Обозначение: | ГОСТ Р ИСО 5764-2011 |
Обозначение англ: | GOST R ISO 5764-2011 |
Статус: | Введен впервые |
Название рус.: | Молоко. Определение точки замерзания. Метод с применением термисторного криоскопа (контрольный метод) |
Название англ.: | Мilk. Determination of freezing point. Thermistor cryoscope method (reference method) |
Дата добавления в базу: | 01.10.2014 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.01.2013 |
Область применения: | Стандарт устанавливает контрольный метод определения точки замерзания сырого коровьего молока, термообработанного цельного, частично или полностью обезжиренного коровьего молока, а также сырого овечьего и козьего молока с использованием термисторного криоскопа. Точка замерзания может быть использована для оценки относительного содержания в молоке добавленной воды. Расчет содержания посторонней воды зависит от дневных и сезонных колебаний и не рассматривается в области применения стандарта. Результаты, полученные на основе проб с титруемой кислотностью, превышающей 20 см3 раствора гидроксида натрия концентрации 0,1 моль/дм3 на 10 г обезжиренного остатка, не являются представительными для исходного молока. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Сущность метода 5 Реактивы 6 Оборудование 7 Отбор проб 8 Калибровка термисторного криоскопа 9 Приготовление испытуемой пробы 9.1 Приготовление 9.2 Состояние пробы 10 Проведение анализа 10.1 Предварительные проверки 10.2 Рабочая калибровочная проверка 10.3 Определение 11 Расчеты и выражение результатов 11.1 Расчеты 11.2 Выражение результатов 12 Прецизионность 12.1 Межлабораторное испытание 12.2 Сходимость 12.3 Воспроизводимость 13 Протокол испытаний Приложение А (справочное) Межлабораторное испытание коровьего молока Приложение В (справочное) Межлабораторное испытание сырого овечьего и козьего молока Приложение С (справочное) Руководящие положения по применению обычных методов с использованием термисторного криоскопа Приложение D (справочное) Корректирование значения точки замерзания, используемого как арбитражное значение для натурального молока Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации Библиография |
Разработан: | ГНУ ВНИИМС ОАО ВНИИС
|
Утверждён: | 17.10.2011 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (455-ст)
|
Издан: | Стандартинформ (2013 г. )
|
Расположен в: |
|