ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ (МОНТАЖНЫЕ)
К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ
НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
С ПРИМЕНЕНИЕМ БЛОКОВ
СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ
ВСН 505-87 |
ВСН 216-87 |
|
Минмонтажспецстрой СССР |
Миннефтехимпром СССР |
МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И
СПЕЦИАЛЬНЫХ
СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР
МИНИСТЕРСТВО
НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
Москва 1988
РАЗРАБОТАНЫ ГПИ Проектмонтажавтоматика (М.Л. Витебский, А.М. Гуров, Г.В. Кашкин, Л.К. Богданенко).
ВНЕСЕНЫ Главмонтажавтоматикой.
ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главным техническим управлением Минмонтажспецстроя СССР; Управлением проектирования и капитального строительства Миннефтехимпрома СССР.
Министерство монтажных и специальных строительных |
Ведомственные строительные нормы |
ВСН 505-87 |
Минмонтажспецстрой СССР ВСН 216-87 |
||
Миннефтехим СССР |
||
Технические требования (монтажные) к проектированию объектов нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности с применением блоков. Системы автоматизации. |
Вводятся впервые |
Настоящие нормы распространяются на разработку проектной документации (рабочий проект, проект, рабочая документация) систем автоматизации технологических процессов промышленного производства и инженерного оборудования зданий и сооружений (в дальнейшем - систем автоматизации) для строительства объектов нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (далее - объектов), технология производства которых проектируется по требованиям ВСН 442-83/Минмонтажспецстрой СССР и ВСН 213-83/Миннефтехим СССР "Технические требования (монтажные) к проектированию объектов нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности с применением блоков. Технология производства".
Нормы устанавливают требования к разработке блоков, сборка которых осуществляется на промышленных базах Минмонтажспецстроя СССР и приобъектных площадках.
1.1. Проектно-сметная документация систем автоматизации объектов с применением блоков должна выполняться с учетом требований действующей нормативно-технической документации по проектированию систем автоматизации и требований настоящих норм.
1.2. Проектно-сметная документация должна разрабатываться с применением блоков, при этом технические средства систем автоматизации (в дальнейшем - технические средства СА) могут размещаться в блоках технологических, коммуникаций и систем автоматизации (в дальнейшем - блок СА).
Внесены Главмонтажавтоматикой Минмонтажспецстроя СССР |
Утверждены
Минмонтажспецстроем СССР |
Срок введения в действие |
1.3. Термины и определения, принятые в настоящих нормах, приведены в приложении.
1.4. В зависимости от вида и объема технических средств СА, размещенных в блоках технологических и коммуникаций, в состав последних (в качестве составных элементов) следует включать блоки СА.
1.5. При проектировании технических средств СА всех блоков необходимо обеспечить:
унификацию и типизацию проектных решений;
сокращение номенклатуры монтажных изделий на основе применения изделий заводов Главмонтажавтоматики, изделий единой номенклатуры производственных баз и типовых монтажных чертежей, действующих в Главмонтажавтоматике;
применение соединительных устройств для подключения межблочных и магистральных связей;
применение многожильных кабелей для магистральных связей.
1.6. Разработку проектной документации СА объекта необходимо выполнять с учетом:
максимального использования ранее разработанной документации блоков СА;
группирования технических средств в минимальное количество блоков СА.
1.7. Проектные решения по монтажу всех технических средств СА на блоках должны отвечать требованиям СНиП 3.05.07-85 "Систем автоматизации".
1.8. При проектировании блоков необходимо предусматривать меры, обеспечивающие сохранность средств автоматизации при транспортировании и монтаже.
2.1. К блокам систем автоматизации относятся:
блоки датчиков;
блоки коммуникаций систем автоматизации (далее - блоки коммуникаций СА);
блоки щитовых и операторских помещений.
2.2. К блоку датчиков относятся технические средства СА, размещенные:
на стенде, стативе, стойке;
на местных щитах контроля и управления;
на блоках стендов, стативов, стоек и т.д.;
в утепленном шкафу;
в блоке управления шкафа;
в комплектном помещении датчиков.
2.3. На блоке датчиков, в зависимости от его вида, необходимо размещать:
приборы - преобразователи сигналов дискретные (приборы электроконтактные, датчики реле и сигнализаторы) и аналоговые (манометры, дифманометры с унифицированными и пневматическими сигналами и др.), средства отображения информации и управления технологическим процессом, а также локальные (местные) средства отображения информации и органы управления (местные тягонапоромеры, манометры, манометрические термометры, кнопки, ключи безопасности и т.п.);
опорные и несущие конструкции проводок;
электрические и трубные проводки (в дальнейшем - линии связи);
соединительные устройства для подключения внеблочных линий связи, ориентированных в сторону технического коридора;
сети теплоносителя (при необходимости);
сети сжатого воздуха.
2.4. Блок коммуникаций СА должен включать в себя несущие конструкции СА, защитные трубы, а также элементы самих проводок - импульсные и командные трубы, питающие трубы, обогревающие и другие трубные проводки.
2.5. К блокам щитовых и операторских помещений относятся:
комплекты технических средств операторских помещений (КТС ОП);
комплексы технических агрегатных средств (Центр, КТС, ЛИУС, КТС ВТ), включая микропроцессоры;
компактные операторские помещения (КОП).
2.6. В зависимости от объема технические средства щитовых и операторских помещений должны располагаться в двух независимых зонах: оперативного контроля и управления; аппаратной.
В зоне оперативного контроля и управления должны устанавливаться средства, отображающие информацию и управление технологическим процессом.
В зоне аппаратной должны устанавливаться средства обработки информации и выдачи управляющих воздействий.
2.7. Блоки щитовых и операторских помещений должны иметь связь с техническими средствами систем автоматизации других блоков через устройства связи с объектом - УСО (клеммные щиты, поля, диспетчерские полукомплекты средств телемеханики и т.п.).
2.8. В проектной документации блока СА должны быть обеспечены:
независимость расположения составных частей блока СА от строительных конструкций и других блоков;
агрегирование составных частей блока на общих опорных конструкциях.
2.9. Все блоки СА должны иметь устройства для перевозки, перемещения и установки блока в проектное положение.
2.10. Технические средства блоков датчиков и блоков проводок должны иметь возможность эксплуатации в условиях УХЛ3 ГОСТ 15150-69.
2.11. Блоки щитовых и операторских помещений должны обеспечивать эксплуатацию технических средств СА в условиях УХЛ4 ГОСТ 15150-69.
3.1. Размещение технических средств СА на технологическом блоке должно осуществляться совместно с разработчиком технологии производства.
3.2. При проектировании необходимо обеспечить выполнение работ по монтажу технических средств СА на технологическом блоке до установки его в проектное положение на строительной площадке.
3.3. На блоках технологического оборудования необходимо предусмотреть размещение следующих технических средств СА:
монтируемых непосредственно на закладных устройствах - термометров технических, преобразователей термоэлектрических, термопреобразователей сопротивления, термобаллонов манометрических, термометров и регуляторов, отборных устройств давления и др.
встраиваемых в трубопроводы блока - сужающих устройств расходомеров, проточных датчиков концентратомеров и плотномеров и т.п.;
средств, расположенных в непосредственной близости от технологического оборудования и сгруппированных в блок датчиков СА по указаниям пунктов 2.2 и 2.3;
средств для приема команд управления и осуществления управляющих воздействий на технологический процесс (регулирующие органы, сочлененные с исполнительными механизмами, пускатели, усилители, фильтры, редукторы и т.п.);
несущих конструкций;
электрических и трубных проводок для связи технических средств СА блока (в дальнейшем - линии связи блока).
3.4. При необходимости демонтажа приборов без остановки технологического процесса, их проверки и ремонта в технологическом блоке должны быть предусмотрены обводные линии (байпасные), необходимая запорная арматура.
3.5. В технологическом блоке необходимо предусматривать устройства для подключения линий связи блока и внешних линий связи СА.
3.6. В технологическом блоке разработчиком технологии должны быть предусмотрены:
все закладные конструкции под первичные приборы, линии связи, блок датчиков и т.п.;
выносные и защитные устройства для монтажа датчиков уровня (камеры, расширители, защитные карманы и т.п.);
трубопроводы для сбора конденсата (горячей воды);
обогрев технических средств СА блока;
питающие линии СА.
4.1. Блоки коммуникаций систем автоматизации (см. п. 2.4 настоящих норм) необходимо размещать совместно с коммуникациями технологическими, электроснабжения и др. в техническом коридоре, в отведенной для них пространственной зоне (далее - зона КИП).
4.2. В техническом коридоре в зоне КИП кроме блоков коммуникаций СА могут быть размещены:
блоки датчиков;
отдельные преобразователи;
органы управления.
4.3. Разработчик документации СА в задании на размещение в техническом коридоре блока коммуникаций СА, блока датчиков и т.п. (строительному отделу, институту) должен предусмотреть:
границы и размеры зоны КИП;
размещение опорных (закладных) конструкций.
4.4. Состав и объем опорных конструкций зоны КИП определяются максимальным объемом всех линий связи систем автоматизации.
4.5. Выбор и размещение конструкций зоны КИП необходимо выполнить в соответствии с типовыми и монтажными решениями, действующими в Минмонтажспецстрое СССР.
5.1. Разработчик документации СА в задании по объемно-планировочным строительным решениям объекта в части систем автоматизации должен предусмотреть размещение:
всех блоков СА (кроме блоков коммуникаций) - вдоль технического коридора предпочтительно на нулевой отметке и в наименьшем количестве рядов по ширине установки;
всех блоков - с учетом минимизации и индустриальных методов монтажа линий связи;
блоков датчиков - в боксах;
блоков щитовых и операторских помещений - в строительных блоках.
5.2. При размещении блоков щитовых и операторских помещений в строительных блоках рекомендуется выделять для них два строительных блока (операторское помещение и аппаратный зал) и располагать их друг над другом:
вверху строительный блок операторского помещения, внизу - строительный блок аппаратного зала, а между ними - кабельный полуэтаж.
В случае расположения указанных блоков на одном уровне конструкция блока должна предусматривать двойные полы.
5.3. В строительных решениях объекта должна быть предусмотрена возможность подачи СА к месту монтажа в собранном виде с созданием в необходимых случаях монтажных проемов в стенах и перекрытиях зданий.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Термины |
Определения |
Блок технологический |
Определение по ВСН 442-83/ВСН 213-83 |
Блок коммуникаций |
Определение по ВСН 442-83/ВСН 213-83 |
Блок систем автоматизации |
Конструктивно законченный комплекс технических средств систем автоматизации высокой заводской и монтажной готовности, предназначенный для контроля и управления основными или вспомогательными производственными процессами |
Блок строительный |
Конструктивно законченное здание или его часть с закладными конструкциями для установки технологического, инженерного оборудования, коммуникаций и предназначенное для размещения в нем производств и хозяйств подсобно-вспомогательного назначения, а также административных и бытовых помещений |
Бокс |
Вид строительного блока, представляющего собой конструктивно-законченное здание из легких строительных конструкций, вписывающееся в транспортные железнодорожные габариты |
СОДЕРЖАНИЕ
2. Требования к проектированию блока систем автоматизации
3. Требования к проектированию технических средств систем автоматизации технологического блока
4. Требования к проектированию блока коммуникаций систем автоматизации
Приложение. Термины и определения