ГОСТ Р 50741-95
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Газовое оружие самообороны
ГАЗОВЫЕ ПИСТОЛЕТЫ, РЕВОЛЬВЕРЫ,
СТРЕЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
И ГАЗОВОЕ БЕССТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
Требования безопасности.
Виды и методы контроля при сертификационных
испытаниях на безопасность
Москва |
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН АО «Техкрим» и Удмуртским центром стандартизации и метрологии
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 340 «Спортивное и охотничье оружие»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 15 февраля 1995 г. № 53
3 В настоящем стандарте реализованы нормы закона Российской Федерации «Об оружии»
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (июль 2011 г.) с Изменением № 1, принятым в ноябре 1998 г. (ИУС 2-99)
ГОСТ Р 50741-95
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Газовое оружие самообороны
ГАЗОВЫЕ ПИСТОЛЕТЫ, РЕВОЛЬВЕРЫ, СТРЕЛЯЮЩИЕ
УСТРОЙСТВА
И ГАЗОВОЕ БЕССТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
Требования безопасности. Виды и методы
контроля при сертификационных испытаниях
на безопасность
Gas self-defence arms. Gas
pistols, revolvers, shoot devices and tubeless arms. Safety requirements.
Types and methods of control during safety certification tests
Дата введения 1995-07-01
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к газовому оружию самообороны - газовым пистолетам, револьверам, стреляющим устройствам и газовому бесствольному оружию (далее - оружие), виды и методы контроля оружия при сертификационных испытаниях на безопасность. Настоящий стандарт распространяется на все виды оружия, предназначенные для стрельбы газовыми патронами: газовые пистолеты и револьверы; газовое однозарядное оружие; газовые стреляющие устройства; бесствольное газовое оружие.
Стандарт не распространяется на:
- оружие, находящееся на вооружении государственных военизированных организаций;
- оружие, производимое только для экспорта в соответствии с техническими условиями, отвечающими требованиям стран-импортеров;
- экспериментальное оружие, находящееся в стадии разработки.
Все требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 газовое оружие: Оружие, предназначенное для метания составов слезоточивого раздражающего действия газового патрона за счет энергии газов, образующихся при горении метательного заряда.
2.2 газовый пистолет: Газовое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе газовыми патронами одной рукой.
2.3 газовый револьвер: Газовый пистолет с вращающимся блоком патронников или стволов.
2.4 газовое стреляющее устройство: Газовое оружие, в т.ч. одноразового использования, конструктивно предназначенное для стрельбы газовыми патронами.
2.4а газовое бесствольное оружие: Стреляющее устройство, не имеющее ствола или имеющее ствол длиной, не превышающей длину патрона.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2.5 газовый патрон: Боеприпас газового оружия, представляющий собой сборочную единицу, состоящую, в общем случае, из метательного заряда, капсюля-воспламенителя, гильзы и состава слезоточивого раздражающего действия, а также других элементов, обеспечивающих герметичность и работоспособность патрона.
2.6 состав слезоточивого раздражающего действия: Жидкость или порошок, содержащие слезоточивое раздражающее вещество (или вещества).
2.7 холостой патрон: Патрон газового оружия, предназначенный для проверки работоспособности оружия и имитации звукового эффекта стрельбы и не содержащий вещества слезоточивого раздражающего действия.
2.8 испытательный патрон: Вспомогательный патрон газового оружия, предназначенный для проверки прочности оружия и не содержащий вещества слезоточивого раздражающего действия.
2.9 калибр газового оружия: Значение, соответствующее внутреннему диаметру патронника газового оружия и равное номинальной величине максимального наружного диаметра корпуса гильзы газового патрона. Допускается использование принятого в международной практике «условного» калибра газового оружия. При этом калибр газового оружия принимают равным калибру боевого оружия, патроны которого имеют диаметр фланца гильзы, равный диаметру фланца гильзы используемого газового патрона.
2.10, 2.11 (Исключены, Изм. № 1).
2.12 средней тяжести вред здоровью: Вред здоровью, не опасный для жизни и не являющийся тяжким по последствиям, повлекший временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше 21 дня или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть (от 10 % до 30 % включительно).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1 На оружии должна быть нанесена маркировка:
- товарный знак изготовителя;
- модель оружия;
- порядковый номер оружия;
- год испытания;
- калибр используемого патрона.
3.2 Не допускается наличие на оружии видимых невооруженным глазом трещин, раковин, царапин, вмятин и других дефектов, приводящих к уменьшению прочности.
3.3 Оружие должно обеспечивать:
- безотказное функционирование затвора и запирающего механизма;
- безотказное срабатывание запирающего механизма самозарядного оружия и механизма извлечения гильзы;
- безотказное срабатывание предохранителя или предохранительного устройства (при его наличии);
- безотказное срабатывание барабана револьвера;
- невозможность выстрела при неполном запирании канала ствола;
- невозможность выстрела от инерционного накола (для самозарядного оружия);
- невозможность случайного выстрела при перезаряжании, закрытии канала ствола, включении предохранителя, вставлении и извлечении магазина.
3.4 Размеры патронника оружия под патрон соответствующего калибра должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах ПМК.
Размеры патронника оружия, предназначенного для стрельбы патронами, отсутствующими в таблицах ПМК, должны соответствовать требованиям нормативных документов на оружие.
Длина патронника оружия со свободным или полусвободным затвором должна соответствовать требованиям нормативных документов на оружие.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5 Прочность оружия должна сохраняться после стрельбы испытательными патронами.
3.6 При стрельбе не должно быть следующих дефектов:
- осечки по вине оружия;
- более одного выстрела при однократном нажатии на спусковой крючок;
- трудноустранимой задержки в стрельбе (для самозарядного оружия);
- выпадения и сквозного пробития капсюля;
- обрывов и сквозных трещин гильзы (кроме продольных на дульце);
- любой деформации ствола или патронника;
- повреждения или деформации основных деталей механизма запирания;
- трещин на внутренней или наружной поверхностях ствола и других основных деталях;
- нарушения в функционировании предохранителя, устройства вращения барабана, ударного и спускового механизмов, механизмов заряжания, перезаряжания и запирающего механизма.
3.7 Выстрел из оружия газовым и холостым патронами не должен причинять средней тяжести вред здоровью человека, находящегося на расстоянии более 1 м.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.8 Выстрел из оружия газовым патроном на расстоянии 1,5 м от дульного среза должен приводить к потере способности человека к активным действиям не менее чем на пять, но не более чем на 30 мин.
3.9 Выстрел из оружия газовым патроном не должен приводить к поражению стрелка за счет действия слезоточивых раздражающих веществ на расстоянии более 0,5 м позади дульного среза.
3.10 Оружие должно соответствовать криминалистическим требованиям Министерства внутренних дел Российской Федерации.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
4.1 Сертификационным испытаниям подвергают каждую модель (партию) и каждый экземпляр оружия. Если оружие предназначено для стрельбы патронами калибром менее 6 мм, сертификационным испытаниям подвергают только модель (партию) оружия.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2 Испытания оружия при стрельбе газовыми патронами следует проводить в помещениях или камерах, оборудованных системами вентиляции и очистки загрязненного воздуха, с применением индивидуальных средств защиты, обеспечивающих безопасность персонала и чистоту окружающей среды. Помещение для испытаний должно быть принято органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.3 Сертификационные испытания модели (партии) оружия проводят в испытательных лабораториях (на станциях), аккредитованных на техническую компетентность и независимость и имеющих клеймо, признанное ПМК в установленном порядке, или в испытательных лабораториях (на станциях), аккредитованных только на техническую компетентность под контролем представителя испытательной лаборатории (станции), имеющей признанное ПМК клеймо.
Испытания каждого экземпляра оружия на прочность и безопасность в соответствии с требованиями ПМК при наличии сертификата соответствия на модель проводят в испытательных лабораториях (на станциях), аккредитованных на техническую компетентность и независимость и имеющих клеймо, признанное ПМК в установленном порядке, или в испытательных лабораториях (на станциях), аккредитованных только на техническую компетентность под контролем представителя испытательной лаборатории (станции), имеющей признанное ПМК клеймо.
4.4 На сертификационные испытания заявитель представляет:
- заявку на проведение сертификации;
- нормативный документ на данную модель оружия (для оружия отечественного производства);
- другие документы, предусмотренные Системой сертификации гражданского и служебного оружия (далее - Системой сертификации ГСО);
- специальный измерительный инструмент, поверенный в установленном порядке, для контроля оружия по 3.4.
4.3, 4.4 (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5 Испытания стрельбой проводят сертифицированными патронами. Испытательные патроны могут не сертифицироваться в случае, если они снаряжены на испытательной станции (в лаборатории) или проданы изготовителем непосредственно испытательной станции (лаборатории), минуя посредников. Типы используемых патронов следует указывать в нормативном документе на данную модель оружия.
4.6 Порядок проведения сертификационных испытаний модели (партии) оружия
4.6.1 Оружие должно иметь заключение по результатам криминалистических испытаний, определяющее соответствие оружия требованиям 3.10. Испытания проводят в аккредитованных испытательных лабораториях уполномоченных Министерством внутренних дел специализированных организаций по методике, утвержденной Министерством внутренних дел и согласованной с Госстандартом России.
4.6, 4.6.1 (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.6.2 Сертификационные испытания проводят на одном экземпляре оружия.
4.6.3 Контроль оружия на соответствие требованиям 3.1 проводят визуально.
4.6.4 Контроль оружия на соответствие требованиям 3.2 проводят визуально.
4.6.5 Испытания оружия на соответствие требованиям 3.3 проводят в процессе опробования работы механизмов оружия и их взаимодействия при ручном заряжении, запирании канала ствола и перезаряжании.
4.6.6 Размеры патронника оружия по 3.4 проверяют измерительным инструментом, указанным в нормативном документе на данную модель оружия.
4.6.7 Испытаниям стрельбой подвергают оружие, прошедшее испытания по 4.6.3 - 4.6.6.
4.6.8 Контроль оружия на соответствие требованиям 3.5, 3.6 проводят стрельбой испытательными патронами.
Испытательные патроны центрального боя должны обеспечивать среднее максимальное давление пороховых газов, превышающее наибольшее максимальное давление пороховых газов холостых патронов не менее чем на 30 %, но не более чем на 50 %.
Испытательные патроны кольцевого воспламенения должны обеспечивать среднюю энергию, превышающую максимальную энергию холостых патронов не менее чем на 10 %, но не более чем на 25 %.
Пистолеты проверяют пятью выстрелами, револьверы - двумя выстрелами из каждого гнезда барабана, другие стреляющие устройства проверяют пятью выстрелами из каждого ствола.
Оружие считают выдержавшим испытания на прочность, если после стрельбы испытательными патронами оружие удовлетворяет требованиям 3.4, 3.6.
Если по окончании испытаний возникают сомнения в функционировании предохранителя, устройства вращения барабана, ударного и спускового механизмов, механизмов заряжания, перезаряжания и запирающего механизма, проводят дополнительные испытания стрельбой холостыми патронами. Пистолеты проверяют пятью выстрелами, револьверы - двумя выстрелами из каждого гнезда барабана, другие стреляющие устройства проверяют пятью выстрелами из каждого ствола.
Оружие считают выдержавшим испытания, если после стрельбы холостыми патронами оружие удовлетворяет требованиям 3.6.
4.6.9 Оружие должно иметь заключение по результатам медико-биологических испытаний, определяющее соответствие оружия требованиям 3.7 - 3.9. Испытания проводят в аккредитованных испытательных лабораториях уполномоченных Министерством здравоохранения специализированных организаций по методике, утвержденной Министерством здравоохранения и согласованной с Госстандартом России.
4.6.10 При положительных результатах сертификационных испытаний модели (партии) оружия орган по сертификации оформляет сертификат в соответствии с порядком, установленным Системой сертификации ГСО.
4.7 Порядок проведения испытаний на прочность и безопасность каждого экземпляра оружия
4.6.8 - 4.7 (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.7.1 Испытаниям подвергают каждый экземпляр модели оружия, сертифицированной по 4.6.
4.7.2 Контроль оружия на соответствие требованиям 3.1 проводят визуально.
4.7.3 Контроль оружия на соответствие требованиям 3.2 проводят визуально.
4.7.4 Размеры патронника оружия по 3.4 проверяют измерительным инструментом, указанным в нормативном документе на данную модель оружия.
4.7.5 Испытаниям стрельбой подвергают оружие, прошедшее испытания по 4.7.2 - 4.7.4.
4.7.6 Испытания оружия по 3.5 проводят стрельбой испытательными патронами.
Испытательные патроны центрального боя должны обеспечивать среднее максимальное давление пороховых газов, превышающее наибольшее максимальное давление пороховых газов холостых патронов не менее чем на 30 %, но не более чем на 50 %.
Испытательные патроны кольцевого воспламенения должны обеспечивать среднюю энергию, превышающую максимальную энергию холостых патронов не менее чем на 10 %, но не более чем на 25 %.
Пистолеты проверяют двумя выстрелами, револьверы проверяют одним выстрелом из каждого гнезда барабана, другие стреляющие устройства проверяют двумя выстрелами из каждого ствола.
Оружие считают выдержавшим испытания на прочность, если после стрельбы испытательными патронами оружие удовлетворяет требованиям 3.4, 3.6.
Если по окончании испытаний возникают сомнения в функционировании предохранителя, устройства вращения барабана, ударного и спускового механизмов, механизмов заряжания, перезаряжания и запирающего механизма, проводят дополнительные испытания стрельбой холостыми патронами. Пистолеты проверяют пятью выстрелами, револьверы - двумя выстрелами из каждого гнезда барабана, другие стреляющие устройства проверяют пятью выстрелами из каждого ствола.
Оружие считают выдержавшим испытания, если после стрельбы холостыми патронами оружие удовлетворяет требованиям 3.6.
4.7.7 На оружие, удовлетворяющее требованиям прочности и безопасности, наносят признанное ПМК клеймо испытательной станции.
Клеймо наносят на сильно нагруженных деталях, на видном месте. Клеймение проводят в соответствии с нормативным документом на данную модель оружия.
Знак соответствия наносят на одну из основных деталей оружия или на сопроводительную техническую документацию, прилагаемую к оружию. В сопроводительной документации указывают номер и дату выдачи сертификата соответствия на модель оружия.
4.7.6, 4.7.7 (Измененная редакция, Изм. № 1).
Ключевые слова: газовое оружие, состав слезоточивого раздражающего действия, стрельба, патрон, сертификация, испытания, контроль, метод
СОДЕРЖАНИЕ