Государственное
санитарно-эпидемиологическое нормирование 
Российской Федерации
Федеральная
служба по надзору в сфере защиты прав потребителей 
и благополучия человека
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение химических соединений и 
элементов в биологических средах, молочной 
продукции и объектах окружающей среды
Сборник методических указаний 
МУК
4.1.3474 - 4.1.3482-17
Выпуск 2
Москва 2018
1. Подготовлены коллективом авторов ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований», Федеральным бюджетным учреждением науки ФНЦ «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора, ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22 декабря 2016 г. № 2).
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 15 июня 2017 г.
4. Введены впервые.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Включенные в сборник 9 методических указаний по определению химических соединений в биологических средах, объектах окружающей среды и молочной продукции предназначены для использования в химико-аналитических исследованиях при проведении биомониторинга состояния здоровья населения, для практического использования в рамках социально-гигиенического мониторинга на территориях с высокой антропогенной нагрузкой, а также могут быть использованы для диагностических целей в рамках осуществления государственного санитарного надзора, контроля, экспертизы, расследований. Методические указания предназначены для специалистов химико-аналитических лабораторий системы Роспотребнадзора, научно-исследовательских институтов, работающих в области экологии человека, гигиены окружающей среды и защиты прав потребителей.
Методические указания, включенные в сборник, разработаны и подготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563-96 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений», ГОСТ Р 1.5-92 «ГСС. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов», МИ 2335-95 «Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа», МИ 2336-95 «Характеристики погрешности результатов количественного химического анализа. Алгоритм оценивания».
Все методики измерения прошли метрологическую аттестацию в соответствии с правилами ПР 50.2.002-94 «ГСИ. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм».
В методических указаниях, включенных в сборник, приведены методы определения 6 органических соединений в биологических средах (моча, кровь) и молочной продукции, 4 тяжелых металлов в молочной продукции и 20 тяжелых металлов и элементов в атмосферном воздухе. Определение токсичных веществ и элементов основано на использовании современных высокочувствительных методов физико-химического анализа - капиллярной газожидкостной хроматографии, хромато-масс-спектрометрии, масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, высокоэффективной жидкостной хроматографии, потенциометрии с применением ионселективного электрода.
Методические указания рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
| УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы  _______________________ А.Ю. Попова 15 июня 2017 г. | 
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Измерение содержания летучих N-нитрозоаминов 
(N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) 
в молочной продукции (детские каши) 
хромато-масс-спектрометрическим методом
Методические указания 
МУК 4.13478-17
Свидетельство об аттестации методики № 88-16207-046-RA.RU.310657-2016 от 25.05.2016.
1.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода газохроматографического анализа с масс-селективным детектированием для измерения содержания N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в пробах молочной продукции в диапазоне концентраций от 0,0004 до 0,0032 мкг/г.
1.2. Методические указания по измерению содержания N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в пробах молочной продукции предназначены для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции предприятиями и учреждениями, осуществляющими контроль качества и исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья.
1.3. Методические указания носят рекомендательный характер.
N-нитрозоамины - малоустойчивые вещества, стабильны только при температурах ниже 0 °С, являются жидкими или твердыми веществами желтого цвета.
N-нитрозоамины являются высокотоксичными соединениями. При попадании в организм поражают печень, вызывают кровоизлияния. Большая часть N-нитрозоаминов обладает сильным канцерогенным действием даже при однократном действии, проявляет мутагенные свойства. N-нитрозодиметиламин обладает отдаленными эффектами: эмбриотропным, гонадотропным, мутагенным.
N-нитрозодиметиламин: CAS 62-75-9, формула C2H6N2O/(CH3)2NN = O, молекулярная масса: 148,0, Ткип: 153 °С. Растворимость в воде хорошая, давление паров, Па, при 20 °С: 360, класс опасности: 1-й, характеристичные ионы, m/z N-итрозодиметиламина 74-42.
N-нитрозодиэтиламин: CAS 55-18-5, формула C2H6N2O/(C2H5)2NN = O, молекулярная масса: 176,0, Tкип: 175 °С, растворимость в воде, г/100 см3, при 20 °С: 10,6, класс опасности: 1-й, характеристичные ионы, m/z N-трозодиэтиламина 102-57.
При соблюдении всех регламентированных условий и проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) измерений не превышает значений, приведенных в табл. 1.
Диапазон измерений содержания N-нитрозоаминов в пробах
молочной 
продукции, значения показателей точности, правильности и 
прецизионности измерений
| Диапазон измерений, мкг/г | Показатель точности (границы относительной погрешности при Р = 0,95), ±δл, % | Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости), σr, % | Показатель внутрилабораторной прецизионности, (относительное среднеквадратическое отклонение внутрилабораторной прецизионности), σRл, % | Показатель правильности (границы относительной систематической погрешности при Р = 0,95), ±δСл, % | 
| N-нитрозодиметиламин | ||||
| От 0,0004 до 0,0032 вкл. | 10 | 1,3 | 4,7 | 4,3 | 
| N-нитрозодиэтиламин | ||||
| От 0,0004 до 0,0032 вкл. | 9,2 | 1,5 | 3,8 | 5,3 | 
Значения показателя точности используют:
- при оформлении результатов измерений, выдаваемых лабораторией;
- при оценке деятельности лабораторий по вопросу качества проведения измерений;
- при оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики измерений в конкретной лаборатории.
Измерение содержания N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в пробе молочной продукции выполняют методом газохроматографического анализа с масс-спектрометрическим детектированием. Извлечение и концентрирование N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) из проб молочной продукции проводят методом дистилляции с водяным паром в кислой среде с высаливающими реагентами, концентрированием N-нитрозоаминов на картриджах с помощью системы твердофазной экстракции (ТФЭ), идентификации веществ по масс-спектрам и времени выхода с последующим количественным хромато-масс-спектрометрическим определением по градуировочному графику.
Определению не мешают углеводороды, спирты. Длительность измерений - 30 мин.
При выполнении измерений и подготовке проб применяют следующие средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы:
| Хромато-масс-спектрометрическая система, включающая ниже перечисленные блоки, модули и программы: | 
 | 
| - хроматограф с полным электронным контролем газовых потоков и режимом цифрового контроля давления и потоков с автоматическим определением параметров колонки и поиск утечек по каналу газа-носителя; | 
 | 
| - масс-спектрометрический детектор с квадрупольным масс-анализатором; | 
 | 
| - автосамплер - высокотехнологичное устройство, предназначенное для автоматического ввода жидких проб; | 
 | 
| - программное обеспечение, контролирующее работу всего прибора, обеспечивающее сбор и хранение всех масс-спектров в процессе проведения хромато-масс-спектрометрического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет хроматограмм, вывод и вычитание фона масс-спектров, количественный анализ, поиск и сравнение с библиотекой масс-спектров; | 
 | 
| - библиотека масс-спектров | 
 | 
| Термометр жидкостный стеклянный | |
| Секундомер: 60-минутная шкала с ценой деления 1 мин, 60-секундная шкала с ценой деления 0,2 с | |
| Микрошприцы, диапазон дозируемого объема, мм3: 1 - 10 с ценой деления 0,2 мм3, предел допускаемого относительного СКО случайной составляющей погрешности: ±1 % | ТУ 2.833.106-2000 | 
| Весы лабораторные равноплечие 2-го класса точности; наибольший предел взвешивания 200 г, диапазон взвешивания по шкале, мг, от 0 до 100 мг, цена деления делительного устройства - 0,05 мг, погрешность взвешивания по шкале мг ±0,15 мг | |
| Меры массы | |
| Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры | |
| Колбы мерные вместимостью 2-100-2, 2-1000-2 см3 | |
| Пипетки градуированные 1-го класса точности вместимостью 1-2-1-1, 1-2-1-2, 1-2-2-5 см3 | |
| Дозаторы жидкости механические с погрешностью ±0,1 мм3, объемом дозирования 1 - 10 см3, 100 - 1000 мм3, 20 - 200 мм3 с одноразовыми наконечниками | 
Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
| Вода для лабораторного анализа бидистиллированная | |
| Калий двухромовокислый, чда | |
| Кислота серная, хч | |
| Натрий хлористый, хч | |
| Сульфат натрия кристаллизационный | |
| Сульфаминовая кислота, хч | ТУ 2121-278-00204197-01 | 
| Спирт метиловый | |
| Кислота бромистоводородная | |
| Кислота уксусная ледяная | |
| Метилен хлористый, массовая доля ≥ 99,90 % | CAS 75-09-2 ТУ 263161168410 | 
| N-нитрозодиметиламин, массовая доля основного вещества 99,9 % | ГСО 7881-01 | 
| N-нитрозодиэтиламин, массовая доля основного вещества 99,9 % | ГСО 7881-01 | 
| Гелий газообразный, в баллонах | ТУ 0271-001-459055715-02 | 
Примечание. Допускается использование реактивов с более высокой квалификацией.
| Колонка хроматографическая капиллярная из кварцевого стекла с внутренним диаметром 0,25 мм, длиной 30 м и толщиной пленки 0,25 мкм с полярной неподвижной фазой | 
 | 
| Автоматическая система ТФЭ | 
 | 
| Картридж на угольной основе | 
 | 
| Редуктор кислородный | ТУ 3645-032-00220531-97 | 
| Установка для перегонки с водяным паром | |
| Колба КТС (100, 200, 500, 1000 см3) | |
| Холодильник с алонжем | 
 | 
| Парообразователь | 
 | 
| Стакан В-1-2000 ТС | |
| Облучатель-рециркулятор ультрафиолетовый бактерицидный | 
 | 
| Система очистки воды, позволяющая получить дистиллированную и деионизованную воду | |
| Азот газообразный, осч 1-й сорт, объемная доля азота, %, не менее 99,999 | |
| Бумага фильтровальная лабораторная | 
Примечание. Допускается использование вспомогательных устройств и материалов с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
6.1. При выполнении работ необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007-76.
6.2. Помещение лаборатории должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией и соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83.
6.3. При выполнении измерений с использованием хромато-масс-спектрометра соблюдают правила электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ Р 12.1.019-09 и инструкцию по эксплуатации прибора.
6.4. При работе с сосудами, работающими под давлением, необходимо соблюдать правила их устройства и безопасной эксплуатации в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».
6.5. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005-88, ПДК (ОБУВ), установленных ГН 2.2.5.1313-03 и ГН 2.2.5.2308-07.
6.6. Организуют обучение работающих безопасности труда по ГОСТ 12.0.004-90.
6.7. Работу с N-нитрозоаминами, стандартами, другими химическими соединениями и растворителями проводить в вытяжном шкафу с использованием индивидуальных средств защиты (очки, перчатки и др.).
6.8. В лаборатории, где проводится работа с летучими N-нитрозоаминами, необходимо всегда иметь 2 - 3 %-й раствор газообразного бромоводорода (НВг) в уксусной кислоте для разрушения N-нитрозоаминов при попадании их на рабочие места и пол.
6.9. В целях разрушения летучих N-нитрозоаминов в воздухе по окончании работы помещение необходимо обработать ультрафиолетовым светом.
6.10. N-нитрозоамины хранят в специальном холодильнике в отсутствии анализируемых проб.
Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист, имеющий опыт работы на хромато-масс-спектрометре, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений.
При выполнении измерений в лаборатории соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха: (20 ± 5) °С;
- атмосферное давление: от 84,0 до 106,7 кПа (630 - 800 мм рт. ст.);
- относительная влажность воздуха: от 30 до 80 %;
- напряжение в сети: (220 ± 10) В;
- частота переменного тока: (50 ± 10) Гц.
Выполнение измерений на хромато-масс-спектрометре проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
При подготовке к выполнению измерений проводят следующие работы: подготовка стеклянной посуды, подготовка хроматографической системы, приготовление растворов для градуировки, установление градуировочной характеристики, отбор проб.
В термостойкий стакан вместимостью 2 дм3 помещают 50 г калия двухромовокислого, осторожно приливают по палочке частями, тщательно перемешивая, 1 дм3 концентрированной серной кислоты.
Используемую посуду необходимо замочить в свежеприготовленном 3 %-м растворе калия двухромовокислого в серной кислоте, промыть проточной водопроводной водой, ополоснуть дистиллированной водой и высушить в сушильном шкафу при температуре 105 °С.
Подготовку хроматографа к работе осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации хроматографа.
9.2.1. Кондиционирование кварцевой капиллярной колонки. Новую кварцевую капиллярную колонку предварительно кондиционируют, нагревая в термостате хроматографа ступенчато с 70 до 250 °С в течение 2 часов и выдерживают при 250 °С в течение суток. После охлаждения термостата до комнатной температуры выход колонки подсоединяют к устройству сопряжения с масс-спектрометром и проверяют стабильность нулевой линии при рабочей температуре термостата колонок.
9.2.2. Устанавливают режим работы хромато-масс-спектрометра в соответствии со следующими условиями:
| - температура термостата колонки: | 50 °С - 1 мин; 8 °С/мин до 120 °С; 20 °С/мин до 220 °С - 2 мин | 
| - температура испарителя | 270 °С | 
| - температура переходной линии | 220 °С | 
| - режим импульсный без деления потока | 1 мин | 
| - скорость газа-носителя - гелия | 15 см3/мин | 
| - скорость газа-носителя - гелия через колонку | 1,0 см3/мин | 
| - температура ионного источника | 230 °С | 
| - температура квадрупольного масс-анализатора | 150 °С | 
| - ток эмиссии | 70 эВ | 
| - режим сканирования N-нитрозодиметиламина по масс-селективному иону | 74 | 
| - режим сканирования N-нитрозодиэтиламина по масс-селективному иону | 102 | 
| - время до начала сканирования | 6 мин | 
| - объем пробы | 2 мм3 | 
| - время удерживания: | 
 | 
| ° N-нитрозодиметиламин | (7,9 ± 0,05) мин | 
| ° N-нитрозодиэтиламин | (10,5 ± 0,02) мин | 
Записывают нулевую линию при установленных режимных параметрах. При отсутствии флуктуации приступают к работе.
9.3.1. Приготовление раствора серной кислоты. В термостойкий химический стакан помещают 36 см3 бидистиллированной воды, при непрерывном помешивании приливают 60 см3 концентрированной серной кислоты. Раствор охлаждают. Срок хранения неограничен.
9.3.2. Приготовление раствора 2 %-го сульфаминовой кислоты. Растворяют 2 г сульфаминовой кислоты в 100 см3 бидистиллированной воды. Срок хранения 1 месяц.
9.3.3. Приготовление 2 - 3 %-го раствора бромоводорода (НВr) в уксусной кислоте. Растворяют 1,4 см3 бромоводорода (НВr) в 100 см3 уксусной кислоты (с учетом плотности бромоводорода). Срок хранения раствора 5 дней.
9.3.4. Приготовление исходного раствора N-нитрозоаминов. Готовят из реактивов с известной массовой долей основного вещества. В мерную пробирку объемом 10 см3 дозатором добавляют метилового спирта в объеме 10 см3, вводят микрошприцем по 2 мм3 N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин). Весовое содержание компонентов в исходном растворе составляет (с учетом плотности и содержания основного вещества): N-нитрозодиметиламин - 0,2 мг/см3, N-нитрозодиэтиламин - 0,2 мг/см3. Срок хранения раствора 30 дней.
9.3.5. Приготовление рабочего раствора. В мерную колбу объемом 50 см3, содержащую бидистиллированную воду в объеме 50 см3, вводят дозатором 2 мм3 исходного раствора N-нитрозоаминов. Массовая концентрация N-нитрозодиметиламина в рабочем растворе составляет 0,008 мкг/см3 и N-нитрозодиэтиламина - 0,008 мкг/см3. Срок хранения раствора 5 часов.
9.3.6. Приготовление исходного раствора N-нитрозоаминов. Готовят из реактивов с известной массовой долей основного вещества. В мерную пробирку объемом 10 см3 дозатором добавляют метилового спирта в объеме 10 см3, вводят микрошприцем по 2 мм3 N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин). Весовое содержание компонентов в исходном растворе составляет (с учетом плотности и содержания основного вещества): N-нитрозодиметиламин - 0,2 мг/см3, N-нитрозодиэтиламин - 0,2 мг/см3. Срок хранения раствора 30 дней.
9.3.7. Приготовление рабочего раствора. В мерную колбу объемом 50 см3, содержащую бидистиллированную воду в объеме 50 см3, вводят дозатором 2 мм3 исходного раствора N-нитрозаминов. Массовая концентрация N-нитрозодиметиламина в рабочем растворе составляет 0,008 мкг/см3 и N-нитрозодиэтиламина - 0,008 мкг/см3. Срок хранения раствора 5 часов.
9.3.8. Приготовление градуировочных растворов. Градуировочные растворы N-нитрозоаминов готовят в мерных колбах объемом 100 см3. Для этого в каждую колбу вносят по 50 см3 бидистиллированной воды и добавляют рабочий раствор для градуировки в соответствии с табл. 2, содержимое колбы доводят до метки бидистиллированной водой и тщательно перемешивают.
Растворы для установления градуировочной характеристики
| Градуировочный раствор | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 
| Объем рабочего раствора, см3 | 2,5 | 5,0 | 7,5 | 10,0 | 20,0 | 
| Содержание N-нитрозодиметиламина, нг | 20 | 40 | 60 | 80 | 160 | 
| Концентрация N-нитрозодиметиламина (навеска 50 г), мкг/г | 0,0004 | 0,0008 | 0,0012 | 0,0016 | 0,0032 | 
| Содержание N-нитрозодиэтиламина, нг | 20 | 40 | 60 | 80 | 160 | 
| Концентрация N-нитрозодиэтиламина (навеска 50 г), мкг/г | 0,0004 | 0,0008 | 0,0012 | 0,0016 | 0,0032 | 
Градуировочные характеристики устанавливают на градуировочных растворах N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина методом абсолютной градуировки. Приготовленные растворы хроматографируют на капиллярной колонке не менее 5 раз. На полученной хроматограмме определяют площади пиков молекулярных ионов компонентов и по средним результатам измерений по 5 концентрациям для градуировки строят градуировочную характеристику. Она выражает зависимость площади пика молекулярных ионов N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина на хроматограмме (мВ - при автоматическом обсчете с использованием программно-аппаратного комплекса) от содержания (нг).
Градуировочный раствор (табл. 4) помещают в кругло донную колбу объемом 500 см3, подкисляют 2,5 см3 2 %-й сульфаминовой кислоты и 0,5 см3 60 %-м раствором серной кислоты до pH = 3. Затем добавляют высаливающие реагенты (5 г сульфата натрия и 5 г хлорида натрия). С помощью перегретого водяного пара (t2 = (100 ± 5) °С и t3 = (80 ± 5) °С), образуемого в парообразователе, выполняют процедуру отгонки. Дистиллят, сконденсированный в холодильнике, собирают в объеме 70 см3 в коническую колбу-приемник. Затем дистиллят пропускают через картридж на угольной основе автоматической системы ТФЭ, элюирование осуществляют хлористым метиленом.
________
2 Температура парообразователя.
3 Температура колбы с градуировочным раствором.
По истечении 30 мин экстракт хлористого метилена объемом 2 мм2 через испаритель вводят в хроматографическую колонку хроматографа и анализируют по п. 9.2.2.
Каждый градуировочный раствор хроматографируют два раза. Процедуру повторяют аналогично для каждого градуировочного раствора. На полученной хроматограмме определяют площади пиков (безразмерные компьютерные единицы, бке) молекулярных ионов для N-нитрозодиметиламина - 74 m/z, N-нитрозодиэтиламина - 102 m/z, рассчитывают средние значения площади пиков N- нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина для каждого градуировочного раствора и проверяют приемлемость результатов параллельных определений площадей пиков.
Выходные сигналы считают приемлемыми при выполнении условия:
| (1) | 
Smax - максимальная площадь пика для соответствующего градуировочного раствора, мВ;
Smin - минимальная площадь пика для соответствующего градуировочного раствора, мВ;
rs - предел повторяемости площади пика градуировочного раствора, rs = 16 %.
Результат проверки признается положительным при выполнении условия (1). Если условие не выполняется, то градуировку прибора проводят повторно.
По средним результатам из 5 серий строят градуировочную характеристику.
Процедуру градуировки проводят 1 раз в 3 месяца, а также при внедрении методики в практику лаборатории, после ремонта хромато-масс-спектрометра, а также при отрицательных результатах контроля стабильности градуировочной характеристики, по п. 9.5.
Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят 1 раз в квартал в анализируемой серии измерений. Образцами для контроля стабильности являются градуировочные растворы, выбранные таким образом, чтобы массовая концентрация N-нитрозаминов соответствовала нижней, верхней границам и середине диапазона построения градуировочной характеристики. Градуировка признается стабильной при выполнении условия:
| |mГXm - mГХ| ≤ 0,08·mГХ, где | (2) | 
mГХ - расчетное содержание N-нитрозоаминов в градуировочном растворе, нг;
mГХm - результат измерения содержания N-нитрозоаминов в образце для градуировки, нг.
При невыполнении условия стабильности градуировочной характеристики эксперимент повторяют с другим градуировочным раствором. При повторном невыполнении условия стабильности градуировочной характеристики выясняют и устраняют причины нестабильности градуировочной характеристики.
Отбор проб сухих детских молочных каш проводят согласно ГОСТ 26809-86. Отбор проб сухой фасованной продукции в потребительской таре производится в количестве 3 единиц фасовки от каждой однородной партии (в начале, середине и конце фасовки). Затем от каждого образца отбирают точечные пробы продукта в одну емкость для получения усредненной пробы для анализа массой около 300 г. Допускается хранение отобранных образцов в морозильной камере при температуре -8 ... -18 °С от 1 до 3 суток.
Навеску 40 - 50 г продукта помещают в круглодонную колбу объемом 500 см3, соединенную с паровиком и прямым холодильником. К пищевому продукту добавляют высаливающие реагенты (5 г сульфата натрия и 5 г хлорида натрия), 50 - 100 см3 дистиллированной воды, 2,5 см3 2 %-й сульфаминовой кислоты и 0,5 см3 60 %-го раствора серной кислоты до рН = 3; N-нитрозоамины отгоняют с перегретым водяным паром (t4 = (100± 5) °С и t5 = (80 ± 5) °С), собирая 70 см3 дистиллята. Затем дистиллят пропускают через картридж на угольной основе автоматической системы ТФЭ. По истечении 30 мин экстракт хлористого метилена объемом 2 мм2 через испаритель вводят в хроматографическую колонку хроматографа и анализируют при условиях по п. 9.2.2.
________
4 Температура парообразователя.
5 Температура колбы с градуировочным раствором.
Процедуру повторяют аналогично для второго образца и проводят выполнение измерений двух параллельных проб пищевого продукта. Условия выполнения измерений аналогичны условиям при установлении градуировочной характеристики (п. 9.2.2).
11.1. На хроматограмме рассчитывают площадь пика и по градуировочной характеристике определяют содержание N-нитрозоаминов в анализируемом растворе пробы.
Концентрацию С, мкг/г N-нитрозоаминов в пробах пищевого продукта (детские молочные каши) рассчитывают по формуле:
| 
 | (3) | 
mГХ - содержание N-нитрозоаминов, установленное по градуировочной характеристике, нг;
1000 - коэффициент перевода нг в мкг.
m - навеска пробы молочного продукта, взятая для анализа, г.
11.2. За окончательный результат
измерения принимают среднее арифметическое значение  двух результатов измерений (С1,
С2), полученных в условиях повторяемости (параллельных
определений), для которых выполняется условие:
 двух результатов измерений (С1,
С2), полученных в условиях повторяемости (параллельных
определений), для которых выполняется условие:
| (4) | 
r - предел повторяемости. Значения предела повторяемости приведены в табл. 3.
При невыполнении условия (4) получают дополнительно еще два результата измерений. За результат измерений принимают среднее арифметическое четырех результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, для которых выполняется условие:
| (5) | 
CR0,95(4) - критический диапазон. Значения критического диапазона приведены в табл. 3.
При невыполнении условия (5) в качестве окончательного результата измерений принимают медиану четырех результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (параллельных определений). Дополнительно выявляют и устраняют причины, приводящие к невыполнению условий (4) и (5).
Диапазон измерений содержания N-нитрозоаминов в пробах
молочной продукции, 
значения пределов повторяемости, критического диапазона, внутрилабораторной 
прецизионности при доверительной вероятности Р = 0,95
| Диапазон измерений, мкг/г | Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в одной лаборатории в условиях повторяемости), r, % | Критический диапазон (относительное значение допускаемого расхождения между наибольшим и наименьшим из четырех результатов измерений, полученных в одной лаборатории в условиях повторяемости), CR0,95(4),% | Предел внутрилабораторной прецизионности (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в одной лаборатории в разное время, разными операторами), Rл, % | 
| N-нитрозодиметиламин | |||
| От 0,0004 до 0,0032 вкл. | 3,6 | 4,7 | 13 | 
| N-нитрозодиэтиламин | |||
| От 0,0004 до 0,0032 вкл. | 4,2 | 5,5 | 11 | 
Результат измерений представляют в виде:  , мкг/г, где
, мкг/г, где
 - результат измерений, полученный в
соответствии с процедурами разделов 10, 11, мкг/г;
 - результат измерений, полученный в
соответствии с процедурами разделов 10, 11, мкг/г;
Δл - характеристика погрешности, мкг/г, при Р = 0,95, значение Δл рассчитывают по формуле:
| 
 | (6) | 
δл - относительное значение характеристики погрешности измерений концентрации N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина, % (табл. 1).
13.1, Обеспечение достоверности измерений в пределах лаборатории организуют и проводят путем проведения проверки приемлемости результатов измерений, получаемых в условиях повторяемости, внутри-лабораторной прецизионности, оперативного контроля процедуры измерений и контроля стабильности результатов измерений в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6-02.
13.2. Проверка приемлемости результатов измерений, получаемых в условиях внутрилабораторной прецизионности.
Образцами для проверки приемлемости результатов измерений, получаемых в условиях внутрилабораторной прецизионности, являются образцы продукта (детские молочные каши) с внесенными в них добавками растворов N-нитрозоаминов, подготовленных в соответствии с п. 9.3.7.
Проверку приемлемости результатов измерений, получаемых в условиях внутрилабораторной прецизионности (в пределах одной лаборатории, разными операторами, в разное время), проводят по результатам измерений массовых концентраций N-нитрозоаминов в образцах продукции с одинаковым содержанием N-нитрозоаминов.
Результаты измерений признают приемлемыми при выполнении условия:
| (7) | 
С1 и С2 - результаты измерений концентраций N-нитрозоаминов, полученные в условиях внутрилабораторной прецизионности, т.е. в одной лаборатории, в разное время, разными операторами, мкг/г,
Rл - предел внутрилабораторной прецизионности, значения предела внутрилабораторной прецизионности приведены в табл. 3.
Если условие (7) не выполняется, процедуру повторяют. При повторном превышении предела внутрилабораторной прецизионности выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.
13.3. Оперативный контроль процедуры измерений с использованием метода добавок
Оперативный контроль процедуры измерений с использованием метода добавок проводят путем сравнения результата отдельно взятой контрольной процедуры Кк с нормативом контроля К.
Результат контрольной процедуры Кк рассчитывают по формуле:
| 
 | (8) | 
 - результат измерений концентрации
N-нитрозоаминов в пробе с известной добавкой - среднее арифметическое двух
результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, расхождение между
которыми удовлетворяет условию (4);
 - результат измерений концентрации
N-нитрозоаминов в пробе с известной добавкой - среднее арифметическое двух
результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, расхождение между
которыми удовлетворяет условию (4);
 - результат измерений концентрации
N-нитрозоаминов в исходной пробе - среднее арифметическое двух результатов
измерений, полученных в условиях повторяемости, расхождение между которыми
удовлетворяет условию (4);
 - результат измерений концентрации
N-нитрозоаминов в исходной пробе - среднее арифметическое двух результатов
измерений, полученных в условиях повторяемости, расхождение между которыми
удовлетворяет условию (4);
Сд - величина добавки.
В качестве добавки используют растворы N-нитрозоамина, приготовленные по п. 9.3.5.
Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
| 
 | (9) | 
 - значения характеристики погрешности
результатов измерений.
 - значения характеристики погрешности
результатов измерений.
Процедуру измерений признают удовлетворительной, при выполнении условия:
| (10) | 
При невыполнении условия (10) контрольную процедуру повторяют. При повторном невыполнении условия (10) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.
13.4. Оперативный контроль процедуры измерений, а также
реализуемые процедуры контроля стабильности результатов выполняемых измерений,
приводят в документах лаборатории, устанавливающих порядок и содержание работ
по организации методов контроля стабильности результатов измерений в пределах
лаборатории. 
Примечание. При использовании настоящей методики измерений целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории Российской Федерации по соответствующему указателю стандартов, составленному на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящей методикой измерений следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Методические указания разработаны Федеральным бюджетным учреждением науки ФНЦ «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (Уланова Т.С., Зайцева Н.В., Нурисламова Т.В., Попова Н.А., Мальцева О.А., Терентьев Г.И.).