ГОСТ 1038-75
Группа Л32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЕК КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ
Технические условия
Coal-tar pitch. Specifications
МКС 75.160.10
Дата введения 1976-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14 мая 1975 г. N 1282 дата введения установлена 01.07.76
Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 1038-65
ИЗДАНИЕ (март 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1981 г., апреле 1985 г., апреле 2002 г. (ИУС 5-81, 7-85, 8-2002).
Настоящий стандарт распространяется на каменноугольный пек, получаемый при переработке каменноугольной смолы.
Каменноугольный пек предназначается для производства строительных материалов, леточной массы и других целей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. МАРКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от технологии получения и назначения каменноугольный пек выпускают среднетемпературный марок А и Б и высокотемпературный.
1.2. По физико-химическим показателям каменноугольный пек должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Норма |
| ||
|
Среднетемпературный ОКП 24 5351 |
Высокотемпературный |
Метод анализа | |
|
А |
Б |
|
|
1. Внешний вид |
Расплавленный или твердый в виде чешуек или гранул черного цвета |
Твердый в виде гранул или чешуек черного цвета |
Визуально | |
2. Температура размягчения, °С |
67-75 |
76-83 |
135-150 |
По ГОСТ 9950-83 |
3. Зольность, %, не более |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
По ГОСТ 7846-73 |
4. Массовая доля воды (для пека в твердом виде), %, не более |
4,0 |
4,0 |
3,0 |
По ГОСТ 2477-65 и по п.3.6 настоящего стандарта |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1a.1. Каменноугольный пек - твердое горючее токсичное вещество, частично растворяется в ароматических углеводородах, ацетоне, маслах.
1а.2. Требования безопасности при работе, транспортировании и хранении пека должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.007-76 и санитарным правилам при транспортировании и работе с пеками, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
1а.3. Предельно допустимая концентрация (ПДК) аэрозолей и паров пека в воздухе рабочей зоны производственных помещений 0,2 мг/м, которую определяют по технической документации на методы определения вредных веществ в воздухе, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
1а.4. По степени воздействия на организм пек относится ко II классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.
При превышении предельно допустимой концентрации и систематическом воздействии высоких концентраций аэрозолей и паров пека на организм человека поражаются кожные покровы, верхние дыхательные пути, нервная система, желудочно-кишечный тракт.
Пек обладает канцерогенными свойствами. Воздействие солнечных лучей усиливает токсическое действие пека.
1а.5. Пек - горючее невзрывоопасное вещество.
Температура вспышки не ниже 210 °С, температура воспламенения не ниже 250 °С, температура самовоспламенения не ниже 570 °С, область воспламенения паров 125-145 °С.
1а.6. Для тушения пека используют тонкораспыленную воду со смачивателем, воздушно-механическую пену с высокой кратностью и большой интенсивностью подачи.
1а.7. Разлитый пек после застывания собирают и сжигают в горючих смесях.
1а.8. При работе с пеком необходимо использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (группа - фильтрующие) и кожных покровов (защитные мази, пасты, кремы и специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами).
1а.9. Помещения, в которых проводится работа с пеком, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, отвечающей требованиям ГОСТ 12.4.021-75 и обеспечивающей содержание вредных веществ в концентрации не выше предельно допустимой, а производственные процессы герметизированы.
В помещениях должна быть вода, аптечка с медикаментами для оказания первой помощи, противопожарный инвентарь.
1а.10. При работе с пеком необходимо соблюдать специальные требования к личной гигиене:
прием пищи в специальных помещениях;
пользование гардеробными помещениями, установленными по типу санпропускника;
прием душа по окончании смены.
1а.11. Номенклатура видов пожарной техники и огнетушащих средств устанавливается в соответствии с ГОСТ 12.4.009-83.
Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5445-79 со следующим дополнением: за партию принимают каждую цистерну, вагон или битумовоз.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. Показатель, указанный в подпункте 3 таблицы, изготовитель проверяет один раз в 10 сут из среднедекадной пробы.
2.4. (Исключен, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 5445-79.
3.2. Приготовление средней пробы
Объединенную пробу расплавленного пека охлаждают в закрытом противне, дробят до кусков размером не более 13 мм и методом квартования сокращают до 250 г. Полученную среднюю лабораторную пробу измельчают до частиц размером не более 3 мм.
Объединенную пробу твердого пека дробят до кусков размером не более 13 мм и методом квартования сокращают до 1000 г. Полученную среднюю лабораторную пробу делят на две равные части. Одну часть оставляют для определения массовой доли воды. Половину второй части измельчают до частиц размером не более 3 мм и используют для остальных анализов, при массовой доле воды в продукте более 0,2% ее предварительно подсушивают в сушильном шкафу на противне из нержавеющего металла при (50±5) °С в течение 15-20 мин.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3-3.5. (Исключен, Изм. N 2).
3.6. Массовую долю воды определяют по ГОСТ 2477-65, при этом в качестве растворителя применяют ксилол по ГОСТ 9949-76 или ГОСТ 9410-78* или толуол по ГОСТ 9880-76, ГОСТ 14710-78 или ГОСТ 5789-78. Масса навески пека 100 г. Результаты взвешивания записывают с точностью до первого десятичного знака.
________________
* Не действует на территории Российской Федерации (Изм. N 3).
Допускается массовую долю воды определять другими методами, обеспечивающими требуемую точность и аттестованными в установленном порядке.
При разногласиях в оценке массовой доли воды в продукте анализ проводят по ГОСТ 2477-65.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Расплавленный пек транспортируют в цистернах для жидкого пека или вагонах для перевозки нефтебитумов.
Твердый пек транспортируют навалом в чистых полувагонах.
Пек транспортируют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
4.2. На цистерну с расплавленным пеком наносят трафарет "Жидкий пек".
4.3. Расплавленный пек хранят в обогреваемых глухим паром закрытых емкостях при температуре, превышающей температуру размягчения пека не более чем на 90 °С, не допуская местных перегревов.
Твердый пек хранят в условиях, исключающих попадание влаги, зольных примесей и воздействие прямых солнечных лучей.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. В соответствии с ГОСТ 19433-88 и "Правилами безопасности и порядком ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами" пек каменноугольный относится к классу 6, подклассу 6.1, классификационный шифр - 6163, номер аварийной карточки - 614, номера ООН - 2810 (жидкий пек) и 2811 (твердый пек).
4.2. Расплавленный пек транспортируют в цистернах для жидкого пека, а твердый - навалом в чистых полувагонах в соответствии с "Правилами перевозок грузов", ч.2, разд.41; "Сборником правил перевозок и тарифов железнодорожного транспорта" N 370; "Правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам", "Правилам безопасности и порядком ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам".
4.3. На цистерны наносится трафарет "Т" и знак опасности в соответствии с черт.6б ГОСТ 19433-88.
4.4. Жидкий пек хранят в обогреваемых глухим паром закрытых емкостях при температуре, превышающей температуру размягчения пека не более чем на 90 °С, не допуская местных перегревов.
Твердый пек хранят в условиях, исключающих попадание влаги, зольных примесей и воздействие прямых солнечных лучей.
Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 3*).
________________
* Изменение N 3 выделено курсивом и действует только на территории Российской Федерации.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого продукта требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.2. Гарантийный срок хранения каменноугольного пека со дня изготовления:
4 мес - для твердого продукта;
1 мес - для жидкого продукта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Разд.6. (Исключен, Изм. N 2).