
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
УСТРОЙСТВО
АВТОСЦЕПНОЕ
ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ЖЕЛЕЗНЫХ
ДОРОГ КОЛЕИ 1520 (1524) мм
УСТАНОВОЧНЫЕ РАЗМЕРЫ
ГОСТ 3475-81
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
|
УСТРОЙСТВО АВТОСЦЕПНОЕ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ КОЛЕИ 1520 (1524) мм Установочные размеры Automatic coupler equipment of railway rolling stock for railway track gauge 1520 (1524) mm. Assembling dimensions |
ГОСТ |
Дата введения 01.01.82
1. Настоящий стандарт распространяется на автосцепное устройство грузовых и пассажирских вагонов, а также локомотивов магистральных и промышленных железных дорог колеи 1520 (1524) мм.
Стандарт не распространяется на автосцепное устройство специальных вагонов, вагонов электропоездов, дизель-поездов и паровозов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Чертеж не определяет конструкции сборочных единиц и деталей автосцепного устройства.

1 - плоскость зацепления автосцепки; 2 - упорная поверхность буферов пассажирских вагонов; 3 - контур зацепления автосцепки по ГОСТ 21447; 4 - линия приближения к автосцепке переходной площадки пассажирских вагонов
* Для вагонов значение равно: для
пассажирских 327±3, для грузовых 327![]()
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.1. Ход поглощающего аппарата должен быть не менее 70 мм.
При ходе поглощающего аппарата 70 мм расстояние L между нижней перемычкой переднего упора и торцевой поверхностью тягового хомута должно быть не менее 80 мм, длина l переднего упора для вновь изготовляемых грузовых вагонов и локомотивов - не более 575 мм, для вновь изготовляемых пассажирских вагонов - не более 580 мм; допускается для эксплуатируемых грузовых, пассажирских вагонов и локомотивов - не более 580 мм.
При ходе поглощающего аппарата более 70 мм расстояние L и длину l устанавливают в соответствии со значением выбранного хода.
Для вагонов, имеющих центрирующую балочку с упругой опорой для хвостовика автосцепки, значение L устанавливают по согласованию с заказчиком.
2.2. Высота h горизонтальной оси автосцепки от головок рельсов (измеряется в точке б - точка пересечения горизонтальной оси автосцепки с вертикальной плоскостью, проходящей через переднюю грань центрирующей балочки) должна быть:
- у вновь изготовляемых и эксплуатируемых грузовых, пассажирских вагонов и локомотивов (незагруженных и без экипировки) - не более 1080 мм;
- у вновь изготовляемых грузовых, пассажирских вагонов и локомотивов (незагруженных и без экипировки) - не менее 1040 мм;
- у эксплуатируемых: грузовых вагонов (груженых и с экипировкой) - не менее 950 мм, пассажирских вагонов и локомотивов (груженых и с экипировкой) - не менее 980 мм.
2.3. Отклонение головы автосцепки от горизонтального положения вверх не должно превышать 3 мм, провисание ее не должно быть более 10 мм. Отклонение головы автосцепки определяют разностью высот автосцепки, измеренных в точке а (точка пересечения горизонтальной оси автосцепки с плоскостью зацепления) и точке б.
2.4. Зазор между тяговым хомутом и потолком хребтовой балки или ограничительными планками не должен быть более 24 мм.
2.5. Ширина В окна в переднем упоре должна обеспечивать отклонение автосцепки при вписывании проектируемых грузовых, пассажирских вагонов и локомотивов в кривые наименьшего радиуса по техническому заданию на проектирование, утвержденному в установленном порядке.
2.6. Для грузовых восьмиосных вагонов, а также для локомотивов расстояние между опорными поверхностями переднего и заднего упоров устанавливают по согласованию с заказчиком.
2.7. Для вновь изготовляемых и эксплуатируемых четырехосных грузовых крытых вагонов допускается применять задние упоры, имеющие расстояние между опорной поверхностью и перемычкой 270 мм.
2.8. Автосцепки с расстоянием от плоскости зацепления до упора на их голове меньшим 350 мм допускается применять по согласованию с заказчиком.
2.9. Для вагонов, имеющих центрирующую балочку с упругой опорой для хвостовика автосцепки, допускается по согласованию с заказчиком изменять значение зазора 20+16 мм.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством путей сообщения СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.А. Матюшин, канд. техн. наук; В.Н. Цюренко, канд. техн. наук; В.В. Коломийченко; Н.Н. Лобанов.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитетов СССР по стандартам от 05.02.81 № 486
3. Взамен ГОСТ 3475-62
4. Срок проверки 1996 г.
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в августе 1986 г., феврале 1991 г. (ИУС 11-86, 5-91)