Дополнения главы СНиП II-6978

Постановлением Госстроя СССР от 4 июля 1979 г. № 114 утверждены и с 1 января 1980 г. вводятся в действие дополнения главы СНиП II-69-78 «Лечебно-профилактические учреждения», утвержденной постановлением Госстроя СССР от 17 мая 1978 г. № 92.

1. Пункт 2.2 дополнить абзацами вторым и третьим следующего содержания:

«Молочные кухни допускается размещать в общественных зданиях.

Раздаточные пункты молочных кухонь следует размещать в жилых и общественных зданиях».

2. Абзац седьмой пункта 2.5 дополнить словами: «и станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи».

3. Подпункт «б» пункта 2.6 после слов: «патологоанатомическим корпусом» дополнить словами: «зданиями станции скорой и неотложной медицинской помощи».

4. Пункт 2.9 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

«На участке отдельно стоящей станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи, а также в зоне этой станции (отделения) при размещении их на земельном участке больницы следует предусматривать раздельно въезд и выезд для автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи».

5. Пункт 2.10 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«У входов в раздаточные пункты молочных кухонь следует предусматривать площадки для детских колясок из расчета 10 м2 на 1000 реализуемых порций в день».

6. Пункт 2.13 дополнить словами: «расстояние от входа в раздаточные пункты молочных кухонь до красной линии - не менее 10 м».

7. Пункт 2.17 после слов: «без стационаров» дополнить словами: «станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи».

8. Пункт 3.2 дополнить абзацами третьим и четвертым следующего содержания:

«Расчетным показателем для станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи является количество выездов в год.

Расчетными показателями для молочных кухонь и раздаточных пунктов молочных кухонь являются соответственно количество изготавливаемых порций в день и количество реализуемых порций в день».

9. Пункт 3.6 дополнить:

словами: «остывочные, помещения для приготовления заквасок, термостатные молочных кухонь», абзацем вторым следующего содержания: «В зданиях станций скорой и неотложной медицинской помощи допускается размещать подземные одноэтажные гаражи для автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи. Гаражи для этих автомобилей следует проектировать в соответствии с главой СНиП по проектированию предприятий по обслуживанию автомобилей».

10. Пункт 3.12 дополнить подпунктом «и» следующего содержания:

«и) коридоров производственных и складских помещений молочных кухонь - 1,8».

11. Пункт 3.17 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Количество санитарных приборов для персонала следует принимать из расчета 1 прибор на 15 человек в мужских и женских уборных. Количество писсуаров в мужских уборных должно быть равно количеству унитазов».

12. Абзац первый пункта 3.23 после слов: «в аптеках» дополнить словами: «и молочных кухнях».

13. Пункт 3.46 после слов «и более» дополнить словами: «а также в составе станций скорой и неотложной медицинской помощи на 50 и более тысяч выездов в год».

14. Главу СНиП II-69-78 дополнить разделом 7а «Станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи» следующего содержания:

«7а.1. В составе станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи на 100 тыс. и более выездов, в год в зависимости от местных условий, как правило, следует предусматривать подстанции скорой и неотложной медицинской помощи.

7а.2. Количество выездов в год для станций (отделений), а также подстанций скорой и неотложной медицинской помощи определяется заданием на проектирование.

7а.3. Расчетное количество персонала оперативной части, медицинской части и шоферов, одновременно находящихся на станции (отделении), а также подстанции скорой и неотложной медицинской помощи следует принимать равным 80 % численности наибольшей смены.

7а.4. Расчетное количество персонала для определения площади помещений следует принимать: для расчета площади гардеробной домашней и рабочей одежды - 100 % списочного состава, вестибюля-гардеробной - 75 % списочного состава, помещения для занятий врачей - 25 % списочного состава врачей, фельдшеров и санитаров, для конференц-зала - 70 % списочного состава.

7а.5. В комнатах отдыха должно быть 60 % кушеток и 40 % кресел для 25 % списочного состава врачей, фельдшеров, диспетчеров и шоферов.

7а.6. Расчетное количество автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи следует принимать в соответствии с главой СНиП по планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов.

7а.7. Площадь помещений станций (отделений), а также подстанций скорой и неотложной медицинской помощи следует принимать по табл. 35а.

Таблица 35а

Помещения

Площадь, м2

при количестве выездов, тыс., в год

свыше 75 до 100

свыше 50 до 75

свыше 25 до 50

свыше 10 до 25

свыше 5 до 10

Помещения оперативной части:

 

 

 

 

 

1. Диспетчерская приема вызовов

4 на 1 рабочее место, но не менее 8

2. Диспетчерская направления бригад

4 на 1 рабочее место, но не менее 8

3. Помещения радиопоста

12

12

12

12

12

4. Справочная*

10

8

8

8

-

5. Комната отдыха диспетчеров

4 на 1 кушетку, 2 на одно кресло

Помещения медицинской части:

 

 

 

 

 

6. Перевязочная

22

22

-

-

-

7. Процедурная

18

18

-

-

-

8. Процедурная-перевязочная

-

-

22

22

22

9. Помещение временного пребывания больного

6 на 1 кушетку, но не менее 8

10. Лаборатория срочных анализов*

3,25 на 1 рабочее место, но не менее 12

11. Помещение хранения ящиков выездных бригад

4 на 1 рабочее место плюс 0,32 на одну бригаду, но не менее 8

12. Комната заполнения документов

1,5 на каждую бригаду в наибольшую смену, но не менее 8

13. Помещение текущего запаса медикаментов

8

8

6

-

-

14. Аптечная комната

10

10

10

10

10

Служебные и бытовые помещения:

 

 

 

 

 

15. Вестибюль-гардеробная

0,38 на 1 работающего

16. Гардеробная домашней и рабочей одежды (для врачей)

0,4 на 1 шкаф

17. Гардеробная домашней и рабочей одежды (для фельдшеров)

0,4 на 1 шкаф

18. Гардеробная домашней и рабочей одежды (для санитаров)

0,4 на 1 шкаф

19. Комната отдыха врачей

4 на 1 кушетку, 2 на 1 кресло

20. Комната отдыха фельдшеров

4 на 1 кушетку, 2 на 1 кресло

21. Комната отдыха санитаров

4 на 1 кушетку, 2 на 1 кресло

22. Комната выездной линейной бригады

12

12

12

12

-

23. Комната выездной специализированной бригады

12

12

12

-

-

24. Кабинет главного врача*

15

15

15

12

-

25. Приемная главного врача*

10

10

-

-

-

26. Кабинет заведующего подстанцией

12

12

12

12

12

27. Кабинет заместителя главного врача по медицинской части*

12

-

-

-

-

28. Кабинет заместителя главного врача по ГО*

12

12

12

12

12

29. Кабинет заместителя главного врача по административно-хозяйственной части*

10

10

10

10

10

30. Кабинет старшего врача смены

10

10

10

10

-

31. Кабинет старшего фельдшера

10

10

10

10

-

32. Комната сестры-хозяйки

10

10

-

-

-

33. Кабинет медицинской статистики

4 на 1 место, но не менее 10

34. Медицинский архив

8 + 0,06 на каждые 1000 выездов

35. Канцелярия, бухгалтерия*

4 на 1 место, но не менее 10

36. Касса*

5

5

5

5

5

37. Помещение для занятий врачей

1,5 на 1 место, но не менее 30

38. Комната инженерно-технического персонала

15

15

15

10

-

39. Комната личной гигиены

5

5

5

5

5

40. Душевая для персонала

По пп. 3.17 и 4.90 настоящих норм

41. Уборные для персонала

По пп. 3.17 настоящих норм

42 Буфет

По главе СНиП по проектированию предприятий общественного питания

43. Библиотека*

По главе СНиП по проектированию зданий управления

44. Конференцзал*

0,7 на 1 место

45. Комната общественных организаций

По главе СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий

Помещения транспортной части:

 

 

 

 

 

46. Комната отдыха шоферов

4 на 1 кушетку, 2 на 1 кресло

47. Гардероб домашней и рабочей одежды для шоферов

По поз. 26 табл. 30 настоящих норм

48. Помещение для хранения машин

По главе СНиП по проектированию предприятий по обслуживанию автомобилей

49. Помещение мойки носилок и клеенок

8

8

8

8

8

50. Кладовая магнитной пленки

4

4

4

2

2

51. Кладовая месячного запаса медикаментов

40

32

20

12

8

52. Помещение сушки одежды и обуви персонала выездных бригад

16

12

8

4

4

53. Кладовая нестерильных материалов и белья

8

6

6

6

6

54. Помещение для подготовки перевязочных материалов и белья

20

12

12

12

12

55. Помещение для мойки и сушки инструментов, шприцев, игл

32

26

26

26

26

56. Помещение для комплектования и упаковки укладок

8

6

6

6

6

57. Помещение текущей стерилизации

18

15

12

12

10

58. Кладовая стерильных материалов

18

15

12

12

12

59. Стерилизационная* автоклавная, состоящая из чистой и грязной половин

30

25

20

20

20

60. Бельевая

12

12

12

8

8

61. Кладовая грязного белья

4

4

4

4

4

62. Помещение приема* и учета грязного белья

12

12

10

-

-

63. Кладовая кислот и дезинфекционных средств

5

5

5

5

5

64. Кладовая предметов уборки

4

4

4

4

4

65. Склад мягкого и жесткого инвентаря

36

30

24

18

18

66. Мастерская по ремонту аппаратуры

24

18

18

18

18

____________

* На подстанциях скорой и неотложной медицинской помощи не предусматриваются.

15. Главу СНиП II-69-78 дополнить разделом 7б «Молочные кухни и раздаточные пункты молочных кухонь» следующего содержания:

«7б.1. Площадь помещений молочных кухонь следует принимать по табл. 35б.

Таблица 35б

Помещения

Площадь, м2

количество изготовляемых порций в день

свыше 20 тыс.

свыше 12 до 20 тыс.

от 5 до 12 тыс.

Производственные и складские помещения:

 

 

 

1. Помещение фильтрации и розлива молока

22

20

18

2. Помещение тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей

52

48

30

3. Остывочная

38

30

20

4. Помещение приготовления молочно-кислых продуктов и молочно кислых смесей:

 

 

 

а) помещение приготовления заквасок

9

9

9

6) кефирный цех

52

48

26

в) цех ацидофильного молока

42

42

26

г) термостатная

22

18

12

5. Помещение приготовления и фасовки творога

34

34

24

6. Помещение подготовки фруктов, овощей и приготовления фруктовых и овощных смесей

18

18

18

7. Помещение подготовки рыбы, мяса и приготовления рыбных и мясных блюд

18

18

18

8. Лаборатория

15

12

12

9. Помещение приема тары для готовой продукции

12

12

9

10. Помещение приема

12

12

9

11. Помещение мойки и стерилизации

46

42

32

12. Моечная кухонной посуды

10

10

10

13. Моечная:

 

 

 

а) молокопроводов

21

24

24

б) инвентаря

16

12

12

14. Экспедиция

32

32

18

15. Машинное отделение холодильных установок

10

10

10

16. Помещение временного хранения молока

28

28

24

17. Кладовая сухих продуктов

4

4

4

18. Кладовая овощей и фруктов

10

10

10

19. Помещение приема и хранения тары

60

44

30

20. Кладовая хозяйственного инвентаря

10

10

10

21. Бельевая

6

6

6

22. Материальная кладовая

8

8

8

23. Охлаждаемая камера пищевых отходов с тамбуром

15

15

12

Служебные и бытовые помещения:

 

 

 

24. Кабинет заведующего молочной кухни

12

12

12

25. Кабинет врача-диетолога

10

10

20

26. Комната сестры-хозяйки (старшей медсестры)

10

10

10

27. Бухгалтерия

10

10

10

28. Касса

5

5

5

29. Помещение экспедиторов, шоферов, грузчиков

12

12

12

30. Мастерская по ремонту оборудования

20

20

20

31. Комната персонала

По поз. 25 табл. 26 настоящих норм

32. Уборная для персонала

По п. 3.17 настоящих норм

33. Душевая для персонала

По пп 3.17 и 4.90 настоящих норм

34. Гардеробная для персонала

0,4 на 1 шкаф

35. Комната личной гигиены

5

5

5

36. Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря

4

4

4

7б.2. Площадь помещений раздаточных пунктов молочных кухонь следует принимать по табл. 35в.

Таблица 35в

Помещения

Площадь, м2

количество реализуемых порций в день

2 тыс.

1 тыс.

1. Вестибюль

24

16

2. Помещение приема и хранения посуды

20

12

3. Раздаточная

32

14

в том числе холодильная камера

8

4

4. Касса

5

5

5. Материальная кладовая

8

8

6. Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря

4

4

7. Комната персонала

По поз. 25 табл. 26 настоящих норм

8. Уборная для персонала

По поз. 3.17 настоящих норм».

16. Пункт 8.2 после слов: «и распределения кислорода» дополнить словами: «а также зарядную станцию баллонов ёмкостью 5 л и менее для кислорода и закиси азота».

17. Пункт 10.4 после слов: «служб приготовления пищи» дополнить словами: «молочных кухонь».

18. Пункт 10.5 после слов: «сушки клеенок» дополнить словами: «в производственных помещениях молочных кухонь».

19. Абзац второй пункта 11.1 после слов: «служб приготовления пищи» дополнить словами «молочных кухонь».

20. Позицию 13 табл. 37 дополнить словами «помещения оперативной части станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи».

21. Абзац первый пункта 11.19 после слов: «службы приготовления пищи» дополнить словами: «в молочных кухнях».

22. Пункт 12.1 после слов: «интенсивной терапии» дополнить словами: «оперативной части, помещений хранения ящиков выездных бригад и аптечной комнаты станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи».

23. Таблицу 38 дополнить позициями 73 - 84 следующего содержания:

Помещения

Освещенность рабочих поверхностей, лк

Источник света

Плотность, для которой нормируется освещенность, лк

Цилиндрическая освещенность, лк

Допустимый коэффициент пульсации освещенности

Характеристика помещений по условиям среды

1

2

3

4

5

6

7

Станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи

 

 

 

 

 

 

73. Диспетчерская приема вызовов, диспетчерская направления бригад**

300

л. л.

Г-0,8

-

 

нормальные

150

л. л.

74. Помещение радиопоста**

100

л. л.

Г-0,8

-

 

»

50

л. н.

75. Помещение хранения ящиков выездных бригад

100

л. л.

На стеллажах

-

 

»

50

л. н.

Б-1,0

76. Помещение текущего запаса медикаментов, аптечная комната**

150

л. л.

На стеллажах

-

 

»

 

 

В-1,0

77. Комната выездной линейной бригады, комната выездной специализированной бригады**

200

л. л.

Г-0,8

-

 

»

100

л. н.

Молочные кухни, раздаточные пункты

 

 

 

 

 

 

78. Помещение фильтрации и розлива молока*

300

л. л.

Г-0,8

-

 

нормальные

150

л. н.

79. Остывочная

100

л. л.

Г-0,8

-

 

»

50

л. н.

80. Помещения приготовления молочно-кислых продуктов и молочнокислых смесей*

300

л. л.

Г-0,8

-

 

»

150

л. н.

81. Помещение приготовления и фасовки творога*

300

л. л.

Г-0,8

-

 

»

150

л. н.

82. Помещение подготовки фруктов, овощей и приготовления фруктовых и овощных смесей, помещение подготовки рыбы, мяса и приготовления рыбных и мясных блюд*

300

л. л.

Г-0,8

-

 

»

150

л. н.

83. Помещение приема и хранения посуды

100

л. н.

Г-0,8

-

 

нормальные

50

л. н.

84. Раздаточная**

150

л. л.

Г-0,8

-

 

»

75

л. н.

24. Пункт 12.8 дополнить словами следующего содержания: «в помещениях оперативной части, помещении хранения ящиков выездных бригад, в аптечной комнате станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи».

25. Пункт 12.16 дополнить абзацем третьим и четвертым следующего содержания:

«Станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи должны быть обеспечены прямой оперативной связью с подстанциями скорой и неотложной медицинской помощи, больницами, пожарной охраной, милицией, аварийной газа; диспетчеры-эвакуаторы должны быть обеспечены радиосвязью с санитарными транспортными средствами, находящимися на линии.

Помещения оперативной части комнаты отдыха персонала выездных бригад, комнаты выездных линейных и специализированных бригад и комнаты шоферов станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи должны быть обеспечены прямой громкоговорящей связью».

26. Пункт 12.21 дополнить абзацами вторым и третьим следующего содержания:

«На станциях (отделениях) скорой и неотложной медицинской помощи световой сигнализацией оборудуются помещения главного врача, руководителей подразделений, оперативной части, комнаты отдыха персонала выездных бригад, комнаты выездных линейных и специализированных бригад и комнаты шоферов.

На станциях (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи следует предусматривать системы контроля за выездом и въездом санитарного автотранспорта. Вид контроля определяется заданием на проектирование».