Государственное санитарно-эпидемиологическое
нормирование
Российской Федерации
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных
количеств
аметоктрадина в воде, почве, огурцах,
салате, луке-репке, моркови, томатах,
клубнях и зеленой массе картофеля,
винограде и виноградном соке
методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии
Методические указания
МУК 4.1.3130-13
Москва 2014
1. Разработаны ГНУ Всероссийский НИИ защиты растений Россельхозакадемии (В.И. Долженко, И.А. Цибульская, Т.Д. Черменская, А.С. Комарова, В.В. Человечкова); ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России (М.С. Орлов).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 29 октября 2013 г. № 3).
3. Утверждены врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой 12 ноября 2013 г.
4. Введены впервые.
СОДЕРЖАНИЕ
УТВЕРЖДАЮ Врио
руководителя Федеральной службы ________________________ А.Ю. Попова 12 ноября 2013 г. |
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств аметоктрадина
в воде, почве, огурцах, салате, луке-репке, моркови,
томатах, клубнях и зеленой массе картофеля, винограде
и виноградном соке методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии
Методические указания
МУК 4.1.3130-13
Свидетельство о метрологической аттестации № 01.5.04.129/01.00043/2013.
Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации аметоктрадина в воде в диапазоне концентраций 0,001 - 0,01 мг/дм3, в почве, огурцах, луке-репке, моркови, томатах, клубнях и зеленой массе картофеля, винограде и виноградном соке в диапазоне концентраций 0,01 - 0,1 мг/кг, в салате в диапазоне концентраций 0,005 - 0,05 мг/кг.
Методические указания носят рекомендательный характер.
Название действующего вещества по ИСО: аметоктрадин.
Название действующего вещества по ИЮПАК: 6-октил-5-этил-[1,2,4]триазоло[1,5-а]пиримидин-7-амин.
Структурная формула:
Эмпирическая формула: C15H25N5.
Молекулярная масса: 275,39.
Химически чистое вещество представляет собой кристаллический порошок бежевого цвета без запаха.
Температура плавления: 198 °С.
Коэффициент распределения в системе н-октанол-вода Kow lgP > 4,4 (20 °С).
Растворимость в воде (мг/дм3, 20 °С): 0,15.
Растворимость в органических растворителях (г/дм3, 20 °С): диметилсульфоксид - 10,7, метанол - 7,2, дихлорметан - 3,0, ацетон - 1,9, этилацетат - 0,8, ацетонитрил - 0,5, толуол - 0,1, н-гептан - 0,01.
Краткая токсикологическая характеристика:
Острая пероральная токсичность ЛД50 > 2000 мг/кг массы тела. Острая кожная токсичность ЛД50 > 2000 мг/кг массы тела. Острая ингаляционная токсичность ЛК50 (4 ч) > 5,3 мг/л. Раздражающее действие для кроликов: кожа - не раздражает; глаза - не раздражает.
Сенсибилизация - не обладает.
Область применения: системный высокоизбирательный фунгицид, применяется на овощах и винограде против фитофтороза, переноспороза, бремия и др.
В России для аметоктрадина гигиенические нормативы не установлены.
При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1, для соответствующих диапазонов концентраций.
Метрологические параметры
Объект анализа |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/дм3) |
Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости), σr, % |
Показатель внутрилабораторной прецизионности, σRл, % |
Показатель воспроизводимости, σR, % |
Показатель точности* (границы относительной погрешности), ±δ, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Вода |
0,001 - 0,01 |
8 |
9 |
11 |
22 |
Почва |
0,01 - 0,1 |
7 |
9 |
12 |
23 |
Огурцы |
0,01 - 0,1 |
7 |
9 |
12 |
23 |
Салат |
0,005 - 0,05 |
9 |
11 |
12 |
24 |
Лук-репка |
0,01 - 0,1 |
9 |
11 |
12 |
24 |
Томаты |
0,01 - 0,1 |
9 |
11 |
12 |
24 |
Морковь |
0,01 - 0,1 |
7 |
9 |
12 |
23 |
Зеленая масса картофеля |
0,01 - 0,1 |
9 |
11 |
12 |
24 |
Клубни картофеля |
0,01 - 0,1 |
8 |
9 |
11 |
22 |
Виноград |
0,01 - 0,1 |
9 |
11 |
12 |
24 |
Виноградный сок |
0,01 - 0,1 |
7 |
9 |
12 |
23 |
*Соответствует расширенной неопределенности Uотн при коэффициенте охвата k = 2 |
Полнота извлечения аметоктрадина, стандартное отклонение,
доверительный интервал среднего результата для n
= 20, Р = 0,95
Анализируемый объект |
Предел обнаружения, мг/кг (мг/дм3) |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/дм3) |
Полнота извлечения, % |
Стандартное отклонение, S |
Доверительный интервал среднего результата, ± % |
Вода |
0,001 |
0,001 - 0,01 |
91,9 |
1,60 |
0,80 |
Почва |
0,01 |
0,01 - 0,1 |
88,9 |
2,16 |
1,08 |
Огурцы |
0,01 |
0,01 - 0,1 |
78,9 |
2,92 |
1,46 |
Салат |
0,005 |
0,005 - 0,05 |
85,7 |
7,05 |
3,53 |
Лук-репка |
0,01 |
0,01 - 0,1 |
81,0 |
4,31 |
2,16 |
Томаты |
0,01 |
0,01 - 0,1 |
86,2 |
5,99 |
2,99 |
Морковь |
0,01 |
0,01 - 0,1 |
78,2 |
2,08 |
1,04 |
Зеленая масса картофеля |
0,01 |
0,01 - 0,1 |
89,6 |
3,74 |
1,87 |
Клубни картофеля |
0,01 |
0,01 - 0,1 |
79,2 |
1,86 |
0,93 |
Виноград |
0,01 |
0,01 - 0,1 |
90,7 |
4,62 |
2,31 |
Виноградный сок |
0,01 |
0,01 - 0,1 |
92,0 |
3,23 |
1,62 |
Методика основана на определении аметоктрадина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием ультрафиолетового детектора после его извлечения из образцов водно-ацетоновой смесью, очистки перераспределением в системе несмешивающихся растворителей и исследующей очистки на патроне для твердофазной экстракции.
Идентификация аметоктрадина проводится по времени удерживания, количественное определение - методом абсолютной калибровки.
Избирательность метода обеспечивается сочетанием условий подготовки проб и хроматографирования.
3.1. Средства измерений
Высокоэффективный жидкостный хроматограф с быстросканирующим ультрафиолетовым детектором, снабженный дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки |
|
Весы аналитические с пределом взвешивания до 210 г и пределом допустимой погрешности 0,2 мг |
|
Весы технические с пределом взвешивания до 400 г и допустимой погрешностью 0,1 г |
|
Колбы мерные на 10, 100 и 1000 см3 |
|
Микродозаторы одноканальные переменного объема от 200 до 1000 мм3 и от 1 до 5 см3 |
|
Цилиндры мерные на 50 и 100 см3 |
Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
3.2. Реактивы
Аметоктрадин с содержанием основного вещества 99,7% |
|
Ацетон, осч |
ТУ 6-09-3513-86 |
Ацетонитрил, хч |
ТУ 6-09-3534-87 |
Вода для лабораторного анализа (бидистиллированная, деионизованная) |
|
н-Гексан, хч |
ТУ 6-09-3375-78 |
Кислота ортофосфорная, хч |
|
Магний серно-кислый семиводный, хч |
|
Метилен хлористый, хч |
ТУ 2631-019-44493179-98 |
Натрия гидроксид, хч |
|
Натрий серно-кислый безводный, хч |
|
Натрий хлористый, чда |
|
Смесь № 1: гексан-ацетон в соотношении 9:1 по объему |
|
Смесь № 2: гексан-ацетон в соотношении 4:1 по объему |
|
Смесь № 3: ацетон-вода в соотношении 3:1 по объему |
|
Подвижная фаза для ВЭЖХ: смесь ацетонитрила и 0,005 М раствора ортофосфорной кислоты в соотношении 35:65. |
|
Примечание. Допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, не требующих дополнительной очистки растворителей.
3.3. Вспомогательные устройства и материалы
Аналитическая колонка для неионогенных среднеполярных соединений (100×2,1) мм, 1,7 мкм |
|
Аппарат для встряхивания |
ТУ 64-1-1081-73 |
Воронки лабораторные |
|
Воронки делительные вместимостью 250 см3 |
|
Колбы круглодонные на шлифе вместимостью 10, 25, 100 см3 |
|
Колбы плоскодонные конические вместимостью 100 см3 |
|
Патроны аминофазные ионообменные |
ТУ 4215-002-05451931-94 |
Пробирки полипропиленовые центрифужные с крышками объемом 50 см3 |
|
Ротационный вакуумный испаритель с мембранным насосом, обеспечивающим вакуум до 10 мбар |
|
Стаканы химические вместимостью 150 см3 |
|
Ультразвуковая ванна с рабочей частотой 35 кГц |
|
Фильтры бумажные быстрой фильтрации |
ТУ 6.091678-86 |
Центрифуга с максимальной рабочей частотой вращения 4000 об./мин |
|
Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
4.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007-76, требования по электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019-2009, а также требования, изложенные в технической документации на жидкостный хроматограф.
4.2. Помещение лаборатории должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать ПДК (ОБУВ), установленных ГН 2.2.5.1313-03 и 2.2.5.2308-07.
Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-90.
Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист-химик, имеющий опыт работы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, ознакомленный с руководством по эксплуатации хроматографа, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений по п. 13.
При выполнении измерений выполняют следующие условия:
- процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 80 %;
- выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
7.1. Кондиционирование колонки
Перед началом анализа колонку кондиционируют в потоке подвижной фазы (0,1 - 0,2 см3/мин) до стабилизации нулевой линии.
7.3. Кондиционирование патрона для твердофазной экстракции
Патрон для удаления кислотных компонентов пробы (слабоосновный анионообменник с привитыми аминогруппами) промывают 2 см3 смеси № 2, затем 3 см3 смеси № 1.
7.3.1. 0,005 М раствор ортофосфорной кислоты: (0,5 ± 0,01) г 98 % ортофосфорной кислоты помещают в мерную колбу объемом 1 дм3, растворяют в бидистиллированной воде и доводят объем до метки.
7.3.2. Для приготовления подвижной фазы смешивают ацетонитрил с 0,005 М раствором ортофосфорной кислоты в соотношении 35:65 по объёму, используя мерные цилиндры.
7.3.3. 20 %-й раствор натрия хлористого: в мерную колбу объемом 1 дм3 помещают 200 г натрия хлористого, растворяют в бидистиллированной воде и доводят объем до метки.
7.3.4. 0,2 М раствор натрия гидроксида: 8,0 г натрия гидроксида помещают в мерную колбу объемом 1 дм3, растворяют в бидистиллированной воде и доводят объем до метки.
7.4. Приготовление основного и градуировочных растворов
7.4.1. Основной раствор с концентрацией 0,5 мг/см3: точную навеску аметоктрадина (50 ± 0,5) мг помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в метаноле и доводят объем до метки метанолом.
7.4.2. Приготовление градуировочных растворов
Градуировочные растворы с концентрациями аметоктрадина 0,05, 0,1, 0,2, 0,5 и 1,0 мкг/см3 готовят методом последовательного разбавления по объему, используя раствор подвижной фазы (смесь ацетонитрила и 0,005 М ортофосфорной кислоты в соотношении 35:65).
7.4.2.1. Раствор № 1 с концентрацией 1,0 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 0,2 см3 основного раствора и доводят до метки подвижной фазой.
7.4.2.2. Раствор № 2 с концентрацией 0,5 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 5,0 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки подвижной фазой.
7.4.2.3. Раствор № 3 с концентрацией 0,2 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 2 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки подвижной фазой.
7.4.2.4. Раствор № 4 с концентрацией 0,1 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 1 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки подвижной фазой.
7.4.2.5. Раствор № 5 с концентрацией 00,5 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 0,5 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки подвижной фазой.
Основной раствор можно хранить в холодильнике при температуре 0 - 4 °С в течение 1 месяца, градуировочные растворы - в течение недели.
При изучении полноты определения аметоктрадина в воде, почве, огурцах, салате, луке-репке, моркови, томатах, клубнях и зеленой массе картофеля, винограде и виноградном соке используют ацетонитрильные растворы вещества, приготовленные из основного раствора методом последовательного разбавления по объему ацетонитрилом.
7.5. Построение градуировочного графика
Для установления градуировочной характеристики (площадь пика - концентрация аметоктрадина в растворе) в хроматограф вводят по 10 мм3 градуировочных растворов (не менее 3 параллельных измерений для каждой концентрации, не менее 4 точек по диапазону измеряемых концентраций). Затем измеряют площади пиков и строят график зависимости среднего значения площади пика от концентрации аметоктрадина в градуировочном растворе.
Методом наименьших квадратов рассчитывают градуировочный коэффициент (K) в уравнении линейной регрессии:
С = K⋅S, где |
S - площадь пика градуировочного раствора.
Градуировку признают удовлетворительной, если значение коэффициента линейной корреляции оказывается не ниже 0,99.
Градуировочную характеристику необходимо проверять при замене реактивов, хроматографической колонки или элементов хроматографической системы, а также при отрицательном результате контроля градуировочного коэффициента.
Градуировочную зависимость признают стабильной при выполнении следующего условия:
|
С - аттестованное значение массовой концентрации аметоктрадина в градуировочном растворе;
Сk - результат контрольного измерения массовой концентрации аметоктрадина в градуировочном растворе;
λконтр. - норматив контроля градуировочного коэффициента, % (λконтр. = 10 % при Р = 0,95).
7.6.
Проверка хроматографического поведения
аметоктрадина на патроне
В круглодонную колбу емкостью 10 см3 отбирают 1 см3 стандартного раствора аметоктрадина с концентрацией 1 мкг/см3. Отдувают растворитель током воздуха. Остаток растворяют в 1 см3 смеси № 1 и переносят на подготовленный патрон (п. 7.2). Колбу обмывают 1 см3 смеси № 1 и смыв тоже переносят на патрон. Промывают патрон 3 см3 смеси № 1, элюат отбрасывают. Затем элюируют аметоктрадин смесью № 2 со скоростью 1 - 2 капли в секунду. Отбирают фракции по 2 см3, упаривают досуха, растворяют в 1 см3 подвижной фазы (ацетонитрил - 0,005 М раствор ортофосфорной кислоты, 35:65) и анализируют по п. 9.6.
Фракции, содержащие аметоктрадин, объединяют и вновь анализируют.
Устанавливают уровень вещества в элюате, определяют полноту смывания с патрона и необходимый для очистки объем элюата.
Примечание. Проверку хроматографического поведения аметоктрадина следует проводить обязательно, поскольку профиль вымывания может изменяться при использовании новой партии патронов и растворителей.
Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов» (№ 2051-79 от 21.08.79), а также в соответствии с ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»; ГОСТ 28168-89 «Почвы. Отбор проб». Отбор проб овощей производится в соответствии с техническими условиями по ГОСТ 1726-85 «Огурцы свежие»; ГОСТ 27166-86 «Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый»; ГОСТ 1721-85 «Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая»; ГОСТ 1725-85 «Томаты свежие»; ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества». Отбор проб винограда проводится в соответствии с техническими условиями по ГОСТ 25896-83 «Виноград свежий столовый». Для длительного хранения пробы почвы подсушиваются при комнатной температуре в отсутствие прямого солнечного света. Сухие почвенные образцы могут храниться в течение года. Перед анализом сухую почву доводят до стандартной влажности, просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Пробы упаковке в морозильной камере при -18 °С.
9.1. Экстракция аметоктрадина из воды
Пробу йоды 100 см3 помещают в делительную воронку вместимостью 250 см3, добавляют 30 см3 хлористого метилена и интенсивно встряхивают 2 - 3 мин. После полного разделения фаз нижний органический слой отбирают, к водному добавляют 30 см3 хлористого метилена и экстракцию повторяют. Объединенные органические фракции пропускают через воронку, содержащую безводный натрий серно-кислый, и собирают в круглодонную колбу вместимостью 25 см3. Растворитель упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40 °С. Сухой остаток растворяют в 1 см3 подвижной фазы и 10 мм3 вводят в хроматограф.
9.2. Экстракция аметоктрадина из почвы
Навеску измельченной почвы 10 г помещают в полипропиленовую центрифужную пробирку вместимостью 50 см3, последовательно добавляют 5 см3 воды, 10 см3 ацетонитрила, 8 г семиводного магния сернокислого и 1 г натрия хлористого. Пробирку плотно закрывают и помещают в аппарат для встряхивания на 10 мин, затем центрифугируют в течение 10 мин при скорости 4000 об./мин. От верхнего ацетонитрильного слоя отбирают аликвоту 5 см3, переносят в круглодонную колбу вместимостью 25 см3. Растворитель упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40 °С. Сухой остаток подвергают очистке по п. 9.5.
9.3.
Экстракция аметоктрадина из огурцов, салата, лука-репки,
моркови, томатов, винограда, зеленой массы и клубней картофеля
Навеску измельченной культуры (5 г - зеленая масса картофеля, 10 г - огурцы, салат, лук-репка, морковь, томаты, виноград, клубни картофеля) помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3, добавляют 30 см3 смеси № 3 и колбу помещают в ультразвуковую ванну на 10 мин. Водноацетоновый экстракт декантируют в круглодонную колбу вместимостью 100 см3, пропуская через бумажный фильтр быстрой фильтрации, к остатку в колбе добавляют 20 см3 смеси № 3 и повторяют экстракцию. Объединенный экстракт упаривают на ротационном вакуумном испарителе до водного остатка, добавляют 20 см3 20 %-го водного раствора натрия хлористого, доводят объем до 100 см3 0,2 М раствором натрия гидроксида и переносят в делительную воронку вместимостью 250 см3, добавляют 30 см3 хлористого метилена и интенсивно встряхивают 2 - 3 мин. После полного разделения фаз нижний органический слой отбирают, к водному добавляют 30 см3 хлористого метилена и экстракцию повторяют. Объединенные органические фракции промывают в делительной воронке 20 см3 0,2 М раствора натрия гидроксида, собирают в круглодонную колбу вместимостью 100 см3, пропуская через воронку, содержащую безводный натрий серно-кислый. Растворитель упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40 °С. Сухой остаток подвергают очистке на патроне по п. 9.5.
9.4. Экстракция аметоктрадина из виноградного сока
Навеску 10 г сока помещают в стакан вместимостью 150 см3, добавляют 20 см3 20 %-го водного раствора натрия хлористого, доводят объем до 100 см3 0,2 М раствором натрия гидрокида и переносят в делительную воронку вместимостью 250 см3, добавляют 30 см3 хлористого метилена и интенсивно встряхивают 2 - 3 мин. После полного разделения фаз нижний органический слой отбирают, к водному добавляют 30 см3 хлористого метилена и экстракцию повторяют. Объединенные органические фракции промывают в делительной воронке 20 см3 0,2 М раствора натрия гидроксида, собирают в круглодонную колбу вместимостью 100 см3, пропуская через воронку, содержащую безводный натрий серно-кислый. Растворитель упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40 °С. Сухой остаток подвергают очистке на патроне по п. 9.5.
9.5. Очистка на аминофазном ионообменном патроне
Сухой остаток, полученный по пп. 9.2 - 9.4, растворяют в 1 см3 смеси № 1, наносят на предварительно кондиционированный патрон (п. 7.2), колбу ополаскивают 1 см3 смеси № 1 и также наносят на патрон. Патрон промывают 3 см3 смеси № 1, элюат отбрасывают. Аметоктрадин элюируют 5 см3 смеси № 2, элюат собирают, упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе, остаток растворяют в подвижной фазе (0,5 см3 - почва; 1 см3 - огурцы, салат, лук-репка, морковь, томаты, клубни и зеленая масса картофеля, виноград и виноградный сок) и 10 мм3 вводят в хроматограф.
9.6. Условия хроматографирования
Ультраэффективный жидкостный хроматограф с быстросканирующим ультрафиолетовым детектором, снабженный дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки. Аналитическая колонка для неионогенных среднеполярных соединений (2,1×100) мм, 1,7 мкм. Температура колонки (30 ± 1) °С. Подвижная фаза: смесь ацетонитрила и 0,005 М ортофосфорной кислоты в соотношении 35:65. Скорость потока элюента: 0,2 см3/мин. Рабочая длина волны ультрафиолетового детектора 295 нм. Объем вводимой пробы 10 мм3.
Количественное определение проводят методом абсолютной калибровки. Содержание аметоктрадина в пробе (X, мг/кг) вычисляют по формуле:
|
Sx - площадь пика аметоктрадина на хроматограмме испытуемого образца, мм2 (AU);
K - градуировочный коэффициент, найденный на стадии построения соответствующей градуировочной зависимости;
V - объём пробы, подготовленной для хроматографического анализа, см3;
Р - навеска анализируемого образца, г;
f - полнота извлечения аметоктрадина, приведенная в табл. 2, %.
Содержание остаточных количеств аметоктрадина в образце вычисляют как среднее из двух параллельных определений.
Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор аметоктрадина с концентрацией 1,0 мкг/см3, разбавляют подвижной фазой для ВЭЖХ.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости (1):
Х1, Х2 - результаты параллельных определений, мг/кг;
r - значение предела повторяемости (r = 2,8σr).
При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.
Результат анализа представляют в виде:
() мг/кг при вероятности Р = 0,95, где
- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;
Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг;
|
δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций), %.
В случае, если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:
«содержание вещества в пробе менее нижней границы определения» (например: менее 0,005 мг/кг*, где * - 0,005 мг/кг - предел обнаружения аметоктрадина в салате).
Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».
13.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.
13.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится с применением метода добавок.
Величина добавки С∂ должна удовлетворять условию:
С∂ = Δл, Х + Δл, Хʹ, где |
±Δл, Х, (Δл, Хʹ) - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой, соответственно), мг/кг; при этом:
Δл = ±0,84Δ, где |
Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг:
|
δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций), %.
Результат контроля процедуры Kk рассчитывают по формуле:
Kk = Хʹ - Х - С∂, где |
Хʹ X, С∂ - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки, соответственно, мг/кг.
Норматив контроля K рассчитывают по формуле:
Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Kk) с нормативом контроля (K).
Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию
(3) |
процедуру анализа признают удовлетворительной.
При невыполнении условия (3) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (3) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры к их устранению.
13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости.
Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (R):
|
(4) |
X1, Х2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;
R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций), %.