ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ
ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЫШЬЯКА
ГОСТ 5512-50
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКТЫ
И НАПИТКИ Методы определения мышьяка Food and flavouring products and drinks. |
ГОСТ |
Переиздание. Ноябрь 1987 г.
Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов при Совете Министров Союза ССР 14 июля 1950 г. Срок действия установлен
с 01.08.50
до 01.01.92
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на методы определения мышьяка в пищевых и вкусовых продуктах и напитках.
Применение метода устанавливается в стандартах, ведомственных технических условиях или иной технической документации на каждый вид пищевых и вкусовых продуктов и напитков.
1. Для проведения определения применяется следующая аппаратура:
а) приборы для выделения мышьяка (в тексте);
б) колбы Кьельдаля емкостью 100; 250 и 500 см3;
в) колбы конические емкостью 100 и 200 см3;
г) колбы мерные емкостью 50 см3;
д) пробирки химические;
е) сетки асбестовые;
ж) чашки фарфоровые диаметром около 7 см;
з) штативы железные;
и) стаканчики для взвешивания.
2. Для проведения определения применяются следующие реактивы и материалы:
а) гидразин сернокислый по ГОСТ 5841-74;
б) калий хлористый по ГОСТ 4234-77 в кристаллах;
в) кислота азотная по ГОСТ 4461-77 (плотность 1,4), концентрированная и 10 %-ный раствор;
г) кислота серная по ГОСТ 4204-77 (плотность 1,835), концентрированная, 1 : 4 и 1 : 8 (по объему);
д) кислота соляная по ГОСТ 3118-77 (плотность 1,1885), 10 %-пый раствор;
е) мышьяк, типовой раствор: 13,2 мг перекристаллизованного и очищенного возгонкой мышьяковистого ангидрида растворяют в небольшом количестве 10 %-ного раствора едкого натра; раствор переводят в колбу Кьельдаля емкостью 100 см3, смывают остаток из стаканчика небольшим количеством дистиллированной воды в ту же колбу, добавляют 10 см3 концентрированной серной кислоты (без As) и содержимое колбы нагревают, укрепив последнюю па штативе до появления паров серной кислоты; затем раствор охлаждают и, добавив к нему 0,1 г гидразина сернокислого через стеклянную трубку, не доходящую до содержимого колбы на несколько сантиметров, нагревают до кипения, которое поддерживают 10 мин; охлажденный раствор количественно переводят в мерную литровую колбу и добавляют дистиллированную воду до метки; 1 см3 такого раствора содержит 0,01 мг As или 10g As; для приготовления рабочего раствора 10 см3 типового раствора разводят в мерной колбе емкостью 100 см3; 1 см3 рабочего раствора содержит 0,001 мг As;
ж) натр едкий по ГОСТ 4328-77;
з) олово хлористое в кристаллах по ГОСТ 36-78;
и) парафин, 5 %-ный раствор в петролейном эфире;
к) реактив антипириновый: 1 г чистого антипирина и 2 г йодистого калия по ГОСТ 4232-74 растворяют в 30 см3 дистиллированной воды;
л) ртуть бромная; продажную бромную ртуть помещают в фарфоровую чашку и, покрыв воронкой, нагревают на песочной бане; для охлаждения стенки воронки покрывают слоем мокрой фильтровальной бумаги; 2,5 г очищенной бромной ртути растворяют в 50 см3 этилового спирта;
м) свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027-67 (СТ СЭВ 263-76), 5 %-ный раствор;
н) спирт этиловый по ГОСТ 5962-67;
о) цинк металлический;
п) эфир петролейный;
р) эфир серный;
с) бромно-ртутная бумажка; беззольные фильтры разрезают на полоски (кружки) необходимых размеров, погружают на 1 - 2 мин в спиртовой раствор бромной ртути, укладывают на стеклянные палочки и сушат; бромно-ртутные бумажки хранят в темной склянке с хорошо притертой пробкой, в темном месте;
т) проволока медная.
3. Перед началом исследования проводится контрольный опыт на чистоту реактивов.
Применяемые реактивы и материалы не должны содержать мышьяка.
4. Отбор проб производят по стандарту на соответствующий продукт, а в случае отсутствия стандарта - по ВТУ или иной технической документации.
5. В продуктах и напитках, в которых присутствие мышьяка не допускается, его определение производят качественными реакциями.
6. Для качественных реакций на мышьяк берут навески:
для продуктов сухих и плотной консистенции |
|
(мука, концентраты)........…………………………………………………….. |
10 г |
для продуктов с более значительным количеством влаги (консервы)......... |
20 г |
для жидких веществ (напитки)......................................................................... |
25 - 50 см3 |
Наименование продукта |
Навеска, г |
|
1 |
Дрожжи (белковая дрожжевая масса) |
5 |
2 |
Желатина |
10 |
3 |
Кислоты: |
|
|
виннокаменная |
10 |
|
лимонная |
10 |
|
молочная |
10 |
|
уксусная концентрированная |
1 |
|
уксус столовый |
20 см3 |
|
фосфорная |
10 |
4 |
Краска амарант |
2 |
5 |
Кубики мясные |
1 |
6 |
Пюре яблочное |
10 |
7 |
Сера |
1 |
8 |
Тальк |
2 |
8. Для количественного определения мышьяка в пищевых и вкусовых продуктах и напитках, не перечисленных в таблице п. 7 настоящего стандарта, берут навеску, исходя из содержания сухого остатка в исследуемом веществе, в количестве около 5 г.
9. Взвешивания производят с точностью до 0,01 г.
10. Результаты испытаний мышьяка выражаются в мг на 1 кг или на 1 дм3 продукта.
11. В колбу емкостью 200 см3 аппарата (см. черт. 1) для определения мышьяка вносят испытуемое вещество: жидкое - в количестве 25 см3 и плотной консистенции - 10 г. К жидким веществам добавляют равный объем серной кислоты, разведенной 1 : 4; к веществам плотной консистенции добавляют 50 см3 серной кислоты, разведенной 1 : 8. Содержимое колбы хорошо перемешивают и охлаждают (если нужно). К содержимому колбы (которое должно быть в холодном состоянии) добавляют 0,2 г хлористого олова и 2 г цинка, закрывают насадкой, содержащей вату, обработанную уксуснокислым свинцом, и колбу с полоской бромно-ртутной бумажки (пп. 22 и 23 настоящего стандарта) ставят в темное место. Если через один час при интенсивном выделении водорода (пузырьков) окраска бромно-ртутной полоски не изменится, то считают, что мышьяк не обнаружен.
При положительной реакции присутствие мышьяка подлежат проверке второй качественной реакцией после выделения мышьяка на медную проволоку.
12. В коническую колбу емкостью 200 см3 помещают навеску испытуемого вещества: 10 г - для сухого вещества, 20 г - для вещества с более значительным количеством влаги и 50 см3 - для жидких веществ.
В колбу добавляют воду и серную кислоту в таком количестве, чтобы общий объем жидкости в колбе составлял 50 - 55 см3 и содержал 5 % серной кислоты; затем вносят 7 г хлористого калия, 0,2 г хлористого олова и хорошо очищенную наждачной бумагой и вытертую чистым полотенцем медную проволоку длиной около 1,5 - 2,0 см, согнутую в форме рейтера и подвешенную на стеклянном крючке. Содержимое колбы нагревают до кипения, отмечая время, и кипятят один час. По мере выкипания жидкости в колбу добавляют горячую дистиллированную воду до первоначального объема. По окончании опыта проволоку промывают погружением в дистиллированную воду, спирт и эфир, каждый раз удаляя избыток жидкости помещением проволоки на фильтровальную бумагу. После промывания эфиром проволоку оставляют на фильтровальной бумаге па 10 - 15 мин. В зависимости от количества мышьяка цвет проволоки изменяется от коричневатосерого до черного с зеленоватым оттенком.
13. Возгон налета с медной проволоки. Половину совершенно сухой проволоки помещают в тонкостенный капилляр, диаметр которого немного больше поперечного сечения проволоки. Один конец капилляра запаивают до внесения в него проволоки. Проволока должна доходить до дна капилляра. Запаянный конец капилляра нагревают боковой частью пламени спиртовой горелки так, чтобы дно капилляра только касалось пламени, к наблюдают за образованием белого налета на стенках капилляра у конца проволоки, обращенного к открытому концу капилляра: Если через несколько секунд после начала нагревания не получится налета, то дно капилляра вносят несколько глубже в пламя горелки, по чтобы пламя захватывало не более 2 - 3 мм края проволоки, и продолжают нагревать еще несколько секунд. Образовавшийся белый налет (при малых количествах мышьяка весьма незначительный), расположенный при правильном возгоне в виде кольца, рассматривают под микроскопом.
Образовавшийся возгон мышьяковистого ангидрида (As2O3) состоит из кристаллов не всегда одинаковой формы, но всегда включающий кристаллы, имеющие форму октаэдров и тетраэдров с алмазным блеском, характерную для мышьяковистого ангидрида.
14. На медной проволоке выделяется также сурьма, если последняя присутствует в испытуемом продукте; при этом цвет проволоки изменяется в фиолетовый. При сильном нагревании конца капилляра, содержащего медную проволоку с налетом, сурьма возгоняется, образуя кристаллы, форма которых имеет большое сходство с кристаллами мышьяковистого ангидрида.
15. Для отличия сурьмы от мышьяка проводят следующую реакцию с полученным возгоном.
Обламывают запаянный конец капилляра, удаляют проволоку и вносят конец капилляра в каплю 10 %-ной соляной кислоты, помещенную на предметное стекло.
Капилляр с соляной кислотой оставляют на 1 - 2 мин для растворения окиси сурьмы, выдувают солянокислый раствор из капилляра на чистое предметное стекло и добавляют каплю антипиринового реактива. В присутствии сурьмы образуется золотисто-желтый осадок, который при перемешивании капли собирается в комочки, плавающие на поверхности жидкости. Мышьяк не дает реакции с антипириновым реактивом.
Примечание. Применяемые реактивы не должны содержать сурьмы.
Разд. V. Количественное определение мышьяка колориметрическим методом (арбитражный метод) - по ГОСТ 26929-86, ГОСТ 26930-86.
Разд. VI. Количественное определение мышьяка электроколориметрическим методом - по ГОСТ 26929-86, ГОСТ 26930-86.