Обозначение: | ГОСТ 10444.4-85 |
Статус: | заменён |
Название рус.: | Консервы. Метод определения мезофильных анаэробных микроорганизмов |
Название англ.: | Canned foods. Method for determination of nusophilic strictly anaerobs |
Дата актуализации текста: | 06.04.2015 |
Дата актуализации описания: | 01.07.2023 |
Дата введения: | 01.07.1986 |
Дата окончания срока действия: | 01.01.1998 |
Код ОКП: | 916000;921600;922700;927000 |
Взамен: | ГОСТ 10444.4-75 |
Заменяющий: | ГОСТ 30425-97 |
Нормативные ссылки: | ГОСТ 104441.1-84;ГОСТ 2666.9-85;ГОСТ 10444.7-85;ГОСТ 2666.8-85;ГОСТ 26670-85;CT CЭB 3835-82 |
Область применения: | Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов с рН более 3,5 и устанавливает метод определения в них жизнеспособных мезофильных анаэробных микроорганизмов, включая определение признаков роста, характерных для бактерий рода clostridium, при определении стерильности промышленной стерильности консервов и выяснении причин возникновения дефектов консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в жидкие (вязкие) питательные среды, культивировании посевов в анаэробных условиях при температуре 30 град. Цельсия, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов в посевах. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним указаны в приложении 1. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3835-82. 1. Методы отбора и подготовка проб 2. Аппаратура, питательные среды и реактивы 3. Подготовка к анализу 4. Проведение анализа 5. Обработка результатов |
|
Расположен в: |
|