Изменение № 1 ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол № 37 от 20.05.2009)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 5852
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: АZ, АМ, ВY, GЕ, КZ, КG, МD, RU, ТJ, ТМ, UZ, UА [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
Раздел 2. Дополнить знаками сносок следующие ссылки:
ГОСТ 1129-93-*; ГОСТ 2874-82-**; ГОСТ 10444.2-94-***; ГОСТ 13830-97-*4; ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93-*5; ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93-*6;
дополнить сносками:
«* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.
*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
*5 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.
*6 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007»;
заменить ссылку: ГОСТ 7631-85 на «ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей»;
дополнить ссылками:
«ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб».
Пункт 4.2.4. Таблицу 2 для показателя «Массовая доля консервантов» изложить в новой редакции:
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта |
|
первого |
второго |
|
Массовая доля консервантов, %, не более: |
||
смесь 1 |
||
- сорбиновая кислота |
0,1 |
|
- уротропин* |
0,1 |
|
смесь 2 |
||
- сорбиновая кислота |
0,1 |
|
- бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту) |
0,1 |
|
* Запрещен на территории Российской Федерации. |
Пункт 4.2.5 изложить в новой редакции:
«4.2.5 По показателям безопасности лососевая зернистая баночная икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства».
Пункт 4.3.1 дополнить абзацем (после одиннадцатого):
«- натрия бензоат Е211 - нормативного документа или [3];».
Пункты 5.1, 6.1. Заменить ссылку: ГОСТ 7631 на ГОСТ 31339.
Пункт 6.2 после ссылки на ГОСТ 8756.18 дополнить ссылкой: ГОСТ 27001.
Пункт 7.2.1. Последний абзац. Заменить слово: «хранения» на «годности».
Пункт 7.2.2 изложить в новой редакции (сноску исключить):
«7.2.2 Срок годности лососевой зернистой баночной икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель».
(Поправка).
Приложение А. Перечень нормативных документов дополнить позицией- [3]:
«[3] ФС 424* Государственная фармакопея СССР (издание десятое). Натрия бензоат Е211».
(ИУС № 9 2009 г.)