СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

СТАНДАРТ СЭВ

СТ СЭВ 3322-81

 

ЛИНИИ САМООБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Общие технические требования

 

 

Группа Г78

 

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации

Гавана, декабрь 1981 г.

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на линии самообслуживания, предназначенные для раздачи пищи и хранения ее при заданной температуре в процессе реализации на предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания со свободным выбором блюд.

1. Линия самообслуживания должна иметь в своем составе секции теплового, холодильного и вспомогательного оборудования.

Количество и сочетание секций устанавливается в зависимости от типа предприятия общественного питания.

2. Конструкция секций должна обеспечивать возможность их установки в линию.

3. Основные размеры секций, входящих в состав линии самообслуживания, должны соответствовать СТ СЭВ 764-77.

4. Размеры внутренних объемов секций должны обеспечивать применение функциональных емкостей с размерами по СТ СЭВ 763-77.

5. Высота до поверхности верхней полки витрин должна быть не более 1600 mm.

6. Конструкция секций линии самообслуживания должна обеспечивать надежное безопасное функционирование при нормальных условиях эксплуатации и выключение оборудования при неправильной эксплуатации.

7. Конструкция секций линий самообслуживания должна обеспечивать:

наличие сигнализации о работе электрооборудования;

доступность для осмотра и ремонта, удобство эксплуатации и санитарной обработки;

возможность размещения и свободного выбора готовых блюд.

8. Конструкция секций линий самообслуживания должна обеспечивать возможность:

размещения электрических розеток для подключения электрического передвижного оборудования;

применения направляющих для перемещения подносов;

доступа к витринам с двух сторон;

унификации отдельных элементов секций (цоколей, опор и др.).

9. Тепловое оборудование, на электрическом обогреве и электрическая часть холодильного оборудования линий самообслуживания - по СТ СЭВ 3321-81.

10. Тепловое оборудование на газовом обогреве линий самообслуживания - по СТ СЭВ 760-77.

11. Тепловое оборудование на паровом обогреве линий самообслуживания - по СТ СЭВ 1340-78.

12. Холодоснабжение холодильного оборудования линий самообслуживания должно обеспечиваться встроенными или вынесенными холодильными агрегатами или иметь централизованное холодоснабжение.

13. Номинальное напряжение питания секций холодильного и теплового оборудования линии самообслуживания должно быть 220 V однофазного или 3 N 380 V трехфазного тока частотой 50 Hz.

14. Секции холодильного и теплового оборудования линий самообслуживания должны сохранять работоспособность при отклонении напряжения питающей сети от минус 15 до плюс 10 % номинальной величины.

При этом допускается увеличение времени разогрева теплового оборудования при нижнем пределе отклонения напряжения.

15. Материалы элементов секций линии самообслуживания, соприкасающихся с пищевыми продуктами, должны быть из числа разрешенных.

16. Конструкция линий самообслуживания должна обеспечивать возможность замены декоративной облицовки.

Допускается применение несъемных декоративных облицовок.

17. Температура продукта, находящегося в тепловых секциях, должна поддерживаться от 70 до 85 °С.

18. Для хранения продуктов в холодильных секциях должен быть предусмотрен температурный режим, указанный в таблице.

Вид охлаждаемого объема холодильной секции

Температура воздуха, °С, при хранении продукта

в охлажденном состоянии

в замороженном состоянии

Закрытая часть (шкаф)

От 0 до 8

Не выше минус 18

Открытая часть (ванна)

От 8 до 12

От минус 2 до минус 10

Демонстрационная часть (витрина)

От 8 до 12

-

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

СОСТАВ ОБОРУДОВАНИЯ ЛИНИИ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

Тепловое оборудование предназначено для поддержания заданной температуры горячих блюд, их демонстрации и раздачи. В его состав входят:

тепловая секция с водяной баней и витриной;

тепловая секция для порционных блюд;

тележка с подогревом для блюд;

тележка с подогревом для тарелок.

Холодильное оборудование предназначено для поддержания заданной температуры холодных блюд и закусок, их демонстрации и раздачи. В его состав входят:

секция с холодильным шкафом и охлаждаемой ванной;

секция с холодильным шкафом и рабочей поверхностью;

секция с низкотемпературным шкафом;

секция с холодильным шкафом и охлаждаемой витриной;

секция для продажи холодных напитков.

Вспомогательное оборудование предназначено для использования в качестве подсобных тележек и подставок для размещения и транспортировки столовых приборов, посуды, переносного оборудования. В его состав входят:

секция-вставка;

секция-вставка с витриной;

секция или тележка для стаканов;

секция или тележка для тарелок;

секция-стол для кассы;

секция для столовых приборов;

секция для подносов;

секция для продажи горячих напитков;

подставка для хлеба;

барьер.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

1. Автор - делегация НРБ в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области стандартизации.

2. Тема 01.487.14-79.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 50-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1985 г.

Январь 1985 г.

ВНР

-

-

СРВ

 

 

ГДР

Июль 1986 г.

Январь 1986 г.

Республика Куба

 

 

МНР

 

 

ПНР

 

 

СРР

-

-

СССР

Июль 1983 г.

Июль 1983 г.

ЧССР

Июль 1985 г.

Июль 1985 г.

5. Срок первой проверки - 1989 г., периодичность проверки - 5 лет.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Информационное приложение. 2

Состав оборудования линии самообслуживания. 2