ГОСТ 27548-97
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Центральным научно-исследовательским институтом агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ЦИНАО), Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов им. В.Р. Вильямса (ВНИИкормов), Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности (АООТ «ВНИИКП»), МТК 4 «Комбикорма, БВД, премиксы»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21 ноября 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации |
|
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 24 от 5 декабря 2003 г.)
за принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК(ИСО 3166) 004]
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 марта 1998 г. № 69 межгосударственный стандарт ГОСТ 27548-97 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 27548-87
5 ИЗДАНИЕ (июль 2005 г.) с Изменением № 1, принятым в марте 2004 г. (ИУС 6-2004)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА РАСТИТЕЛЬНЫЕ Методы определения содержания влаги Vegetable feeds. |
Дата введения 1999-01-01
Настоящий стандарт распространяется на все виды растительных кормов - сено, солому, сенную резку, жмыхи, шроты, травяные гранулы и брикеты, силос, сенаж, зеленые корма, корнеплоды, клубнеплоды и устанавливает методы определения содержания влаги.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб
ГОСТ 28736-90 Корнеплоды кормовые. Технические условия
Отбор проб - по ГОСТ 27262, ГОСТ 28736 и ГОСТ 13979.0.
Разделы 2, 3 (Измененная редакция, Изм. № 1).
Сущность метода заключается в высушивании продукта до постоянной массы при температуре (105 ± 2) °С. Метод распространяется на все виды растительных кормов.
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Измельчитель проб растений ИПР-2.
Мезгообразователь МЛ-1.
Мельница лабораторная МРП-2 или другие измельчающие устройства кулачкового или ножевого типа, обеспечивающие не более чем за три цикла продолжительностью 15 с (с отсеиванием после каждого измельчения) проход не менее 70 % измельченной массы шрота или жмыха с ожидаемой масличностью до 10 % включительно через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм или не менее 90 % - для жмыхов с ожидаемой масличностью более 10 % через сито с отверстиями диаметром 0,5 мм.
Сушилка кормов СК-1 или шкаф сушильный электрический с терморегулятором, с погрешностью не более ±2 °С.
Сита с отверстиями диаметром 0,25; 0,5 и 1 мм.
Ножницы.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Фарфоровые чашки диаметром 12 см по ГОСТ 9147 или кюветы металлические с сетчатым дном размером 45 см × 26 см × 5 см или кюветы, сделанные из крафт-бумаги аналогичного или иного размера, удобного для высушивания образцов.
Бюксы стеклянные по ГОСТ 25336 диаметром 20 мм и высотой 35 мм и диаметром 25 мм и высотой 45 мм или бюксы алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 40 мм.
Эксикатор по ГОСТ 25336, заправленный хлористым кальцием, прокаленным при температуре 250 °С -300 °С в течение 2 ч.
Щипцы муфельные для тиглей.
Палочки стеклянные диаметром 3 - 5 мм.
Бумага лакмусовая красная.
Песок кварцевый.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., ч.д.а., концентрированная и разбавленная дистиллированной водой 1:1.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кальций хлористый по ГОСТ 450.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,001 г.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,01 г.
Примечание - Допускается использовать другую аппаратуру, мерную посуду, имеющую такие же или лучшие метрологические характеристики, а также реактивы по квалификации не ниже отечественных.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2 Подготовка к испытанию
4.2.1 Подготовка проб
Из точечных проб анализируемых кормов, отобранных пробоотборником или вручную, составляют объединенную пробу, которую помещают на полиэтиленовую пленку, перемешивают, затем разравнивают тонким слоем и делят по диагонали на четыре треугольника (метод квартования), из которых два противоположных удаляют, а из двух оставшихся образуют среднюю пробу.
Среднюю пробу сена, соломы, сенной резки, силоса, сенажа или зеленых кормов измельчают на отрезки длиной 1 - 3 см, корнеплоды и клубнеплоды нарезают ломтиками толщиной до 0,8 см или измельчают на мезгообразователе. Измельченную пробу тщательно перемешивают и методом квартования выделяют часть средней пробы, масса которой после высушивания должна быть не менее 150 г.
Высушивают пробы в сушильном шкафу при температуре 60 °С - 65 °С до воздушно-сухого состояния. Воздушно-сухую пробу размалывают на лабораторной мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 1 мм. Остаток на сите измельчают ножницами или в ступке, добавляют к просеянной части и перемешивают.
Среднюю пробу комбикормов, травяной муки, жмыхов, шротов, брикетов и гранул размалывают без предварительного подсушивания. Размолотый материал просеивают через сито, остаток на сите измельчают, добавляют к пробе и перемешивают.
Пробы хранят в сухом месте в чистой стеклянной или пластмассовой банке с плотно закрывающейся крышкой или пробкой.
4.2.2 Очистка кварцевого песка
Кварцевый песок сначала промывают водопроводной водой, затем заливают разбавленной соляной кислотой 1:1 и оставляют на сутки. После этого песок промывают водопроводной водой до исчезновения кислой реакции на лакмус, а затем дистиллированной водой и высушивают. Прокаливание проводят в течение 2 ч при температуре 250 °С - 300 °С и после остывания песок просеивают через сито диаметром отверстий 1 мм.
4.3 Проведение испытания
Стеклянные или алюминиевые бюксы, а также чашки Петри или Коха высушивают при температуре (105 ± 2) °С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Для определения влаги в корнеплодах и клубнеплодах, а также в жидких и пастообразных кормах в тару перед высушиванием помещают стеклянную палочку и 10 - 15 г кварцевого песка и после высушивания и охлаждения взвешивают тару вместе с палочкой и песком.
Во взвешенную тару помещают навеску испытуемой пробы массой для силоса, сенажа, зеленых кормов, корнеклубнеплодов - 25,0 - 50,0 г; сена, соломы, сенной резки, брикетов, гранул - 10,0 - 15,0 г; жмыхов и шротов - 5,0 г. Взвешивание тары, пробы, а также тары с высушенной пробой при массе навески анализируемой пробы 10 г и менее проводят с погрешностью не более 0,001 г, более 10 г - с погрешностью не более 0,01 г.
Навески корнеплодов и клубнеплодов тщательно перемешивают с песком стеклянной палочкой, которую оставляют в бюксе или чашке. Тару с испытуемой пробой помещают в сушильный шкаф. Крышку снимают и ставят рядом. Высушивание проводят при температуре (105 ± 2) °С. После сушки бюксы и чашки закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе в течение 40 - 50 мин.
В зависимости от содержания влаги высушивание пробы проводят в течение 3 - 6 ч. После высушивания пробу можно оставить на лабораторном столе на ночь. На другой день пробу взвешивают, затем ставят подсушить на 1 ч и после охлаждения в течение 1 ч снова взвешивают. Первое взвешивание высушенных навесок жмыхов и шротов проводят через 2 ч, последующие - через 1 ч до получения постоянной массы. Массу считают постоянной, если разница между первым и вторым взвешиванием высушенной и охлажденной пробы не превышает 0,5 % массы высушенной пробы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4 Обработка результатов
Массовую долю влаги X, %, в испытуемой пробе вычисляют по формуле
(1)
где М2 - масса тары с пробой до высушивания, г;
М3 - масса тары с пробой после высушивания, г;
М1 - масса тары (при определении влаги в корнеклубнеплодах, а также в жидких и пастообразных кормах, масса тары включает и массу кварцевого песка и стеклянной палочки), г;
100 - коэффициент пересчитать в проценты.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.
Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений (daбc) при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать следующего значения
где - среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, %.
Допускаемое расхождение между двумя результатами, полученными в разных лабораториях, не должно превышать следующего значения:
где - среднее арифметическое результатов двух испытаний, выполненных в разных лабораториях, %.
При проведении анализа пробы в разных лабораториях образец должен храниться в условиях, полностью исключающих потерю влаги.
Предельную погрешность результата анализа (DΣ абс.) при односторонней доверительной вероятности Р = 0,95 вычисляют по формуле
Сущность метода заключается в высушивании анализируемой пробы при температуре (130 ± 2) °С в течение 40 мин. Метод распространяется на сено, солому, сенную резку, травяные гранулы и брикеты.
5.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Аппаратура, материалы и реактивы по 4.1.
5.2 Подготовка к испытанию
5.2.1 Подготовка проб по 4.2.1.
5.3 Проведение испытания
Открытые стеклянные или алюминиевые бюксы с крышками высушивают в сушильном шкафу при температуре (130 ± 2) °С в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. Затем в бюксы помещают навеску испытуемой пробы массой 10,0 - 15,0 г взвешенную с погрешностью не более 0,001 г. Открытые бюксы с пробой и крышками помещают в сушильный шкаф, нагретый до 130 °С, и высушивают при температуре (130 ± 2) °С в течение 40 мин. Затем бюксы вынимают тигельными щипцами из сушильного шкафа, быстро закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
5.4 Обработка результатов
Обработку результатов проводят по 4.4.
Сущность метода заключается в высушивании анализируемой пробы при температуре (115 ± 2) °С в течение 3 - 4 ч. Метод распространяется на силос, сенаж, зеленые корма, корнеплоды, клубнеплоды.
6.1 Аппаратура, материалы и реактивы по 4.1.
6.2 Подготовка к испытанию
6.2.1 Подготовка проб по 4.2.1.
6.3 Проведение испытания
Фарфоровые чашки высушивают при температуре (115 ± 2) °С в течение 30 мин, охлаждают на лабораторном столе до комнатной температуры и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. Во взвешенные чашки помещают навеску испытуемой пробы массой 40,0 - 50,0 г и высушивают в сушильном шкафу при температуре (115 ± 2) °С в течение 3 - 4 ч. За этот период пробу в чашке 2 - 3 раза перемешивают стеклянной палочкой так, чтобы кусочки пробы не выпадали из чашки. После высушивания пробу охлаждают на лабораторном столе до комнатной температуры и взвешивают.
6.4 Обработка результатов
Обработку результатов проводят по 4.4.
Сущность метода заключается в последовательном определении в пробе сначала первоначальной влаги путем высушивания пробы при температуре 60 °С - 65 °С и доведения до воздушно-сухого состояния, а затем гигроскопической влаги высушиванием воздушно-сухой пробы при температуре (105 ± 2) °С. Массовая доля влаги в испытуемой пробе определяется расчетным путем, исходя из массовой доли первоначальной и гигроскопической влаги.
Метод распространяется на силос, сенаж, зеленые корма, жидкие и пастообразные корма, корнеплоды, клубнеплоды.
7.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Аппаратура, материалы и реактивы по 4.1.
7.2 Подготовка к испытанию
7.2.1 Подготовка проб по 4.2.1.
7.3 Проведение испытания
7.3.1 Определение первоначальной влаги
Сухую тару (фарфоровые чашки или кюветы) взвешивают на лабораторных весах с погрешностью не более 0,01 г. Во взвешенную тару помешают анализируемую пробу и после взвешивания помещают в сушильный шкаф. Высушивание проводят при температуре 60 °С - 65 °С до воздушно-сухого состояния. Охлаждение пробы проводят на лабораторном столе в течение 1 ч.
Для проверки полноты высушивания чашку с пробой снова ставят в сушильный шкаф на 1 ч. Затем охлаждают на воздухе, как указано выше, и снова взвешивают. Массу считают постоянной, если разница между первым и вторым взвешиванием высушенной и охлажденной пробы не превышает 0,5 % массы высушенной пробы.
Высушенную пробу размалывают, просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Остаток на сите измельчают ножницами или в ступке, добавляют к просеянной части и перемешивают.
Пробу хранят в сухом месте в чистой стеклянной или пластмассовой банке с плотно закрывающейся крышкой или пробкой. Масса подготовленной пробы должна быть не менее 150 г.
7.3.2 Определение гигроскопической влаги
Открытые стеклянные или алюминиевые бюксы с крышками высушивают в сушильном шкафу при температуре (105 ± 2) °С в течение 1 ч, затем закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. После этого в бюксы помещают навеску размолотой воздушно-сухой пробы массой 2 - 3 г, взвешенную с вышеуказанной погрешностью. Бюксы с пробами помещают в сушильный шкаф, крышки бюксов снимают и ставят рядом или кладут на бюксы ребром. Высушивание проводят при температуре (105 ±2) °С в течение 3 ч. Затем бюксы закрывают крышками, вынимают из шкафа, охлаждают в течение 40 - 50 мин в эксикаторе и взвешивают.
7.4 Обработка результатов
7.4.1 Массовую долю первоначальной влаги в процентах вычисляют по 4.4.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений рассчитывают по 4.4.
7.4.2 Массовую долю гигроскопической влаги в процентах вычисляют по 4.4.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.
7.4.3 Массовую долю общей влаги Х1, %, в испытуемой пробе вычисляют по формуле
где Х3 - массовая доля первоначальной влаги, %;
Х2 - массовая доля гигроскопической влаги, %.
Сущность метода заключается в высушивании анализируемой пробы при температуре 160 °С во влагомере Чижовой в течение 5 - 10 мин.
Данный экспресс-метод распространяется на зеленую кормовую массу в период заготовки кормов.
8.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Влагомер Чижовой модернизированный.
Листы бумаги размером 16×16 см.
8.2 Подготовка к испытанию
8.2.1 Подготовка проб по 4.2.1.
8.3 Проведение испытания
Берут квадратные листы бумаги размером 16×16 см, перегибают их пополам по диагонали, затем загибают края. Размеры пакета могут быть изменены так, чтобы его края не выходили за пределы прибора. Приготовленный пакет помещают в прибор, разогретый до температуры 160 °С, высушивают в течение 3 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
Навеску испытуемой пробы массой 3,0 - 5,0 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г, переносят в предварительно высушенный и взвешенный пакет, равномерно распределяя ее по всей площади. Пакет с навеской помещают в разогретый прибор и высушивают в течение 5 - 10 мин (в зависимости от содержания влаги в пробе). Высушенный пакет с пробой охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
8.4 Обработка результатов
Массовую долю влаги Х2, %, в испытуемой пробе вычисляют по формуле
где М1, - масса высушенного пакета, г;
М2 - масса навески, г;
М3 - масса пакета с навеской после высушивания, г;
100 - коэффициент пересчета в проценты.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений (daбc) и допускаемое расхождение между двумя результатами, полученными в разных лабораториях D(абс) по 4.4.
Содержание сухого вещества в анализируемой пробе находят путем вычитания массовой доли влаги из 100.
Все работы связанные с приготовлением раствора кислоты, ее хранением, следует проводить в вытяжном шкафу. Необходимо строго соблюдать требования техники безопасности при работе на электроприборах.
Ключевые слова: корма, содержание влаги, методы определения
СОДЕРЖАНИЕ