Статус: | действует (Введены впервые) |
Обозначение: | МУК 4.2.1018-01 |
Название рус.: | Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды |
Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
Дата добавления в базу: | 01.02.2009 |
Дата введения: | 01.07.2001 |
Разработан в: | НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды 123371, Москва, Волоколамское шоссе, 87 Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве (ГЦЦСЭН в г. Москве) НИИ ЭЧиГОС им А.Н. Сысина РАМН 119833, г. Москва, Погодинская ул., 10, тел. 246-58-05, ф. 245-03-14 Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России Центр госсанэпиднадзора Московской обл. Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России Аналитический центр контроля качества воды "Роса" Московский НИИ генетики Российский государственный медицинский университет |
Утверждён в: | Главный государственный санитарный врач РФ (09.02.2001) |
Область и условия применения: | Методические указания предназначены для лабораторий организаций, предприятий и иных хозяйственных субъектов, осуществляющих производственный контроль, а также органов санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающих государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. |
Заменяет собой: | - МУК 4.2.671-97 «Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды»
- Письмо 1100/1670-98-111 «О дополнительных мерах по осуществлению контроля качества питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям» (Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России)
|
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Отбор, хранение и транспортирование проб 3.1 Общие требования к отбору проб 3.2 Хранение и транспортирование проб 4 Оборудование, расходные материалы, реактивы, питательные среды 4.1 Оборудование 4.2 Расходные материалы 4.3 Химические реактивы 4.4 Питательные среды 4.5 Тест-культуры микроорганизмов 5 Приготовление питательных сред и реактивов 5.1 Общие положения 5.2 Питательный бульон 5.3 Питательный агар 5.4 Фуксин-сульфитная среда Эндо 5.5 Лактозо-пептонная среда 5.6 Питательные среды для подтверждения способности ферментировать лактозу до кислоты и газа 5.7 Реактивы для оксидазного теста 5.8 Железо-сульфитный агар 5.9 Реактивы для окраски препаратов по Граму 6 Подготовка к анализу 6.1 Подготовка посуды и материалов 6.2 Подготовка проб воды 7 Методика работы при использовании мембранных фильтров 7.1 Подготовка мембранных фильтров 7.2 Подготовка фильтровального аппарата 7.3 Фильтрование воды 8 Проведение анализа 8.1 Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре 8.2 Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации (основной метод) 8.3 Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом 8.4 Определение спор сульфитредуцирующих клостридий 8.5 Определение колифагов Приложения |
|
Расположен в: |
|