ВСЕРОССИЙСКИЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
(ВНИИМС)
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
(ВНИМИ)
УТВЕРЖДАЮ Директор ВНИИМС _____________ А.И. Асташенков «4» марта 1999 г. |
УТВЕРЖДАЮ Директор ВНИМИ _____________ В.Д. Харитонов |
РЕКОМЕНДАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА
ИЗМЕРЕНИЙ
Массовая доля лактозы в молоке и молочных продуктах.
Методика выполнения
измерений
с применением инфракрасных анализаторов MilkoSkan
МИ 2541-99
Москва
1999
СОДЕРЖАНИЕ
Методика
выполнения измерений массовой доли лактозы
в молоке и молочных продуктах
Настоящая методика предназначена для измерения массовой доли лактозы в молоке и сливках (сырых, пастеризованных, стерилизованных, топленых, восстановленных, регенерированных), простокваше, ряженке, сметане, йогурте, без твердых включений, кроме указанных продуктов с сахаром, фруктовыми и другими пищевыми наполнителями с применением инфракрасных анализаторов MilkoSkan.
При наличии инфракрасных анализаторов MilkoSkan на предприятии методика включается в Раздел «Методы контроля» соответствующих технических условий.
При разработке и пересмотре государственных стандартов настоящая методика включается в соответствующий раздел государственного стандарта.
Методика обеспечивает выполнение измерений в диапазонах и с пределами абсолютной погрешности, приведенными в Таблице 1
№ п/п |
Наименование продукта |
Диапазон измерения массовой доли лактозы % |
Пределы абсолютной погрешности измерений массовой доли лактозы, ±, % |
1. |
молоко сырое |
4,0 - 5, 0 |
0,20 |
2. |
молоко пастеризованное, стерилизованное и топленое |
4,0 - 6,0 |
0,20 |
3. |
сливки |
4,0 - 5,0 |
0,20 |
4. |
простокваша, ряженка, йогурт |
2,5 - 5,5 |
0,20 |
5. |
сметана |
2,5 - 3,5 |
0,20 |
2.1 Инфракрасные анализаторы MilkoSkan моделей. Характеристики анализаторов приведены в Таблице 2
Модель |
Пределы измерений массовой доли лактозы, % |
*Относительное среднее квадратическое отклонение результатов наблюдений, % |
Производительность, проб молока в час |
255 А/В**, |
2 - 10 |
1,0 |
250 |
605 В**, |
|
|
360 |
605 А/В** |
|
|
360 |
S 52 В, |
2 - 20 |
1,0 |
- |
S 53 В |
|
|
|
S 54 В |
2 - 20 |
1,0 |
50 |
132 А, 133 А, |
2 - 20 |
1,0 |
125 |
133В, |
|
|
125 |
134А/В |
|
|
125 |
302**, |
2 - 10 |
1,0 |
200 |
303**, |
|
|
300 |
304** |
|
|
360 |
FT 120 |
0-50 |
1,0 |
120 |
________
*По документации фирмы-изготовителя КР ( Коэффициент разброса) равен СО (стандартное отклонение), деленному на средний результат измеряемых проб и умноженному на 100.
**Модели 255 А/В, 605 В, 605 А/В, 302, 303 и 304 используются для анализа только молока.
2.2 Гомогенизатор роторный с 4-х лопастным ножом, частотой вращения ножей (2000 - 5000) мин-1 и вместимостью стакана (200 - 1000) см3 или аналогичное устройство
2.3 Ложка или шпатель
2.4 Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (65 ± 2) °С
2.5 Стаканы В-1-100 ТС ГОСТ 25336
2.6 Вода дистиллированная ГОСТ 6709
2.7 Моющие средства
Примечание. Допускается использование анализаторов MilkoSkan моделей, имеющих пределы измерений и относительное среднее квадратичное отклонение не хуже указанных. Допускается применение технических средств по п.п 2.2, 2.4 и 2.5, имеющих технические характеристики не хуже указанных.
Метод заключается в измерении интенсивности оптического излучения, прошедшего через кювету с исследуемым образцом молока или молочного продукта в инфракрасной области спектра с полосой поглощения 9,5 мкм.
Инфракрасные анализаторы молока и молочных продуктов MilkoSkan представляет собой приборы с полностью автоматизированным процессом измерения и обработки результатов и измеряют массовую долю лактозы и других компонентов.
При выполнении измерений необходимо соблюдать следующее:
- помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009;
- требования, изложенные в технической документации на инфракрасный анализатор MilkoSkan.
Выполнение измерений может проводить специалист, прошедший инструктаж, изучивший Инструкцию по эксплуатации инфракрасного анализатора MilkoSkan, освоивший метод и уложившийся в норматив контроля точности при выполнении процедур контроля точности.
При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающего воздуха (10 - 35) °С;
атмосферное давление (630 - 800) мм рт. ст.;
относительная влажность воздуха < 80 % (периодически допускается до 93 %);
напряжение в сети (195 - 260) В
Анализируемые продукты должны соответствовать требованиям, изложенным в Таблице 3. При несоответствии продуктов указанным требованиям, погрешность измерений может превышать значения, приведенные в Таблице 1.
Наименование продукта |
Титруемая кислотность °T |
Массовая доля белка % |
Массовая доля жира % |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ % |
молоко |
16 - 22 |
2,8 - 5,0 |
1,0 - 6,0 |
7,8 - 12,0 |
сливки |
16 - 22 |
2,5 - 3,5 |
10,0 - 35,0 |
7,5 - 12,0 |
простокваша, ряженка, йогурт |
60 - 140 |
2,8 - 5,0 |
1,0 - 10,0 |
6,3 - 12,0 |
сметана |
60 - 90 |
2,8 - 4,5 |
10,0 - 30,0 |
6,0 - 7,5 |
8.1. Отбор проб молока и молочных продуктов осуществляется в соответствии с ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу» и ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».
8.2 Подготовка проб к измерениям.
8.2.1 Испытуемые образцы молока перед проведением измерений должны быть тщательно перемешаны шпателем или ложкой, пробы молока в потребительской таре перемешаны многократным переворачиванием упаковки.
8.2.2 Сливки перед испытанием тщательно перемешивают ложкой или шпателем, сливки в потребительской таре перемешивают многократным переворачиванием упаковки и затем ложкой или шпателем. После чего сливки нагревают на водяной бане при постоянном перемешивании до (40 ± 5) °С.
8.2.3 Образцы йогурта и сметаны нагревают в потребительской таре на водяной бане до температуры (40 ± 5) °С, затем из потребительской тары полностью переносят в стакан гомогенизатора и гомогенизируют при частоте вращения ножей от 2000 до 5000 мин-1 в течение 1 - 3 минут до получения однородной массы. Измерения проводят сразу после гомогенизации.
8.3 Подготовку приборов к измерениям осуществляют в соответствии с Инструкцией по эксплуатации конкретного типа анализаторов MilkoSkan.
9.1 Измерения проводят в соответствии с Инструкцией по эксплуатации инфракрасных анализаторов MilkoSkan. Проводят не менее 3-х измерений, результат первого измерения не учитывают кроме модели FT 120, в которой задается число измерений и вычисляется соответствующее среднее значение.
9.2 Градуировку инфракрасных анализаторов проводят в соответствии с Инструкцией по эксплуатации приборов. Характеристики образцов для градуировки устанавливают с использованием методики выполнения измерений, указанной в приложении настоящей методики.
9.3 Проверку правильности градуировки анализаторов проводят на образцах молока ежедневно перед проведением измерений. Если при этом разница между показаниями анализатора и характеристикой образца для градуировки превышает удвоенное значение относительного среднего квадратического отклонения результатов измерений, указанное в таблице 2, то проводят новую градуировку (п. 9.2).
9.4. Образцы молока и сливок для градуировки консервируют в соответствии с Инструкцией по эксплуатации анализаторов и хранят образы молока - не более 10 дней, сливок - не более 5 дней, сметаны и жидких кисломолочных продуктов - не более 2 дней.
За результат измерений принимают среднее арифметическое значение из 2-х наблюдений, расхождение между которыми не должно превышать 0,05 %.
При превышении значений допустимых расхождений измерения повторяют с использованием другой пробы. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины и устраняют их, при необходимости проводят новую градуировку.
Результат анализа представляют в виде: (X, %)
Результаты измерений заносят в журнал в соответствии с «Инструкцией по техническому контролю на предприятиях молочной промышленности».
Методика определения массовой доли лактозы
1. Методика предназначена для градуировки анализаторов MilkoSkan при измерении массовой доли лактозы в молоке и молочных продуктах в соответствии с Таблицей 1 методики.
2. Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы
2.1 Сахариметр универсальный типа СУ-3 или СУ-4 с кюветами длиной 400 мм
2.2 Весы лабораторные 4 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 160 г по ГОСТ 24104
2.3 Стаканы типа В и Н исполнения 1 и 2, вместимостью 100 см3, из термически стойкого стекла ТС по ГОСТ 25336
2.4 Колбы типа Кн исполнения 1 и 2, вместимостью 250 см3, из термически стойкого стекла ТС по ГОСТ 25336
2.5 Пипетки исполнения 1 и 2; 1 и 2 классов точности, вместимостью 5 и 25 см по ГОСТ 29169
2.6 Воронки типа В диаметром 36, 75, 100 мм; из стойкого стекла группы ХС по ГОСТ 25336
2.7 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026
2.8 Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, х.ч. или ч.д.а., раствор массовой концентрации 150 г/дм3
2.9 Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823, ч.д.а., раствор массовой концентрации 300 г/дм3
2.10 Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
2.11 Калий бромноватокислый (KBrO3) по ГОСТ 4457, ч.д.а.; 0,2 н раствор
2.12 Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. или ч.д.а.; 4 н раствор
2.13 Натрий серноватокислый (тиосульфат натрия) 0,1 н раствор (стандарт титр) по нд
2.14 Крахмал растворимый по ГОСТ 7699,1 % раствор
2.15 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709
3 Проведение измерений
3.1 В стакан вместимостью 100 см3 взвешивают 33,00 г продукта с точностью до 0,01 г (нормальная навеска при определении лактоза). Пробу количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, ополаскивая стакан несколько раз дистиллированной водой, доводя ее количество до половины объема колбы. Для осаждения белков и жира в колбу приливают по 5 см3 растворов уксуснокислого цинка и железистосинеродистого калия. Для продуктов с массовыми долями жира свыше 10 % объемы добавляемых растворов следует увеличить в 1,5 - 2 раза с соответствующим уменьшением объема воды.
Содержимое колбы после добавления каждого реактива осторожно перемешивают, не встряхивая во избежание образования пузырьков воздуха.
Затем прибавляют в колбу пипеткой 25 см3 0,2 н раствора бромноватокислого калия и осторожно перемешивают. Содержимое колбы доводят до метки водой и тщательно перемешивают, сильно встряхивая. Через 5 - 10 минут фильтруют через складчатый фильтр в сухую коническую колбу вместимостью 250 см3.
Полученный фильтрат поляризуют в поляриметрической трубке длиной 400 мм. Отсчет проводят 3 раза, результат первого измерения не учитывают; для вычислений берут среднее арифметическое значение результатов наблюдений.
3.2 Массовую долю лактозы в продукте вычисляют по формуле:
|
где L - массовая доля лактозы в продукте, %;
Р - показания сахариметра, ° сахарной шкалы;
K - поправка на объем осадка, определяемая по п. 3.4
3.3 За окончательный результат приминают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,2 %.
3.4 Для определения поправки на объем осадка 25 см3 фильтрата по п. 2.1 пипеткой наливают в коническую колбу вместимостью 250 см3. Добавляют (0,60 ± 0,01) г йодистого калия и 6 см3 4 н раствора соляной кислоты. Содержимое колбы перемешивают и титруют 0,1 раствором тиосульфата натрия до перехода окрашивания титруемого раствора из бурого в желтоватый, после чего в колбу добавляют 1 см3 1 % раствора крахмала и титруют дальше до исчезновения синего окрашивания.
Поправку на объем образовавшегося остатка в мерной колбе при осветлении раствора рассчитывают по формуле
|
где V - количество 0,1 н раствора тиосульфата натрия, пошедшее на титрование;
12,5 - величина при концентрации KBrO3 точно 0,2 н.
РАЗРАБОТАНА |
Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы (ВНИИМС) и Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) |
ИСПОЛНИТЕЛИ |
О.А. Гераймович, (руководитель темы), Е.А. Заец, Т.А. Иванова, Н.П. Миф, к.т.н. (руководитель темы), Е.В. Шепелева, к.т.н., Ю.И. Яжборовская |
АТТЕСТОВАНА |
ВНИИМС Свидетельство № 105-03-99 |
УТВЕРЖДЕНА |
ВНИИМС и ВНИМИ |
ЗАРЕГИСТРИРОВАНА |
ВНИИМС |
Обозначение документа |
Пункт рекомендации |
4 |
|
4 |
|
2.6, приложение |
|
приложение |
|
приложение |
|
приложение |
|
приложение |
|
приложение |
|
приложение |
|
8.1 |
|
приложение |
|
2.5, приложение |
|
8.1 |
|
приложение |