МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
|
Обеспечение износостойкости изделий Метод оценки
истирающей способности поверхностей Products wear
resistance assurance. Evaluation method of |
ГОСТ |
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 августа 1984 г. № 3036 дата введения установлена
Стандарт распространяется на поверхности восстановленных валов диаметром от 10 до 100 мм из металлических материалов с шероховатостью Ra не менее 0,16 мкм по ГОСТ 2789-73 и твердостью не менее 30 HV и устанавливает метод экспериментальной оценки истирающей способности поверхности восстановленных валов длиной вдоль цилиндрической образующей не менее 30 мм после их финишной обработки.
Сущность метода заключается в том, что цилиндрической поверхностью восстановленного вала изнашивают поверхности образцов из эталонного материала при заданных условиях трения со смазыванием, а об истирающей способности вала судят по среднему линейному износу образцов за определенный путь трения.
Конструкция прибора для испытаний приведена в приложении.
Схема установки образцов при испытании представлена на черт. 1. На скобе 1 расположены в державках 10 рабочие образцы 2 и 3 из эталонного материала с первоначальной плоской поверхностью трения и опорный образец 4 из того же материала, предварительно приработанный по валу 5.
Схема испытательного прибора
Рабочие образцы устанавливают по шаблону, имеющему диаметр вала, равный с погрешностью не более 0,1 мм диаметру испытуемого вала, осуществляя центрирование относительно внутренней цилиндрической поверхности скобы. Эскиз шаблона приведен в приложении.
Заданное значение нагрузки обеспечивается сжатием тарированной пружины 6, прижимающей опорный образец к валу и опирающейся на скобу, через которую усилие передается на рабочие образцы.
Смазочное масло подают с помощью масленки 7 и трубки 8.
Для предотвращения скобы от поворачивания служит упор 9.
Определение истирающей способности производят по окончании обработки вала на том же станке при скорости скольжения 0,2 - 0,3 м/с, нагрузке на каждый образец Р = (98,2 ± 1,96) Н (10 ± 0,2 кгс), скорости подачи смазочного масла (40 ± 10) капель в минуту.
Форма и размеры рабочих и опорного образцов приведены на черт. 2. Шероховатость рабочей поверхности образцов Ra не более 0,6 мкм. Материал образцов - прессованный фторопласт 4 по ГОСТ 10007-80 с плотностью 2,2 кгс/см3.
Образцы для испытаний
Опорный образец Рабочий образец
Смазочное масло - индустриальное 20 по ГОСТ 20799-88.
Износ рабочих образцов определяют измерением размера h в направлении действия прижимающего усилия с погрешностью не более 0,002 мм. Уменьшение высоты образца Dh должно быть не менее 0,02 мм.
Примечание. Допускается оценка износа рабочих образцов взвешиванием с погрешностью не более 0,0002 г до и после испытаний. Потеря массы образца должна составлять не менее 0,005 г.
Для промывки образцов перед испытаниями и взвешиванием используют бензин по НТД и ацетон по ГОСТ 2603-79.
2.1. Поверхность вала, подвергаемую испытаниям, промывают при вращении вала последовательно промывочными жидкостями, указанными в разд. 1, и просушивают на воздухе. Промывают и просушивают рабочие и опорные образцы. Рабочие образцы взвешивают или обмеривают в соответствии с разд. 1.
2.2. Рабочие образцы устанавливают в соответствии с черт. 1. Направление вращения вала относительно образцов должно быть таким же, как в условиях трения испытуемого вала относительно сопряженной поверхности.
2.3. Устанавливают требуемую частоту вращения п, мин-1, значение которой в зависимости от диаметра d, мм, испытуемого вала и скорости скольжения v, м × с-1, определяют по формуле
![]()
Примечание. Выбирают наибольшее из обеспечиваемых станком значений п при условии соблюдения требований разд. 1 относительно V.
2.4. Надевают скобу на испытуемый вал так, чтобы опорный образец располагался сверху и все три образца пришли в соприкосновение с валом под нагрузкой в соответствии с разд. 1. Устанавливают скорость подачи смазочной жидкости в соответствии с разд. 1 и производят приработку рабочих образцов до получения цилиндрических углублений на всей рабочей поверхности каждого образца.
Все образцы прирабатываются одним и тем же валом. По завершении приработки державки с закрепленными в них рабочими образцами снимают, промывают и измеряют (или взвешивают) в соответствии с разд. 1.
Опорный образец промывают, не снимая со скобы. Державки с рабочими образцами возвращают на свои места и вновь устанавливают в соответствии с разд. 1.
3.1. Испытания при нагрузке и частоте вращения, указанных в разд. 1 и 2, проводят в течение времени t, с, значение которого в зависимости от фактического значения частоты вращения вала, установленной в соответствии с п. 2.3, определяют по формуле
![]()
Погрешность измерений продолжительности испытаний - не более 5 с.
3.2. Рабочие образцы промывают, измеряют или взвешивают в соответствии с разд. 1.
3.3. Испытания по пп. 3.1 и 3.2 повторяют дважды каждый раз для двух новых рабочих образцов, осуществляя их трение по новой поверхности вала путем смещения испытательного прибора с образцами вдоль образующей вала.
4.1. Определяют среднеарифметическое значение Dl линейного износа Dh, мм, по 4 рабочим образцам, результат первого испытания исключают.
4.2. Определяют среднюю безразмерную интенсивность изнашивания по формуле
![]()
Примечание. Если средний линейный износ окажется меньше 0,02 мм, удваивают продолжительность испытаний по сравнению со значением, определенным в соответствии с п. 3.1, и определяют среднюю интенсивность изнашивания по формуле
![]()
Полученное значение интенсивности изнашивания является характеристикой относительной истирающей способности восстановленной поверхности испытанного вала.
Конструкция прибора для испытания валов приведена на черт. 1. Опорный образец закрепляют в державке 1, имеющей хвостовик, которым ее устанавливают в отверстии плунжера 2. Последний может свободно перемещаться во втулке 3, имеющей наружную резьбу, на которую надеваются контргайки 4 и стакан 5. Контргайки служат для ограничения перемещения стакана 5, сжимающего пружину 8, благодаря чему создается требуемое усилие прижатия. Пружина упирается в чашку 6, посаженную в шарикоподшипник 7.
Конструкция прибора для испытания валов на истирающую способность
Узлы крепления образцов зафиксированы на скобе 9, имеющей прорезь, обеспечивающую возможность установки ее на испытуемом валу. Узел 1 (черт. 2) состоит из болта 10 с контргайкой 11, служащих для перемещения и закрепления патрона 12 в необходимом положении относительно испытуемого вала. Патрон скользит в стакане 13, прикрепленном в скобе 9 винтами 14. Конструкция предусматривает предотвращение выпадения патрона из стакана при удалении прибора с вала. Державка 15 установлена в патроне на двух шарикоподшипниках, для фиксации которых служат шайбы 16. Применение шарикоподшипников дает возможность истираемому образцу самоустанавливаться относительно испытуемой поверхности вала.
Узел крепления рабочего образца
Для предварительной установки узлов крепления с образцами, соответствующими диаметру испытуемого вала, служит шаблон, конструкция которого представлена на черт. 3. Диаметр d шаблона равен диаметру испытуемого вала с погрешностью не более 0,1 мм, диаметр D - внутреннему диаметру скобы прибора для испытаний. Шаблон устанавливают по внутренней поверхности скобы, после чего патроны с образцами подводят до касания образцов с цилиндрической поверхностью шаблона диаметром d и в этом положении контргайкой 4 (см. черт. 1) фиксируют положение стакана 5.
Шаблон для установки образцов по диаметру вала
СОДЕРЖАНИЕ
|
2. Подготовка к испытаниям.. 2 Приложение. Прибор для определения истирающей способности восстановленной поверхности вала. 3 |