Обозначение: | ГОСТ ISO 11133-1-2011 |
Обозначение англ: | 11133-1-2011 |
Статус: | Заменен |
Название рус.: | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории |
Название англ.: | Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 1. General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory |
Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.01.2013 |
Дата окончания срока действия: | 01.07.2015 |
Область применения: | В стандарте предоставлена общая терминология, связанная с обеспечением качества приготовления культуральных сред, и установлены минимальные требования, которые следует использовать для микробиологического анализа продуктов, предназначенных для потребления в пищу и корма для животных. Эти требования применимы к трем категориям культуральных сред, используемых в лабораториях, которые готовят и/или используют культуральные среды для выполнения микробиологических исследований: - коммерческим средам, готовым к использованию; - средам, приготовленным из имеющихся в продаже сухих (обезвоженных) ингредиентов (это или среды, включающие все необходимые для рецептуры ингредиенты, например агаризованная среда для подсчета колоний (plate count agar - PCA) или основные среды, к которым добавляют отдельные ингредиенты, например агаровая среда Байд-Паркера (Baid-Parker agar)); - средам, приготовленным от индивидуальных ингредиентов/ |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Терминология 3.1 Общие положения 3.2 Термины по обеспечению качества 3.3 Термины, используемые для характеристики питательных сред 3.4 Термины, используемые для характеристики контрольных микроорганизмов 4 Методы контроля качества питательных сред 4.1 Документация 4.2 Хранение 4.3 Приготовление питательных сред в лаборатории 4.4 Подготовка к использованию 4.5 Избавление от сред 5 Контроль качества конечного продукта 5.1 Контроль качества физических характеристик 5.2 Микробиологический контроль качества Приложение А (справочное) Обозначение компонентов культуральных сред в стандартах по микро-биологическому анализу пищевых продуктов и кормов для животных Приложение В (справочное) Руководящие указания по сохранению и поддержанию контрольных (референс) штаммов Приложение С (справочное) Контроль качества культуральных (питательных) сред - выявление и устранение ошибок Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным и европейским региональным стандартам Библиография |
Разработан: | ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи РАМН
|
Утверждён: | 29.11.2011 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 40-2011) 13.12.2011 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1475-ст)
|
Издан: | Стандартинформ (2012 г. ) Стандартинформ (2013 г. )
|
Расположен в: |
|
Нормативные ссылки: | |