ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
СРЕДСТВА ДИАГНОСТИРОВАНИЯ
АВТОМОБИЛЕЙ,
ТРАКТОРОВ, СТРОИТЕЛЬНЫХ И ДОРОЖНЫХ МАШИН
КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ГОСТ 25176-82
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
РАЗРАБОТАН
Государственным комитетом СССР по стандартам
Государственным комитетом СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства
Министерством автомобильной промышленности
Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения
Министерством автомобильного транспорта РСФСР
Министерством высшего и среднего специального образования СССР
Министерством высшего и среднего специального образования рсфср
Министерством высшего и среднего специального образования УССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Г. П. Крылов; В. М. Михлин, д-р техн. наук; В. Н. Власенко, канд. техн. наук; П. Ш. Петросян, канд. техн. наук; А. М. Харазов, канд. техн. наук; Н. Я. Говорущенко, д-р техн. наук; Н. М. Костров; А. Г. Сергеев, канд. техн. наук; И. Н. Аринин, канд. техн. наук; Г. В. Крамаренко, д-р техн. наук; В. М. Власов, канд. техн. наук; А. Е. Сосонкин (руководители темы); Е. П. Воронов; Н. М. Старовойтов, канд. техн. наук; Э. X. Рабинович; М. И. Шуров; А. М. Филиппов; О. Ф. Макаров; А. В. Колчин; К. Ю.Скибневский, канд. техн. наук
ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам
Член Госстандарта В. Н. Шахурин
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР, по стандартам от 19 марта 1982 г. № 1118
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Техническая диагностика СРЕДСТВА ДИАГНОСТИРОВАНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ, ТРАКТОРОВ, СТРОИТЕЛЬНЫХ И ДОРОЖНЫХ МАШИН Классификация. Общие технические требования Technical diagnostics. Diagnosis means of motor vehicles, tractors, agricultural, construction and road machinery. Classification. General technical requirements |
ГОСТ |
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 марта 1982 г. № 1118 срок введения установлен
с 01. 01. 1983 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на средства технического диагностирования (далее - СТД) автомобилей, тракторов, самоходных сельскохозяйственных машин, а также строительных, дорожных и других специальных машин (далее - машин), монтируемых на базе автомобилей и тракторов.
Стандарт устанавливает общие технические требования к СТД в части обеспечения их надежности, технологичности, унификации, устойчивости к воздействию окружающей среды, безопасности эксплуатации и других показателей качества.
Применение стандарта обязательно при проектировании и разработке СТД новых типов и нормативно-технической документации на них, а также модернизации СТД, выпускаемых серийно.
1.1. По исполнению СТД подразделяют на:
внешние - не являющиеся составной частью объекта диагностирования;
встроенные - с системой измерительных преобразователей (датчиков) входных сигналов, выполненные в общей конструкции с объектом диагностирования как его составная часть.
1.2. Внешние СТД подразделяют на стационарные, передвижные и переносные.
1.3. СТД по функциональному назначению подразделяют на группы:
комплексные - для диагностирования машины в целом;
двигателя и его систем;
органов управления;
тормозных систем;
системы внешних световых приборов;
трансмиссии;
ходовой, части и подвески;
электрооборудования;
гидравлических систем;
рабочего и специального оборудования.
1.4. По степени охвата машин диагностированием и виду применяемых систем диагностирования СТД подразделяют на:
входящие в общие системы диагностирования машин в целом;
входящие в локальные системы диагностирования отдельных сборочных единиц или составных частей машин;
отдельно применяемые средства диагностирования.
Перечень составных частей машин, подвергаемых диагностированию, должен быть установлен в стандартах или технических условиях на машины конкретного вида.
1.5. По степени автоматизации процесса управления СТД подразделяют на автоматические, полуавтоматические, с ручным или ножным управлением (неавтоматические), комбинированные.
1.7. СТД допускается изготовлять в сочетании исполнений и групп, установленных в пп. 1.3-1.6.
1.8. По виду энергии носителя сигналов в канале связи СТД подразделяют на электрические и (или) магнитные; механические; оптические; пневматические; гидравлические и комбинированные.
1.9. По метрологическим характеристикам СТД подразделяют на группы по ГОСТ 12997-76.
1.10. СТД, имеющие точностные характеристики, подразделяют на три группы:
1-я группа - СТД, требуемую точность которых назначают в зависимости от необходимой точности диагностирования и обеспечивают точностью средств измерении, выпускаемых серийно;
2-я группа - СТД, требуемую точность которых назначают в зависимости от необходимой точности диагностирования и обеспечивают при их производстве;
3-я группа - комплексные СТД в сочетании признаков 1 и 2-й групп.
2.1 СТД следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, стандартов и (или) технических условии на конкретные СТД по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Для СТД устанавливают нормальные и рабочие условия применения, а также предельные условия транспортирования и хранения.
2.3. Нормальные значения (области значений) влияющих величин, характеризующих климатические воздействия на СТД, должны соответствовать следующим:
температура окружающего воздуха (20±5) °С;
относительная влажность воздуха (65±15) %;
атмосферное давление (100±4) кПа (750±30) мм рт. ст.
2.4. Значения климатических и механических влияющих величин для рабочих условий применения и предельных условий транспортирования и хранения СТД различных групп должны соответствовать требованиям, установленным в ГОСТ 22261-76.
2.5. СТД должны обеспечивать измерения или контроль диагностических параметров на режимах работы машины, указанных в стандартах на машины конкретного вида, инструкции по эксплуатации, техническом описании или инструкции по техническому обслуживанию (ремонту) машины. Номенклатура параметров машин, диагностируемых СТД, должна быть установлена в стандартах и (или) технических условиях на конкретные СТД.
2.6. СТД должны обеспечивать с минимальной трудоемкостью измерение или контроль диагностических параметров сборочных единиц и составных частей машины, как правило, без их разборки. Для обеспечения непосредственного измерения диагностического параметра, а также установки, крепления и съема диагностической аппаратуры допускается частично разбирать сборочные единицы и составные части машины.
2.7. Выходные сигналы СТД, предназначенные для информационной связи с другими СТД и системами обработки данных, а также выходные сигналы измерительных преобразователей (датчиков) должны соответствовать требованиям ГОСТ 12997-76.
Конкретные значения параметров выходных сигналов измерительных преобразователей и СТД должны быть установлены в стандартах и (или) технических условиях на конкретные СТД.
2.8. Требования к метрологическим и точностным характеристикам.
2.8.1. Метрологические характеристики СТД, являющиеся средствами измерения электрических величин, - по ГОСТ 22261-76, остальных по ГОСТ 12997-76.
Конкретные виды метрологических и точностных характеристик и пределы их допускаемых значений для нормальных и (или) рабочих условии применения должны быть установлены в стандартах и (или) технических условиях на конкретные СТД с соответствии с требованиями ГОСТ 8.009-72.
2.8.2. СТД с точностными характеристиками должны обеспечивать измерения или контроль отдельных диагностических параметров, групп диагностических параметров или всех диагностических параметров машины с заданной погрешностью (точностью) измерения.
2.8.3. Классы точности СТД или пределы допускаемых погрешностей СТД, измеряющих два и более диагностических параметра, устанавливают в стандартах и (или) технических условиях на конкретные СТД по ГОСТ 8.401-80.
2.9. Требования к энергопитанию
2.9.1. Электропитание СТД должно осуществляться:
от однофазной сети напряжением 220 В и частотой 50 Гц;
от трехфазной сети напряжением 220/380 В и частотой 50 Гц;
от источников постоянного тока напряжением 12 и 24 В.
Допускаемые отклонения напряжения и колебания частоты сети переменного тока - по ГОСТ 12997-76, отклонения напряжения источников постоянного тока - по ГОСТ 3940-71.
2.9.2. Значения и допускаемые отклонения параметров энергопитания пневматических и гидравлических СТД устанавливают по ГОСТ 12997-76 или в стандартах и (или) технических условиях на конкретные СТД.
2.9.3. Требования к электропитанию СТД, являющихся средствами измерения электрических величин, - по ГОСТ 22261-76.
2.10. Требования ко времени установления рабочего режима и продолжительности непрерывной работы СТД - по ГОСТ 22261-76,
2.11. Требования к электрической прочности и сопротивлению изоляции СТД, являющихся средствами измерения электрических величин, а также СТД, не являющихся средствами измерения электрических величин, но питающихся от промышленной электросети, - по ГОСТ 22261-76.
2.12. Требования к СТД при климатических и механических воздействиях
2.12.2. СТД должны сохранять свои характеристики в пределах норм, установленных в стандартах и (или) технических условиях на СТД конкретного вида, после пребывания в предельных климатических условиях транспортирования по ГОСТ 22261-76 и последующего пребывания в нормальных или рабочих условиях применения в течение времени выдержки, установленного в стандартах и (или) технических условиях на конкретные СТД.
2.12.3. СТД в транспортной таре должны обладать прочностью при транспортировании, т.е. должны выдерживать без повреждений механические воздействия, соответствующие предельным условиям транспортирования по ГОСТ 22261-76.
2.12.4. Переносные СТД 5 и 7-й групп должны быть вибро- и ударопрочностными, т.е. должны выдерживать без повреждения воздействия вибрации и периодических ударов по ГОСТ 22261-76 и после их прекращения должны сохранять свои характеристики в пределах норм, установленных в стандартах и (или) технических условиях на конкретные СТД.
2.12.5. СТД в обыкновенном исполнении по устойчивости к механическим воздействиям должны соответствовать требованиям ГОСТ 12997-76.
2.12.6. Требования к СТД виброустойчивого исполнения - по ГОСТ 17167-71.
2.12.7. Требования к СТД, защищенный от воздействия пыли, - по ГОСТ 17785-72.
2.12.8. Требования к СТД, защищенным от воздействия воды, - по ГОСТ 17786-72.
2.12.9. Требования к СТД взрывобезопасного (искробезопасного) исполнения - по ГОСТ 12.2.020-76 и ГОСТ 12.2.021-76.
2.12.11. СТД, чувствительные к радиопомехам, должны сохранять работоспособность при воздействии на них индустриальных радиопомех, не превышающих норм, предусмотренных в «Общесоюзных нормах допускаемых индустриальных радиопомех» (Нормы 1-72-9-72).
Конкретные значения уровня внешних радиопомех, при воздействии которых СТД должны сохранять работоспособность, должны быть установлены в стандартах и (или) технических условиях на конкретные СТД.
2.13. Требования к конструкции
2.13.1. Масса переносных СТД не должна превышать 25 кг. Если масса СТД более 50 кг и деление его на блоки нецелесообразно, СТД должно быть выполнено в передвижном виде, т.е. в подвижных стойках, шкафах или на тележках.
2.13.2. Циферблаты и шкалы измерительных устройств СТД - по ГОСТ 5365-73. Обозначения единиц физических величин на циферблатах СТД должны быть выполнены в соответствии с действующими стандартами.
2.13.3. В вырезе закрытых плавно регулируемых шкал при любом положении шкалы должно быть видно одновременно не менее двух чисел или буквенных обозначений.
2.13.4. В СТД допускается устанавливать контрольные точки для контроля их работоспособности и отыскания неисправностей. Место размещения контрольных точек и их назначение должны быть указаны в эксплуатационной документации.
2.13.5. Обеспечение ремонтопригодности СТД - по ГОСТ 23660-79.
2.13.6. В конструкциях СТД должны быть предусмотрены специальные приспособления и устройства, обеспечивающие выполнение требований к эксплуатационной технологичности конструкции диагностируемых машин.
2.13.7. СТД, имеющие одинаковый принцип работы и предназначенные для измерения или контроля однотипных диагностических параметров, должны быть унифицированы.
В СТД одного вида и исполнения должна быть обеспечена взаимозаменяемость их сборочных единиц и составных частей в соответствии с требованиями ГОСТ 23945.0-80 - ГОСТ 23945.2-80.
2.13.8. Виды конструктивных элементов устройств, предназначенных для подключения к СТД внешних пневматических, гидравлических и электрических линий, и ряды их присоединительных размеров должны соответствовать установленным в ГОСТ 15579-70.
2.13.9. Присоединительные устройства СТД должны обеспечивать по возможности единообразное подключение к электрооборудованию машин в обычном и, по требованию потребителя, экранированном исполнениях.
Требования к специальным присоединительным устройствам устанавливают в стандартах и (или) технических условиях на конкретные СТД.
2.13.10. СТД с питанием от промышленной электросети должны быть снабжены кабелем длиной не менее 1,5 м и штепсельной вилкой по ГОСТ 7396-76. Доступ к плавким предохранителям должен быть обеспечен без вскрытия СТД.
2.13.11. Комплектующие изделия и материалы, используемые в СТД, следует применять в режимах эксплуатации, установленных в стандартах и (или) технических условиях на них.
Применение комплектующих изделий и материалов в режимах, не предусмотренных, в стандартах и (или) технических условиях на них, должно быть согласовано в установленном порядке по ГОСТ 2.117-71.
2.13.12. Устойчивость комплектующих изделий и материалов к механическим и климатическим воздействиям должна обеспечивать соответствие СТД требованиям пп. 2.12.1-2.12.10.
2.13.13. СТД должны сохранять свои характеристики после замены в них отдельных комплектующих изделий, при этом допускается подрегулировка СТД, предусмотренная в конструкторской документации.
2.13.14. Надежность элементов СТД должна обеспечивать соответствие СТД требованиям к надежности, установленным в стандартах и (или) технических условиях на конкретные СТД.
2.14. Требования к надежности
2.14.1. Основным показателем надежности СТД является наработка на отказ. Значение наработки на отказ следует выбирать из ряда: 500, 600, 700, 800, 900, 1000 ч и далее через 250 ч.
2.14.2. Номенклатура и значения показателей надежности СТД должны быть установлены в стандартах и (или) технических условиях на конкретные СТД.
Нормируемые показатели надежности СТД должны быть установлены в соответствии с ГОСТ 23642-79.
2.15. Требования к комплектности
2.15.1. Комплектность СТД, разрабатываемых в составе системы диагностирования, должна быть установлена в стандартах и (или) технических условиях на систему.
2.15.2. СТД должны быть укомплектованы:
набором измерительных преобразователей;
специальными унифицированными присоединительными устройствами и установочными деталями;
монтажно-эксплуатационным инструментом и, по требованию потребителя, средствами контроля измерительных преобразователей в статическом состоянии;
запасными частями и принадлежностями.
Перечень и число прилагаемых присоединительных устройств, приспособлений, запасных частей, инструмента и принадлежностей должны быть установлены в стандартах и (или) технических условиях на конкретные СТД.
2.15.3. Необходимость укомплектования СТД специальными устройствами для контроля правильности их функционирования и метрологической поверки, а также запоминающими, вычислительными и анализирующими устройствами должна быть указана в техническом задании на разработку конкретных СТД.
2.15.4. К СТД должна быть приложена эксплуатационная документация в объеме, предусмотренном ГОСТ 2.601-68, согласованная по ГОСТ 2.609-79. При необходимости, состав документации согласуют с потребителем.
2.16. Требования безопасности
2.16.1. СТД должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74 и ГОСТ 12.2.027-80, а также требованиям безопасности, устанавливаемым в стандартах ССБТ на конкретные СТД.
2.16.2. Приборы и устройства, входящие в состав СТД, должны выдерживать нагрузку по входному сигналу, превышающему его максимальное значение не менее чем в 1,5 раза.
2.16.3. В СТД с электропитанием от сети должна быть предусмотрена световая индикация включения сетевого выключателя.
2.16.4. Эргономические требования к СТД - по ГОСТ 12.2.049-80.
2.16.5. Шумовые характеристики конкретных СТД должны быть установлены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.023-80.
Уровни звукового давления, создаваемые СТД на рабочих местах, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.1.003-76.
В тех случаях, когда шумовые характеристики являются технически достижимыми, СТД должны оснащаться звукоизолирующими и звукопоглощающими устройствами.
2.16.6. Контроль шумовых характеристик СТД - по ГОСТ 12.1.028-80, а переносных СТД - по ГОСТ 12.2.030-78.
Контроль уровня звука, создаваемого СТД на рабочем месте, - по ГОСТ 20445-75.
2.16.7. Вибрация, создаваемая СТД на рабочих местах, не должна превышать значений, установленных санитарными нормами на конкретные СТД.
Нормы уровня вибраций, излучаемых СТД, устанавливают в стандартах и (или) технических условиях на СТД в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012-78.
В тех случаях, когда виброхарактеристики являются технически достижимыми, СТД должны быть укомплектованы виброгасящими и виброизолирующими устройствами.
2.16.8. Контроль виброхарактеристик СТД и уровня виброскорости на рабочем месте - по ГОСТ 13731-68, а переносных СТД - по ГОСТ 16519-78.
2.16.9. Уровень радиопомех, создаваемых СТД с режимом работы свыше 1 мин, должен соответствовать требованиям «Общесоюзных норм допускаемых индустриальных радиопомех» (Нормы 1-72-9-72).
2.16.10. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны при работе СТД - по ГОСТ 12.1.005-76.
2.16.11. Обеспечение взрывобезопасности при работе СТД - по ГОСТ 12.1.010-76.
2.17. Методы и периодичность поверки СТД и применяемые при этом средства измерений устанавливают в стандартах и (или) технических условиях на конкретные СТД и должны быть указаны в эксплуатационной документации.
Средства измерений, применяемые при поверке, должны быть аттестованы в установленном порядке в соответствии с ГОСТ 8.002-71.
2.18. По требованию потребителя измерительные преобразователи к СТД следует поверять без их демонтажа с машины.
2.19. Маркировка и упаковка СТД - по ГОСТ 23659-79.
2.20. Гарантийный срок эксплуатации СТД - по ГОСТ 22352-77.
СОДЕРЖАНИЕ