Государственное
санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации
4.2.
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Метод определения бактерий
Enterobacter sakazakii в продуктах
для питания детей раннего возраста
Дополнения и изменения к МУК 4.2.2428-08
Методические
указания
МУК 4.2.3144-13
1. Разработаны Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт питания» Российской Академии медицинских наук (В.А. Тутельян, С.А. Шевелева, И.Я. Конь, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Быкова, С.Ю. Батищева).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 29 октября 2013 г. № 3).
3. Утверждены врио Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой 26 ноября 2013 г.
|
УТВЕРЖДАЮ Врио
Руководителя Федеральной службы А.Ю. Попова 26 ноября 2013 г. |
4.2.
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Метод
определения бактерий Enterobacter sakazakii
в продуктах для питания детей раннего возраста
Дополнения и изменения к МУК 4.2.2428-08
Методические указания
МУК 4.2.3144-13
1. По тексту документа изменить название Enterobacter sakazakii и записать в следующей редакции «Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii)» или «Cronobacter spp.».
2. Раздел 1 «Общие положения и область применения» дополнить п. 1.7 и изложить его в следующей редакции: «1.7. Методические указания носят рекомендательный характер».
3. Раздел 2 «Сущность метода» изложить в следующей редакции:
«2. Сущность метода
2.1. Метод определения бактерий Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) основан на высеве определенных количеств продукта в жидкие неселективные среды для предварительного обогащения проб, пересеве в жидкие селективные среды для выделения бактерий семейства Enterobacteriaceae, с последующим пересевом на поверхность твердых селективных сред, инкубировании посевов, выявлении в этих посевах бактерий, способных расти и образовывать типичные колонии на поверхности селективного агара, с последующим выделением чистой культуры.
Ниже представлена методическая схема определения Cronobacter spp.
Таблица 1
Схема исследования сухих детских смесей на наличие Cronobacter spp.
Этап |
Продолжительность инкубации, ч |
Температура |
1. Подготовка реактивов и материалов |
|
|
2. Растворение навесок продукта в забуференной пептонной воде (ЗПВ) в соотношении 1:9 (при необходимости определения количества - навесок массой 100, 10 и 1 г в 3 колбы или пробирки с ЗПВ каждая), смешивание и инкубация |
18 ± 2 |
37 °С |
3. Посев 0,1 см3 проинкубированной суспензии в селективный питательный бульон для выделения бактерий семейства Enterobacteriaceae и инкубация |
24 ± 2 |
44 °С |
4. Пересев 0,1 мл проинкубированного бульона для выделения Enterobacteriaceae на поверхность хромогенного агара для выявления Cronobacter spp. (ESIA™) или фиолетово-красного желчного агара с глюкозой (VRBG-agar) |
24 ± 2 |
44 °С |
5. Отбор 5 подозрительных на Cronobacter spp. колоний с поверхности хромогенного ESIA-aгapa, отбор всех типов колоний с поверхности фиолетово-красного желчного агара с глюкозой (VRBG-agar); пересев на триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом (TSYEA) и инкубация |
48 ± 2 |
25 °С |
6. Отбор колоний с желтым пигментом, микроскопия по Граму и подтверждение их видовой принадлежности по биохимическим тестам идентификации |
|
|
7. Интерпретация результатов. |
|
|
При необходимости - подсчет наиболее вероятного числа (НВЧ) по количеству положительных проб в каждой из засеянных навесок продукта |
2.2. Идентификация чистых культур проводится по совокупности морфологических, биохимических и других признаков, определяющих принадлежность к Е. sakazakii (Cronobacter spp.). Подтверждение принадлежности к Cronobacter spp. производится путем получения развернутых биохимических характеристик штаммов. Допускается использование тест-систем для биохимической дифференциации энтеробактерий API 20Е, Rapid 20E, ID 32Е (ф. «БиоМерье», Франция) и др.
Определение биохимических характеристик, подтверждающих принадлежность выделенных штаммов к роду Cronobacter spp. и дифференцирующих их от близкородственных представителей энтеробактерий Enterobacter cloacae и Pantoea agglomerans, приведены в табл. 2.
Таблица 2
Биохимическая дифференциация Cronobacter spp.
Тест или субстрат |
Реакции |
||
E. sakazakii (Cronobacter spp.) |
E. cloacae |
Р. agglomerans |
|
Желтый пигмент при 25 °С |
+ |
- |
(+) |
D-сорбит |
- |
+ |
(+) |
α-глюкозидаза |
+ |
(-) |
- |
Разжижение желатины (22 °С) |
- |
- |
+ |
Оксидаза |
- |
- |
- |
Лизиндекарбоксилаза |
- |
- |
- |
Аргининдигидролаза |
+ |
+ |
- |
Орнитиндекарбоксилаза |
+ |
+ |
(-) |
Утилизация цитратов |
+ |
+ |
+ |
Реакция Фогес-Проскауэра |
+ |
+ |
(+) |
Индол |
- |
- |
(-) |
Глюкоза |
+ |
+ |
+ |
Маннит |
+ |
+ |
+ |
Лактоза |
+ |
+ |
(+) |
Сахароза |
+ |
+ |
(+) |
L-рамноза |
+ |
+ |
(+) |
D-мелибиоза |
|
+ |
+ |
Амигдалин |
+ |
- |
(-) |
Подвижность |
+ |
+ |
(+) |
Мукоидный рост |
+ |
+ |
+ |
Примечания: «+» - 90 - 100 % штаммов положительные; «(+)» - 21 - 89 % штаммов положительные; «-» - 0 - 9 % штаммов положительные; «(-)» - 10 - 24 % штаммов положительные |
Ведущими дифференцирующими признаками Cronobacter spp. являются:
• способность к образованию желтого пигмента при культивировании на неселективных средах при температуре 25 °С;
• наличие α-глюкозидазной активности на хромогенных средах, содержащих 5-бромо-4-хлоро-3-индолил-α-D-глюкопиранозид;
• отсутствие способности к ферментации D-сорбита.
Для дифференциации Cronobacter spp. от сорбитвариабельных и обладающих желтым пигментом представителей рода Pantoea agglomerans (Syn: Envinia spp.) используется тест разжижения желатины.».
4. В разделе 3.3 «Реактивы и питательные среды» перечень питательных сред дополнить следующими наименованиями:
• модифицированный лаурилсульфат триптозный бульон с ванкомицином (мЛСТ с ванкомицином);
• Enterobacter sakazakii хромогенный агар (ESIA™) или селективные хромогенные среды аналогичного назначения, соответствующие требованиями стандарта ISO/TS 22964:2006 IDF/RM 210:2006.
5. Раздел 4.2 «Приготовление питательных сред» дополнить пп. 4.2.6, 4.2.7 и 4.2.8 в следующей редакции:
«4.2.6. Забуференная пептонная вода
Состав среды |
Концентрация, г/дм3 |
Хлорид натрия (NaCl) |
5,0 |
Ферментативный гидролизат казеина |
10,0 |
Двузамещенный фосфат натрия 12-водный (Na2HPO4 × 12Н2O) |
9,0 |
Однозамещенный фосфат калия (KН2РO4) |
1,5 |
Компоненты растворяют в 1000 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, устанавливают pH 7,0 ± 0,2 при 25 °С, и автоклавируют при 121 °С в течение 15 мин.
4.2.7. Модифицированный лаурилсульфат триптозный бульон (мЛСТ) с ванкомицином
Состав среды |
Концентрация, г/дм3 |
Хлорид натрия (NaCl) |
34,0 |
Пептон ферментативный |
20,0 |
Лактоза |
5,0 |
Однозамещенный фосфат калия (KH2РO4) |
2,75 |
Двузамещенный фосфат калия (K2НРO4) |
2,75 |
Лаурилсульфат натрия (C12H25NaO5S) |
0,1 |
Компоненты растворяют в 1000 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, устанавливают pH 6,8 ± 0,2 при 25 °С, разливают по 10 мл в пробирки и автоклавируют при 121 °С в течение 15 мин.
Приготовление рабочего раствора ванкомицина: 10 мг ванкомицина растворяют в 10 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают и стерилизуют методом мембранной фильтрации. Готовый раствор ванкомицина может храниться при температуре от 0 до 5 °С в течение 15 суток.
Для получения готовой среды раствор ванкомицина вносят в каждую пробирку со стерильной основой мЛСТ в количестве 0,1 см3 для получения конечной концентрации ванкомицина в готовой среде 10 мкг/см3. Готовая среда может храниться при температуре от 0 до 5 °С в течение 1 суток.
4.2.8. Enterobacter sakazakii хромогенный агар (ESIA™)
Состав среды |
Концентрация, г/дм3 |
Панкреатический гидролизат казеина (триптон) |
7,0 |
Дрожжевой экстракт |
3,0 |
Хлорид натрия (NaCl) |
5,0 |
Деоксихолат натрия |
0,6 |
5-бромо-4-хлоро-3-индолил-α-D-глюкопиранозид (C14H15BrClNO6) |
0,15 |
Кристаллический фиолетовый |
2 мг |
Агар-агар |
12,0 - 18,0* |
_____________ * В зависимости от способности агара к гелеобразованию |
Компоненты растворяют в 1000 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, устанавливают pH 7,0 ± 0,2 при 25 °С, и автоклавируют при 121 °С в течение 15 мин. Стерилизованную агаровую среду охлаждают до температуры 44 - 47 °С и разливают по 15 см3 в стерильные чашки Петри.
Готовая среда может храниться при температуре от 0 до 5 °С в течение 1 суток.».
5. Раздел 6. «Проведение анализа» изложить в следующей редакции:
«6. Проведение анализа
6.1. Пробы продуктов массой 100 г, 125 г или 137,5 г вносят в забуференную пептонную воду (ЗПВ) по п. 4.2.6 в соотношении 1:9 по объему. Посевы термостатируют при температуре (37 ± 1) °С в течение (18 ± 2) ч.
6.2. При количественном анализе общая масса (объем) навески должна быть не менее 400 г (см3).
Из подготовленной по п. 5 пробы отбирают 4 навески (порции) продукта массой 100 г (см3) каждая для анализа. Производят посев каждой из трех навесок (порций) в 900 см3 ЗПВ и перемешивают.
Из четвертой навески (порции) массой (объемом) 100 г (см3) отбирают три навески (порции) продукта массой 10 г (см3) и производят посев в 90 см3 ЗПВ и перемешивают. Из этой же пробы отбирают три навески (порции) продукта массой 1 г (см3) и производят посев в 9 см3 ЗПВ. Для посева (при необходимости - предполагаемом высоком содержании Cronobacter spp. в продукте) меньших количеств продукта - 0,1 и 0,01 г, делают десятикратно убывающие разведения навески массой 10 г, и вносят по 1 см3 (х 3) соответствующих разведений в 9 см3 ЗПВ.
Посевы термостатируют при температуре (37 ± 1) °С в течение (22 ± 2) ч.
6.3. После термостатирования проб продукта в среде для первичного накопления 0,1 см3 суспензии пересевают в 10 см3 модифицированного лаурилсульфат триптозного бульона с ванкомицином (арбитражная среда) или в 10 см3 одной из жидких селективных сред для выделения бактерий семейства Enterobacteriaceae по ГОСТ 29184-91 - среду Кесслер с глюкозой, или буферный глюкозный бульон с бриллиантовым зеленым и желчью, или бульон Мак-Конки. Посевы термостатируют при температуре 44 °С в течение (24 ± 2) ч.
6.4. Из посевов после термостатирования, независимо от наличия или отсутствия признаков роста, делают пересев штрихом на поверхность хромогенного агара по п. 4.2.8 для выявления Cronobacter spp., содержащего 5-бромо-4-хлоро-3-индолил-α-D-глюкопиранозид (арбитражная среда), или на поверхность фиолетово-красного желчного агара с глюкозой (VRBG-aгap). Чашки с агаризованной средой предварительно подсушивают. Посевы термостатируют при температуре 44 °С в течение (24 ± 2) ч.
6.5. При отсутствии роста на поверхности хромогенного агара для выявления Cronobacter spp. или VRBG-aгapa анализ прекращают и дают заключение об отсутствии Cronobacter spp. в исследованной пробе.
6.6. После этапа селективного обогащения проб для обнаружения Cronobacter spp. (п. 6.3), допускается использовать ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в соответствии с процедурой, изложенной в МУК 4.2.2872-11. При получении отрицательных результатов исследований образцов предварительно обогащенных жидких селективных сред с применением ПЦР анализ прекращают и дают заключение об отсутствии Cronobacter spp. в исследованной пробе.
6.7. При обнаружении на чашках хромогенного агара для выявления Cronobacter spp. роста подозрительных культур для дальнейшего изучения отбирают 3-5 характерных колоний. При обнаружении на поверхности VRBG-aгapa роста дальнейшему изучению подвергают все обнаруженные варианты культур, для чего отбирают по 3 - 5 колоний каждого типа.
6.8. Отобранные для исследования 3 - 5 характерных колоний пересевают на поверхность триптон-соевого агара с дрожжевым экстрактом и термостатируют при температуре 25 °С в течение (48 ± 2) ч. В качестве положительного контроля используют референс-штамм Е. sakazakii (Cronobacter spp.), типичный по фенотипическим свойствам.
6.9. Культуры, растущие на триптон-соевом агаре с образованием желтого или желто-коричневого пигмента, подвергают дальнейшему изучению для подтверждения принадлежности к Cronobacter spp.».
6. Раздел 10. «Нормативные ссылки» изложить в следующей редакции:
10.1. ГОСТ Р 54005-2010 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae».
10.2. ГОСТ ISO 7218-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям».
10.3. ГОСТ Р 54004-2010 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний».
10.4. ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов».
10.5. ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов».
10.6. ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов, красок, индикаторов, питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе».
10.7. ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».
10.8. ГОСТ Р ИСО 707-2010 «Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб».
10.9. СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».
10.10. МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов».
10.11. Стандарт ISO/TS 22964:2006 IDF/RM 210:2006 «Milk and milk products - Detection of Enterobacter sakazakii».
10.12. МУК 4.2.2872-11 «Методы выявления и идентификации патогенных бактерий - возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией».
10.13. Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».