Изменение № 1 ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.04.2008 № 82-ст
Дата введения 2008-07-01
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Требования, обеспечивающие безопасность пива, изложены в 4.1.9, требования к качеству пива - в 4.15, 4.1.6, требования к маркировке - в 4.4».
Пункт 2. Исключить ссылки:
«ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
ОСТ 1016-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок»;
дополнить ссылками:
ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида их производстве, расфасовке, продаже импорте
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые, Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионном методом»;
заменить ссылки: ГОСТ 30518-97 на ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93, ГОСТ 30519-97 на ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93.
пункт3.1 дополнить подпунктом-3.2.3:
«3.1.3 пиво пастеризованное: Пиво с повышенной биологической стойкостью, полученной в результате тепловой обработки, являющееся нескоропортящимся пищевым продуктом».
Пункт 4.1.8. Заменить слова: «разрешенных органами Минздрава России» на «допущенными нормативными правовыми актами Российской Федерации*»; исключить слово: «нормативному»;
дополнить сноской:
«* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] ».
Пункты 4.1.9 изложить в новой редакции:
«4.1.9 Содержание токсичных элементов, N-нитрозаминов, радионуклидов, а также микробиологические показатели пива не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*»;
дополнить сноской:
«* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3] ».
Подпункт 4.2.1. Заменить ссылку: ГОСТ 2874 на [4], [5];
двенадцатый абзац изложить в новой редакции:
«сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива»;
четырнадцатый абзац. Заменить слова: «качество которого соответствует требованиям нормативных документов России» на «использование которых обеспечивает качество и безопасность пива»;
последний абзац изложить в новой редакции:
«Содержание пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов и вредных примесей не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*»;
дополнить сноской:
«* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3] ».
Подпункт 4.2.2. Заменить слова: «разрешенные органами Минздрава России » на «использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность ».
Пункты 4.3.1, 4.3.2, 4.3.3 изложить в новой редакции:
«4.3.1 Пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
4.3.2 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
4.3.3 Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5 % объема».
Пункт 4.3.5. Заменить слова: «разрешенных органами Минздрава России» на «использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность ».
Пункт 4.4.3. Заменить ссылку: ОСТ 1016 на ГОСТ Р 51675.
Пункт 5.2 изложить в новой редакции:
«5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, N-нитрозаминов и радионуклидов в пиве устанавливает изготовитель в программе производственного контроля ».
Пункты 6.10, 6.12, 6.13 дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823.
Пункт 6.11 дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823.
Пункт 6.14. Заменить ссылку: ГОСТ 30518 на ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474.
Пункт 6.15. Заменить ссылку: ГОСТ 30519 на ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480.
Пункты 6.16, 6.17 изложить в новой редакции:
«6.16 Определение N-нитрозаминов - в соответствии с [6].
6.17 Определение содержания радионуклидов - в соответствии с [8], [9] ».
Раздел 6 дополнить пунктами - 6.18, 6.19:
«6.18 Определение КМАФАнМ - в соответствии с ГОСТ 10444.15.
6.19 Определение суммы дрожжей и плесеней - в соответствии с ГОСТ 10444.12».
Пункт 7.3 изложить в новой редакции:
«7.3 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке ».
Пункт 7.5 исключить.
Приложение А изложить в новой редакции:
«Приложение
А
(информационное)
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1293-03 |
Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
|
[3] СанПиН 2.3.2.1280-03 |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
|
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников |
|
[6] МУК 4.4.1.011-93 |
Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах |
Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
|
[8] МУ 5778-91 |
Стронций-90, Определение в пищевых продуктах, М., 1991 |
[9] МУ 5779-91 |
Цезий-137. Определение в пищевых продуктах, М., 1991 ». |
(ИУС № 5 2008 г.)