СТАНДАРТ СЭВ |
СТ СЭВ 3322-81 |
|
|
ЛИНИИ САМООБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Общие технические требования |
|||
|
|
||
Группа Г78 |
|
Утвержден
Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации
Гавана, декабрь 1981 г.
Настоящий стандарт СЭВ распространяется на линии самообслуживания, предназначенные для раздачи пищи и хранения ее при заданной температуре в процессе реализации на предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания со свободным выбором блюд.
1. Линия самообслуживания должна иметь в своем составе секции теплового, холодильного и вспомогательного оборудования.
Количество и сочетание секций устанавливается в зависимости от типа предприятия общественного питания.
2. Конструкция секций должна обеспечивать возможность их установки в линию.
3. Основные размеры секций, входящих в состав линии самообслуживания, должны соответствовать СТ СЭВ 764-77.
4. Размеры внутренних объемов секций должны обеспечивать применение функциональных емкостей с размерами по СТ СЭВ 763-77.
5. Высота до поверхности верхней полки витрин должна быть не более 1600 mm.
6. Конструкция секций линии самообслуживания должна обеспечивать надежное безопасное функционирование при нормальных условиях эксплуатации и выключение оборудования при неправильной эксплуатации.
7. Конструкция секций линий самообслуживания должна обеспечивать:
наличие сигнализации о работе электрооборудования;
доступность для осмотра и ремонта, удобство эксплуатации и санитарной обработки;
возможность размещения и свободного выбора готовых блюд.
8. Конструкция секций линий самообслуживания должна обеспечивать возможность:
размещения электрических розеток для подключения электрического передвижного оборудования;
применения направляющих для перемещения подносов;
доступа к витринам с двух сторон;
унификации отдельных элементов секций (цоколей, опор и др.).
9. Тепловое оборудование, на электрическом обогреве и электрическая часть холодильного оборудования линий самообслуживания - по СТ СЭВ 3321-81.
10. Тепловое оборудование на газовом обогреве линий самообслуживания - по СТ СЭВ 760-77.
11. Тепловое оборудование на паровом обогреве линий самообслуживания - по СТ СЭВ 1340-78.
12. Холодоснабжение холодильного оборудования линий самообслуживания должно обеспечиваться встроенными или вынесенными холодильными агрегатами или иметь централизованное холодоснабжение.
13. Номинальное напряжение питания секций холодильного и теплового оборудования линии самообслуживания должно быть 220 V однофазного или 3 N 380 V трехфазного тока частотой 50 Hz.
14. Секции холодильного и теплового оборудования линий самообслуживания должны сохранять работоспособность при отклонении напряжения питающей сети от минус 15 до плюс 10 % номинальной величины.
При этом допускается увеличение времени разогрева теплового оборудования при нижнем пределе отклонения напряжения.
15. Материалы элементов секций линии самообслуживания, соприкасающихся с пищевыми продуктами, должны быть из числа разрешенных.
16. Конструкция линий самообслуживания должна обеспечивать возможность замены декоративной облицовки.
Допускается применение несъемных декоративных облицовок.
17. Температура продукта, находящегося в тепловых секциях, должна поддерживаться от 70 до 85 °С.
18. Для хранения продуктов в холодильных секциях должен быть предусмотрен температурный режим, указанный в таблице.
Температура воздуха, °С, при хранении продукта |
||
в охлажденном состоянии |
в замороженном состоянии |
|
Закрытая часть (шкаф) |
От 0 до 8 |
Не выше минус 18 |
Открытая часть (ванна) |
От 8 до 12 |
От минус 2 до минус 10 |
Демонстрационная часть (витрина) |
От 8 до 12 |
- |
Тепловое оборудование предназначено для поддержания заданной температуры горячих блюд, их демонстрации и раздачи. В его состав входят:
тепловая секция с водяной баней и витриной;
тепловая секция для порционных блюд;
тележка с подогревом для блюд;
тележка с подогревом для тарелок.
Холодильное оборудование предназначено для поддержания заданной температуры холодных блюд и закусок, их демонстрации и раздачи. В его состав входят:
секция с холодильным шкафом и охлаждаемой ванной;
секция с холодильным шкафом и рабочей поверхностью;
секция с низкотемпературным шкафом;
секция с холодильным шкафом и охлаждаемой витриной;
секция для продажи холодных напитков.
Вспомогательное оборудование предназначено для использования в качестве подсобных тележек и подставок для размещения и транспортировки столовых приборов, посуды, переносного оборудования. В его состав входят:
секция-вставка;
секция-вставка с витриной;
секция или тележка для стаканов;
секция или тележка для тарелок;
секция-стол для кассы;
секция для столовых приборов;
секция для подносов;
секция для продажи горячих напитков;
подставка для хлеба;
барьер.
1. Автор - делегация НРБ в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области стандартизации.
2. Тема 01.487.14-79.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 50-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Сроки начала применения стандарта СЭВ |
||
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству |
в народном хозяйстве |
|
НРБ |
Январь 1985 г. |
Январь 1985 г. |
ВНР |
- |
- |
СРВ |
|
|
ГДР |
Июль 1986 г. |
Январь 1986 г. |
Республика Куба |
|
|
МНР |
|
|
ПНР |
|
|
СРР |
- |
- |
СССР |
Июль 1983 г. |
Июль 1983 г. |
ЧССР |
Июль 1985 г. |
Июль 1985 г. |
5. Срок первой проверки - 1989 г., периодичность проверки - 5 лет.
СОДЕРЖАНИЕ