МИНИСТЕРСТВО
ЭНЕРГЕТИКИ
И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ
СССР
ГЛАВТЕХУПРАВЛЕНИЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ
УКАЗАНИЯ
ПО КОНТРОЛЮ ВИБРАЦИИ
ЦЕНТРОБЕЖНЫХ
ПИТАТЕЛЬНЫХ НАСОСОВ
ТЕПЛОВЫХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
РД 34.41.301-89
Москва 1990
РАЗРАБОТАН Уральским филиалом Всесоюзного дважды ордена Трудового Красного Знамени теплотехнического научно-исследовательского института им. Ф.Э. Дзержинского
ИСПОЛНИТЕЛИ В.А. Васильев; О.В. Иванова; Г.Б. Зальцман; И.В. Шалдин
УТВЕРЖДЕН Главным научно-техническим управлением энергетики и электрификации Минэнерго СССР 07.12.89
Заместитель начальника А.П. Берсенев
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: энергетика, тепловые электростанции, питательные насосы, нормы вибрации, измерения
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
Методические указания по контролю вибрации центробежных питательных насосов тепловых электростанций |
РД 34.41.301-89 Введен впервые |
Срок действия установлен
с 01.01.1991 г.
по 01.01.2001 г.
Настоящий руководящий документ распространяется на центробежные питательные насосы мощностью более 10 мВт с приводом от паровой турбины и рабочей частотой вращения 50 - 150 с-1 и устанавливает нормы вибрации опор подшипников центробежных питательных насосов, находящихся в эксплуатации и принимаемых в эксплуатацию после монтажа или ремонта, а также общие требования к проведению измерений.
Настоящий руководящий документ не распространяется на опоры турбинного привода насосов.
1.1. В качестве нормируемых параметров вибрации установлены следующие параметры:
двойная амплитуда виброперемещений в полосе частот от 10 до 300 Гц;
среднее квадратическое значение виброскорости в рабочей полосе частот от 10 до 1000 Гц.
1.2. Вибрацию измеряют на всех подшипниковых опорах насоса в трех взаимно-перпендикулярных направлениях: вертикальном, горизонтально-поперечном и горизонтально-осевом по отношению к оси вала питательного насоса.
1.3. Вибрационное состояние питательных насосов оценивают по наибольшему значению любого измеренного параметра вибрации в любом направлении.
1.4. При приемке после монтажа питательных насосов вибрация подшипников не должна превышать следующих параметров:
по уровню виброперемещений - 35 мкм;
по уровню виброскоростей - 7,1 мм/с.
1.5. Длительная эксплуатация питательных насосов возможна при вибрации подшипниковых опор не превышающей:
по уровню виброперемещений - 55 мкм;
по уровню виброскоростей - 11,2 мм/с.
1.6. При превышении норм вибрации, установленных в пп. 1.4 и 1.5, должны быть приняты меры по ее снижению в срок не более 30 дней.
1.7. Не допускается эксплуатация питательных насосов при уровнях вибрации свыше:
по уровню виброперемещений - 80 мкм;
по уровню виброскоростей - 18 мм/с;
при достижении указанного уровня по любому из этих двух параметров.
1.8. Нормы вибрации подшипниковых опор должны быть зафиксированы в инструкции по эксплуатации питательных насосов.
2.1. Измерения вибрационных параметров центробежных питательных насосов проводят на установившемся режиме.
2.2. Вибрацию питательных насосов измеряют и регистрируют с помощью стационарной аппаратуры непрерывного контроля вибрации подшипниковых опор, соответствующей требованиям ГОСТ 27164-86.
2.3. Аппаратура должна обеспечивать измерение двойной амплитуды виброперемещений в полосе частот от 10 до 300 Гц и среднего квадратического значения виброскорости в полосе частот от 10 до 1000 Гц.
Аппаратура должна быть снабжена фильтрами нижних и верхних частот отфильтровывающими все паразитные сигналы вне рабочей полосы частот.
Применяемая аппаратура должна иметь предел измерения от 0 до 200 мкм по виброперемещениям и от 0 до 31,5 мм/с по виброскоростям.
2.4. Датчики для измерения горизонтально-поперечной и горизонтально-осевой составляющих вибрации крепят к крышке подшипника. Вертикальную составляющую вибрации измеряют на верхней части крышки подшипника над серединой длины его вкладыша.
2.5. Коэффициент поперечной чувствительности датчика не должен превышать 0,05 во всей полосе частот, в которой проводят измерения.
2.6. Установленные датчики должны быть защищены от пара, турбинного масла, жидкости ОМТИ и нормально работать при темратуре окружающей среды до 100 °С, влажности до 98 % и напряженности магнитного поля до 400 А/м.
2.7. Условия эксплуатации измерительных усилителей и других блоков аппаратуры должны соответствовать ГОСТ 15150-69 для исполнения 0 категории 4.
2.8. Максимальная основная приведенная погрешность измерения двойной амплитуды виброперемещения не должна превышать 5 %. Основная погрешность измерения среднего квадратического значения виброскорости 10 %.
2.9. До установки стационарной аппаратуры непрерывного контроля вибрации питательных насосов, находящихся в эксплуатации, допускается измерять вибрацию переносными приборами, удовлетворяющими изложенным требованиям.
3.1. Результаты измерения вибрации при приемке питательного насоса в эксплуатацию оформляют приемо-сдаточным актом, в котором должны быть указаны:
дата измерения, фамилии лиц и наименование организаций, проводивших измерения;
рабочие параметры питательного насоса, при которых проводились измерения (расход питательной воды, давление на входе и выходе, частота вращения, температура питательной воды и т.п.);
схема точек измерения вибрации;
наименование виброизмерительных средств и дата их поверки;
значение виброперемещений и виброскоростей подшипниковых опор, полученные при измерении.
3.2. В процессе эксплуатации питательного насоса результаты измерения вибрации регистрируют приборами и заносят в эксплуатационную ведомость машиниста-обходчика питательного насоса.
СОДЕРЖАНИЕ