ГОСТ 15.015-90
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ И ПОСТАНОВКИ ПРОДУКЦИИ
НА ПРОИЗВОДСТВО
Москва Стандартинформ 2006 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Система разработки и постановки Bread and bakery products. |
ГОСТ |
Дата введения 1991-07-01
Настоящий стандарт устанавливает порядок разработки и постановки на производство новых видов хлеба и хлебобулочных изделий.
Стандарт не распространяется на новые виды такой продукции, изготавливаемые по заказам Министерства обороны.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1 Новые виды хлеба и хлебобулочных изделий (далее - продукция) создаются на основе новой рецептуры или новой технологии, или нового сырья и должны иметь новые потребительские свойства.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2 Разработчиками новых видов продукции могут быть хлебопекарные предприятия, объединения, управления, НПО Хлебпром, отделы хлебопекарной промышленности и пищевые лаборатории потребсоюзов.
1.3 Решение о постановке на производство новых видов продукции принимается приемочной комиссией. Ее функции могут выполнять дегустационная комиссия и другие подобные органы.
1.4 В состав приемочной комиссии должны входить представители хлебопекарной промышленности, местных органов торговли, здравоохранения, управления Госстандарта и других заинтересованных организаций.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.1 Разработка новых видов продукции при наличии классификационного государственного стандарта на данную группу продукции
2.1.1 Основные этапы разработки включают:
проведение исследований (пробных выпечек) с целью выбора рецептуры, установления показателей качества, параметров технологического процесса, выхода изделий и т.д.;
расчет энергетической ценности, содержания жира, белка и углеводов в 100 г изделия;
разработку проектов рецептуры и технологической инструкции;
направление проекта рецептуры в ГосНИИХП или в другую организацию, занимающуюся присвоением кодов ОКП, для присвоения временного кода ОКП*;
* Дата направления проекта рецептуры в ГосНИИХП или в другую организацию, занимающуюся присвоением кодов ОКП, считается датой постановки продукции на производство.
рассылку проекта рецептуры на рассмотрение членам приемочной комиссии за 10 дней до ее заседания;
подготовку образцов;
рассмотрение образцов изделий и согласование документации актом (протоколом) приемочной комиссии;
представление в ГосНИИХП или в другую организацию, занимающуюся присвоением кодов ОКП, письменного сообщения об утверждении рецептуры с указанием даты утверждения и сроков действия;
рассылку разработчиком утвержденных документов организациям-членам приемочной комиссии по их требованию без права размножения и рассылки нормативно-технической документации другим организациям, предприятиям;
представление предприятиям торговли информационных листков с информацией об энергетической ценности, содержании жира, белка и углеводов в 100 г изделия.
2.1.2 Разработчик проводит анализ изделий по результатам пробных выпечек в соответствии с показателями качества и методами, предусмотренными в классификационных государственных стандартах на новые виды хлеба и хлебобулочных изделий данной группы.
При использовании новых видов сырья и материалов проводят согласование возможности их применения с органами Госкомсанэпиднадзора.
2.1.3 Расчет энергетической ценности, содержания жира, белка и углеводов в 100 г изделия производится по методике расчета химического состава и пищевой ценности хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, утвержденной в установленном порядке и справочнику «Химический состав пищевых продуктов».
2.1.4 Разработку проектов рецептуры, технологической инструкции разработчик осуществляет при условии соответствия результатов анализа изделий по п. 2.1.2 классификационному государственному стандарту на данную группу продукции.
2.1.1 - 2.1.4 (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.1.5 Обозначение рецептуры и технологической инструкции состоит соответственно из букв «РЦ», «ТИ», кода предприятия, присвоенного на основе Общесоюзного классификатора предприятий и организаций (ОКПО) и регистрационного номера.
2.1.6 Рецептура и технологическая инструкция, отвечающие требованиям настоящего стандарта (приложения 1 и 2) и утвержденные руководителем предприятия (объединения, организации)-разработчика, являются основанием для утверждения цены.
2.2 Разработка новых видов продукции, не предусмотренных классификационными групповыми государственными стандартами
2.2.1 Разработка новых видов продукции, для которых не предусмотрены классификационные групповые государственные стандарты, осуществляется в последовательности, изложенной в п. 2.1.1, при этом вместо проекта рецептуры разрабатываются два документа - проект технических условий на опытную партию и проект рецептуры, не содержащий показателей качества.
2.3 Внесение изменений в НТД на новые виды изделий и их рассылка проводятся в последовательности, изложенной в п. 2.1.1 для разработки документов.
2.4 Копии утвержденных документов являются учтенными, если они зарегистрированы держателем подлинника.
2.5 Держателем подлинника утвержденной документации, разработанной по пп. 2.1 и 2.2, является организация-разработчик.
2.6 Разработчик имеет право передать подлинник разработанной документации другой организации на договорной основе.
3.1 Разрешением для постановки продукции на производство является утвержденный акт (протокол) приемочной комиссии (приложение 3).
Решение о подписании акта (протокола) приемочная комиссия принимает, как правило, при согласии председателя и всех членов комиссии. При разногласиях члены комиссии, не согласные с решениями, записанными в акте (протоколе), подписывают акт (протокол) с пометкой «С особым мнением» и оформляют письменное свое особое мнение.
Особые мнения, которые являются неотъемлемой частью акта (протокола), прилагаются к нему.
Акт (протокол) считается действительным, если его подписали без замечаний не менее 2/3 фактического состава комиссии, включая представителей заказчика (основного потребителя).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2 Постановка продукции на производство включает:
комплектование нормативно-технической документации на новые виды продукции;
формирование плана производства;
подготовку предприятия к выпуску новой продукции.
3.3 При постановке на производство продукции, ранее освоенной другим предприятием, применяется документация, полученная от держателя подлинника.
(рекомендуемое)
___________________________________________________________________________ наименование предприятия (объединения, организации)-разработчика и его подчиненность УТВЕРЖДАЮ Руководитель предприятия (объединения, организации)-разработчика ____________________ ______________________ подпись расшифровка подписи «__» _____________ 19__ г. РЕЦЕПТУРА___________________________________________________________________________ ____________________________________ _____________________________________ наименование изделия условное обозначение документа по ГОСТ (ТУ) _________________________________ номер классификационного стандарта на данную группу продукции или ТУ на опытную партию ___________________________________________________________________________ Производится по технологической инструкции ТИ: _______________________________ условное обозначение разработчика Срок введения с __________________________________________ Рекомендована к утверждению и согласована ____________________________________ наименование приемочной ___________________________________________________________________________ комиссии (дегустационная комиссия и т.д.) Акт (протокол) № _________________________ от _______________________________ (Измененная редакция, Изм. № 1). 1 Характеристика изделия: масса, в килограммах; органолептические показатели качества (см. табл. 1)
2 Физико-химические показатели качества (см. табл. 2).
Примечания 1 Номенклатура показателей качества и их наименование должны соответствовать классификационному государственному стандарту на данную группу продукции. 2 При отсутствии классификационного стандарта на разрабатываемую продукцию показатели качества (табл. 1 и 2) приводятся в технических условиях на опытную партию. 3 Соотношение частей сырья по массе на 100 кг муки (см. табл. 3). Таблица 3
4 Минимальный выход изделий при влажности муки 14,5 % _____________________ 5 Информационные сведения об энергетической ценности, содержании жира, белка и углеводов в 100 г изделий (на отдельном листе). Руководитель технологической службы предприятия (объединения, организации) __________________ ____________________ подпись расшифровка подписи |
(рекомендуемое)
___________________________________________________________________________ наименование предприятия (объединения, организации)-разработчика и его подчиненность УТВЕРЖДАЮ Руководитель предприятия (объединения, организации)-разработчика _____________________ ______________________ подпись расшифровка подписи «__» _____________ 19__ г. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯпо производству _____________________________________ наименование изделия _____________________________________ условное обозначение документа Срок введения с _______________________ 1 Вводная часть: краткая характеристика процесса производства изделия. 2 Характеристика изделия: ссылка на рецептуру или ТУ. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3 Описание технологического процесса: подготовка сырья к производству; описание этапов технологического процесса с указанием типов используемого оборудования; таблица расхода сырья по стадиям с параметрами процесса. 4 (Исключен, Изм. № 1). Руководитель технологической службы предприятия (объединения, организации) ________________ ________________________ подпись расшифровка подписи |
(рекомендуемое)
Председатель приемочной комиссии (дегустационной комиссии и т.д.) «___» ____________________ 19_ г. АКТ (ПРОТОКОЛ) № ___________
|
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 16.07.90 № 2200
Изменение № 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12.10.95)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 1787
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации |
|
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 Ограничение срока действия снято по протоколу 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
5 ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в апреле 1996 г. (ИУС 7-96)