Государственное санитарно-эпидемиологическое
нормирование
Российской Федерации
4.2.
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Измерение концентраций штаммов
микроорганизмов в воздухе
рабочей зоны
Сборник методических указаний
МУК
4.2.3248-14
МУК
4.2.3250-14
МУК
4.2.3252-14
МУК
4.2.3254-14
МУК
4.2.3256-14
Выпуск 2
Москва 2015
1. Разработаны и подготовлены ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России (д.б.н. Н.И. Шеина).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 6 ноября 2014 г. № 2).
3. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 30 декабря 2014 г.
4. Введены впервые.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Сборник методических указаний «Измерение концентраций штаммов микроорганизмов в воздухе рабочей зоны» (выпуск 2) разработан с целью обеспечения контроля соответствия фактических концентраций микроорганизмов их предельно допустимым концентрациям (ЦЦК), что является обязательным при осуществлении санитарно-эпидемиологического контроля.
Включенные в данный список методические указания по контролю биотехнологических штаммов в воздухе рабочей зоны разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 «ССТБ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования» и ГОСТ 8.563-96 ГСИ. «Методики выполнения измерений».
Методики выполнены с использованием современных и адекватных микробиологических методов исследования и позволяют контролировать концентрации биотехнологических штаммов на уровне и ниже их ЦЦК в воздухе рабочей зоны, установленных в гигиенических нормативах.
Методические указания по измерению концентраций штаммов микроорганизмов в воздухе рабочей зоны предназначены для лабораторий центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, санитарно-микробиологических лабораторий промышленных предприятий, а также для научно-исследовательских институтов и других заинтересованных министерств и ведомств, аккредитованных в установленном порядке на право проведения микробиологических исследований, для осуществления контроля за содержанием штаммов в воздухе рабочей зоны.
УТВЕРЖДАЮ Руководитель
Федеральной службы ______________________ А.Ю. Попова 30 декабря 2014 г. |
4.2.
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Микробиологическое измерение
концентрации клеток
микроорганизма Yarrowia lipolytica 2kp ВКПМ Y-4043
в воздухе рабочей зоны
Методические
указания
МУК 4.2.3256-14
1.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода микробиологического количественного анализа концентрации Y. lipolytica 2kp ВКПМ Y-4043 в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентраций от 50 до 5000 клеток в 1 м3 воздуха.
1.2. Методические указания носят рекомендательный характер.
Дрожжевая культура Yarrowia lipolytica 2kp выделена из загрязненных нефтепродуктами воды/стоков Московской области, природный изолят. Штамм отобран по способности эффективно снижать содержание нефти в загрязненной ею воде, песке и почвах. Растет на средах с гексадеканом и нефтью в качестве единственных источников углерода. Является компонентом биопрепарата по биоремедиации почв, грунтов, водоемов и стоков от нефти и нефтепродуктов.
По результатам проведенного анализа нуклеотидной последовательности, кодирующей часть 18S рРНК исследуемого штамма, установлено, что исследуемый штамм - Yarrowia lipolytica (98 %).
Аэроб. Способен к росту на средах, содержащих источники углерода.
Мезофил. Рост очень хороший - через 24 ч при 25 - 28 °С образует колонии на глюкозо-пептонном агаре (ГПА). При температуре 42 °С не растет. Выдерживает концентрации хлорида натрия до 1 % и немного более.
Штамм растет на агаризованных средах - глюкозо-пептонном агаре (ГПА), мясо-пептонном агаре (МПА), АГВ-среде, картофельном агаре (КА). Можно культивировать в LB-бульоне, на LB-агаре и глюкозо-пептонной среде (ГПС).
На ГПА на 1 - 2-е сутки вырастают колонии белого цвета, сухие, круглые, поднимающиеся над агаром. Края колонии ровные, у старой культуры возможно образование складок и концентрических кругов различной плотности. Максимальный диаметр - 10 - 12 мм.
Клетки круглые, эллипсоидные или удлиненные. Бесполое размножение - многосторонним почкованием на узком основании. Образуется псевдомицелий или истинный мицелий, который может иногда распадаться на артроспоры. Аски не конъюгативные, образуются из диплоидных клеток гиф. Оболочка аска быстро растворяется. В аске 1 - 4 аскоспоры, шаровидные, полусферические или шляповидные.
Способен расти в присутствии циклогексимида, обладает уреазной активностью, нитрат не использует, сахара не сбраживает. В роде Yarrowia один вид lipolytica, известный своей способностью к интенсивному образованию липолитических и протеолитических ферментов. Телеоморфа - Candida paralipolytica. Встречается у человека и других млекопитающих, в зерне, маслинах и нефтепродуктах.
Штамм Yarrowia lipolytica 2kp депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под номером ВКПМ Y-4043.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны - 500 кл/м3, пометка А.
Методика обеспечивает выполнение измерений количества клеток гриба в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентраций от 50 до 5000 клеток в 1 м3 воздуха при доверительной вероятности 0,95.
Метод основан на аспирации из воздуха рабочей зоны клеток псевдомицелия и подсчета количества выросших колоний по типичным культурально-морфологическим и физиолого-биохимическим признакам.
При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы.
5.1. Средства измерений
Барометр-анероид с диапазоном измерения атмосферного давления 5 - 790 мм рт. ст. и пределом допустимой погрешности ±2,5 мм рт. ст. |
ТУ 2504-1799-75 |
Весы лабораторные, аналитические, наибольший предел взвешивания 110 г, предел допустимой погрешности ±0,2 мг |
|
Колбы мерные 2-100-2, 2-250-2, 2-1 000-2 |
|
Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1,0; 2,0; 5,0; 10 см3 |
|
Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 25 и 50 см3 |
|
Термометр лабораторный шкальный, пределы измерения 0 - 55 °С |
ТУ 25-2021.003-88 |
Аспирационный аппарат и устройство для отбора проб воздуха |
|
Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
5.2. Вспомогательные устройства и материалы
Шкаф сушильный стерилизационный, позволяющий поддерживать температуру (160 ± 5) °С |
ТУ 9452-010-00141798-02 |
Термостаты, позволяющие поддерживать рабочую температуру (28 ± 2) и (37 ± 2) °С |
ТУ 9452-002-00141798-97 |
Автоклав электрический |
ГОСТ 9586-75 |
Стерилизаторы паровые медицинские |
|
Дистиллятор |
ТУ 4952-007-33142130-2000 |
Облучатель бактерицидный настенный |
ТУ 9444-015-03965956-08 |
Холодильник бытовой |
|
Микроскоп биологический с иммерсионной системой |
|
Лупа с увеличением ×10 |
|
Пробирки типов П1, П2 |
|
Спиртовки лабораторные стеклянные |
|
Чашки биологические (Петри) или одноразовые из полимерных материалов |
|
Воронки конусные диаметром 40 - 45 мм |
|
Груша резиновая |
ТУ 9398-005-0576-9082-03 |
Петля бактериологическая |
|
Марля медицинская |
ГОСТ 9412-77 |
Вата медицинская гигроскопическая |
ГОСТ 25556-81 |
Бумага фильтровальная лабораторная |
Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
5.3. Реактивы и питательные среды
Агар микробиологический |
|
Вода дистиллированная |
ГОСТ 6709-90 |
Глюкоза |
|
Пептон сухой ферментативный |
|
Спирт этиловый технический |
|
Спирт этиловый ректификованный |
|
Натрий хлористый, хч |
|
Глюкозо-пептонная среда стандартная |
|
Циклогексимид син. актидион |
ГОСТ 51921-02 |
Однозамещенный фосфорно-кислый натрий |
|
Серно-кислый магний, хч |
|
Куриный желток |
Примечание. Допускается использование других питательных сред и диагностических препаратов с аналогичными характеристиками.
При выполнении измерений концентрации клеток гриба в воздухе рабочей зоны соблюдают следующие требования.
6.1. СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».
6.2. СП 1.3.2518-09. Дополнения и изменения 1 к СП 1.3.2322-08.
6.3. Правила техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.005-88.
6.4. Электробезопасность при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019-79 и инструкции по эксплуатации прибора.
6.5. Все виды работ с реактивами проводят только в вытяжном шкафу при работающей вентиляции, работа с биологическим материалом осуществляется в боксе, оборудованном бактерицидными лампами.
К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц с высшим или средним специальным образованием, прошедших соответствующую подготовку и имеющих навыки работы в области микробиологических исследований.
Приготовление сред, подготовку к анализу проводят в следующих условиях:
- температура воздуха (20 ± 5) °С;
- атмосферное давление (760 ± 20) мм рт. ст.;
- влажность воздуха не более 80 %.
9.1. Глюкозо-пептонный агар (ГПА)
Для приготовления используют сухую готовую глюкозо-пептонную среду (ГПА): 50,0 г порошка размешивают в 1000 см3 дистиллированной воды. Можно использовать отдельные компоненты среды следующего состава: пептон - 20,0 г; глюкоза - 10,0 г; хлорид натрия - 5,0 г; агар-агар - 15,0 г. Сухие компоненты растворяют в 1000 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают и нагревают до полного растворения агара.
Приготовленную среду разливают в стерильные колбы по 250 - 500 см3 и автоклавируют при 121 °С в течение 15 мин.
9.2. Желточный агар
Для приготовления желточного агара смешивают указанные компоненты: пептон - 20 г; однозамещенный фосфорно-кислый натрий - 2,5 г; хлорид натрия - 1 г; 0,5 %-й раствор серно-кислого магния - 1 см3, глюкоза - 1 г; агар - 12,5 г; дистиллированная вода - 500 см3. Смесь нагревают до растворения агара, стерилизуют автоклавированием при 121 °С в течение 15 мин и охлаждают до 60 °С.
Скорлупу яйца дезинфицируют спиртом. Яйцо разбивают, отделяют желток от белка и переносят с соблюдением правил асептики в расплавленный агар. Агар перемешивают до получения однородной суспензии, разливают по чашкам и оставляют до полного затвердевания.
Готовые среды хранят в защищенных от света условиях при температуре не выше 8 °С в течение 10 дней, не более.
10.1. Отбор проб воздуха
Отбор проб воздуха проводят с учетом требований ГОСТ 12.1.005-88 с изменением 1 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и ГОСТ 8.563-96. ГСИ. «Методики выполнения измерений».
Для этого воздух аспирируют при помощи пробоотборника на поверхность плотной питательной среды в соответствии с технической документацией (инструкцией) на прибор. Время аспирации и объем отбираемого воздуха зависит от предполагаемой концентрации микроорганизма.
Аппарат перед каждым отбором пробы воздуха тщательно протирают 96°-м этиловым спиртом. Особенно тщательно обрабатывают поверхность подвижного диска и внутреннюю стенку прибора; наружную и внутреннюю стенку крышки. На подвижной диск устанавливают подготовленную чашку Петри со средой, одновременно снимая с нее крышку. Прибор закрывают. Соприкосновение крышки прибора со средой недопустимо (количество питательной среды в чашки вносят в соответствии с инструкцией к прибору). После отбора пробы воздуха и остановки диска прибор открывают, быстро снимают чашку Петри и закрывают крышкой от данной чашки. На дне чашки Петри стеклографом отмечают точку контроля, время аспирации и дату отбора пробы.
10.2. Выполнение анализа
При выполнении анализа воздуха прямым методом стерильную агаризованную среду (ГПА) расплавляют, остужают до 50 - 60 °С, с соблюдением правил асептики вносят стерильный раствор циклогексимида из расчета 0,5 г/л среды (для подавления посторонней микрофлоры), тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри.
Контроль чистоты розлива проводят в соответствии с п. 7.1.1 МУК 4.2.2316-08. Для этого чашки с застывшей средой помещают в термостат при температуре 37 °С не менее, чем на 18 ч. Проросшие чашки бракуют, стерильные чашки используют для контроля воздуха. Разлитую в чашки питательную среду хранят при температуре (2 - 8) °С не более 10 дней.
После отбора проб воздуха чашки Петри помещают в термостат с температурой (28 ± 2) °С. Через 1 - 3 суток производят подсчет выросших колоний по культурально-морфологическим признакам (прямой метод).
Ростовые свойства используемой питательной среды должны быть проверены до проведения анализа воздуха в соответствии с требованиями к ростовым свойствам питательных сред, руководствуясь МУК 4.2.2316-08. Для этого эталонный музейный штамм Y. lipolytica 2kp ВКПМ Y-4043 высевается на 2 - 3 чашки используемой среды.
Лиофилизованную культуру музейного штамма необходимо использовать 2 - 3 пассажа во избежание потери им заданных ростовых свойств.
Дополнительным функциональным методом является отбор пробы воздуха на чашки Петри с желточным агаром. После отбора проб воздуха чашки инкубируют в термостате при (28 ± 2) °С в течение 48 - 72 ч и внимательно просматривают в косом освещении. Вокруг колоний штамма, продуцирующего липазу, образуются маслянистые, блестящие с переливами или перламутровые зоны.
Расчет концентрации клеток производят по формуле:
К = (П×1000)/С×T, кл/м3, где |
К - концентрация штамма в воздухе, кл/м3;
П - количество типичных колоний, выросших на чашке Петри;
1000 - коэффициент пересчета на 1 м3 воздуха;
С - скорость аспирации воздуха, л/мин;
Т - время аспирации, мин.
Результаты измерений оформляют протоколом по ниже приведенной форме.
Протокол № количественного
микробиологического анализа Y. lipolytica 2кр 1. Дата проведения анализа _________________________________________________ 2. Рабочее место (профессия работающего) ___________________________________ 3. Место отбора пробы (название и адрес организации, производство, технологическая стадия, точка отбора пробы) ____________________________________ 3. Вид пробоотборника ____________________________________________________ 4. Дата последней метрологической поверки оборудования для отбора проб ___________________________________________________________________________ 5. Питательная среда, время инкубации ______________________________________ 6. Результаты испытания ростовых свойств питательной среды __________________ 7. Количественная и качественная характеристика выросших колоний (количество типичных колоний) __________________________________________________________ 8. Результаты идентификации микроорганизмов Y. lipolytica 2kp ВКПМ Y-4043 (морфологические признаки) __________________________________________________ 9. Результаты расчёта концентрации штамма __________________________________ 10. Соотношение полученных результатов с уровнем ПДКр.з. ____________________ 11. Отбор пробы произведён (Ф. И. О., должность, дата, подпись) ________________ 12. Идентификация штамма и расчёт концентрации произведены (Ф. И. О., должность, дата, подпись) ____________________________________________________ |