
ВЫПОЛНЕНИЯ
ИЗМЕРЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
ХОЛОДНОГО ВОЗДУХА
В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОТЛАХ
РД 34.11.308-86
СОЮЗТЕХЭНЕРГО
Москва 1986
(Измененная редакция. Изм. № 1)
РАЗРАБОТАНА Всесоюзным дважды ордена Трудового Красного Знамени теплотехническим научно-исследовательским институтом имени Ф.Э. Дзержинского (ВТИ).
Производственным объединением по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей (ПО «Союзтехэнерго»)
ИСПОЛНИТЕЛИ В.Н. ФОМИНА, Э.К. РИНКУС, С.А. ОСТРОВСКИЙ, Л.П. КОНОВАЛОВА (ВТИ), Б.С. КАРПОВ (ПО «Союзтехэнерго»)
УТВЕРЖДЕНА Главным научно-техническим управлением энергетики и электрификации 30.12.85 г.
Заместитель начальника Д.Я. ШАМАРАКОВ
|
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ХОЛОДНОГО ВОЗДУХА В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОТЛАХ |
РД 34.11.308-86 Вводится впервые |
Срок действия установлен
с 01.01.87 г.
до 01.01.2002 г.
(Измененная редакция. Изм. № 1)
1.1. Настоящая Методика предназначена для применения на ТЭС в целях обеспечения достоверных измерений температуры холодного воздуха (tх.в) в энергетических котлах и устанавливает метод и средства измерений, алгоритм процедур подготовки и проведения измерений и обработки результатов измерений, количественные показатели точности и способы их выражения.
1.2. Настоящая Методика устанавливает единые правила выполнения измерений температуры холодного воздуха, подаваемого в газовые, газомазутные и пылеугольные энергетические котлы перед устройствами для его предварительного подогрева.
1.3. Результаты измерения температуры холодного воздуха по данной Методике предназначены для использования при ведении технологического режима и расчета технико-экономических показателей работы котла.
1.4. Результаты измерений температуры холодного воздуха в нестационарных режимах (при пуске, останове) могут быть использованы только как оценочные.
1.5. Требования методики обязательно учитывать при проектировании, наладке и эксплуатации энергетических котлов.
2.1. Предел допускаемого значения суммарной абсолютной погрешности измерения температуры холодного воздуха устанавливается на уровне D = ±3 К (°С).
2.2. Уровень погрешности определяется значением допускаемой неравномерности воздушного потока по сечению ±2 К (°С), а также метрологическими характеристиками применяемых средств измерения, позволявшими на практике обеспечить указанную точность измерения.
3.1. Температура холодного воздуха на входе в энергетический котел является одним из важнейших технологических параметров на ТЭС. При определении КПД котла методом обратного баланса основная погрешность результата связана с погрешностью определения потери тепла с уходящими газами, которая, в свою очередь, зависит от точности определения температуры уходящих газов и их состава, а также от правильности определения температуры холодного воздуха.
3.2. Перечень величин, влияющих на показания средств измерения, их номинальные значения с указанием пределов допускаемых отклонений приводятся в технических описаниях и инструкциях по эксплуатации средств измерений.
3.3. При выполнении измерений температуры холодного воздуха дополнительно должны быть соблюдены следующие условия:
- неравномерность температуры воздушного потока (Dtх.в) не более ±2 К (°С) по всему измерительному сечению. Методика измерения температурной неравномерности воздушного потока в сечении регламентируется ГОСТ 12.3.018-79 «Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний».
- диапазон возможных изменений температуры воздуха от -50 до +60 °С;
- глубина погружения термопреобразователя сопротивления ТСМ порядка 400 - 450 мм;
- устойчивость к механическим воздействиям: вибрация - 5 - 80 Гц, виброперемещение - 0,13 мм для 5 - 45 Гц, виброускорение - 10 м/с2 для 45 - 80 Гц.
3.4. При заборе воздуха из помещения или с улицы указанная неравномерность температуры воздушного потока Dtх.в = ±2 К (°С) обеспечивается автоматически.
При смешанном заборе воздуха на котлы (одновременно с улицы и из помещения) для обеспечения неравномерности воздушного потока ±2 К (°С) перед термодатчиком необходима установка специального смесительного устройства (турбулизующей решетки, крыльчатки и др.).
4.1. Измерение температуры холодного воздуха следует выполнять контактным методом в контрольной точке сечения воздуховода.
4.2. При выполнении измерений температуры холодного воздуха рекомендуются средства измерений, приведенные в приложении 1. Допускается применение других средств измерения, которые по своим характеристикам не уступают названным.
4.3. Допускается применение информационно-измерительных систем (ИИС).
5.1. Термопреобразователи сопротивления должны быть установлены в сечениях воздуховодов всасывающего тракта дутьевых вентиляторов (воздуходувок) на участках между патрубками для забора воздуха и врезками линий рециркуляции горячего воздуха или линии сброса воздуха, охлаждающего балки.
Измерительные сечения должны располагаться на расстоянии не менее 1 м до места врезки линии рециркулирующего горячего воздуха и не менее 2 м от заборного патрубка.
На котлах с двумя дутьевыми вентиляторами измерение температуры холодного воздуха производится во всасывающих воздуховодах обоих дутьевых вентиляторов.
Скорости воздуха в измерительных сечениях обычно не превосходят 5 м/с.
5.2. Контрольная точка измерения температуры холодного воздуха должна находиться на расстоянии не менее 0,2 м от боковой стенки воздуховода.
5.3. Обслуживание схемы измерений, ремонт и поверка приборов производятся в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации на применяемые средства измерений, графиками их поверки и ремонта.
6.1. К измерениям допускаются средства измерения, прошедшие государственную (ведомственную) поверку, имеющие действующие поверительные клейма.
6.2. Определение температуры холодного воздуха производится путем снятия четырех показаний измерительного прибора с интервалом в 15 с с записью показаний; при двух каналах измерения в случае одноточечного прибора запись ведется по двум приборам одновременно, в случае трехточечного прибора - по одному прибору с интервалом 2,5 с.
6.3. При использовании ИИС обработка результатов измерений осуществляется следующим образом: опрос измерительных каналов производится с периодичностью принятой для ИИС энергетического котла (рекомендуемая периодичность 2 - 5 с); показания по каждому из каналов усредняются за 1 мин. Для каждого усредненного показания проверяется, находится ли его значение в допустимых границах. Показания, которые выходят за эти границы, отбраковываются. В случае двух каналов измерения расчет осуществляется только при корректных исходных данных по обоим каналам измерения. За итоговые показания принимаются значения, определяемые по формулам (2), (3) и (3а). Допустимые границы, по которым производится в ИИС контроль достоверности усредненных показаний, для температуры холодного воздуха принимаются в интервале от -50 до +50 °С; по расходу холодного воздуха допустимые границы определяются в интервале максимальных и минимальных значений расхода для конкретного оборудования и закладываются в память ИИС.
7.1. В качестве показателя точности измерения применяется интервал, в котором абсолютная погрешность измерения находится с вероятностью 95 %.
7.2. Устанавливается следующая форма представления итоговых величин:
tх.в ± D; Р = 0,95,
где tх.в - результат измерения, К (°С);
D - предел допускаемого значения суммарной абсолютной погрешности измерения К (°С);
Р = 0,95 - установленная вероятность, с которой погрешность измерения находится в этих границах.
8.1. Температура холодного воздуха в контрольной точке j-го участка определяется по формуле
(1)
где
- показания, снятые через
интервал 15 с.
При измерениях в одной точке (один канал измерения, j = 1) за показания принимается
При измерениях в двух точках (два канала измерения, j = 1, 2) за показания принимается значение, определенное по формуле
где
и
- расходы холодного воздуха в
первом и втором каналах.
При отсутствии
штатных измерений расходов воздуха
и
температура холодного воздуха
определяется как среднеарифметическое измерений по двум параллельным каналам
измерения:
Нагрузка вентиляторов при этом поддерживается одинаковой. Значение средней температуры на входе в котел определяется по формулам (2), (3), (3а) и используется при расчете технико-экономических показателей котлов.
8.2. Предел допускаемого значения суммарной абсолютной погрешности измерения tх.в при нормальных условиях определяется по формуле
где Dт.с, Dи.п, Dл.с - соответственно предел допускаемого значения абсолютной погрешности термопреобразователя сопротивления, измерительного прибора (автоматического моста) или нормирующего преобразователя в случае ИИС, линий связи, К (°С);
Dм - предел абсолютной методической погрешности от замены измерения поля температур точечной оценкой, К (°С).
Погрешность Dт.с принимается по паспорту на термопреобразователь сопротивления. Погрешность Dи.п определяется по формуле
где δпр - приведенная погрешность измерительного прибора (класс точности), %;
Тм - нормирующее значение (диапазон измерений), °С.
Погрешность Dл.с принимается по техническим условиям на измерительный прибор с учетом сопротивления реальных линий связи.
Погрешность Dм определяется по результатам экспериментального определения полей скоростей и температур в измерительном сечении и может быть принята равной Dм ≈ Dtх.в.
При измерениях в двух точках
(6)
Дополнительная погрешность измерения температуры холодного воздуха при изменении внешних влияющих факторов определяется по формуле
где δт.с, δи.п, δл.с - предел дополнительной абсолютной погрешности термопреобразователя сопротивления, измерительного прибора и линий связи при заданных, конкретных условиях измерений на данной ТЭС (при наиболее вероятных отклонениях влияющих факторов от нормальных значений), К (°С);
δм - предел дополнительной методической абсолютной погрешности от отклонения поля распределения температур и скоростей газов от принятых за нормальные, К (°С). Учитывая, что поле температур характеризуется стабильностью, принимается δм = 0.
Определение δт.с, δи.п, δл.с производится на основании паспорта или инструкции по эксплуатации на средства измерений. Предел суммарной абсолютной погрешности измерения находится по формуле
8.3. Результаты измерений должны быть оформлены записью в суточной ведомости в установленном порядке. Результаты измерений записываются с точностью до единиц, а результаты расчета итоговых величин - до 0,5 К (°С).
Пример определения суммарной абсолютной погрешности приведен в приложении 2.
Пример определения среднемассовой температуры холодного воздуха по данным штатных измерений приведен в приложении 3.
К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица, прошедшие специальное обучение и имеющие квалификацию:
при выполнении измерений - слесарь по автоматике и КИП не ниже 5-го разряда;
при обработке результатов измерений - техник или инженер-теплотехник.
10.1. При монтаже, наладке и эксплуатации систем измерения температуры холодного воздуха должны быть соблюдены правила техники безопасности, установленные «Правилами техники безопасности эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей» (М.: Энергоатомиздат, 1985).
(Измененная редакция. Изм. № 1)
10.2. Инструктаж операторов должен проводиться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей» (М.: Энергоатомиздат, 1989).
(Измененная редакция. Изм. № 1)
Рекомендуемое
НОМЕНКЛАТУРА РЕКОМЕНДУЕМЫХ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ
|
Наименование |
Технические характеристики |
Тип, технические условия |
Завод-изготовитель |
|
Термопреобразователь сопротивления медный |
Пределы измерения 223 - 473 К (-50 - +200 °С). Номинальная статическая характеристика 50 М. Предел допускаемого значения основной погрешности - 0,89 % (при номинальной температуре эксплуатации +120 °С). Термопреобразователь погружаемый, водозащищенный, герметичный, виброустойчивый. Класс КШ. Измеряемая среда - газообразная. Защитная арматура сталь 08X13 Крепление - штуцер М20´1,5 Габаритные размеры: l = 1040 мм, длина погружаемой части l = 500 мм; диаметр 8 мм; масса 0,35 кг Количество выводных проводников - 2 |
ТСМ-0879-01 5Ц2.821.446-39; ТУ 25-02.792288-80 |
Луцкий приборостроительный завод |
|
Мост автоматический уравновешенный |
Пределы измерения 223 - 373 К (-50 - +100 °С). Номинальная статическая характеристика - 50 М Основная погрешность по показаниям не более ±0,5 %, по записи ±0,5. Быстродействие - 2,5 с. |
КСМ-4-207 42.340.80-207; ТУ 25-05-1290-78 |
Московский приборостроительный завод «Манометр» |
|
Мост автоматический уравновешенный |
Пределы измерения 223 - 373 К (-50 - +100 °С). Номинальная статическая характеристика - 50 М Основная погрешность по показаниям не более ±0,5 %, по записи ±1 %. Быстродействие - 2,5 с |
КСМ-2-018 42.1732.1022. ТУ 25-1610.001-82 |
Завод «Львовприбор» |
|
Секундомер |
Однострелочный; класс точности - 3,0; шкала - 30 мин; средняя погрешность за 30 мин ±1,0 с; максимальная погрешность за 60 с ±0,4 с |
СОПпр-2а-3 ГОСТ 5072-79 |
Златоустовский часовой завод |
|
Информационно-измерительная система |
Предел допускаемого значения суммарной абсолютной погрешности измерения ±3 К (°С). Рекомендуемая периодичность опроса (2 - 5) с, период усреднения 1 мин |
Определяется схемой АСУ-ТП |
Определяется при проектировании |
Справочное
1. Измерение температуры в одной точке (один канал измерения)
Погрешность
измерения температуры холодного воздуха при нормальных условиях определяется по
формуле (4),
где для термопреобразователя сопротивления ТСМ-0879-01 по ТУ 25-02.792288-80 Dт.с = 0,89 °С; для
автоматического моста КСМ-4-20742.340.80-207 по ТУ 25-05-1290-78 по формуле (5)
, где δпр
= 0,5 %; Тм = 150 °С.
Согласно п. 1.3.5 ТУ 25-02.792288-80 сопротивление выводных проводников термопреобразователей с двумя выводными проводниками при 0 °С не должно превышать у медных преобразователей 0,2 % номинальных значений сопротивления Rм при 0 °С.
Тогда сопротивление линий связи может составить
![]()
где Rо = 100 Ом.
Поскольку в соответствии с градуировочной характеристикой изменение сопротивления на 0,1 Ом вызывается отклонением температуры примерно на 0,25 °С, то
![]()
Предел абсолютной методической погрешности измерения при измерении поля температур в одной точке равен неравномерности температуры воздушного потока во всасывающем воздуховоде в сечении, где установлен термопреобразователь
Dм ≈ Dtх.в = ±2 °С;
![]()
Для вычисления дополнительной погрешности измерения используется формула (7),
где δт.с = ±0,35 °С -
для термопреобразователя сопротивления (включает погрешности: вследствие
перегрева чувствительного элемента; от изменения отношения
; из-за неточности
подгонки начального сопротивления);
δи.п = 0, так как измерительный прибор установлен на блочном щите, где поддерживаются нормальные условия эксплуатации;
δл.с = 0, поскольку изменение сопротивлений линий связи пренебрежимо мало и может не учитываться;
δм = 0, так как поле температур характеризуется стабильностью.
Таким образом, δо = ±0,35 °С.
Предел суммарной абсолютной погрешности одного канала измерения по формуле (8) равен
D = ±2,5 °С.
В реальных условиях эксплуатации котлов возможные отклонения поля распределения температур холодного воздуха в измерительном сечении в пределах ±(1 - 1,5) °С. В этом случае (δм = ±1,5 °С)δо составит ±1,54° и
D = ±2,91 °С.
(Измененная редакция. Изм. № 1)
2. Измерение температур в двух точках (два канала измерения)
При отсутствии измерения расходов и при поддержании одинакового значения электрической нагрузки вентиляторов погрешность при двух каналах измерения определяется по формуле
![]()
где D01; D02 - погрешности каналов измерения.
Принимая D01 = D02 = 2,5 °С,
найдем ![]()
3. Измерение температур в двух точках (два канала измерения)
Погрешность при двух параллельных каналах измерения определяется по формуле
(9)
где
- отношение массовых расходов воздуха
через воздуховоды всасывающего тракта дутьевых вентиляторов;
,
- температура
холодного воздуха по первому и второму воздуховоду всасывающего тракта, °С;
-
среднемассовая температура по двум воздуховодам, °С;
δU(1), ΔU(2) - относительные погрешности измерения расхода воздуха, %.
При
= 41,5 °С,
= 41,0 °С, tх.в = 41,25 °С,
= 0,9, D01 = D02 = ±2,5 °С,
δU(1) = δU(2) = 10 %.

Справочное
При полном заборе воздуха из цеха и измерениях в двух точках измерения проводятся с интервалом в 15 с (за одну минуту):
= 40 °С;
= 41 °С;
= 39 °С;
= 38 °С;
= 22 °С;
= 21 °С;
= 19 °С;
= 22 °С;
Соотношение массовых расходов воздуха через воздуховоды всасывающего тракта дутьевых вентиляторов составляет
![]()
средняя температура по первому воздуховоду составляет
![]()
средняя температура по второму воздуховоду составляет
![]()
среднемассовая температура по двум воздуховодам составляет
![]()
При отсутствии измерения расходов по двум воздуховодам и при поддержании одинаковой нагрузки вентиляторов
![]()
СОДЕРЖАНИЕ