Государственное
санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение массовой доли
йода в
пищевых продуктах и сырье
титриметрическим методом
Методические указания
МУК 4.1.1106-02
Минздрав России
Москва 2002
Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом: Методические указания. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.
1. Разработаны Центром Госсанэпиднадзора в Воронежской области (Чубирко М.И., Попова Т.А., Максина Н.Д.. Путятина Н.П.); Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России (Брагина И.В., Галич А.А.).
2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 14.02.02.
3. Введены впервые.
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации - Первый
заместитель Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г. Онищенко
14 февраля 2002 г.
МУК 4.1.1106-02
Дата введения - с момента утверждения.
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом
Методические указания
Настоящие методические указания распространяются на пищевые продукты и сырье, а также на йодированные хлебобулочные изделия и устанавливают титриметрический метод определения массовой доли йода.
Диапазон измерения от 10 до 450 мкг/кг.
Данные методические указания обеспечивают выполнение измерений с погрешностью, не превышающей величин, приведенных в табл. 1.
Относительная погрешность, δ, % |
|
от 10 до 100 вкл. |
±21 |
св. 100 до 250 вкл. |
±15 |
св. 250 до 450 вкл. |
±11 |
При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства, материалы.
3.1. Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г |
|
Набор гирь Г-2-210 2 класса точности |
|
Сушильный шкаф, обеспечивающий температуру нагрева (105±2 и 150±2) °С |
ТУ 50-239-84 |
Электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима в диапазоне от 250 до 500 °С |
ТУ 16.531.507-74 |
Баня водяная |
ТУ 64-1-2850 |
Электроплитка бытовая |
|
Чашка фарфоровая |
|
Колбы КН-1-50 ТС |
|
Воронки лабораторные стеклянные, диаметром 75 мм |
|
Палочки стеклянные оплавленные |
|
Фарфоровый пестик |
|
Фильтры беззольные «синяя лента» |
ТУ 6-09-1678-86 |
Колбы мерные 1-100-2; 1-1000-2 |
|
Пипетки мерные 2-2-5; 2-2-10 |
|
Пипетки мерные 2-2-1 |
|
Микробюретка 2-2-2 |
|
Цилиндр 3-50 |
|
Мензурка 250 |
|
Шарики стеклянные |
|
3.2. Реактивы |
|
Вода дистиллированная |
|
Вода бидистиллированная |
|
Калий углекислый х.ч. |
|
Калий йодистый, х.ч. |
|
Спирт этиловый ректификованный |
|
Натрий серноватистокислый 5-водный или |
|
фиксанал |
ТУ 6-09-2540-87 |
Бром, х.ч. |
|
Кислота серная, х.ч. |
|
Крахмал растворимый |
|
Фенол |
ТУ 6-09-5303-86 |
Натрий углекислый, х.ч. |
|
Изобутанол |
ТУ 6-09-1708-77 |
3.3. Приготовление растворов для анализа
При приготовлении растворов и проведении анализа на всех этапах используют бидистиллированную воду.
3.3.1. Натрий серноватисто-кислый, раствор молярной концентрации С (Nа2S2О3∙5Н2О) = 0,1 моль/дм3.
Способ 1. Раствор готовят из фиксанала. Содержимое ампулы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят до метки водой.
Способ 2. Навеску массой 25,0 г 5-водного серноватисто-кислого натрия растворяют в 400 см3 воды, прибавляют 10 см3 изобутилового спирта или 0,2 г карбоната натрия, тщательно перемешивают, доводят водой объем до 1 дм3. Раствор годен к применению через 10 - 14 суток. Раствор хранят в склянке из темного стекла.
Коэффициент поправки определяют по ГОСТ 25794.2 (п. 2.11.3)
3.3.2. Натрий серноватисто-кислый, раствор молярной концентрации С (Nа2S2О3∙5Н2О) = 0,001 моль/дм3.
В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 1 см3 раствора по п. 3.3.1 и доводят до метки бидистиллированной водой. Раствор применяют свежеприготовленным.
3.3.3. Калий углекислый (поташ).
Очистка поташа от йода проводится следующим образом.
В делительную воронку на 2 дм3 помещают 1 кг поташа, добавляют 810 см3 бидистиллированной воды и 100 см3 этилового спирта, встряхивают 30 мин. Экстракцию спиртом проводят до тех пор, пока слой растворителя не станет бесцветным. Затем водную фракцию переносят в большую фарфоровую чашку и высушивают в сушильном шкафу при температуре 150 - 200 °С. Высушенную массу помещают в муфельную печь на 15 - 20 мин при температуре 400 - 450 °С, охлаждают и растирают фарфоровым пестиком. Полученный поташ хранят в склянке с притертой пробкой.
3.3.4. Бромная вода.
Небольшое количество химически чистого жидкого брома несколько раз промывают бидистиллированной водой в делительной воронке под тягой и переносят в склянку с притертой пробкой, заполненную до половины бидистиллированной водой. На дне склянки должен оставаться нерастворенный жидкий бром. Верхний слой - раствор воды, насыщенной бромом. При работе с бромом необходимо соблюдать особую осторожность. Работать только под вытяжным шкафом.
3.3.5. Раствор крахмала 0,5 %-ный, свежеприготовленный.
0,5 г крахмала размешивают с 10 см3 холодной воды. Полученную смесь приливают тонкой струйкой при непрерывном помешивании в 90 см3 кипящей воды и кипятят 2 мин. Раствор охлаждают.
3.3.6. Раствор фенола 3 %-ный.
Растворяют 3 г свежеперегнанного фенола в 97 см3 бидистиллированной воды.
3.3.7. Калий йодистый перекристаллизованный.
Йодистый калий перекристаллизовывают из водного раствора. Выход соли увеличивается, если к охлажденному раствору с кристаллами йодистого калия добавить очищенный этиловый спирт. Выпавшую соль отфильтровывают из раствора, промывают небольшим количеством очищенного этилового спирта, просушивают между листами фильтровальной бумаги, а затем - на воздухе в затемненном месте. Хранят в склянке из темного стекла.
3.3.8. Основной раствор йодида калия.
Кристаллический йодистый калий высушивают до постоянной массы в эксикаторе.
В мерную колбу на 100 см3 помещают 130,8 мг йодида калия, доводят водой до метки и перемешивают (1 см3 раствора содержит 1 мг йода).
3.3.9. Рабочий раствор йодида калия.
Переносят 1 см3 основного раствора йодида калия в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят водой до метки и перемешивают (1 см3 раствора содержит 10 мкг йода).
3.3.10. Бидистиллированная вода.
Получают двукратной перегонкой дистиллированной воды с перманганатом калия и несколькими каплями серной кислоты.
Измерение массовой доли йода выполняют титриметрическим методом.
Метод определения массовой доли йода основан на удалении органических веществ, экстракции йодида, окислении йодида в йодат и выделении свободного йода, который оттитровывают серноватистокислым натрием и по расходу которого рассчитывают содержание йода в навеске исследуемого продукта.
При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности (ТБ) при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007-76.
К выполнению измерений и обработке их результатов допускают специалиста, имеющего высшее или среднее специальное образование, прошедшего соответствующий инструктаж, освоившего метод в процессе тренировки и уложившегося в нормативы оперативного контроля при выполнении процедур контроля погрешности.
При выполнении измерений необходимо соблюдать следующие условия:
· температура окружающего воздуха (20±10) °С;
· атмосферное давление (101±4) кПа (760±30) мм рт.ст;
· относительная влажность воздуха (65±15) %;
· напряжение питания сети (220±10) В;
· частота питающей сети (50±0,5) Гц.
В комнате, где ведется определение йода, не должно быть никаких йодсодержащих препаратов.
При подготовке выполнения измерений должны быть проведены следующие работы.
8.1. Отбор проб
Отбор и подготовку проб к испытанию проводят в соответствии с нормативной документацией на продукт или пищевое сырье. Испытания йодированных хлебобулочных изделий необходимо начать в день доставки пробы. Подготовленные пробы переносят в сухую банку из темного стекла с крышкой.
8.2. Проведение анализа
8.2.1. Минерализация проб
Для каждой пробы выполняют 2 параллельных определения.
В фарфоровую чашку берут навеску продукта из подготовленной к испытаниям пробы. Значения массы навески указаны в табл. 2.
Масса навески, г |
|
Хлебобулочные изделия йодированные |
20 |
Продукты животного и растительного происхождения (естественное содержание) |
50 |
В навеску продукта добавляют калий углекислый (по п. 3.3.3) в количестве 20 % от веса анализируемой пробы. Смесь смачивают водой, тщательно перемешивают стеклянной палочкой, подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105 - 110 °С и подвергают осторожному озолению на электрической плите. После прекращения выделения дыма чашку помещают в электропечь, отрегулированную ранее на температуру около 250 °С. Минерализацию проб проводят в электропечи, постепенно (на 50° через каждые 30 мин) повышая температуру до 500 °С. Продолжают минерализацию при этой температуре до получения серой золы.
Для ускорения процесса минерализации чашку с золой вынимают из электропечи через 10 - 15 ч озоления, охлаждают до комнатной температуры, тщательно растирают фарфоровым пестиком и смачивают содержимое по каплям минимальным количеством воды. Выпаривают воду до влажных солей на электроплитке со слабым нагревом, с последующей выдержкой в сушильном шкафу при температуре 150 °С. Чашку с навеской снова помещают в электропечь. Указанный цикл повторяют несколько раз. Минерализацию считают законченной, когда зола станет белого или слегка окрашенного цвета без обугленных частиц, что указывает на полное удаление органических веществ.
В охлажденную чашку с золой приливают 30 см горячей воды, тщательно растирают пестиком, раствор отфильтровывают. Чашку и остаток на фильтре промывают 3 - 4 раза бидистиллированной водой по 10 - 15 см3. Фильтрат и промывные воды упаривают досуха в фарфоровой чашке. Чашку с остатком просушивают в сушильном шкафу при 105 - 110°С, постепенно повышая температуру до 150 °С. Зола должна быть белого цвета.
Одновременно проводят минерализацию добавляемых к навеске реактивов для контроля их чистоты.
8.2.2. Экстракция йодида из золы
Сухую поташную массу, содержащую весь йод, смачивают небольшим количеством теплой воды и тщательно растирают в фарфоровой чашке пестиком до получения однородной вязкой массы.
В полученную массу вносят 10 см3 96 %-ного этилового спирта, растирают 5 мин. Прозрачный спиртовой экстракт осторожно сливают в другую чашку. Экстракцию повторяют 6 раз. Общий объем всех спиртовых экстрактов - 60 см3. Чашку с экстрактами ставят на слабо кипящую водяную баню, нагреваемую на закрытой электрической плитке. Спирт должен медленно выпариваться досуха, при этом не следует допускать его кипения.
На дне чашки после этого остается едва заметный белый налет, содержащий весь йодид. Если в раствор спирта перешло много калия углекислого, что заметно по остатку, то следует еще раз проэкстрагировать этот остаток спиртом.
8.2.3. Операция перевода йодида калия в йодат и выделения свободного йода
Тонкий налет солей в чашке смывают 10 см3 воды, используя глазную стеклянную палочку, в коническую колбочку бесцветного стекла вместимостью 50 см3. Раствор подкисляют 3 каплями концентрированной серной кислоты, к подкисленному раствору добавляют 0,3 см3 свежеприготовленной насыщенной бромной воды и стеклянные шарики. Колбочку устанавливают на хорошо нагретую электроплитку или песчаную баню. Раствор, который должен быстро закипеть, оставляют кипеть 1 мин. Под действием брома йодид калия окисляется в йодат.
Избыток брома при нагревании колбы испаряется, жидкость обесцвечивается. Колбу снимают, стенки ее осторожно обмывают содержимым и охлаждают в проточной холодной воде. Для удаления следов брома к раствору прибавляют 10 капель 3 %-ного раствора фенола. Затем вносят несколько кристалликов йодистого калия, при этом в кислой среде йодат и йодид калия реагируют с выделением свободного йода.
8.2.4. Выполнение измерений
Выделившийся йод оттитровывают из микробюретки 0,001 моль/дм3 раствором натрия серноватисто-кислого в присутствии 3 капель свежеприготовленного 0,5 %-ного раствора крахмала.
При выполнении измерений массовой доли йода в йодированных продуктах, когда исследуемый раствор приобретает ярко-желтую окраску, выделившийся йод титруют 0,001 моль/дм3 раствором натрия серноватисто-кислого в начале без крахмала до светло-желтого цвета, затем добавляют 3 капли 0,5 %-ного раствора крахмала и продолжают титровать до обесцвечивания раствора.
Холостую пробу, полученную вместе с минерализатами проб, проводят через все стадии анализа.
Массовую долю йода в пробе вычисляют по формуле:
мкг/кг, где
X - содержание йода, мкг/кг;
v1 - объем 0,001 моль/дм3 раствора серноватисто-кислого натрия, израсходованного на титрование йода в исследуемой пробе, см3;
v0 - объем 0,001 моль/дм3 раствора серноватисто-кислого натрия, израсходованного на титрование йода в холостом опыте, см3;
21,15 - масса йода, соответствующая 1 см3 раствора серноватисто-кислого натрия концентрации С (Nа2S2О3∙5Н2О) = 0,001 моль/дм3, мкг;
т - навеска анализируемого образца, г;
1000 - коэффициент пересчета результатов на 1 кг продукта;
К - поправка к титру 0,001 моль/дм3 раствора натрия серноватисто-кислого.
Вычисление производят до первого десятичного знака. Окончательный результат округляют до целого числа.
За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать значения норматива оперативного контроля сходимости (табл. 3):
(x1 - x2) £ d, где
Результат количественного анализа представляют в виде:
мкг/кг, где
D - абсолютная погрешность измерений массовой доли йода мкг/кг при доверительной вероятности Р = 0,95
где
δ - значение относительной погрешности измерения массовой доли йода, приведенное в табл. 1.
Результат измерений должен оканчиваться тем же десятичным разрядом, что и погрешность измерений.
Для правильности выполнения анализа проводят контрольный опыт с рабочим раствором йодида калия.
Для этого в коническую колбу вместо 10 см3 воды вносят 1 см3 рабочего раствора йодида калия и 9 см3 бидистиллированной воды. Добавляя указанные выше реактивы (п. 8.2.3), проводят выполнение измерений по 8.2.4.
Абсолютное количество йода в контрольной пробе (в 1см3 рабочего раствора йодида калия) вычисляют по формуле
X´ = v∙21,15 К, где
X´ - количество йода (мкг), в контрольной пробе;
v - объем 0,001 моль/дм3 раствора серноватисто-кислого натрия, израсходованного на титрование йода в контрольной пробе, см3
11.1. Оперативный контроль сходимости
Оперативный контроль сходимости проводят для каждой анализируемой пробы в соответствии с алгоритмом, приведенным в п. 10.
Норматив оперативного контроля сходимости приведен в табл. 3.
11.2. Оперативный контроль воспроизводимости
Периодичность контроля воспроизводимости измерений зависит от количества рабочих измерений за контролируемый период и определяется планами контроля.
Образцами для контроля являются рабочие пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья. Отбирают 2 пробы, которые анализируют в точном соответствии с прописью методики, максимально варьируя условия проведения анализа, т.е. получают 2 результата анализа, используя разные наборы мерной посуды, разные партии реактивов. В работе желательно участие двух аналитиков.
Результаты контроля признаются удовлетворительными, если
|Х1 - Х2| £ D, где
Х1 - результат анализа рабочей пробы, мкг/кг;
Х2 - результат анализа этой же пробы, полученный другим аналитиком с использованием другого набора посуды и других партий реактивов, мкг/кг;
Dотн - норматив оперативного контроля воспроизводимости приведен в табл. 3.
Значения нормативов контроля
Значения нормативов оперативного контроля воспроизводимости и сходимости при доверительной вероятности Р = 0,95
Норматив оперативного контроля воспроизводимости Dотн, % |
Норматив оперативного контроля сходимости dотн, % |
|
от 10 до 100 вкл. |
28 |
19 |
св. 100 до 250 вкл. |
19 |
14 |
св. 250 до 450 вкл. |
14 |
11 |
При превышении норматива оперативного контроля воспроизводимости эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
11.3. Оперативный контроль погрешности
Периодичность контроля погрешности измерений зависит от количества рабочих измерений за контролируемый период и определяется планами контроля.
Образцами для контроля являются рабочие пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья. Отбирают пробу и разделяют ее на две части. Одну из них оставляют без изменений, а к другой добавляют такой объем раствора йодистого калия, чтобы его массовая доля в образце увеличилась по сравнению с исходным значением на 50 - 150 %.
Обе пробы анализируют в точном соответствии с прописью методики и получают результат анализа исходной пробы (X, мкг/кг) и пробы с добавкой (X´). Определение производят по возможности в одинаковых условиях, т.е. анализ выполняет один аналитик с использованием одного набора мерной посуды, одной партии реактивов и т.д.
Решение об удовлетворительной погрешности принимают при выполнении условия при (Р = 0,95)
|X´ - Х - Сдоб| £ K, где
X - результат анализа рабочей пробы, мкг/кг;
X´ - результат анализа рабочей пробы с добавкой, мкг/кг;
Сдоб - величина добавки определяемого компонента, мкг/кг;
К - норматив оперативного контроля.
Норматив оперативного контроля погрешности измерений К для внешнего контроля (Р = 0,95) вычисляют по формуле:
и , - абсолютные погрешности измерений для исходной пробы и пробы с добавкой соответственно, мкг/кг.
Их вычисляют по формулам:
где
и - характеристики погрешности, % (табл. 1).
При внутрилабораторном контроле (Р = 0,90)
Если значение массовой доли йода в исходной пробе меньше нижней границы диапазона измерений, то добавка должна составлять величину в 2 - 5 раз превышающую концентрацию, соответствующую нижней границе диапазона измерений йода. В этом случае норматив оперативного контроля погрешности методики (Р = 90) вычисляют по формуле:
К = 0,84∙D, где
D - абсолютная погрешность в пробе с добавкой.
При превышении норматива оперативного контроля погрешности эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
СОДЕРЖАНИЕ