МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПАСТА КОЖЕВЕННАЯ ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ Технические условия Emulsionized paste for
leather industry. |
ГОСТ |
Дата введения 01.01.83
Настоящий стандарт распространяется на эмульгирующую кожевенную пасту, изготовляемую загущением индустриального И-20А или дистиллятного М20 масел натровыми мылами синтетических жирных кислот, получаемых окислением петролатума.
Паста предназначена для эмульгирования жировой смеси, применяемой при жировании кож.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.1. Кожевенная паста должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. По физико-химическим показателям кожевенная паста должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Норма |
Метод испытания |
|
1. Внешний вид |
Однородная густая пастообразная масса |
Визуально |
2. Цвет 1 %-ного раствора в хлороформе, мг J2/100 см3, не более |
90 |
|
3. Стабильность 5 %-ной эмульсии (массовая доля выделившегося в течение 2 ч масла), %, не более |
1 |
По ГОСТ 6243 |
4. Концентрация водородных ионов (pH) 5 %-ной водной эмульсии |
7,0 - 8,0 |
По п. 4.3 |
5. Массовая доля воды, %, не более |
15 |
По ГОСТ 2477 |
6. Массовая доля натровых мыл, % |
20 - 40 |
По п. 4.4 |
7. (Исключен, Изм. № 3). |
|
|
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
2.1. Температура самовоспламенения кожевенной эмульгирующей пасты 431 °С. Паста, содержащая до 15 % влаги, кипит в открытом тигле до вспышки; в обезвоженном состоянии, подожженная, горит в атмосфере воздуха.
Основными средствами пожаротушения являются:
пенные или углекислотные огнетушители - при загорании небольшого количества продукта;
тонкораспыленная вода, воздушно-механическая пена - при разливе и загорании на значительной площади;
тонкораспыленная вода, воздушно-механическая пена, углекислый газ, азот, насыщенный водяной пар - в закрытых емкостях.
2.2. Кожевенная паста - умеренно токсичное вещество, обладает раздражающим действием на неповрежденную кожу и слизистые оболочки.
2.3. При разливе пасты ее необходимо собрать в отдельную тару, место разлива промыть керосином и протереть сухой тряпкой.
2.4. Производственное помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
3.1. Кожевенную пасту принимают партиями. Партией считают любое количество однородной по показателям качества пасты, сопровождаемое одним документом о качестве.
3.2. Объем выборок - по ГОСТ 2517. При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания пробы от удвоенной выборки.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
3.3. (Исключен, Изм. № 3).
4.1. Пробы пасты отбирают по ГОСТ 2517. Масса объединенной пробы - 0,5 кг пасты.
4.2. Цвет определяют по ГОСТ 5477 со следующим дополнением: для сравнения интенсивности окраски кожевенной пасты с окраской стандартных растворов йода готовят 1 %-ный раствор пасты в хлороформе. Для этого 0,5 г пасты, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 49,5 г (33,3 см3) хлороформа. За цвет кожевенной пасты принимают содержание йода в эталонном растворе, идентичном по окраске 1 %-ному раствору кожевенной пасты в хлороформе.
4.3. Определение концентрации водородных ионов
4.3.1. Аппаратура и реактивы
pH-метр типа 340 и 121 или другой аналогичной конструкции с входным сопротивлением не менее 5 · 1010 Ом, обеспечивающий измерение pH от 0 до 14, с погрешностью не более 0,05 pH, со стеклянным и каломельным или хлорсеребряным электродами.
Термометр жидкостной стеклянный по ГОСТ 28498.
Весы лабораторные с пределом взвешивания от 0,1 мг до 200 г класса точности 2 или аналогичного типа.
Стаканы типов В или Н вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 2-100 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2-1-50 по ГОСТ 20292.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, насыщенный при (20 ± 5) °С водный раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
4.3.2. Проведение анализа
В стеклянный стакан вместимостью 100 см3 помещают 5 г кожевенной пасты, взвешенной с погрешностью не более 0,001 г, приливают 15 - 20 см3 дистиллированной воды при 45 - 50 °С. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой и помещают в цилиндр с притертой пробкой вместимостью 100 см3.
Стакан ополаскивают два - три раза небольшим количеством воды и сливают в цилиндр. Цилиндр доливают водой при 45 - 50 °С до 100 см3 и тщательно взбалтывают. Затем в стакан отбирают 50 см3 приготовленной смеси и добавляют при тщательном перемешивании 50 см3 насыщенного раствора хлористого натрия.
Перемешивание продолжают до полного осветления раствора. 50 см3 осветленного раствора, принявшего комнатную температуру, с помощью пипетки помещают в стакан вместимостью 100 см3 для определения реакции среды (pH). Электроды погружают в раствор и действуют согласно инструкции к прибору. Результат измерения записывают с точностью до 0,01.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, проведенных одним лаборантом, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2 pH.
Расхождения между результатами анализов двух лабораторий (на различных приборах) не должны превышать 0,3 pH.
4.4. Определение массовой доли натровых мыл
4.4.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения типов ВЛР-200г и ВЛКТ-500г-М или аналогичного типа.
Шкаф сушильный.
Баня водяная.
Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.
Колба Кн-1-250-19/26 ТС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Воронка ВД-1-500ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.
Эфир петролейный с температурой выкипания 40 - 70 °С.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, 50 %-ный.
Фенолфталеин, 1 %-ный спиртовой раствор
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.4.2. Проведение анализа
Около 5 г кожевенной пасты взвешивают в конической колбе с погрешностью не более 0,01 г. Затем в колбу приливают 40 см3 50 %-ного этилового спирта и присоединяют холодильник. Колбу подогревают на водяной бане до полного растворения пасты. Полученный раствор переносят в делительную воронку. Колбу сразу ополаскивают два - три раза петролейным эфиром порциями по 10 см3 и сливают в делительную воронку.
Неомыляемые вещества, содержащиеся в кожевенной пасте, экстрагируют петролейным эфиром пять раз порциями по 30 см3, тщательно взбалтывая содержимое воронки в течение 1 мин. Для более четкого разделения слоев допускается добавлять 1 - 2 г хлористого натрия. После разделения слоев водный слой каждый раз сливают в колбу, в которой велось растворение пасты, а петролейные вытяжки - во вторую делительную воронку.
По окончании экстрагирования петролейные вытяжки неомыляемых веществ промывают 50 %-ным спиртом до исчезновения розовой окраски по фенолфталеину.
Раствор неомыляемых веществ в петролейном эфире помещают в колбу, предварительно взвешенную с погрешностью не более 0,002 г. Делительную воронку два раза ополаскивают петролейным эфиром порциями по 10 - 15 см3 и содержимое сливают в ту же колбу.
Петролейный эфир отгоняют на водяной бане при температуре 70 °С и сушат в сушильном шкафу. Колбу перед взвешиванием охлаждают в эксикаторе. Первое взвешивание проводят через 2 ч, последующие через каждые 30 мин до тех пор, пока разность между взвешиваниями не будет превышать 0,002 - 0,003 г.
4.3.1 - 4.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4.3. Массовую долю неомыляемых веществ (X) в процентах вычисляют по формуле
где m1 - масса высушенного остатка неомыляемых веществ, г;
m - масса навески кожевенной пасты, г.
4.4.4. Массовую долю натровых мыл (X2) в процентах вычисляют по формуле
Х2 = 100 - (X + Х1),
где X - массовая доля неомыляемых веществ, %;
X1 - массовая доля воды, %, определяемая по ГОСТ 2477.
4.4.5. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 7 % относительно среднего результата определения.
5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение кожевенной пасты - по ГОСТ 1510.
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие кожевенной пасты требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранения кожевенной пасты - один год со дня изготовления.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.И. Бавика, Л.В. Макарова, Э.П. Поборцев, Д.П. Стогнушко, (руководители темы); З.А. Минькова; Л.Г. Линчевская; Ю.В. Земенкова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.02.82 № 833
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5344-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
5.1 |
|
4.3.1; 4.4.1 |
|
1.2 |
|
3.2; 4.1 |
|
4.3.1; 4.4.1 |
|
1.2; 4.2 |
|
ГОСТ 6243-77 |
1.2 |
4.3.1; 4.4.1 |
|
ГОСТ 18300-72 |
4.4.1 |
4.3.1; 4.4.1 |
|
4.3.1 |
|
4.3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1984 г., апреле 1987 г. и ноябре 1994 г. (ИУС 8-84, 8-87, 2-95)