Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 4.29-71 Система показателей качества продукции. Консервы мясные и мясо-растительные. Номенклатура показателей | 01.01.1973 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные и мясо-растительные консервы и устанавливает номенклатуру признаков и показателей качества, обязательную для применения в стандартах и технических условиях. |
ГОСТ 4.30-71 Система показателей качества продукции. Консервы молочные. Номенклатура показателей | 01.01.1973 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на молочные консервы и устанавливает номенклатуру признаков и показателей качества, обязательную для применения в стандартах и технических условиях. |
ГОСТ 4.31-82 Система показателей качества продукции. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Номенклатура показателей | 01.01.1983 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов (беспозвоночных, млекопитающих, водорослей) и устанавливает номенклатуру показателей качества этой продукции. Заменяет собой: - ГОСТ 4.31-71 «Система показателей качества продукции. Консервы и пресервы рыбные. Номенклатура показателей»
|
ГОСТ 4.458-86 Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей | 01.01.1988 | Заменен |
Область применения: Стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию. |
ГОСТ 4.458-2019 Система показателей качества продукции. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Номенклатура показателей | 01.07.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов и устанавливает номенклатуру показателей качества и безопасности продукции.
Показатели качества, устанавливаемые настоящим стандартом, применяют при идентификации продукции, при установлении в нормативных и технических документах требований к качеству продукции, при подтверждении соответствия, а также в технических заданиях, картах качества и уровня продукции, договорах и сопроводительных документах при товарообороте продукции.
При необходимости дополнительных характеристик, с учетом специальных требований, по согласованию с потребителем определяют дополнительные показатели, в соответствии с действующими стандартами. Заменяет собой: |
ГОСТ 8.597-2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методику измерений масличности и влажности семян масличных культур и продуктов их переработки (жмыхов, шротов) методом импульсного ядерного магнитного резонанса. Методика может быть применена при контрольно-учетных операциях и в целях сертификации. |
ГОСТ 10.16-70 Плавники акул сушеные для экспорта. Технические условия | 01.07.1970 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые, высушенные в естественных или искусственных условиях плавники акул для экспорта. |
ГОСТ 10.69-72 Клипфиск соленый для экспорта. Технические условия | 01.01.1974 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на соленый клипфиск для экспорта. |
ГОСТ 10.76-74 Мясо. Конина, поставляемая для экспорта. Технические требования | 01.07.1975 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на конину в четвертинах и устанавливает технические требования к ее обработке и качеству при поставке на экспорт. |
ГОСТ 12.2.092-94 Система стандартов безопасности труда. Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний | 01.01.1996 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на электронагревательное, электромеханическое и комбинированное оборудование для предприятий общественного питания и торговли и устанавливает общие требования безопасности при проектировании, изготовлении, транспортировании, монтаже и эксплуатации. Заменяет собой: - ГОСТ 12.2.092-83 «Система стандартов безопасности труда. Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний» (ИУС 8-1995)
|
ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности | 01.07.1991 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на технологическое оборудование для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и устанавливает общие требования безопасности при проектировании, изготовлении, транспортировании, монтаже и эксплуатации оборудования. |
ГОСТ 12.2.124-2013 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности | 01.01.2015 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на технологическое оборудование для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и устанавливает общие требования безопасности при проектировании, изготовлении, транспортировании, монтаже и эксплуатации оборудования. Заменяет собой: |
ГОСТ 12.2.135-95 Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии | 01.01.1998 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования безопасности, санитарии и экологии при проектировании, изготовлении, эксплуатации, обслуживании и ремонте машин и оборудования для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. |
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия | 01.01.1997 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на сахар-песок - пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенной для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей. Заменяет собой: - ГОСТ 21-78 «Сахар-песок. Технические условия» (ИУС 2-96)
|
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия | 01.07.1996 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на сахар-рафинад - пищевой продукт, представляющий собой дополнительно очищенный (рафинированный) сахар в виде кусков (кусковой сахар-рафинад), кристаллов (рафинированный сахар-песок и сахароза для шампанского) и измельченных кристаллов (рафинадная пудра), предназначенный для реализации в торговой сети, промышленной переработки и других целей. Заменяет собой: - ГОСТ 22-78 «Сахар-рафинад. Технические условия» (ИУС 2-96)
|
ГОСТ 37-55 Масло коровье | 01.10.1955 | Заменен |
Заменяет собой: - ГОСТ 37-40 «Масло коровье» (Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965)
|
ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия | 01.01.1992 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на коровье масло. Заменяет собой: |
ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия | 01.01.1977 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на какао-порошок, получаемый путем тонкого измельчения какао-жмыха. Заменяет собой: |
ГОСТ 108-2014 Какао-порошок. Технические условия | 01.01.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на какао-порошок, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, и какао-порошок, используемый для производства пищевой продукции. Заменяет собой: |
ГОСТ 131-67 Спирт этиловый сырец. Технические условия | 01.01.1968 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, полученный из различных видов зерна (кроме бобовых культур), картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья, путем сбраживания и последующей перегонки. Заменяет собой: |
ГОСТ 131-2013 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта. |
ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия | 01.07.1986 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на маргарин, представляющий собой высокодисперсную жироводную эмульсию. Заменяет собой: |
ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия | 01.04.1960 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум). Заменяет собой: |
ГОСТ 280-85 Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия | 01.07.1986 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы из копченой балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта. Заменяет собой: - ГОСТ 280-63 «Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические требования»
|
ГОСТ 280-2009 Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия | 01.01.2011 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы «Шпроты в масле», изготовленные из копченой рыбы – кильки и салаки. Заменяет собой: |
ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия | 01.01.1982 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую молочную кислоту, получаемую сбраживанием углеводосодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus и представляющую собой водный раствор смеси молочной кислоты и лактилмолочных кислот. Заменяет собой: |
ГОСТ 490-2006 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия | 01.11.2007 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую добавку - молочную кислоту Е270, получаемую сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, синтезирующими D(-)-, L(+)-, DL-молочные кислоты, и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов. Заменяет собой: |
ГОСТ 572-60 Крупа пшено шлифованное. Технические условия | 01.04.1960 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша. Заменяет собой: - ГОСТ 572-49 «Крупа пшено» (Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965)
|
ГОСТ 572-2016 Крупа пшено шлифованное. Технические условия | 01.01.2018 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из зерна проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша. Заменяет собой: |
ГОСТ 608-93 Консервы мясные "Мясо птицы в желе". Технические условия | 01.01.1995 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из кускового мяса кур и цыплят-бройлеров с добавлением желатина. Заменяет собой: - ГОСТ 608-77 «Консервы мясные. Мясо куриное в желе. Технические условия» (ИУС 5-94)
|
ГОСТ 656-79 Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия | 01.01.1980 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на натуральные соки, изготовленные из свежих или быстрозамороженных плодов и ягод или соков-полуфабрикатов, пастеризованные или стерилизованные. Заменяет собой: |
ГОСТ 657-79 Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия | 01.01.1980 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на соки, изготовленные из свежих или быстрозамороженных плодов и ягод, или из ревеня, или соков-полуфабрикатов с добавлением сахара, сахарного или глюкозно-фруктозного сиропа, пастеризованные или стерилизованные. Заменяет собой: |