Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей
и благополучия человека
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств
клотианидина в яблоках, винограде,
яблочном и виноградном соках методом
высокоэффективной жидкостной
хроматографии
Методические указания
МУК 4.1.3407-16
Москва 2017
1. Разработаны сотрудниками ФГБНУ «Всероссийский НИИ защиты растений» (В.И. Долженко, А.С. Комарова, В.В. Человечкова) и ООО «Инновационный центр защиты растений» (И.А. Цибульская, Т.Д. Черменская).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22 декабря 2016 г. № 2).
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 29 декабря 2016 г.
4. Введены впервые.
СОДЕРЖАНИЕ
УТВЕРЖДАЮ Руководитель
Федеральной службы _______________________ А.Ю. Попова 29 декабря 2016 г. |
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств клотианидина
в яблоках, винограде, яблочном и виноградном соках
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методические указания
МУК 4.1.3407-16
Свидетельство о метрологической аттестации № 01.5.04.230/01.00043/2016.
Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации клотианидина в яблоках, винограде, яблочном и виноградном соках в диапазоне концентраций 0,01 - 0,1 мг/кг.
Методические указания носят рекомендательный характер.
Клотианидин
(Е)-1-(2-хлор-1,3-тиазол-5-илметил)-3-метил-2-нигрогуанидин (IUPAC).
Молекулярная масса: 249,7.
Брутто формула: C6H8ClN5O2S.
Клотианидин представляет собой порошок без цвета и запаха. Температура плавления 176,8 °С. Давление пара - 1,3×10-4 мПа (25 °С). Коэффициент распределения в системе н-октанол-вода Kow lgP = 0,7 (25 °С), рКа = 11,09 (20 °С).
Растворимость в воде (20 °С) - 0,304 (pH 4), 0,34 (pH 10) г/дм3. Растворимость (г/дм3, 25 °С) в гептане < 0,00104, в ксилоле - 0,028, дихлорметане - 1,32, метаноле - 6,26, октаноле - 0,938, ацетоне - 15,2, этилацетате - 2,03.
Краткая токсикологическая характеристика. Острая оральная токсичность для крыс LD50 > 5000 мг/кг, ингаляционная токсичность для крыс LC50 (4 ч) > 6,1 мг/л. Не мутаген, не онкоген для крыс и мышей, не тератоген для крыс и кроликов. При прямом контакте опасен для пчел, не опасен при использовании в качестве протравителя и в случае обработок не непосредственно на цветущие культуры.
Область применения. Инсектицид из группы неоникотиноидов для борьбы с сосущими и грызущими насекомыми на рисе, кукурузе, рапсе, овощных и фруктовых культурах. Используется для протравливания семян, обработки почвы и вегетирующей культуры.
При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1, для соответствующих диапазонов концентраций.
Метрологические параметры
Авизируемый объект |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Показатель
точности* (границы относительной погрешности |
Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости), σr, % |
Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости), σR, % |
Предел повторяемости (значение допустимого расхождения между двумя результатами параллельных определений), r, % |
Предел воспроизводимости (значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений, полученных в разных лабораториях), R, % (P = 0,95) |
Яблоки |
0,01 - 0,1 |
23 |
7 |
11 |
20 |
31 |
Виноград |
0,01 - 0,1 |
23 |
7 |
11 |
20 |
31 |
Яблочный сок |
0,01 - 0,1 |
23 |
7 |
11 |
20 |
31 |
Виноградный сок |
0,01 - 0,1 |
23 |
7 |
11 |
20 |
31 |
________ * Соответствует расширенной неопределенности Uотн. (в относительных единицах) при коэффициенте охвата k = 2 |
Полнота извлечения клотианидина, стандартное отклонение,
доверительный интервал среднего результата для n
= 20, Р = 0,95
Анализируемый объект |
Предел обнаружения, мг/кг |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Полнота извлечения, % |
Стандартное отклонение, % |
Доверительный интервал среднего результата, ± % |
Яблоки |
0,01 |
0,01 - 0,1 |
89,8 |
5,59 |
2,45 |
Виноград |
0,01 |
0,01 - 0,1 |
89,3 |
6,05 |
2,65 |
Яблочный сок |
0,01 |
0,01 - 0,1 |
91,5 |
5,83 |
2,56 |
Виноградный сок |
0,01 |
0,01 - 0,1 |
84,4 |
2,49 |
1,09 |
Методика основана на определении клотианидина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием ультрафиолетового (УФ) детектора после извлечения из образцов водным ацетоном, последующей очистки в системе несмешивающихся растворителей и на патроне для твердофазной экстракции.
Идентификация клотианидина проводится по времени удерживания, количественное определение - методом абсолютной калибровки.
Избирательность метода обеспечивается сочетанием условий подготовки проб и хроматографирования.
Весы лабораторные, наибольший предел взвешивания 150 г, предел допустимой погрешности 5 мг |
|
Весы лабораторные аналитические, наибольший предел взвешивания 81/210 г, предел допустимой погрешности 0,1/0,3 мг |
|
Жидкостный хроматограф с УФ-детектором, снабженном дегазатором и термостатом колонки |
|
Колбы мерные на 10, 100 см3 |
|
Микродозаторы одноканальные переменного объема от 100 до 1000 мм3 и от 1 до 5 см3 |
|
Цилиндры мерные на 10, 50 и 100 см3 |
Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
Ацетон, осч |
ТУ 2633-048-7811997 |
Ацетонитрил для ВЭЖХ |
ТУ 2634-002-04715285-12 |
Вода для лабораторного анализа (бидистиллированная, деионизованная) |
|
Гексан, чда |
ТУ 2631-001-54260861-13 |
Кислота ортофосфорная 98 %, хч |
|
Клотианидин с содержанием основного вещества 99,9 % |
|
Натрий сернокислый безводный, хч |
|
Натрий хлористый, чда |
|
Патроны для твердофазной экстракции, заполненные гидрофильным слабокислотным сорбентом на основе силикагеля, с постоянной активностью, 0,6 г |
ТУ 4215-002-0545-931-94 |
Смесь № 1; гексан-этилацетат в соотношении 1:1 по объему |
|
Смесь № 2: ацетон-вода в соотношении 3:1 по объему |
|
Смесь № 3: ацетонитрил - 0,005М ортофосфорная кислота в соотношении 20:80 по объему |
|
Хлористый метилен, хч |
ТУ 2631-019-4449317 |
Этилацетат, хч |
Примечание. Допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, не требующих дополнительной очистки растворителей.
Аналитическая колонка, заполненная сорбентом с привитыми монофункциональными полярными группами С18, (100×2,1) мм, 1,7 мкм |
|
Баня ультразвуковая с рабочей частотой 37 кГц |
|
Воронки делительные вместимостью 250 см3 |
|
Воронки химические диаметром 56 мм |
|
Колбы конические плоскодонные вместимостью 100 см3 |
|
Колбы круглодонные на шлифе вместимостью 25 и 100 см3 |
|
Ротационный вакуумный испаритель с мембранным насосом, обеспечивающим вакуум до 10 мбар |
|
Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
4.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007-76, требования по электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019-09, а также требования, изложенные в технической документации на жидкостный хроматограф.
4.2. Помещение лаборатории должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать ПДК (ОБУВ), установленных ГН 2.2.5.1313-03 и ГН 2.2.5.2308-07.
Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-15.
Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист, владеющий методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, имеющий опыт работы, ознакомленный с руководством по эксплуатации хроматографа, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений по п. 13.
При выполнении измерений выполняют следующие условия:
- процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 80 %;
- выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
Перед началом анализа аналитическую колонку кондиционируют в потоке подвижной фазы (смесь № 3) (0,1 - 0,2 см3/мин) до стабилизации нулевой линии.
Патрон промывают 2 см3 этилацетата, затем 3 см3 смеси № 1.
7.3.1. 0,005 М раствор ортофосфорной кислоты: (0,5 ± 0,01) г 98 %-й ортофосфорной кислоты помещают в мерную колбу объемом 1 дм3, растворяют в деионизированной воде и доводят объем до метки.
7.3.2. Насыщенный раствор хлористого натрия: в плоскодонную колбу вместимостью 2 дм3 помещают 400 г хлористого натрия, добавляют 1 дм3 теплой дистиллированной воды и перемешивают до окончания растворения соли. Полученный раствор сливают декантацией в чистую колбу, не растворившийся остаток соли отбрасывают.
7.4.1. Основной раствор клотианидина с концентрацией 0,5 мг/см3: точную навеску клотианидина (50 ± 0,5 мг) помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в ацетонитриле и доводят объем до метки ацетонитрилом.
7.4.2. Приготовление градуировочных растворов. Градуировочные растворы с концентрациями клотианидина 0,1, 0,2, 0,5 и 1,0 мкг/см3 готовят методом последовательного разбавления по объему, используя исходный раствор и смесь № 3, а также ацетонитрил).
Исходный раствор с концентрацией 2,0 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 0,4 см3 основного раствора и доводят до метки смесью № 3.
7.4.2.1. Раствор № 1 с концентрацией 1,0 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 5,0 см3 исходного раствора и доводят объем до метки смесью № 3.
7.4.2.2. Раствор № 2 с концентрацией 0,5 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 2,5 см 3 исходного раствора и доводят объем до метки смесью № 3.
7.4.2.3. Раствор № 3 с концентрацией 0,2 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 1 см3 исходного раствора и доводят объем до метки смесью № 3.
7.4.2.4. Раствор № 4 с концентрацией 0,1 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 0,5 см3 исходного раствора и доводят объем до метки смесью № 3.
7.4.2.5. Раствор № 5 с концентрацией 1 мкг/см3 (для проверки поведения клотианидина на патроне для ТФЭ): в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 0,2 см3 основного раствора с концентрацией 0,5 мг/см3 и доводят до метки ацетонитрилом.
Основной и исходный раствор клотианидина можно хранить в холодильнике при температуре 0 - 4 °С в течение 6 месяцев, градуировочные растворы - в течение недели.
При изучении полноты определения клотианидина используют ацетонитрильные растворы веществ, приготовленные из основного раствора методом последовательного разбавления по объему ацетонитрилом.
Для установления градуировочной характеристики (площадь пика - концентрация клотанидина в растворе) в хроматограф вводят по 10 мм3 градуировочных растворов (не менее 3 параллельных измерений для каждой концентрации, не менее 4 точек по диапазону измеряемых концентраций). Затем измеряют площади пиков и строят график зависимости среднего значения площади пика от концентрации клотианидина в градуировочном растворе.
Методом наименьших квадратов рассчитывают градуировочный коэффициент (K) в уравнении линейной регрессии:
С = KS, где |
S - площадь пика градуировочного раствора.
Градуировку признают удовлетворительной, если значение коэффициента линейной корреляции оказывается не ниже 0,99.
Градуировочную характеристику необходимо проверять при замене реактивов, хроматографической колонки или элементов хроматографической системы, а также при отрицательном результате контроля градуировочного коэффициента.
Градуировочную зависимость признают стабильной при выполнении следующего условия:
|
С - аттестованное значение массовой концентрации клотианидина в градуировочном растворе;
Сk - результат контрольного измерения массовой концентрации клотианидина в градуировочном растворе;
λконтр. - норматив контроля градуировочного коэффициента, % (λконтр. = 10 % при Р = 0,95).
В круглодонную колбу емкостью 25 см3 отбирают 1 см3 стандартного раствора клотианидина в ацетонитриле с концентрацией 1 мкг/см3, приготовленного по п. 7.4.2.5. Отдувают растворитель током воздуха. Остаток растворяют в 1 см3 смеси № 1 и переносят на подготовленный патрон (п. 7.2). Колбу обмывают 1 см3 смеси № 1 и смыв тоже переносят на патрон. Промывают патрон 10 см3 смеси № 1, элюат отбрасывают. Затем элюируют 10 см3 этилацетата со скоростью 1 - 2 капли в секунду. Отбирают фракции по 2 см3, упаривают досуха, растворяют в 1 см3 подвижной фазы и анализируют по п. 9.2.
Фракции, содержащие клотианидин, объединяют и вновь анализируют.
Устанавливают уровень вещества в элюате, определяют полноту смывания с патрона и необходимый для очистки объем элюата.
Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов» (№ 2051-79 от 21.08.79), а также в соответствии с ГОСТ 32786-14 «Виноград столовый свежий. Технические условия» и с ГОСТ 27572-87 «Яблоки свежие для промышленной переработки». Пробы ягод винограда и яблок хранят до анализа в герметично закрытом двойном полиэтиленовом пакете в морозильной камере при температуре не выше -18 °С в течение 6 месяцев. Пробы виноградного и яблочного сока хранят в холодильнике при температуре 0 - 4 °С в стеклянной таре с притертой пробкой в течение недели.
9.1.1. Экстракция клотианидина из яблок и винограда. Навеску 10 г измельченной матрицы помещают в плоскодонную колбу вместимостью 100 см3 и дважды порциями по 30 см3 экстрагируют смесью № 2 в ультразвуковой бане по 10 мин. Экстракт пропускают через химическую воронку, заполненную безводным сульфатом натрия (3 г), и упаривают до водного остатка на ротационном испарителе при температуре водяной бани не более 40 °С. Водный остаток доводят до 50 см3 насыщенным раствором хлористого натрия, переносят в делительную воронку и дважды порциями по 15 см3 экстрагируют хлористым метиленом. Объединенные органические фракции пропускают через химическую воронку, заполненную безводным сульфатом натрия (3 г) и упаривают на ротационном испарителе при температуре водяной бани не более 40 °С. Сухой остаток чистят на патроне для твердофазной экстракции на основе силикагеля (п. 9.1.3).
9.1.2. Экстракция клотианидина из яблочного и виноградного соков. Навеску 10 г сока доводят до 50 см3 насыщенным раствором хлористого натрия, переносят в делительную воронку и дважды порциями по 15 см3 экстрагируют хлористым метиленом. Объединенные органические фракции пропускают через химическую воронку, заполненную безводным сульфатом натрия (3 г), и упаривают на ротационном испарителе при температуре водяной бани не более 40 °С. Сухой остаток чистят на патроне для твердофазной экстракции на основе силикагеля (п. 9.1.3).
9.1.3. Очистка на патроне для твердофазной экстракции. Сухой остаток, полученный по п. 9.1.1 и п. 9.1.2, растворяют в 1 см3 смеси № 1, наносят на предварительно кондиционированный патрон (п. 7.2), колбу ополаскивают 1 см3 смеси № 1 и так же наносят на патрон. Патрон промывают 10 см3 смеси № 1, элюат отбрасывают. Клотианидин элюируют 8 см3 этилацетата, элюат собирают, упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе, остаток растворяют в 1 см3 подвижной фазы и 10 мм3 вводят в хроматограф.
Ультраэффективный жидкостный хроматограф с УФ-детектором, снабженный дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки. Аналитическая колонка, заполненная сорбентом с привитыми монофункциональными полярными группами С18, (100×2,1) мм, 1,7 мкм. Температура колонки (30 ± 1)°С. Подвижная фаза: смесь ацетонитрила (А) и 0,005 М ортофосфорной кислоты (В) в градиентном режиме: 0 - 1 мин - 5 % А, 1 - 8 мин - увеличение А от 5 до 30 %, 8 - 10 мин - 30 % А, 10 - 10,1 мин - уменьшение А от 30 до 5 %, 10,1 - 13 мин - 5 % А. Скорость потока элюента: 0,2 см3/мин. Рабочая длина волны УФ-детектора 270 нм. Объем вводимой пробы 10 мм3.
Количественное определение проводят методом абсолютной калибровки. Содержание клотианидина в пробе (X, мг/кг) вычисляют по формуле:
|
Sx - площадь пика клотианидина на хроматограмме испытуемого образца, мм2 (AU);
K - градуировочный коэффициент, найденный на стадии построения соответствующей градуировочной зависимости;
V - объем пробы, подготовленной для хроматографического анализа, см3;
Р - навеска анализируемого образца, г.
Содержание остаточных количеств клотианидина в образце вычисляют как среднее из двух параллельных определений.
Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор клотианидина с концентрацией 1,0 мкг/см3, разбавляют смесью № 3.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости:
|
X1, Х2 - результаты параллельных определений, мг/кг;
r - значение предела повторяемости (r = 2,8σr).
При невыполнении условия выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.
Результат анализа представляют в виде:
|
- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;
Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг:
|
δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.
В случае если содержание компонента меньше нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:
«содержание вещества в пробе менее нижней границы определения» (например: менее 0,01 мг/кг, где 0,01 мг/кг - предел обнаружения клотианидина в яблоках).
Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 - 6-02 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».
13.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.
13.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится с применением метода добавок.
Величина добавки Сд должна удовлетворять условию:
Сд = Δл,Х + Δл,Х′, где |
±Δл,Х (±Δл,Х′) - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой, соответственно), мг/кг, при этом:
Δл = ±0,84Δ, где |
Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг:
|
δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.
Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:
|
, , Сд - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки соответственно, мг/кг.
Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
|
(1) |
Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля (К).
Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию
|Кк| ≤ К, |
(2) |
процедуру анализа признают удовлетворительной.
При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры к их устранению.
13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости.
Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (R):
|
(3) |
X1, Х2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;
R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.