СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ
СТАНДАРТ
СЭВ
СТ СЭВ 4718-84
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 декабря 1984 г. № 4444 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4718-84 «Мясо и мясные продукты. Термины и определения»
введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству
с 01.01.86
СТАНДАРТ СЭВ |
СТ СЭВ 4718-84 |
||
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ Термины и определения |
|||
|
|||
|
Настоящий стандарт СЭВ устанавливает термины и определения основных понятий в мясной промышленности.
Определение |
|
1. Туша |
Продукт убоя скота (убойных животных), полученный при его переработке в зависимости от принятого способа обработки и вида убойного животного и допущенный ветеринарно-санитарной службой на пищевые цели |
2. Полутуша |
Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль спинного хребта |
3. Четвертина |
Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении |
4. Мясо |
Туша или ее часть представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них |
5. Говядина |
Мясо крупного рогатого скота |
6. Телятина |
Мясо телят |
7. Баранина |
Мясо овец |
8. Ягнятина |
Мясо ягнят |
9. Свинина |
Мясо свиней |
10. Козлятина |
Мясо коз и козлят |
11. Конина |
Мясо лошадей |
12. Верблюжатина |
Мясо верблюдов |
13. Буйволятина |
Мясо буйволов |
14. Мясной отруб |
Часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туши |
15. Обваленное мясо |
Мясо, отделенное от костей |
16. Жилованное мясо |
Обваленное мясо, частично или полностью освобожденное от жировой и грубой соединительной тканей |
17. Фасованное мясо |
Порции мяса, упакованные в материал, разрешенный соответствующими органами к применению для пищевых продуктов |
18. Субпродукты |
Продукты, получаемые при переработке скота (убойных животных) и допущенные к использованию на пищевые цели, кроме туш. Примечание. Например, к ним относятся печень, почки, сердце, легкие и др. |
19. Пищевая кровь скота (убойных животных) |
Кровь скота (убойных животных), собранная в процессе его убоя для использования на пищевые цели с соблюдением установленных ветеринарно-санитарных правил |
20. Колбасный фарш |
Равномерно перемещенная смесь измельченного мяса или субпродуктов со специями, пряностями и другими компонентами, взятыми в количествах, установленных рецептурой |
21. Колбаса |
Изделие из колбасного фарша в оболочке или форме, подвергнутое тепловой обработке или сырое |
22. Сырокопченая колбаса |
Колбаса, подвергнутая копчению и сушке или без нее в зависимости от вида продукта |
23. Вареная колбаса |
Колбаса, полученная из колбасного фарша, подвергнутая обжарке или без нее с последующей варкой |
24. Фаршированная колбаса |
Вареная колбаса с формовкой фарша для придания особого рисунка, обернутая в слоеный шпик или без него в оболочке, форме или без них |
Запеченное изделие из колбасного фарша |
|
26. Субпродуктовые колбасные изделия |
Колбасные изделия из мясного сырья, субпродуктов, жировой ткани, сырых, бланшированных или вареных с добавлением крови или без нее, с использованием коллагеносодержащего сырья, бульона, специй и подвергнутые тепловой обработке, копчению или без него в оболочке или форме |
27. Шпик |
Подкожный жир свиных туш сырой, вареный, соленый, копченый или без копчения с добавлением специй или без них |
28. Кулинарные мясные полуфабрикаты |
Изделия из сырого мяса, предназначенные для кулинарной обработки. Примечание. В зависимости от технологической обработки мясные полуфабрикаты могут быть крупнокусковые, мелкокусковые, а также порционные или панированные |
29. Мясной фарш |
Продукт, изготовленный из измельченного сырого мяса |
30. Рубленые мясные полуфабрикаты |
Мясные полуфабрикаты, различные по массе и форме, изготовленные из мясного фарша с добавлением компонентов в соответствии с рецептурой |
31. Мясные консервы |
Консервы из мяса и (или) субпродуктов, фасованные в банки, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке для придания продукту стойкости при хранении и транспортировании |
32. Фаршевые консервы |
Консервы из колбасного фарша или готовых колбасных изделий, фасованные в банки, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке для придания продукту стойкости при хранении и транспортировании |
33. Мясо-растительные консервы |
Консервы из мяса и (или) субпродуктов с использованием овощей, круп или макаронных изделий, фасованные в банки, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке для придания продукту стойкости при хранении и транспортировании |
34. Жир-сырец |
Жировая ткань, полученная при переработке всех видов убойного скота (убойных животных) и допущенная к использованию на пищевые цели |
35. Животный топленый пищевой жир |
Жир, получаемый вытапливанием из жира-сырца |
36. Пищевой костный жир |
Жир, получаемый из костей всех видов убойного скота (убойных животных) |
37. Мясо сублимационной сушки |
Мясо, высушенное вымораживанием влаги |
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Буйволятина |
|
Верблюжатина |
|
Говядина |
|
Жир пищевой костный |
|
Жир-сырец |
|
Жир топленый пищевой животный |
|
Козлятина |
|
Колбаса |
|
Колбаса вареная |
|
Колбаса сырокопченая |
|
Колбаса фаршированная |
|
Конина |
|
Консервы мясные |
|
Консервы мясо-растительные |
|
Консервы фаршевые |
|
Кровь пищевая скота |
|
Мясо |
|
Мясо жилованное |
|
Мясо обваленное |
|
Мясо фасованное |
|
Мясо сублимационной сушки |
|
Отруб мясной |
|
Полутуша |
|
Полуфабрикаты мясные кулинарные |
|
Полуфабрикаты мясные рубленые |
|
Свинина |
|
Субпродукты |
|
Субпродуктовые колбасные изделия |
|
Телятина |
|
Туша |
|
Фарш колбасный |
|
Фарш мясной |
|
Хлеб мясной |
|
Четвертина |
|
Шпик |
|
Ягнятина |
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Jahhus |
|
Bivalyhus |
|
Tevehus |
|
Marhahus |
|
Etkezési csontzsir |
|
Zsirnyersanuag |
|
Olvasztott étkezési zsir |
|
Kecskehus |
|
Töltelékes készitmény |
|
Fott toltelekes keszitmeny |
|
Nyers-füstölt töltelékes készitmény |
|
Betétes készitmény |
|
Lóhus |
|
Husos konzervek |
|
Husos-zöldséges konzervek |
|
Töltelékes konzervek |
|
Etkezési vér |
|
Hus |
|
Intalanitott hus |
|
Csontozott hus |
|
Csomagolt hus |
|
Szublimációs száritásn hus |
|
Husdarab |
|
Vágott féltest |
|
Husos konyhai félkésztermékek |
|
Husos vagdalt félkésztermétkek |
|
Sertéshus |
|
Melléktermékek |
|
Melléktermékes töltelékes készitmények |
|
Borjuhus |
|
Vágott test |
|
Töltelékanyag |
|
Darálthus |
|
Huskenyér |
|
Vágott negyedtest |
|
Szalonna |
|
Bárányhus |
|
На немецком языке |
|
Hammelfleisch |
|
Büffelfleisch |
|
Kamelfleisch |
|
Rindfleisch |
|
Knockenspeisefett |
|
Fettgewebe roh |
|
Speisefett, tierisches, ausgeschmolren |
|
Ziegenfleisch |
|
Wurst |
|
Brühwurst |
|
Rohwurst |
|
Rouladen und Pasteten |
|
Pferdefleisch |
|
Fleischkonserven |
|
Fleisch-Gemüse-Konserven |
|
Wurstkonserven |
|
Spaiseblut |
|
Fleisch |
|
Fleisch, entsehnt |
|
Fleisch, entheint |
|
Fleisch, abgepackt |
|
Fleisch, gefriergetrocknet |
|
Teilstück |
|
Schlachtkörperhälfte |
|
Halbfabrikate aus Fleisch kulinarische |
|
Halbfabrikate aus Hackfleisch |
|
Schweinefleisch |
|
Innereien und Schlachtabschnitte |
|
Kochwurst |
|
Kalbfleisch |
|
Schlachtkörper |
|
Wurstmasse |
|
Hackfleisch |
|
Fleischbrot |
|
Schlachtkörperviertel |
|
Speck |
|
Lammfleisch |
|
На испанском языке |
|
Carnero |
|
Carne de búfalo |
|
Came de camello |
|
Came de res |
|
Grasa comestible de hueso |
|
Manteca cruda |
|
Grasa fundida comestible |
|
Carne de cabra |
|
Embutido |
|
Embutido cocido |
|
Embutido ahumado en seco |
|
Embutido relleno |
|
Carne de caballo |
|
Conserve de came |
|
Conserves de carne con vegetales |
|
Conserves rellenas |
|
Sangre con fines alimenticios |
|
Carne |
|
Carne deshvesada, desgradada у despelle - jada |
|
Carne deshvesada |
|
Carne empaquetada |
|
Carne secada por sublimatión |
|
Banda de carne |
|
Media banda |
|
Semielaborados cárnicos сulinarios |
|
Semielaborados de came picada |
|
Carne de cerdo |
|
Subproductos |
|
Embutidos de subproductos |
|
Carne de ternero |
|
Canal |
|
Pasta de embutido |
|
Picadillo de carne |
|
- |
|
Cuarto |
|
Tocino |
|
Carne de cordero |
|
На польском языке |
|
Mieso baranie |
|
Mieso z bawolow |
|
Mieso z wielbladow |
|
Mieso wolowe |
|
Tluszca kostny jadalny |
|
Tluszcz zwierzecy jadalny surowy |
|
Tluszcz zwierzecy jadalny |
|
Migso z koz i kozlat |
|
Kielbasa |
|
Kielbasa parzona |
|
Kielbasa surowa wedzona |
|
Rolada |
|
Mieso konskie |
|
Konserwy miesne |
|
Konserwy miesno-warzywne |
|
Kietbasy konserwowe |
|
Krew spozywcza |
|
Mieso |
|
Mieso odsciegnione |
|
Mieso odkostnione |
|
Mieso porcjowane |
|
Mieso liofilizowane |
|
Czesc zasadnicza tuszy |
|
Poltusza |
|
Kulinarne polprodukty miesne |
|
Mielone polprodukty miesne |
|
Mieso wieprzowe |
|
Podroby |
|
Wedliny podrobowe |
|
Mieso cielece |
|
Tusza |
|
Farsz kielbasiany |
|
Mieso mielone |
|
Pieczen formowana |
|
Cwierctusza |
|
Slonina |
|
Mieso z jagniat |
|
На чешском языке |
|
Skopove maso |
|
Buvoli maso |
|
Velbloudi maso |
|
Hovezi maso |
|
Kostni tuk pro potravinafske ucely |
|
Syrovy tuk |
|
Taveny tuk zivocisneho puvodu pro potravinarske ucely |
|
Kozi maso |
|
Salam |
|
Mekky salam |
|
Tepelne neopracovany salam |
|
Mozaikovy salam |
|
Konske maso |
|
Masove konzervy |
|
Masozeleninove konzervy |
|
Salamove konzervy (Luncheon meat) a konzervovane masne verobky |
|
Krev pro potravni ucely |
|
Maso |
|
Maso zbavene slach |
|
Vykostene maso |
|
Maso balene |
|
Sublimacne susene maso |
|
Delena cast jatecne opracovaneho tela zvirete |
|
Jatecne opracovana pulka tela zvirete |
|
Kulinafske masove polotovary |
|
Melnese masove polotovary |
|
Veprove maso |
|
Droby |
|
Varene (drobove) vyrobky |
|
Teleci maso |
|
Jatecne opracovane telo zvirete |
|
Masove dilo (napln pro masove vyrobky) |
|
Mlete maso |
|
Sekane pecene |
|
Jatecne opracovana ctvrt tela zvirete |
|
Hrbetni sadlo (slanina, spek) |
|
Jehneci maso |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - делегация СССР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности.
2. Тема - 20.600.19-82.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 55-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны - члены СЭВ |
Сроки начала применения стандарта СЭВ |
|
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству |
в народном хозяйстве |
|
НРБ |
Январь 1986 г. |
|
ВНР |
Июль 1986 г. |
Июль 1986 г. |
СРВ |
|
|
ГДР |
Январь 1986 г. |
Январь 1986 г. |
Республика Куба |
Январь 1986 г. |
Январь 1986 г. |
МНР |
|
|
ПНР |
Январь 1986 г. |
|
СРР |
- |
- |
СССР |
Январь 1986 г. |
|
ЧССР |
Январь 1986 г. |
Июль 1986 г. |
5. Срок проверки - 1990 г.