ГОСТ 26928-86
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
|
Москва Стандартинформ 2010 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Метод определения железа Food-stuffs. Method for determination of iron |
ГОСТ |
Дата введения 01.07.88
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает колориметрический метод определения железа.
Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения двухвалентного железа с ортофенантролином красного цвета.
1.1. Отбор и подготовка проб к испытаниям - по нормативно-технической документации на соответствующий вид продукции.
1.2. Минерализация - по ГОСТ 26929.
Колориметр фотоэлектрический по нормативно-технической документации со светофильтром с lmax = (490 ± 10) нм или спектрофотометр.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности и с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104*.
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008).
Колбы 1-50-2 или 2-50-2; 1-100-2 или 2-100-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5, 10 и 20 см3.
Цилиндры 1-50 и 1-500 по ГОСТ 1770.
Воронки типа В по ГОСТ 25336.
Баня водяная.
Фильтры обеззоленные.
Бумага универсальная индикаторная.
Кислота серная по ГОСТ 4204, растворы 180 г/дм3 и с (1/2 H2SO4) = 0,01 моль/дм3.
Кислота соляная по ГОСТ 3118 и раствор (1+1) по объему.
Гидроксиламина гидрохлорид по ГОСТ 5456 или гидроксиламин сернокислый по ГОСТ 7298, раствор 100 г/дм3 и солянокислый раствор. Солянокислый раствор применяют только для винодельческой продукции и пива.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962**.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Ортофенантролин.
Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199, раствор 200 г/дм3 или аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117, раствор 180 г/дм3.
Соль закиси железа и аммония двойная сернокислая (соль Мора) по ГОСТ 4208.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота аскорбиновая.
Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
3.1. Приготовление основного раствора железа массовой концентрации 1 г/дм3
Раствор готовят по ГОСТ 4212.
3.2. Приготовление солянокислого раствора гидроксиламина гидрохлорида
10 г гидроксиламина гидрохлорида, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 300 - 400 см3 воды, добавляют 170 см3 соляной кислоты и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3.
3.3. Приготовление раствора ортофенантролина
0,25 г ортофенантролина, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г, переносят с 20 - 30 см3 воды в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 20 см3 этилового спирта и после растворения ортофенантролина объем доводят водой до метки.
3.4. Подготовка пробы
3.4.1. Минерализацию пробы проводят по ГОСТ 26929.
3.4.2. Белые вина, белые виноматериалы и пиво минерализации не подвергают.
3.4.3. Пиво, игристые и шипучие вина перед испытанием освобождают от углекислого газа по ГОСТ 26929, разд. 1.
3.4.4. Раствор минерализата, полученного кислотной минерализацией, используют для испытания без дополнительной обработки.
3.4.5. Золу, полученную сухой минерализацией, растворяют в 5 см3 раствора соляной кислоты при нагревании на водяной бане, переносят с промывными водами в мерную колбу вместимостью 50 см3 и объем доводят водой до метки.
3.4.6. При испытании кондитерских продуктов к золе до растворения добавляют 1 - 2 см3 раствора соляной кислоты и упаривают досуха на водяной бане.
3.4.7. При испытаниях красных вин, красных виноматериалов, коньяков и коньячных спиртов золу обрабатывают по п. 4.3.
3.5. Приготовление растворов сравнения, контрольного раствора и построение градуировочного графика
3.5.2. При испытании продуктов, за исключением винодельческой продукции и пива, 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 и 4,0 см3 раствора, приготовленного по п. 3.5.1 (что соответствует 10, 20, 30, 40, 50, 60 и 80 мкг железа), вносят в мерные колбы вместимостью 50 см3, в каждую колбу добавляют 1 см3 раствора гидроксиламина, доводят рН до 4 - 6 по индикаторной бумаге с помощью раствора уксуснокислого натрия или аммония. Вносят 1 см3 раствора ортофенантролина и объем доводят водой до метки. Перемешивают и через 15 мин измеряют оптическую плотность раствора сравнения по отношению к контрольному раствору на фотоэлектроколориметре в кювете с расстоянием между рабочими гранями 20 мм при светофильтре с lmax = (490 ± 10) нм или на спектрофотометре при длине волны 510 нм в кювете с расстоянием между рабочими гранями 20 мм.
Контрольный раствор готовят точно так же, как растворы сравнения, но без добавления раствора железа.
При испытании рыбной продукции вместо раствора гидроксиламина допускается внесение (100 ± 10) мг аскорбиновой кислоты.
3.5.3. При испытании винодельческой продукции и пива в мерные колбы вместимостью 50 см3 вносят 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 и 6,0 см3 раствора, приготовленного по п. 3.5.1 (что соответствует 10, 20, 40, 60, 80, 100 и 120 мкг железа), 10 см3 солянокислого раствора гидрохлорида гидроксиламина и 1 см3 раствора ортофенантролина, оставляют на 15 мин, затем вносят 10 см3 раствора уксуснокислого аммония, объем доводят водой до метки и измеряют оптическую плотность растворов по отношению к контрольному раствору. Контрольный раствор готовят так же, как растворы сравнения, но без добавления раствора железа.
Светофильтр и кювета - по п. 3.5.2.
3.5.4. Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массы железа в мкг, введенные в растворы сравнения, по оси ординат - соответствующие им значения оптической плотности.
4.1. При испытании продуктов, за исключением винодельческой продукции и пива, в мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят раствор минерализата в таком объеме, чтобы масса железа в колбе составила 20 - 80 мкг. Добавляют в колбу все те растворы, в той же последовательности, как указано в п. 3.5.2, и измеряют оптическую плотность испытуемого раствора по отношению к контрольному раствору. Контрольный раствор готовят аналогично контрольной пробе, приготовленной по ГОСТ 26929, со всеми реактивами, указанными выше в п. 3.5.2.
4.2. При испытании белых вин и виноматериалов и пива в мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят в зависимости от массовой концентрации железа 2,5 - 20 см3 предварительно отфильтрованного напитка, а затем все растворы в той же последовательности, как указано в п. 3.5.3.
Оптическую плотность испытуемого раствора измеряют по отношению к контрольному раствору.
Для приготовления контрольного раствора в мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят такой же объем напитка, 10 см3 солянокислого раствора гидрохлорида гидроксиламина, через 15 мин 10 см3 раствора уксуснокислого аммония и содержимое доводят водой до метки.
4.3. При испытании красных вин, красных виноматериалов, коньяков и коньячных спиртов к золе добавляют 10 см3 солянокислого раствора гидрохлорида гидроксиламина и выдерживают 3 - 5 мин на кипящей водяной бане. Полученный раствор переносят с промывными водами в мерную колбу вместимостью 50 см3, добавляют 1 см3 раствора офтофенантролина. Одновременно готовят контрольный раствор, для чего в другую мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят 10 см3 солянокислого раствора гидрохлорида гидроксиламина и 1 см3 раствора ортофенантролина. Через 15 мин в обе колбы вносят 10 см3 раствора уксуснокислого аммония, содержимое доводят водой до метки и измеряют оптическую плотность испытуемого раствора по отношению к контрольному раствору.
5.1. Массовую долю железа в продуктах (X) в млн-1 (мг/кг) вычисляют по формуле
Массовую концентрацию железа в продуктах (Х1), за исключением винодельческой продукции и пива, в мг/дм3 вычисляют по формуле
где m1- масса железа, найденная по градуировочному графику, мкг;
V - общий объем раствора минерализата, см3;
V1 - объем раствора минерализата, взятый для определения, см3;
т - масса навески продукта, взятая для минерализации, г;
V2 - объем продукта, взятый для минерализации, см3.
5.2. Массовую концентрацию железа в винодельческой продукции и пиве (Х2) в мг/дм3 вычисляют по формуле
где т2 - масса железа, найденная по градуировочному графику, мкг;
V3 - объем напитка, взятый для определения, см3.
5.3. Вычисление проводят до первого десятичного знака.
Окончательный результат округляют до целого числа, для коньяков и коньячных спиртов - до первого знака после запятой.
5.4. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение () результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 20 % по отношению к среднеарифметическому значению при Р = 0,95.
5.5. Пределы возможных значений систематической составляющей погрешности измерений массовой доли железа любой пробы при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляют ±0,05 .
5.6. Минимальная масса железа, определяемая данным методом, составляет 10 мкг в колориметрируемом объеме.
5.7. Значение среднеквадратичного отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли железа одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,14 .
5.8. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 40 % по отношению к среднеарифметическому значению при Р = 0,95.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 № 1763
2. ВЗАМЕН ГОСТ 13195-75 в части разд. 2
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссыпка |
Номер раздела, пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссыпка |
Номер раздела, пункта |
|
|
4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 № 1245
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.