ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
Термины и определения
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГУ ВНИИПАКК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК154 «Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. № 539-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий области пищевых добавок.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.
(Новая редакция, Изм. № 1).
ГОСТ 52499-2005
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Термины и определения Food additives. Terms and definitions |
Дата введения - 2007-01-01
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых добавок.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общие понятия
2.1 пищевая добавка: Любое вещество или смесь веществ, не употребляемых человеком непосредственно в качестве пищи, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе его производства с технологической целью, включая придание ему определенных органолептических свойств и сохранение качества и безопасности в течение установочного срока годности или хранения. |
food additive |
(Поправка). |
|
2.2 комплексная пищевая добавка: Смесь пищевых добавок или пищевой добавки с пищевым сырьем, пищевыми ароматизаторами, пищевыми продуктами и/или их компонентами, выработанная как товарная продукция, оказывающая в конечном пищевом продукте функциональное действие. 2.1, 2.2 (Новая редакция, Изм. № 1). |
complex food additive |
2.3 вкусоароматическая добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и / или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы. [ГОСТ Р 52464-2005, статья 2.1] |
flavour additive |
Основные функциональные группы пищевых добавок |
|
2.4 антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья. (Измененная редакция, Изм. № 1). |
antioxidant |
2.5 антислеживающий агент [антикомкователь] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания [комкования] частиц порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов и сохранения их сыпучести. |
free flowing agent |
2.6 вещество для обработки муки: Пищевая добавка, предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки. Примечание - К веществам для обработки муки не относятся эмульгаторы. (Введено дополнительно, Изм. № 1). |
flour treatment agent |
2.7 влагоудерживающий агент [влагоудерживающее вещество] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для удержания влаги и предохранения пищевых продуктов от высыхания. |
humectant agent moisture-holding substance |
(Измененная редакция, Изм. № 1). |
|
2.8 глазирователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевых продуктов с целью придания ей блеска и / или образования защитного слоя. |
glazing agent |
2.9 желирующий агент (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевого продукта. |
gelling agent |
2.10 загуститель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевых продуктов. |
thickening agent |
2.11 консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности. |
preservative |
2.12 наполнитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема пищевого продукта без существенного увеличения энергетической ценности. |
bulking agent |
Примечания 1 К наполнителям не относятся вода и воздух. 2 Наполнители могут быть использованы в производстве пищевых ароматизаторов и технологических вспомогательных средств как носители и / или растворители вкусоароматических веществ. |
|
2.13 пеногаситель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для предупреждения или снижения пенообразования в пищевых продуктах. 2.12, 2.13 (Новая редакция, Изм. № 1). |
antifoaming agent |
2.14 пенообразователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах. |
foaming agent |
2.15 пищевая кислота: Пищевая добавка, предназначенная для повышения кислотности пищевого продукта и/или придания ему кислого вкуса. (Новая редакция, Изм. № 1). |
food acid |
2.16 пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов. |
food colour |
Примечание - К пищевым красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц. |
|
2.17 пищевой уплотнитель: Пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей фруктов и овощей и упрочнения гелеобразной структуры пищевых продуктов. |
food firming agent |
2.18 подсластитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам и готовой пище сладкого вкуса. |
sweetener |
Примечание - К подсластителям не относятся сахароза и другие сахара. |
|
2.16 - 2.18 (Измененная редакция, Изм. № 1). |
|
2.19 пропеллент (пищевого продукта): Пищевая добавка (газ), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из емкостей и контейнеров. |
propellent |
Примечание - К пропеллентам не относятся газы, содержащие кислород. |
|
2.20 разрыхлитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема теста за счет образования газа. |
leavening agent |
2.21 регулятор кислотности (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов. |
acidity regulator |
2.22 стабилизатор консистенции (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов пищевого продукта. |
consistency stabilizer |
2.23 фиксатор [стабилизатор] окраски (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для сохранения [стабилизации] и/или усиления окраски пищевых продуктов. |
colour stabilizer |
2.24 усилитель вкуса [аромата] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для усиления и / или модификации природного вкуса [аромата] пищевых продуктов и/или аромата пищевых продуктов. (Новая редакция, Изм. № 1). |
flavour enhancer |
2.25 эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте. |
emulsifier |
2.26 эмульгирующая соль (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения жиров, белков и/или улучшения пластичности сыров плавленых сыров и продуктов на их основе. (Измененная редакция, Изм. № 1). |
emulsifying salt |
2.27 комплексообразователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для формирования в пищевом продукте химических комплексов с ионами металлов. |
complexing |
|
|
модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биологической или комбинированной обработки. ГОСТ Р 51953-2002, статья 91 |
|
2.29 носитель (пищевых ингредиентов): Пищевая добавка, предназначенная для физических модификаций ингредиентов пищевого продукта без изменения их технологических функций. |
transmitter of food ingredients |
Примечание - Под физическими модификациями понимают: растворение, разбавление, диспергирование. |
|
2.30 упаковочный газ (пищевого продукта): Газ, предназначенный для введения в емкость или контейнер до, в процессе или после помещения туда пищевого продукта. |
packing gas |
Примечание - К упаковочному газу не относятся газы, содержащие кислород. |
|
2.27 - 2.30 (Введены дополнительно, Изм. № 1). |
|
агент влагоудерживающий |
|
агент желирующий |
|
агент пищевого продукта антислеживающий |
|
агент пищевого продукта влагоудерживающий |
|
агент пищевого продукта желирующий |
|
антикомкователь |
|
антикомкователь пищевого продукта |
|
антиокислитель |
|
антиокислитель пищевого продукта |
|
вещество влагоудерживающее |
|
вещество для обработки муки |
|
вещество пищевого продукта влагоудерживающее |
|
газ пищевого продукта упаковочный |
|
газ упаковочный |
|
глазирователь |
|
глазирователь пищевого продукта |
|
добавка вкусоароматическая |
|
добавка пищевая |
|
добавка пищевая комплексная |
|
загуститель |
|
загуститель пищевого продукта |
|
кислота пищевая |
|
комплексообразователь |
|
комплексообразователь пищевого продукта |
|
консервант |
|
консервант пищевого продукта |
|
краситель пищевой |
|
крахмал модифицированный |
|
наполнитель |
|
наполнитель пищевого продукта |
|
носитель |
|
носитель пищевых ингредиентов |
|
пеногаситель |
|
пеногаситель пищевого продукта |
|
пенообразователь |
|
пенообразователь пищевого продукта |
|
подсластитель |
|
подсластитель пищевого продукта |
|
пропеллент |
|
пропеллент пищевого продукта |
|
разрыхлитель |
|
разрыхлитель пищевого продукта |
|
регулятор кислотности |
|
регулятор кислотности пищевого продукта |
|
соль пищевого продукта эмульгирующая |
|
соль эмульгирующая |
|
стабилизатор консистенции |
|
стабилизатор консистенции пищевого продукта |
|
стабилизатор окраски |
|
стабилизатор окраски пищевого продукта |
|
уплотнитель пищевой |
|
усилитель аромата |
|
усилитель аромата пищевого продукта |
|
усилитель вкуса |
|
усилитель вкуса пищевого продукта |
|
фиксатор окраски |
|
фиксатор окраски пищевого продукта |
|
эмульгатор |
|
эмульгатор пищевого продукта |
(Новая редакция, Изм. № 1).
acidity regulator |
|
antifoaming agent |
|
antioxidant |
|
bulking agent |
|
colour stabilizer |
|
complex food additive |
|
complexing |
|
consistency stabilizer |
|
emulsifier |
|
emulsifying salt |
|
flavour additive |
|
flavour enhancer |
|
flour treatment agent |
|
foaming agent |
|
food acid |
|
food additive |
|
food colour |
|
food firming agent |
|
free flowing agent |
|
gelling agent |
|
glazing agent |
|
humectant agent |
|
leavening agent |
|
moisture-holding substance |
|
packing gas |
|
preservative |
|
propellent |
|
sweetener |
|
thickening agent |
|
transmitter of food ingredients |
(Новая редакция, Изм. № 1).
Ключевые слова: пищевая добавка, комплексная пищевая добавка, комплексообразователь пищевой добавки, носитель пищевой добавки
(Новая редакция, Изм. № 1).
СОДЕРЖАНИЕ