Федеральная служба по
гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды (Росгидромет)
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ |
РД |
МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЖИРОВ В ВОДАХ.
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
ИК-ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Ростов-на-Дону
2010
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Гидрохимический институт (ГУ ГХИ)
2 РАЗРАБОТЧИКИ А.Г. Страдомская, д-р хим. наук, И.А. Рязанцева
3 СОГЛАСОВАН с НПО «Тайфун» 28.01.2010 и УМЗА Росгидромета 04.03.2010
4 УТВЕРЖДЕН Заместителем Руководителя Росгидромета 04.03.2010
5 АТТЕСТОВАН ГУ ГХИ, свидетельство об аттестации № 159.24-2009 от 05.06.2009
6 ЗАРЕГИСТРИРОВАН ЦМТР ГУ «НПО «Тайфун» 24.03.2010 за номером РД 52.24.504-2010
7 ВЗАМЕН РД 52.24.504-98 «Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации жиров в водах ИК - фотометрическим методом
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
В водные объекты жиры поступают с хозяйственно-бытовыми сточными водами и сточными водами предприятий мясомолочной, консервной, рыбообрабатывающей, кожевенной промышленности, боен, жироперерабатывающих, шерстепрядильных фабрик, предприятий выпускающих растительные масла, жирные кислоты, глицерин, мыла, жирозаменители и т.д. Значительное количество жиров образуется в процессе фотосинтеза, метаболизма растительных и животных организмов, их посмертном разложении. Жиры находятся в поверхностных водах в растворенном, эмульгированном и сорбированном взвешенными веществами и донными отложениями состояниях.
Жиры, в основном, состоят из триглицеридов - полных сложных эфиров глицерина и жирных кислот. В состав природных жиров входят жирные кислоты, содержащие четное число углерода. В состав их также входят моно- и диглицериды, фосфолипиды, свободные жирные кислоты, стеарины и их эфиры и т.д. Жирнокислотный состав животных жиров представлен, в основном, олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Около 75 % растительных жиров (масел) составляют глицериды трех кислот - пальмитиновой, олеиновой и линолевой. Большинство масел содержит 4 - 7 главных и несколько сопутствующих (менее 5 % от суммы) жирных кислот. Жиры некоторых растений содержат специфические, характерные только для них, жирные кислоты. Триглицериды могут быть однокислотными и разнокислотными (смешанными). Однокислотные жиры (оливковое, касторовое масла) встречаются редко, подавляющее большинство жиров представляет собой смеси разнокислотных триглицеридов.
Концентрации жиров в природных водах могут колебаться от тысячных долей до миллиграммов в кубическом дециметре воды.
Попадая в водные объекты в повышенных концентрациях, жиры заметно ухудшают его кислородный режим, что негативно влияет на их экологическое состояние.
Содержание жиров в природных водах не нормируется.
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЖИРОВ В ВОДАХ.
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
ИК-ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Дата введения 2010-04-06
1.1 Настоящий руководящий документ устанавливает методику выполнения измерений (далее - методика) массовой концентрации жиров в природных и очищенных сточных водах в диапазоне от 0,10 - 0,60 мг/дм3 ИК-фотометрическим методом.
При анализе проб воды с массовой концентрацией жиров, превышающей 0,60 мг/дм3, допускается выполнение измерений после разбавления элюата четыреххлористым углеродом, таким образом, чтобы массовая концентрация жиров в разбавленном элюате находилась в диапазоне от 0,040 до 0,060 мг/см3.
1.2 Настоящий руководящий документ предназначен для использования в лабораториях, осуществляющих анализ природных и очищенных сточных вод.
В настоящем руководящем документе использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 17.1.5.04-81 Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия
ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб
МИ 2881-2004 Рекомендация. ГСИ. Методики количественного химического анализа. Процедуры проверки приемлемости результатов анализа.
Примечание - Ссылки на остальные нормативные документы приведены в разделах 4, А.3, А.4.
3.1 При соблюдении всех регламентируемых методикой условий проведения измерений характеристики погрешности результата измерения с вероятностью 0,95 не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.
Таблица 1 - Диапазон измерений, значения характеристик погрешности и ее составляющих при принятой вероятности Р = 0,95
Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости) sr, мг/дм3 |
Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) sR, мг/дм3 |
Показатель правильности (границы систематической погрешности) ±Dc, мг/дм3 |
Показатель точности (границы погрешности) ±D, мг/дм3 |
|
От 0,10 до 0,40 включ. |
0,16×Х |
0,24×Х |
0,06 |
0,05 + 0,38×Х |
Св. 0,40 до 0,60 включ. |
0,16×Х |
0,24×Х |
0,10 |
0,05 + 0,38×Х |
3.2 Значения показателя точности методики используют при:
- оформлении результатов измерений, выдаваемых лабораторией;
- оценке деятельности лаборатории на качество проведения измерений;
- оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики в конкретной лаборатории.
4.1.1 ИК-спектрофотометр или ИК-фотометр, обеспечивающий измерения при длине волны 3,42 мкм в кюветах с толщиной поглощающего слоя не менее 40 мм (спектрофотометр ИК-40 или фотометр, входящий в комплект анализаторов АН-2, КН-2, или аналогичный по характеристикам прибор).
4.1.2 Весы лабораторные высокого (II) класса точности по ГОСТ 24104-2001.
4.1.3 Колбы мерные 2-го класса точности исполнения 2 по ГОСТ 1770-74 вместимостью 50 см3 - 7 шт.
4.1.4 Пипетки градуированные 2-го класса точности исполнения 1, 2 по ГОСТ 29227-91 вместимостью: 1 см3 - 2 шт., 2 см3 - 1 шт., 5 см3 - 2 шт.
4.1.5 Пипетка с одной отметкой 2-го класса точности исполнения 2 по ГОСТ 29169-91 вместимостью 5 см3 - 1 шт.
4.1.6 Цилиндры мерные исполнения 1, 3 по ГОСТ 1770-74 вместимостью: 25 см3 - 2 шт., 50 см3 - 1 шт., 500 см3 - 1 шт., 1000 см3 - 1 шт.
4.1.7 Цилиндр мерный исполнения 2 по ГОСТ 1770-74 с притертой пробкой вместимостью 50 см3 - 1 шт.
4.1.8 Пробирки градуированные исполнения 2, с взаимозаменяемым конусом 14/23, по ГОСТ 1770-74 с притертыми стеклянными пробками вместимостью 10 см3 - 10 шт.
4.1.9 Колбы типа Кн исполнения 1 со взаимозаменяемым конусом 14/23, ТХС, по ГОСТ 25336-82 с притертыми стеклянными пробками вместимостью 50 см3 - 6 шт.
4.1.10 Колбы типа Кн исполнения 1 со взаимозаменяемым конусом 29/32, ТХС, по ГОСТ 25336-82 с притертыми стеклянными пробками вместимостью 100 см3 - 2 шт.; 500 см3 - 1 шт.
4.1.11 Стаканы В-1 или В-2, ТХС, по ГОСТ 25336-82 вместимостью 5 - 10 см3 - 6 шт.
4.1.12 Стаканы В-1, ТХС, по ГОСТ 25336-82 вместимостью: 50 см3 - 1 шт., 600 см3 - 1 шт., 1000 см3 - 1 шт.
4.1.13 Стаканчики для взвешивания (бюксы) СВ-19/9 и 24/10 по ГОСТ 25336-82 - 2 шт.
4.1.14 Воронки делительные ВД исполнения 1, 3, ХС, по ГОСТ 25336-82 вместимостью 1000 см3 - 4 шт.
4.1.15 Воронки лабораторные, тип В по ГОСТ 25336-82 диаметром 36 мм - 6 шт.
4.1.16 Приспособление для нанесения незакрепленного тонкого слоя оксида алюминия (рисунок 1).
1 - хроматографическая пластинка; 2 - тонкий слой оксида алюминия; 3 - валик
Рисунок 1 - Приспособление для нанесения тонкого слоя оксида алюминия
4.1.18 Пластинки стеклянные размером 12´18 см - 3 шт.
4.1.19 Капилляры стеклянные с внутренним диаметром 0,2 - 0,3 мм - 6 шт.
4.1.20 Чашка выпарительная № 3 - 4 по ГОСТ 9147-80 вместимостью 100 - 150 см3 - 1 шт.
4.1.21 Установка из стекла для перегонки растворителей, включающая перегонную колбу вместимостью 1000 см3 с взаимозаменяемым конусом 29/32; ёлочный дефлегматор длиной не менее 25 см с взаимозаменяемыми конусами 14/23, 29/32; насадка типа Н1 с взаимозаменяемыми конусами 14/23; холодильник ХПТ длиной не менее 30 см с взаимозаменяемым конусом 14/23; аллонж по ГОСТ 25336-82, термометр ртутный с диапазоном от 0 до 100 °С по ГОСТ 13646-68.
4.1.22 Эксикаторы исполнения 2, диаметром корпуса 190 - 250 мм по ГОСТ 25336-82 - 2 шт.
4.1.23 Палочки стеклянные - по ГОСТ 27460-87 - 6 шт.
4.1.24 Флаконы стеклянные с притертыми пробками для хранения экстрактов вместимостью 50 см3.
4.1.25 Посуда стеклянная с притертыми или корковыми или пластиковыми пробками, обернутыми алюминиевой фольгой и двойным слоем тефлоновой пленки для хранения проб вместимостью 0,5 - 1,0 дм3.
4.1.26 Склянки темного стекла для хранения растворителей вместимостью 1 дм3.
4.1.27 Сито с диаметром отверстий 0,1 мм.
4.1.28 Скальпель.
4.1.29 Шпатель по ГОСТ 9147-80.
4.1.30 Штатив для пробирок.
4.1.31 Штатив для делительных воронок.
4.1.32 Холодильник бытовой.
4.1.33 Печь муфельная по ТУ 79 РСФСР 337-82.
4.1.34 Электроплитка с закрытой спиралью по ГОСТ 14919-83.
4.1.35 Шкаф сушильный общелабораторного назначения.
Примечание - Допускается использование других типов средств измерений, посуды и вспомогательного оборудования, в том числе импортных, с характеристиками не хуже, чем у приведенных в 4.1.
4.2.1 Тристеарин по ТУ 6-09-07-926-77, ч.
4.2.2 Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288-74, х.ч., или ТУ 6-09-3219-84, ос.ч.
4.2.3 Хлороформ (трихлорметан) по ГОСТ 20015-88, очищенный.
4.2.4 н-Гексан по ТУ 6-09-06-657-75, х.ч.
4.2.5 Ацетон по ТУ 2633-039-44493179-00, ос.ч.
4.2.6 Натрий сернокислый, безводный (натрия сульфат) по ГОСТ 4166-76, ч.
4.2.7 Оксид алюминия для хроматографии по ТУ 6-09-3916-75 или оксид алюминия активный по ГОСТ 8136-85, ч.д.а.
4.2.8 Кислота уксусная, ледяная по ГОСТ 61-75, ч.д.а.
4.2.9 Кислота серная по ГОСТ 4204-77.
4.2.10 Йод по ГОСТ 4159-79, ч.д.а.
4.2.11 Кальций хлорид обезвоженный по ТУ 6-09-4711-81, ч. (для эксикатора).
4.2.12 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
4.2.13 Фильтры бумажные обеззоленные «белая лента» по ТУ 6-09-1678-86, диаметром не более 6 см.
Примечание - Допускается использование реактивов, изготовленных по другой нормативной и технической документации, в том числе импортных, с квалификацией не ниже указанной в 4.2.
Выполнение измерений основано на выделении жиров из воды двукратной экстракцией хлороформом, концентрировании и хроматографическом разделении экстракта в тонком слое оксида алюминия в системе подвижных растворителей гексан - четыреххлористый углерод - ледяная уксусная кислота. Жиры элюируют из соответствующей зоны оксида алюминия на пластинке четыреххлористым углеродом и в элюатах количественно определяют жиры по интенсивности поглощения С-Н связей метиленовых (-СН2-) и метильных (-СН3-) групп в инфракрасной области спектра (l = 2926 см-1 или 3,42 мкм).
6.1 При выполнении измерений массовой концентрации жиров в пробах природных и очищенных сточных вод соблюдают требования безопасности, установленные в национальных стандартах и соответствующих нормативных документах.
6.2 По степени воздействия на организм вредные вещества, используемые при выполнении измерений, относятся ко 2-му, 3-му и 4-му классам опасности по ГОСТ 12.1.007.
6.3 Содержание используемых вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций в соответствии с ГОСТ 12.1.005.
6.4 Вредно действующие вещества подлежат сбору и утилизации в соответствии с установленными правилами.
6.5 Дополнительных требований по экологической безопасности не предъявляется.
К выполнению измерений допускаются лица со средним профессиональным образованием, имеющие стаж работы в лаборатории не менее года и освоившие методику.
При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха (22 ± 5) °С;
- атмосферное давление от 84,0 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.);
- влажность воздуха не более 80 % при 25 °С;
- напряжение в сети (220 ± 10) В;
- частота переменного тока в сети питания (50 ± 1) Гц.
Отбор проб для выполнения измерений массовой концентрации жиров производится в соответствии с ГОСТ 17.1.5.05 и ГОСТ Р 51592. Оборудование для отбора проб должно соответствовать ГОСТ 17.1.5.04 и ГОСТ Р 51592. При отборе должен быть исключен захват поверхностной пленки воды. Отобранные пробы, не фильтруя, помещают в стеклянную посуду, которая закрывается притертыми стеклянными или корковыми или пластиковыми (не резиновыми!) пробками, обернутыми алюминиевой фольгой и двойным слоем тонкой тефлоновой пленки. Пробу для определения жиров помещают в отдельную посуду и используют целиком. Объем отобранной пробы зависит от концентрации жиров в воде и должен составлять не менее 0,5 дм3 для проб очищенных сточных вод и не менее 1 дм3 для проб природных вод.
Экстракция пробы должна быть выполнена в течение 1 сут. после отбора. Если это невозможно, пробы консервируют, добавляя 5 см3 четыреххлористого углерода или хлороформа на 1 дм3 воды. Хранят законсервированные пробы в холодильнике две недели, экстракты в плотно закрытой посуде - до 2 месяцев.
10.1.1 Оксид алюминия
Оксид алюминия просеивают через сито и используют фракцию, прошедшую через сито (менее 0,1 мм). Хранят в колбе с притертой пробкой, помещенной в эксикатор в течение месяца.
10.1.2 Углерод четыреххлористый
Проверяют чистоту каждой партии четыреххлористого углерода, выполняя измерение концентрации соединений, поглощающих в ИК-области, используя для сравнения очищенный четыреххлористый углерод. Если концентрация этих соединений превышает 0,01 мг/см3, выполняют очистку четыреххлористого углерода следующим образом.
В делительную воронку вместимостью 1000 см3 помещают 400 см3 четыреххлористого углерода, добавляют 500 см3 дистиллированной воды и встряхивают в течение 3 мин. Слой четыреххлористого углерода сливают в колбу. Процедуру повторяют с новой порцией дистиллированной воды.
К промытому четыреххлористому углероду добавляют около 10 г безводного сульфата натрия, встряхивают и оставляют на 10 мин. Обезвоженный четыреххлористый углерод декантируют в перегонную колбу и перегоняют, отбирая фракцию с температурой кипения от 76,7 °С до 76,8 °С. Хранят в склянке из темного стекла с притертой пробкой до повышения значения холостого опыта.
10.1.3 Хлороформ
Проверяют чистоту каждой партии хлороформа, для чего 25 см3 хлороформа помешают в стакан вместимостью 50 см3 и оставляют в вытяжном шкафу при комнатной температуре для упаривания. После уменьшения объема хлороформа примерно до 2 см3 переносят его в стаканчик вместимостью 5 - 10 см3, ополаскивая стакан 0,5 см3 хлороформа, и оставляют до полного упаривания. Остаток после упаривания растворяют в 10 см3 четыреххлористого углерода и измеряют концентрацию соединений, поглощающих в ИК-области. Если концентрация этих соединений превышает 0,01 мг/см3, выполняют очистку хлороформа перегонкой, отбирая фракцию с температурой кипения 61,2 °С. Хранят хлороформ в склянке из темного стекла и в темном месте.
10.1.5 Сульфат натрия (безводный)
Для удаления органических примесей сульфат натрия прокаливают при 400 °С в течение 8 ч. Хранят в эксикаторе 1 мес.
Тристеарин очищают методом тонкослойной хроматографии. Для этого растворяют 80 - 100 мг тристеарина в 0,3 - 0,4 см3 четыреххлористого углерода или хлороформа и с помощью капилляра малыми порциями (0,01 - 0,02 см3) наносят на 4 сплошные хроматографические пластинки с оксидом алюминия на расстоянии 6 - 7 мм от края в виде рядом расположенных небольших пятен, образующих сплошные полосы шириной не более 2 мм.
После испарения растворителя помещают пластинки в хроматографическую камеру (см. 11.3) под углом 20° - 30°. Когда фронт подвижной фазы достигнет верхнего края оксида алюминия, пластинку вынимают и, после испарения растворителя (через 5 - 10 мин), помещают в проявляющую камеру, предварительно насыщенную парами йода. Зону тристеарина, обнаруженную в виде коричневой полосы на пластинках при проявлении в парах йода (Rf = 0,45 - 0,55), после испарения последнего переносят в воронку с фильтром и элюируют тристеарин с оксида алюминия 20 - 25 см3 четыреххлористого углерода, добавляя его небольшими порциями (не более 3 см3) в бюкс. Растворитель удаляют под тягой до получения постоянного значения массы бюкса с препаратом. Очищенный таким образом тристеарин используют для приготовления градуировочного раствора. Массовая доля основного вещества в полученном препарате не менее 98 %.
10.1.7 Дистиллированная вода, очищенная четыреххлористым углеродом
Дистиллированную воду экстрагируют в делительной воронке четыреххлористым углеродом из расчета 20 см3 растворителя на 1 дм3 воды. После расслоения фаз четыреххлористый углерод отбрасывают в специальную емкость для слива, а дистиллированную воду выливают в чистую склянку. Используется только свежеочищенная дистиллированная вода.
Посуду, используемую для приготовления растворов и выполнения измерений массовой концентрации жиров в пробах воды, промывают концентрированной серной кислотой, затем отмывают водопроводной водой и ополаскивают дистиллированной водой. Кислоту используют многократно.
Для проверки чистоты посуды на присутствие примесей поглощающих в ИК-области ее ополаскивают небольшими объемами четыреххлористого углерода (от 5 до 10 см3 в зависимости от размера посуды) и измеряют ИК-поглощение смыва. Концентрация поглощающих в ИК-области примесей при этом должна быть менее 0,01 мг/см3.
На чисто вымытую стеклянную пластинку насыпают немного оксида алюминия и с помощью специального приспособления - валика (см. рисунок 1), наносят 6 полос шириной 10 мм. Толщина слоя оксида алюминия должна составлять 1 мм.
Избыток оксида алюминия между полосами и по краям пластинки счищают скальпелем.
В мерный цилиндр с притертой пробкой вместимостью 50 см3 добавляют 35 см3 гексана, 15 см3 четыреххлористого углерода, 1 см3 ледяной уксусной кислоты и перемешивают. Смесь готовят перед использованием.
В камеру (см. 4.1.17) помещают 1 - 2 г мелкокристаллического йода, распределив его равномерно по дну камеры, и оставляют не менее чем на 30 мин. для насыщения ее парами йода.
Включение, вывод на режим и настройку ИК-фотометра осуществляют в соответствии с руководством по его эксплуатации.
10.7.1 Градуировочный (аттестованный) раствор АР-Ж с массовой концентрацией тристеарина 1,00 мг/см3 готовят из очищенного тристеарина в соответствии с приложением А.
Раствор хранят в плотно закрытой склянке из темного стекла в холодильнике не более 3 мес.
10.7.2 При отсутствии тристеарина допускается использовать бараний жир, по составу наиболее близкий к тристеарину. Очистка бараньего жира и приготовление аттестованного раствора выполняются аналогично очистке и приготовлению аттестованного раствора из тристеарина (см. 10.1.5 и приложение А).
Для приготовления градуировочных образцов градуированными пипетками вместимостью 1 см3 и 5 см3 вносят 0,50; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 см3 градуировочного раствора с массовой концентрацией тристеарина 1,00 мг/см3 в мерные колбы вместимостью 50 см3. Доводят объём в колбах до метки четыреххлористым углеродом и тщательно перемешивают. Массовые концентрации тристеарина в полученных градуировочных образцах равны, соответственно, 0,010; 0,020; 0,030; 0,040; 0,060 мг/см3.
Установление градуировочной зависимости (градуировку измерительного прибора) осуществляют в соответствии с руководством по эксплуатации применяемого ИК-фотометра с использованием одного или нескольких градуировочных образцов, приготовление которых описано выше.
Установление градуировочной зависимости проводят при замене измерительного прибора, при использовании новой партии четыреххлористого углерода, либо после длительного перерыва в работе (более 3-х месяцев).
10.9.1 Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят каждый раз перед анализом серии проб. Средствами контроля являются образцы, используемые для установления градуировочной зависимости согласно 10.8 (не менее 3 образцов).
Градуировочная характеристика считается стабильной при выполнении условия
где Хг - результат контрольного измерения массовой концентрации жиров в градуировочном растворе, мг/см3;
Сг - приписанное значение массовой концентрации жиров в градуировочном растворе, мг/см3;
d - допускаемое расхождение между измеренным и приписанным значениями массовой концентрации жиров, мг/см3 (см. таблицу 2).
Таблица 2 - Допустимые расхождения между измеренными и приписанными значениями массовой концентрации жиров в образцах при контроле стабильности градуировочной характеристики
Приписанное значение массовой концентрации жиров образце С, мг/см3 |
Допустимое расхождение d, мг/см3 |
0,010 |
0,0024 |
0,020 |
0,0048 |
0,030 |
0,0072 |
0,040 |
0,0096 |
0,060 |
0,014 |
10.9.2 Если условие стабильности не выполняется для одного градуировочного раствора, необходимо выполнить повторное измерение этого раствора для исключения результата, содержащего грубую погрешность. При повторном невыполнении условия, выясняют причины нестабильности, устраняют их и повторяют измерения. Если градуировочная характеристика вновь не будет удовлетворять условию (1), устанавливают новую градировочную зависимость.
10.9.3 При выполнении условия (1) учитывают знак разности между измеренными и приписанными значениями массовой концентрации жиров в образцах. Эта разность должна иметь как положительное, так и отрицательное значение, если же все значения имеют один знак, это говорит о наличии систематического отклонения. В таком случае требуется установить новую градуировочную зависимость.
Измерение массовой концентрации жиров в холостой пробе выполняют одновременно с анализом серии проб. Для этого берут 0,5 - 1,0 дм очищенной дистиллированной воды и обрабатывают ее, как описано в 11.2 - 11.4. Результат холостого измерения вычитают из результата анализа пробы. При высокой величине холостого определения (превышающей минимально определяемую концентрацию жиров) повторно проверяют на чистоту используемые реактивы, материалы, посуду и, в случае необходимости, находят и устраняют причину загрязнения.
Пробу воды из транспортной склянки целиком переносят в делительную воронку соответствующей вместимости (не допускается отбор аликвоты пробы из склянки!). В склянку приливают хлороформ или четыреххлористый углерод с таким расчетом, чтобы его объем вместе с использованным для консервации пробы растворителем составил 15 см3.
Тщательно ополаскивают растворителем стенки склянки, в которой находилась проба, и переносят его в делительную воронку. Выполняют экстракцию, энергично встряхивая воронку в течение 3 мин.
После расслоения фаз нижний слой (экстракт) сливают в колбу с притертой пробкой вместимостью 50 см3. Оставшуюся в делительной воронке пробу воды повторно экстрагируют 10 см3 хлороформа или четыреххлористого углерода. Экстракты объединяют и подвергают обработке согласно 11.3 или оставляют на хранение в темном месте. После отделения экстракта измеряют объем пробы воды в воронке мерным цилиндром.
Экстракт обезвоживают сульфатом натрия, добавляя его в колбу небольшими порциями при перемешивании содержимого стеклянной палочкой или встряхиванием. Добавление сульфата натрия прекращают после полного исчезновения эмульсии.
Обезвоженный экстракт переносят в стакан вместимостью 50 см3, трижды ополаскивают стенки колбы с сульфатом натрия небольшими порциями (около 2 см3) хлороформа или четыреххлористого углерода, которые присоединяют к основной порции экстракта. Экстракт оставляют в вытяжном шкафу при комнатной температуре для упаривания. После уменьшения объема экстракта примерно до 2 см3 количественно переносят его в стаканчик вместимостью 5 - 10 см3, обмывая стенки 0,5 см3 хлороформа или четыреххлористого углерода, и оставляют до полного упаривания. Остаток растворяют в 0,2 см3 хлороформа или четыреххлористого углерода, ополаскивая стенки стаканчика.
Подвижную фазу, подготовленную в соответствии с 10.4, наливают в хроматографическую камеру не менее, чем за 10 мин до начала хроматографирования и оставляют для насыщения камеры парами подвижной фазы.
Сконцентрированную пробу с помощью капилляра малыми порциями (по 0,01 - 0,02 см3) наносят на полосу с оксидом алюминия на расстоянии 6 - 7 мм от края хроматографической пластинки в виде пятна диаметром не более 2 мм. Пластинку помещают в хроматографическую камеру под углом от 20° до 30°.
Через 5 мин, когда фронт подвижной фазы достигнет верхнего края оксида алюминия, пластинку вынимают, и после испарения растворителя (через 5 - 10 мин) помещают в камеру, предварительно насыщенную парами йода. Жиры на пластинке образуют коричневые пятна, имеющие величину Rf = 0,45 - 0,55. Границы пятна отмечают скальпелем.
Отмеченный участок, оксида алюминия после исчезновения паров йода, с помощью скальпеля счищают в воронку с бумажным фильтром. С помощью градуированной пипетки вместимостью 5 см3 элюируют жиры с оксида алюминия небольшими (по 2 - 2,5 см3) порциями четыреххлористого углерода в градуированную пробирку с притертой пробкой вместимостью 10 см3 и доводят объем элюата жиров растворителем до 10,0 см3.
Помещают элюат жиров в кювету ИК-фотометра и производят измерение концентрации жиров в элюате в соответствии с руководством по эксплуатации конкретного прибора.
Если оптическая плотность элюата и соответственно концентрация жиров в нем выходит за пределы диапазона, в котором проводилась градуировка, разбавляют элюат и повторяют измерение. Разбавление элюатов следует проводить таким образом, чтобы концентрации жиров после разбавления находилась в пределах от 0,040 до 0,060 мг/см3.
Выполнению измерений массовой концентрации жиров могут мешать липиды естественного происхождения, но поскольку их концентрации в водах значительно ниже концентраций жиров антропогенного происхождения, вкладом естественных липидов обычно пренебрегают.
12.1 Массовую концентрацию жиров в анализируемой пробе воды X, мг/дм3, находят по формуле
(2)
где С - концентрация жиров в элюате, найденная по показаниям прибора или градуировочной зависимости, мг/см3 (если прибор градуирован в мг/дм3 в формулу следует подставить величину С/1000);
V1 - объем элюата, см3;
V - объем пробы воды, дм3;
h - степень разбавления элюата; если разбавление не проводилось h = 1.
12.2 Результат измерений в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
Х ± D, мг/дм3 (Р = 0,95), (3)
где ±D - границы характеристики погрешности измерений для данной массовой концентрации жиров (см. таблицу 1).
Численные значения результата измерений должны оканчиваться цифрой того же разряда, что и значения характеристики погрешности; значения характеристики погрешности не должны содержать более двух значащих цифр.
12.3 Допустимо представлять результат в виде:
X ± Dл (Р = 0,95) при условии Dл < D, (4)
где ±Dл - границы характеристики погрешности измерений, установленные при реализации методики в лаборатории и обеспечиваемые контролем стабильности результатов измерений.
Примечание - Допустимо характеристику погрешности результатов измерений при внедрении методики в лаборатории устанавливать на основе выражения Dл = 0,84D с последующим уточнением по мере накопления информации в процессе контроля стабильности результатов измерений.
12.4 Результаты измерения оформляют протоколом или записью в журнале, по формам, приведенным в Руководстве по качеству лаборатории.
13.1.1 Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории предусматривает:
- оперативный контроль исполнителем процедуры выполнения измерений (на основе оценки погрешности при реализации отдельно взятой контрольной процедуры);
- контроль стабильности результатов измерений (на основе контроля стабильности повторяемости, внутрилабораторной прецизионности, погрешности).
13.1.2 Периодичность оперативного контроля исполнителем процедуры выполнения измерений, а также реализуемые процедуры контроля стабильности результатов измерений регламентируются в Руководстве по качеству лаборатории.
13.2.1 Контроль исполнителем процедуры выполнения измерений проводят путем сравнения результатов отдельно взятой контрольной процедуры Кк с нормативом контроля К. Для реализации контрольной процедуры в две чистые склянки (проверка на чистоту по 10.2) наливают по 0,50 - 1,0 дм3 анализируемой воды. В одну из склянок вводят добавку ацетонового раствора тристеарина, приготовленного из аттестованного раствора тристеарина АР-Ж (см. приложение А). Для приготовления ацетонового раствора отбирают 5,0 см3 раствора АР-Ж, переносят его в мерную колбу вместимостью 50 см3, доводят до метки ацетоном и перемешивают. Массовая концентрация тристеарина в ацетоновом растворе составит 0,10 мг/см3.
Выполняют измерение массовой концентрации жиров в обеих склянках согласно разделу 11.
13.2.2 Результат контрольной процедуры Кк, мг/дм3, рассчитывают по формуле
(5)
где X¢ - результат контрольного измерения массовой концентрации жиров в с известной добавкой, мг/дм3;
Сд - массовая концентрация добавки жиров, мг/дм3.
13.2.3 Норматив контроля погрешности К, мг/дм, рассчитывают по формуле
(6)
где и - значения характеристик погрешности результатов измерений, установленные при реализации методики в лаборатории, соответствующие массовой концентрации жиров в пробе с добавкой и рабочей пробе, мг/дм3.
Примечание - Допустимо для расчета норматива контроля использовать значения характеристик погрешности, полученные расчетным путем по формулам и с последующим уточнением по мере накопления информации в процессе контроля стабильности результатов измерений.
13.2.4 Если результат контрольной процедуры удовлетворяет условию:
процедуру анализа признают удовлетворительной.
При невыполнении условия (7) контрольную процедуру повторяют с другой пробой воды. При повторном невыполнении условия (7), выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.
14.1 Расхождение между результатами измерений, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R. При выполнении этого условия приемлемы оба результата измерений и в качестве окончательного может быть использовано их общее среднее значение. Значение предела воспроизводимости рассчитывают по формуле
R = 2,77×sR. (8)
14.2 При превышении предела воспроизводимости могут быть использованы методы оценки приемлемости результатов измерений согласно ГОСТ Р ИСО 5725-6 (раздел 5) или МИ 2881.
14.3 Проверку приемлемости проводят при необходимости сравнения результатов измерений, полученных двумя лабораториями.
Методика приготовления аттестованного раствора жиров АР-Ж
А.1 Назначение и область применения
Настоящая методика регламентирует процедуру приготовления аттестованного раствора жиров, предназначенного для установления градуировочной характеристики приборов и контроля точности результатов измерений массовых концентраций жиров ИК-фотометрическим методом.
А.2 Метрологические характеристики
Аттестованное значение массовой концентрации жиров в растворе АР-Ж составляет 1,00 мг/см3; границы погрешности установления аттестованного значения не превышают ±0,021 мг/см3 при Р = 0,95.
А.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы
А.3.1 Весы лабораторные высокого (II) класса точности по ГОСТ 24104-2001.
А.3.2 Колба мерная 2-го класса точности исполнения 2 по ГОСТ 1770-74 вместимостью 50 см3 - 1 шт.
А.3.5 Стаканчик для взвешивания (бюкс) СВ-19/9 по ГОСТ 25336-82.
А.3.6 Воронка лабораторная по ГОСТ 25336-82 диаметром 36 мм - 1 шт.
А.3.7 Шпатель по ГОСТ 9147-80.
А.4 Исходные компоненты аттестованных растворов
А.4.1 Тристеарин по ТУ 6-09-07-926-77, ч., очищенный согласно 10.1.6, с содержанием основного вещества в препарате не менее 98 %.
А.4.2 Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288-74, х.ч., или ТУ 6-09-3219-84, ос.ч.
А.5 Процедура приготовления аттестованного раствора жиров АР-Ж
Взвешивают в бюксе с точностью до четвертого знака после запятой 0,050 г очищенного тристеарина. Количественно переносят навеску в мерную колбу вместимостью 50 см3, растворяют в четыреххлористом углероде, доводят объём раствора до метки и перемешивают.
Полученному раствору приписывают массовую концентрацию жиров 1,00 мг/см3.
А.6 Расчет метрологических характеристик аттестованного раствора
А.6.1 Аттестованное значение массовой концентрации жиров в растворе АР-Ж С, мг/см3, рассчитывают по формуле
(А.1)
где m - масса навески тристеарина, г;
V - вместимость мерной колбы, см3;
А.6.2 Расчет предела возможных значений погрешности приготовления аттестованного раствора АР-Ж, D, мг/см3, выполняют по формуле
(А.2)
где Dm - предельное значение возможного отклонения массовой доли основного вещества в реактиве от приписанного значения m;
m - массовая доля основного вещества (тристеарина) в реактиве, приписанная реактиву;
Dm - предельная возможная погрешность взвешивания, г;
m - масса навески тристеарина, г;
Dv - предельное значение возможного отклонения вместимости мерной колбы от номинального значения, см3.
Предел возможных значений погрешности приготовления аттестованного раствора АР-Ж равен
А.7 Требования безопасности
Приготовление раствора АР-Ж необходимо проводить при включенной вытяжной вентиляции. Содержание четыреххлористого углерода в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций в соответствии с ГОСТ 12.1.005.
А.8 Требования к квалификации операторов
Аттестованный раствор может готовить инженер или лаборант со средним профессиональным образованием, прошедший специальную подготовку и имеющий стаж работы в химической лаборатории не менее 6 мес.
А.9 Требования к маркировке
На склянку с аттестованным раствором должна быть наклеена этикетка с указанием условного обозначения раствора, величины массовой концентрации жиров, погрешности ее установления и даты приготовления раствора.
А.10 Условия хранения
Аттестованный раствор АР-Ж, следует хранить в холодильнике плотно закрытой склянке из темного стекла не более 3 мес.