СТАНДАРТ СЭВ |
СТ СЭВ 4908-84 |
||
ПЛОДЫ ЦИТРУСОВЫЕ СВЕЖИЕ Термины и определения |
|||
|
|||
|
Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации Варшава, декабрь 1984 г.
Настоящий стандарт СЭВ устанавливает термины и определения основных понятий цитрусовых плодов.
Термины и определения, не приведенные в настоящем стандарте СЭВ, - по СТ СЭВ 4302-83.
Определение |
|
1. Цитрусовые |
Субтропические и тропические плодовые деревья и кустарники семейства рутовых, подсемейства померанцевых, принадлежащих к роду цитрус |
2. Цитрусовый плод |
Модифицированный плод-ягода, характеризующийся наличием долек с сочной мякотью, образованной соковыми мешочками |
3. Кожура цитрусового плода |
Оболочка твердой консистенции, покрывающая мякоть плода, образованная соединением белой части альбедо (мезокарпием) и окрашенной части флаведо (эпикарпием) |
4. Товарная зрелость цитрусового плода |
Степень зрелости, при которой цитрусовый плод завершил созревание и достиг по окраске, содержанию сока, химическому составу и транспортабельности наиболее высокого качества для помологического сорта |
5. Уродливость цитрусового плода |
Изменение формы цитрусового плода, не влияющее на качество мякоти |
6. Слабая уродливость цитрусового плода |
Незначительное изменение формы плода, существенно не влияющее на морфологические характеристики, типичные для помологического сорта |
7. Сильная уродливость цитрусового плода |
Значительное изменение формы плода, существенно отличающее его от плодов, типичных по морфологическим характеристикам для помологического сорта |
8. Шероховатость кожуры цитрусового плода |
Неровность поверхности кожуры, изменяющая характерную для цитрусовых плодов текстуру |
9. Пористый цитрусовый плод |
Цитрусовый плод, имеющий доли мякоти с низким содержанием сока и характеризующийся меньшей упругостью |
10. Сажистый налет на цитрусовом плоде |
Слой черного цвета, покрывающий цитрусовый плод вследствие воздействия грибка (NEGRILLA FUMAGINA и Capnodium Citri) |
11. Незарубцевавшиеся повреждения кожуры цитрусового плода |
Незажившие трещины, надрезы, царапины или другие повреждения кожуры, способствующие проникновению инфекции внутрь цитрусового плода |
12. Химический ожог цитрусового плода |
Повреждения поверхности кожуры цитрусового плода от контакта с химическими препаратами для борьбы с вредителями и болезнями. Примечание. Различают две степени ожога: слабый и сильный |
13. Слабый химический ожог цитрусового плода |
Ожог химическими препаратами, не вызывающий повреждений внутренности цитрусового плода |
14. Сильный химический ожог цитрусового плода |
Ожог химическими препаратами, вызывающий повреждения внутренности цитрусового плода |
15. Содержание сока в цитрусовых плодах |
Отношение массы сока к массе лабораторной пробы цитрусовых плодов, выраженное в процентах |
16. Содержание сухих веществ в соке цитрусовых плодов |
Количество сухих веществ в соке цитрусовых плодов, выраженное в процентах |
17. Кислотность сока цитрусовых плодов |
Содержание органических кислот и их кислых солей в соке цитрусовых плодов, выраженное в процентах в пересчете на лимонную кислоту |
18. Коэффициент степени зрелости цитрусовых плодов |
Отношение содержания сухих веществ к кислотности цитрусовых плодов |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - делегация Республики Куба в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства.
2. Тема - 21.400.17-82.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 56-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Сроки начала применения стандарта СЭВ |
||
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству |
в народном хозяйстве |
|
НРБ |
Январь 1986 г. |
Январь 1986 г. |
ВНР |
Июль 1986 г. |
- |
СРВ |
|
|
ГДР |
|
|
Республика Куба |
Январь 1986 г. |
Январь 1986 г. |
МНР |
|
|
ПНР |
Июль 1986 г. |
|
СРР |
- |
- |
СССР |
Июль 1986 г. |
|
ЧССР |
Январь 1987 г. |
|
5. Срок проверки - 1992 г.