МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР
ГЛАВНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭНЕРГОСИСТЕМ
ТИПОВАЯ
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОДЛЕНИЮ СРОКА СЛУЖБЫ
ТРАНСФОРМАТОРНЫХ МАСЕЛ
С ПОМОЩЬЮ ПРИСАДКИ
«АНТРАНИЛОВАЯ КИСЛОТА»
РД 34.43.101-82
СОЮЗТЕХЭНЕРГО
Москва 1982
(Измененная редакция. Изм. № 2)
РАЗРАБОТАНО Всесоюзным теплотехническим научно-исследовательским институтом им. Ф.Э. Дзержинского
ИСПОЛНИТЕЛИ Р.А. ЛИПШТЕЙН, А.С. АВЕТИСЯН, С.С. КУЗНЕЦОВА
СОГЛАСОВАНО с Всесоюзным институтом трансформаторостроения
Заместитель директора Ю.В. КАРПЕНКО
20 апреля 1982 г.
УТВЕРЖДЕНО Главным техническим управлением по эксплуатации энергосистем;
Заместитель начальника К.М. АНТИПОВ
6 мая 1982 г.
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОДЛЕНИЮ СРОКА СЛУЖБЫ ТРАНСФОРМАТОРНЫХ МАСЕЛ С ПОМОЩЬЮ ПРИСАДКИ «АНТРАНИЛОВАЯ КИСЛОТА» |
РД 34.43.101-82 |
Срок действия установлен с 1 октября 1982 г.
до 1 октября 1997 г.
(Измененная редакция. Изм. № 1, № 2)
Срок службы масла в трансформаторах I и II габаритов и другого электрооборудования, работающего без термосифонных фильтров, составляет 5 - 7 лет. Смена масла требует больших расходов (приложение).
Все отечественные трансформаторные масла содержат антиокислительную присадку ДБПК (ионол, топанол). По мере старения масла присадка расходуется. Добавление ДБПК в отработавшее масло малоэффективно.
Присадка «Антраниловая кислота» в отличие от ДБПК эффективно продлевает срок службы отработавших масел. Присадки «Антраниловая кислота» и ДБПК (ионол) совместимы. В присутствии антраниловой кислоты скорость расхода присадки ДБПК снижается. В настоящей Типовой инструкции приводятся данные по составу, свойствам и действию антраниловой кислоты, способу введения присадки в масло действующего оборудования, правила эксплуатации и контроля за эффективностью действия присадки.
1.1. Антраниловая кислота - ортоаминобензойная кислота, кристаллическое вещество серого цвета с температурой плавления 144 - 146 °С.
1.2. Присадка растворяется в масле при температуре 120 - 125 °С за несколько минут при комнатной температуре медленно. Максимальная растворимость антраниловой кислоты в масле при комнатной температуре составляет 0,1 % по массе.
1.3. Антраниловая кислота вырабатывается Рубежанским химическим комбинатом - чистая и техническая ортоаминобензойная кислота. Обе кислоты могут быть использованы в качестве присадки.
(Измененная редакция. Изм. № 2)
1.4. Антраниловая кислота обладает следующими характерными свойствами:
- эффективно тормозит дальнейшее старение отработавших масел с кислотным числом до 0,25 мг КОН, содержащих водорастворимые кислоты до 0,08 мг КОН, т.е. масел, подлежащих сливу из оборудования согласно действующим Нормам испытания электрооборудования;
- растворенная в масле, снижает тангенс угла диэлектрических потерь масла и бумажной изоляции;
- повышает кислотное число масел и содержание водорастворимых кислот, которые в процессе эксплуатации снижаются до исходных значений, характерных для масел до введения в них присадки;
- при дегазации масла практически не удаляется;
- являясь аминокислотой, действует в кислой среде масла как органическое основание и поэтому не только не разрушает твердые изоляционные материалы (бумага, картон и др.), но и предохраняет их от старения и ухудшения механических свойств.
2.1. Эффективность действия присадки зависит от степени старения масла. Присадку необходимо добавлять в следующей концентрации:
При кислотном числе масла не более 0,05 мг КОН на 1 г масла........... 0,02 % по массе
При кислотном числе масла от 0,05 до 0,20 мг КОН на 1 г масла......... 0,03 - 0,04 % по массе
В случае незначительного завышения количества добавленной присадки (до 0,005 %) эффективность ее действия не снизится, и это не вызовет нежелательных последствий.
(Измененная редакция. Изм. № 2)
2.2. При кислотном числе масла выше 0,25 мг КОН применение присадки не рекомендуется.
2.3. При добавлении присадки к маслу в количестве 0,01 % по массе его кислотное число и содержание водорастворимых кислот повышается на 0,04 мг КОН. Поэтому кислотное число и содержание водорастворимых кислот у работающего масла после добавления присадки, как правило, превышает предельно допустимые значения, что не является препятствием для эксплуатации масла.
Антраниловая кислота не токсична, но способна вызывать раздражение слизистой оболочки, поэтому рекомендуется работать с ней (производить операции подсушки и взвешивания) в респираторе или марлевой повязке. Масла, содержащие антраниловую кислоту в концентрации до 0,05 %, не мутнеют при охлаждении до минус 50 °С.
Антраниловая кислота легко адсорбируется различного рода сорбентами, поэтому она может быть рекомендована для использования в измерительных трансформаторах, силовых трансформаторах, не оборудованных термосифонными фильтрами, а также в маслонаполненных вводах и дугогасящих реакторах.
4.1. Товарная антраниловая кислота может содержать влагу, поэтому перед введением присадки в масло необходимо высушить ее на воздухе при комнатной температуре в течение суток.
Присадка, введенная в масло в заданной концентрации, не должна снижать его пробивное напряжение ниже допустимого. Присадку следует хранить в герметично закрытой таре.
4.2. Введение антраниловой кислоты в масло, залитое в трансформаторы I и II габаритов, рекомендуется производить следующим образом.
Приготовить взвесь присадки в масле. В емкость вместимостью 10 - 20 дм3 засыпать требуемое количество присадки (в расчете на весь объем масла в трансформаторе) и залить на 2/3 - 3/4 объема емкости любым трансформаторным маслом, пригодным для заливки в трансформатор. Содержимое тщательно перемешать механически и взвесь залить в расширитель.
Присадка из расширителя постепенно переходит в основной объем масла в трансформаторе и растворяется в нем. Полная растворимость присадки в масле достигается по истечении 3 - 4 мес. Контроль за растворимостью присадки следует вести по изменению кислотного числа проб, отобранных из расширителя и нижней части бака трансформатора при плановых отборах проб масла. При полном растворении присадки кислотные числа в отобранных пробах должны быть одинаковыми.
(Измененная редакция. Изм. № 2)
Сокращенный анализ эксплуатационного масла производится не реже одного раза в 5 лет.
При этом в течение первых лет эксплуатации кислотное число масла с присадкой снижается до значения этого числа до введения присадки, после чего кислотное число начинает повышаться и становится выше исходного значения.
Первая проверка качества масла после введения присадки производится через 5 лет эксплуатации.
Если кислотное число масла менее 0,15 мг КОН, допускается его дальнейшая эксплуатация в течение 5 лет до следующей проверки. Если кислотное число от 0,15 до 0,25 мг КОН, допускается эксплуатация масла в течение 3 лет до последующей проверки.
В случае, если кислотное число превышает 0,25 мг КОН, масло подлежит замене.
Количество трансформаторного масла, залитого в оборудование, во много раз больше его годичной выработки. Срок службы масла в трансформаторах I и II габаритов, работающих без термосифонных фильтров, составляет 5 - 7 лет. Смена масла, сопровождаемая промывкой обмоток и бака трансформаторов, а также сушкой обмоток, требует больших расходов, составляющих 30 - 40 % стоимости нового трансформатора. Поэтому продление срока службы работающего эксплуатационного масла является актуальной задачей.
Наиболее эффективным средством продления срока эксплуатации масел, работающих в трансформаторах мощностью 180 - 630 кВ · А без термосифонных фильтров, является применение противоокислительных присадок.
Для стабилизации свежих масел используются так называемые ингибиторы окисления (обрывающие окислительные цепи); они особенно эффективны в индукционном периоде окисления и расходуются в процессе старения масла.
Продукты окисления взаимодействуют с металлом трансформатора, образуя растворимые в масле соли. Эти соли (и в меньшей степени поверхность твердых металлов) увеличивают скорость окисления. В эксплуатационных маслах содержится в растворенном состоянии до 0,001 % железа и меди. В этих концентрациях соли обоих металлов приблизительно в одинаковой степени и довольно существенно увеличивают скорость окисления.
В эксплуатационных маслах с кислотным числом 0,10 - 0,25 мг КОН ингибитор окисления ионол практически отсутствует, а повторное добавление его в целях продления их срока службы малоэффективно. Поэтому добавление дорогого ионола для стабилизации таких масел нецелесообразно.
Кроме ингибиторов (замедлителей) окисления, обрывающих окислительные цепи в результате взаимодействия со свободными радикалами и гидроперекисями, имеются антиокислительные присадки, действующие по иному механизму: деактиваторы, образующие с солями металлов комплексные соединения, не обладающие каталитическим проокислительным действием, и пассиваторы, образующие на поверхности металлов пленки, препятствующие участию металлов в окислительном процессе. Поэтому для отработавших масел, содержащих соли, целесообразно применение деактивирующих и пассивирующих присадок. В результате исследования во ВТИ ряда присадок такого типа (антраниловая и никотиновая кислоты, хинизарин, хинолин и др.) установлено, что антраниловая кислота - присадка многофункционального действия, являющаяся одновременно деактиватором, пассиватором и ингибитором, не изменяющая физических свойств масла. Антраниловая кислота, кроме способности тормозить старение свежих и отработавших масел, снижает тангенс угла диэлектрических потерь масла и бумажной изоляции.
Присадка «Антраниловая кислота» применительно к работающим маслам была испытана с положительным результатом более чем в 1000 трансформаторах в системе Мосэнерго. Срок службы отработавших масел (с кислотным числом до 0,25 мг КОН) при добавлении присадки может быть продлен на пять лет, срок работы слабоокислившихся масел увеличивается еще в 2 - 3 раза.
СОДЕРЖАНИЕ