МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ И ПОСТАНОВКИ ПРОДУКЦИИ
НА ПРОИЗВОДСТВО
ПРОДУКЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО
НАЗНАЧЕНИЯ
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Система разработки и постановки продукции ПРОДУКЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО
System of products development and
launching into manufacture. |
ГОСТ |
Дата введения 01.03.89
Настоящий стандарт устанавливает основные положения разработки и постановки на производство новой (модернизированной) народнохозяйственной продукции производственно-технического назначения.
Положения настоящего стандарта обеспечиваются заказчиком (основным потребителем), разработчиком и изготовителем при создании и освоении продукции. Разногласия между ними по применению стандарта разрешает Госстандарт СССР по их представлению.
1.1. Продукция, подлежащая разработке и постановке на производство, должна удовлетворять требованиям заказчика и обеспечивать возможность эффективного ее применения потребителем и (или) возможность экспорта. Требования к техническому уровню продукции устанавливают с учетом требований, предусмотренных в законодательных и иных нормативных актах.
1.2. Разработка продукции осуществляется по договору с заказчиком или по инициативе разработчика. Разработка продукции может выполняться по конкурсу в соответствии с положением о нем.
Результаты разработки как вид научно-технической продукции передаются заказчику или, по его указанию, изготовителю для производства промышленной продукции.
1.3. Функции заказчика, предусмотренные настоящим стандартом, может выполнять государственная, кооперативная или общественная организация (предприятие):
1) потребитель, которому будет поставляться заказываемая продукция;
2) организация, которой поручено представлять интересы потребителей (министерство, ведомство или указанная ими организация, внешнеторговая организация и др.);
3) изготовитель, который намечает выпускать продукцию по заказываемой им документации;
4) разработчик конечной продукции по отношению к разработчику материалов и комплектующих изделий.
Заказчик должен во всех случаях руководствоваться интересами потребителей.
При инициативной разработке интересы потребителя выражает основной потребитель. Основного потребителя, если он не установлен для данного вида продукции, определяет разработчик.
1.4. Разработчик на основе исходных требований заказчика, изучения спроса, условий применения, тенденций развития и имеющегося научно-технического задела проводит необходимые научно-исследовательские, опытно-конструкторские н технологические работы, включая патентные исследования, функционально-стоимостный анализ, моделирование, художественное конструирование и другие прогрессивные методы создания продукции. При этом следует руководствоваться нормативно-техническими и другими документами, в которых установлены значения показателей, определяющих технический уровень продукции, требования сопротивляемости внешним воздействиям, заменяемости и совместимости составных частей и продукции в целом, безопасности, охраны здоровья и природы.
1.5. Разработка и постановка продукции на производство в общем случае предусматривает:
1) разработку технического задания;
2) разработку технической и нормативно-технической документации;
3) изготовление и испытания образцов продукции;
4) приемку результатов разработки;
5) подготовку и освоение производства.
Отдельные из указанных работ можно совмещать, а также изменять их последовательность и дополнять другими работами в зависимости от специфики продукции и организации ее производства.
Разработку и постановку на производство средств измерений осуществляют с учетом требований Государственной системы обеспечения единства измерений.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.1. Техническое задание является основным исходным документом для разработки продукции. Оно должно содержать технико-экономические требования к продукции определяющие ее потребительские свойства и эффективность применения, перечень документов, требующих совместного рассмотрения, порядок сдачи и приемки результатов разработки. При необходимости техническое задание может содержать также требования к подготовке и освоению производства.
Конкретное содержание технического задания определяют заказчик и разработчик, а при инициативной разработке - разработчик.
Не допускается включать в техническое задание требования, которые противоречат требованиям стандартов и нормативных документов органов, осуществляющих надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы.
При наличии у заказчика индивидуальных требований к разрабатываемой продукции, которые отличаются от требований стандартов, но не снижают эффективность применения продукции в оговоренных условиях, ему следует получить заключение Госстандарта СССР о возможности разработки и производства данной продукции.
2.2. Техническое задание разрабатывают и утверждают в порядке, установленном заказчиком и разработчиком.
При инициативной разработке необходимость, порядок разработки и утверждения технического задания определяет разработчик продукции.
К разработке технического задания могут привлекаться другие заинтересованные организации (предприятия): изготовитель, головная организация по виду продукции, внешнеторговая организация, организация-проектировщик, монтажная организация и др.
2.3. Для подтверждения отдельных требований к продукции, в том числе требований безопасности, охраны здоровья и природы, а также оценки технического уровня продукции техническое задание может быть направлено разработчиком или заказчиком на заключение в сторонние организации. Решение по полученным заключениям принимают разработчик и заказчик до утверждения технического задания.
2.4. В качестве технического задания допускается также использовать любой документ (контракт, протокол, эскиз и др.), содержащий необходимые и достаточные требования для разработки и признанный заказчиком и разработчиком, а также образец продукции, предназначенный для воспроизведения.
2.5. При согласии заказчика и разработчика в техническое задание* могут быть внесены изменения и дополнения.
_______
* Здесь и далее под техническим заданием следует также понимать документ, заменяющий его.
3.1. Разработку конструкторской и технологической, а также, при необходимости, программной документации на изделия проводят по правилам, установленным соответственно стандартами ЕСКД, ЕСТД, ЕСПД. По усмотрению разработчика допускается совмещать или не проводить отдельные виды работ различных стадий, предусмотренных стандартами указанных систем.
Правила разработки технической документации для материалов и веществ устанавливает разработчик с учетом специфики продукции и организации ее производства.
3.2. В процессе разработки документации выбор и проверка новых технических решений, обеспечивающих достижение основных потребительских свойств продукции, должны осуществляться при лабораторных, стендовых и других исследовательских испытаниях моделей, макетов, натурных составных частей изделий и экспериментальных образцов продукции в целом в условиях, как правило, имитирующих реальные условия эксплуатации (потребления).
Объем и содержание испытаний, необходимых для предотвращения постановки на производство неотработанной, недостаточно надежной продукции, определяет разработчик с учетом новизны, сложности, особенностей производства и применения продукции.
3.3. Для подтверждения соответствия разработанной технической документации исходным требованиям и выбора лучшего образца (при наличии вариантов) изготовляют опытные образцы (опытные партии).
Опытные образцы допускается не изготовлять для мелкосерийной продукции, при модернизации или модифицировании серийной (массовой) продукции, а также при получении конечных изделий агрегатированием из отработанных деталей, узлов, блоков и модулей при условии, что результатов предыдущих испытаний и эксплуатации достаточно для оценки свойств продукции.
Необходимость изготовления опытных образцов (партий) и их количество (объем) указывают в техническом задании.
Опытные образцы, как правило, не изготовляют при создании единичной продукции.
3.4. Опытные образцы (опытную партию) или единичную продукцию (головной образец) подвергают приемочным испытаниям в соответствии с действующими стандартами или типовыми программами и методиками испытаний, относящимся к данному виду (группе) продукции. При их отсутствии или недостаточной полноте испытания проводят по программе и методике, подготовленной разработчиком и согласованной с заказчиком или одобренной приемочной комиссией.
При согласии заказчика на приемочные испытания вместо опытных могут быть представлены экспериментальные образцы.
При постановке на производство типоразмерного ряда продукции приемочным испытаниям подвергают образцы - типовые представители ряда, которые выбирает разработчик по согласованию с заказчиком (основным потребителем).
3.5. Приемочные испытания проводит разработчик совместно с заказчиком или приемочная комиссия. По требованию заказчика или по решению разработчика приемочные испытания могут быть поручены специализированной испытательной организации (испытательному центру) или изготовителю.
Испытания опытных образцов (опытных партий) на соответствие их требованиям безопасности, охраны здоровья и природы, установленным в стандартах и (или) технических заданиях, являются обязательными и проводятся независимыми испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными Госстандартом СССР.
По согласованию с Госстандартом СССР допускается проведение таких испытаний другими организациями (предприятиями).
В приемочных испытаниях, независимо от места их проведения, вправе принять участие изготовитель и органы, осуществляющие надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы, которые должны быть заблаговременно информированы о предстоящих испытаниях.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.6. Разработчик на основе требований технического задания и стандартов, касающихся данного вида продукции, с учетом результатов испытаний в установленных случаях разрабатывает проект нормативно-технического документа на конкретную продукцию (технические условия или стандарт) или отражает все требования к качеству продукции в технической документации.
4.1. Оценку выполненной разработки и принятие решения о производстве и (или) применении продукции (для единичной продукции) проводит приемочная комиссия, в состав которой входят представители заказчика (основного потребителя), разработчика, изготовителя и Государственной приемки (при ее наличии на предприятии-разработчике). Для конечной продукции, предназначенной для внутреннего и внешнего рынка, в состав комиссии включают представителя организации, ответственной за экспорт. При необходимости к работе комиссии могут быть привлечены эксперты сторонних организаций, а также органы, осуществляющие надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы.
Председателем комиссии назначают заказчика, а при его отсутствии - основного потребителя.
Состав комиссии формирует и утверждает разработчик.
4.2. На приемочную комиссию разработчик представляет техническое задание, проект технических условий или стандарта технических условий (если их разработка предусмотрена), конструкторские и (или) технологические документы, требующие совместного рассмотрения, результаты испытаний и другие материалы, подтверждающие соответствие разработанной продукции этим документам и удостоверяющие ее технический уровень и конкурентоспособность. Приемочной комиссии, как правило, представляют также опытные или экспериментальные образцы продукции, а если их изготовление не было предусмотрено, - головной образец или единичную продукцию.
4.3. По результатам рассмотрения представленных материалов комиссия составляет акт, в котором указывает:
1) соответствие разработанной (изготовленной) продукции заданным требованиям и рекомендации о ее производстве (сдаче потребителю);
2) результаты оценки технического уровня продукции;
3) рекомендации об изготовлении установочной серии (для серийной и массовой продукции) и ее объем;
4) замечания и предложения по доработке продукции (при необходимости).
Акт приемочной комиссии утверждает ее председатель.
Утверждение акта приемочной комиссии означает окончание разработки, прекращение действия технического задания (если оно не распространяется на дальнейшие работы), согласование представленных нормативно-технических и эксплуатационных документов, а также разрешение на производство или использование продукции.
При отрицательной оценке результатов разработки в целом в акте указывают направления дальнейших работ и условия повторного представления результатов или нецелесообразность продолжения работ.
5.1. Для обеспечения готовности предприятия к серийному (массовому) выпуску продукции изготовитель с привлечением, при необходимости, разработчика проводит подготовку и освоение производства.
5.2. Подготовку производства, как правило, начинают параллельно с разработкой технической документации и изготовлением, при необходимости, отдельных составных частей изделия или изделия в целом.
Решение о возможности использования технической документации на продукцию до ее утверждения и о проведении работ по подготовке производства этой продукции принимают разработчик и изготовитель.
5.3. Освоение производства, если оно не было выполнено ранее, проводят в процессе изготовления установочной серии (первой промышленной партии). При этом выполняют мероприятия по отработке технологии и подготовке персонала к выпуску продукции со стабильными свойствами и в заданном объеме.
Для подтверждения готовности производства к серийному (массовому) выпуску продукции изготовитель с участием Государственной приемки (при ее наличии на предприятии-изготовителе) проверяет полноту технологического процесса, качество и стабильность выполнения технологических операций и проводит квалификационные испытания образцов установочной серии (первой промышленной партии).
Квалификационные испытания проводят также при постановке на производство продукции, ранее освоенной на другом предприятии или изготовляемой по лицензии.
Программу квалификационных испытаний подготавливает изготовитель с привлечением разработчика или держателя подлинников технической документации.
Испытания должны подтвердить, что отклонения основных параметров продукции, связанные с технологией производства, не выходят за допускаемые пределы и недостатки продукции, выявленные приемочной комиссией, устранены. Результаты квалификационных испытаний оформляют протоколом (актом).
5.4. Возможность приемки и поставки продукции в период освоения ее производства допускается в исключительных случаях при обязательном согласии потребителя.
При этом изготовитель должен подтвердить соответствие данной продукции требованиям безопасности, охраны здоровья и природы.
При отрицательных результатах квалификационных испытаний приемку продукции прекращают до устранения выявленных недостатков и получения положительных результатов повторных испытаний. Ранее принятую продукцию (в том числе поставленную потребителю) изготовитель дорабатывает или заменяет.
5.5. При положительных результатах квалификационных испытаний освоение производства считается законченным, а изготовленная продукция может поставляться заказчику (потребителю) по утвержденной документации.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам
РАЗРАБОТЧИКИ
О.В. Яременко, канд. техн. наук; А.Л. Теркель, канд. техн. наук; Ю.А. Кияшев; Л.П. Белоусова; А.Д. Романов; В.К. Зимник; Ю.В. Кицис; В.Е. Макаров; Л.Я. Марцинковский; Э.Е. Петренко; Г.М. Селезнов; Б.Л. Скворцов; В.И. Сухов; М.С. Сахаров
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.11.88 № 3823
3. ВЗАМЕН ГОСТ 15.001-73
4. ИЗДАНИЕ (март 2000 г.) с Изменение № 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 9-90)
СОДЕРЖАНИЕ
2 Разработка технического задания. 2 3 Разработка документации, изготовление и испытания образцов продукции. 3 |