Изменение № 1 ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол № 37 от 20.05.2009)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 5852

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: АZ, АМ, ВY, GЕ, КZ, КG, МD, RU, ТJ, ТМ, UZ, UА [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации

Раздел 2. Дополнить знаками сносок следующие ссылки:

ГОСТ 1129-93-*; ГОСТ 2874-82-**; ГОСТ 10444.2-94-***; ГОСТ 13830-97-*4; ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93-*5; ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93-*6;

дополнить сносками:

«* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.

*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

*5 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.

*6 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007»;

заменить ссылку: ГОСТ 7631-85 на «ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей»;

дополнить ссылками:

«ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб».

Пункт 4.2.4. Таблицу 2 для показателя «Массовая доля консервантов» изложить в новой редакции:

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Массовая доля консервантов, %, не более:

смесь 1

- сорбиновая кислота

0,1

- уротропин*

0,1

смесь 2

- сорбиновая кислота

0,1

- бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту)

0,1

* Запрещен на территории Российской Федерации.

Пункт 4.2.5 изложить в новой редакции:

«4.2.5 По показателям безопасности лососевая зернистая баночная икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства».

Пункт 4.3.1 дополнить абзацем (после одиннадцатого):

«- натрия бензоат Е211 - нормативного документа или [3];».

Пункты 5.1, 6.1. Заменить ссылку: ГОСТ 7631 на ГОСТ 31339.

Пункт 6.2 после ссылки на ГОСТ 8756.18 дополнить ссылкой: ГОСТ 27001.

Пункт 7.2.1. Последний абзац. Заменить слово: «хранения» на «годности».

Пункт 7.2.2 изложить в новой редакции (сноску исключить):

«7.2.2 Срок годности лососевой зернистой баночной икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель».

(Поправка).

Приложение А. Перечень нормативных документов дополнить позицией- [3]:

«[3] ФС 424* Государственная фармакопея СССР (издание десятое). Натрия бензоат Е211».

(ИУС № 9 2009 г.)