Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 171-81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия | 01.07.1982 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на прессованные хлебопекарные дрожжи, представляющие собой технически чистую культуру дрожжевых грибов-сахаромицетов. Заменяет собой: - ГОСТ 171-69 «Дрожжи хлебопекарные прессованные» (ИУС 8-81)
|
ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям | 01.07.1996 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы отбора проб и подготовку к микробиологическим исследованиям. |
ГОСТ 7702.2.1-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов | 01.07.1996 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленой переработки:
мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их оазделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. |
ГОСТ 7702.2.2-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Еsсhеriсhiа, Сitrоbасtеr, Еntеrоbасtеr, Кlеbsiеllа, Sеrrаtiа) | 01.01.1995 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки: мясо птицы в виде потрошенных, полупотрошенных и потрошенных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное; субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Заменяет собой: |
ГОСТ 7702.2.7-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus | 01.07.1996 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей. Полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus. |
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа | 01.01.1986 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (кроме детских) и устанавливает методы микробиологического анализа. Заменяет собой: |
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе | 01.07.1985 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на методы приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе. Заменяет собой: - ГОСТ 10444.1-75 «Консервы. Методы микробиологического анализа. Питательные среды, реактивы и индикаторы»
|
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus | 01.01.1996 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus (S. aureus) посевом: в жидкую селекьтвную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные селективно-диагностические среды. Заменяет собой: - ГОСТ 10444.2-75 «Консервы. Методы микробиологического анализа. Выявление коагулазоположительных стафилококков» (ИУС 5-1995)
|
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum | 01.07.1987 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает методы выявления в пищевых продуктах ботулинических токсинов всех типов, вегетативных клеток и спор токсигенных штаммов Clostridium botulinum, определения титра ботулинических токсинов, серологического типирования токсина и выделения культур токсигенных штаммов C. botulinum типа А, B, C, D, E, F и G. Заменяет собой: - ГОСТ 10444.7-75 «Консервы. Методы микробиологического анализа. Выявление ботулинических токсинов»
- ГОСТ 10444.8-75 «Консервы. Методы микробиологического анализа. Обнаружение возбудителtй ботулизма»
|
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus | 01.01.1990 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения Bacillus cereus, в том числе близких к нему видов B.anthracis, B.thuringiensis, B.cereus var. mycoides. Заменяет собой: - ГОСТ 10444.10-75 «Консервы. Методы микробиологического анализа. Выявление Bacillus cerens» (ИУС 12-88)
|
ГОСТ 10444.8-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C | 01.07.2015 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод подсчета жизнеспособных презумптивных Bacillus cereus, путем подсчета выросших на плотной питательной среде колоний при температуре 30 °С. Метод применим также для испытания проб окружающей среды, отобранных из зоны производства и переработки пищевых продуктов. Термин «презумптивный» указывает на то, что данный метод не предусматривает дифференциацию B. Cereus от других тесно связанных с ними, но менее часто встречаемых видов Bacillus, таких как B. Anthracis, B. Thuringiensis, B. Weihenstephanensis, B. Mycoides. Заменяет собой: |
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens | 01.01.1990 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения Clostridium perfringens. Заменяет собой: - ГОСТ 10444.9-75 «Консервы. Методы микробиологического анализа. Выявление clostridium perfringens» (ИУС 12-88)
|
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов | 01.01.1991 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые и кисломолочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и бактериальные препараты молочнокислых бактерий и устанавливает метод определения жизнеспособных молочнокислых микроорганизмов и их наиболее вероятного числа, а также методы определения в пищевых продуктах (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий) бактерий родов Lactobacillus, Leuconostoc, стрептококков группы N рода Streptococcus, Pediococcus, S.thermophilus и определение наиболее вероятного числа бактерий рода Lactobacillus. Заменяет собой: - ГОСТ 10444.11-75 «Консервы. Методы микробиологического анализа. Выявление молочно-кислых бактерий»
|
ГОСТ 10444.11-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов | 01.01.2015 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод выявления мезофильных молочнокислых микроорганизмов и методы подсчета их количества: - метод наиболее вероятного числа; - методы посева в или на плотные среды. Метод наиболее вероятного числа предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не более 150 или в 1 см куб. жидкого продукта не более 15 клеток молочнокислых микроорганизмов. Метод посева в агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 150 или в 1 см куб. жидкого продукта не менее 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых микроорганизмов. Метод посева на агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 1500 или в 1 см куб. жидкого продукта не менее 150 КОЕ молочнокислых микроорганизмов. Заменяет собой: |
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов | 01.01.1990 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения в них дрожжей и плесневых грибов. Заменяет собой: - ГОСТ 10444.12-75 «Консервы. Методы микробиологического анализа. Выявление дрожжей» (ИУС 1-89)
- ГОСТ 10444.13-75 «Консервы. Методы микробиологического анализа. Выявление жизнеспособных плесневых грибов» (ИУС 1-89)
- ГОСТ 26888-86 «Молоко и молочные продукты. Метод определения дрожжей и плесневелых грибов» (ИУС 1-89)
|
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов | 01.07.2015 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов. Заменяет собой: |
ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду | 01.01.1993 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на томатные продукты, плодовое пюре и соки с мякотью, в которых отсутствуют видимые признаки плесневения, и устанавливает метод подсчета количества плесеней по Говарду. Заменяет собой: - ГОСТ 10444.14-75 «Консервы. Методы микробиологического анализа. Определение содержания плесней по Говарду»
|
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | 01.01.1996 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и плесневых грибов): метод посева в агаризованные питательные среды и метод наиболее вероятного числа. Заменяет собой: - ГОСТ 10444.15-75 «Консервы. Методы микробиологического анализа. Определение общего количества микроорганизмов подсчетом на чашках Петри» (ИУС 5-1995)
|
ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия | 01.01.1977 | Взамен |
Заменяет собой: - ГОСТ 13805-68 «Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей»
|
ГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условия | 01.01.1998 | Действует |
Заменяет собой: - ГОСТ 17206-84 «Агар микробиологический. Технические условия» (ИУС 11-97)
|
ГОСТ 18663-78 Витамин В12 кормовой. Технические условия | 01.01.1980 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на кормовой витамин В12, получаемый сбраживанием барды ацетоно-бутилового производства метаноюразующими бактериями с последующим концентрированием путем выпаривания и сушки. Заменяет собой: Чем заменён: - ГОСТ 13496.3-80 «Комбикорма, сырье. Методы определения влажности» (в части определения влажности)
|
ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия | 01.07.1975 | Частично отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на кормовые дрожжи, получаемые из технически чистых культур дрожжей, выращенных на различных субстратах гидролизно-дрожжевых, мелассно-дрожжевых, спиртовых, ацетоно-бутиловых и сульфитно-щелоковых производств. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной птицы и пушных зверей. |
ГОСТ 20235.2-74 Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа | 01.07.1975 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы бактериологического анализа, предусматривающие определение аэробов (сальмонелл, бактерий рода Эшериши, стафилококков, стрептококков, листерий, пастерелл) и анаэробов (ботулизм, перфрингренс). |
ГОСТ 20264.0-74 Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб | 01.07.1975 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на технические и очищенные ферментные препараты микробного происхождения и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. |
ГОСТ 20264.1-89 Препараты ферментные. Методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей | 01.07.1990 | Действует |
Заменяет собой: - ГОСТ 20264.1-74 «Препараты ферментные. Методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей»
|
ГОСТ 20264.2-88 Препараты ферментные. Методы определения протеолитической активности | 01.01.1989 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на ферментные препараты и устанавливает методы определения протеолитической активности ферментных препаратов микробного происхождения. Заменяет собой: - ГОСТ 20264.2-74 «Препараты ферментные. Методы определения протеолитической активности»
|
ГОСТ 20264.3-81 Препараты ферментные. Методы определения активности пектолитического комплекса | 01.07.1982 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на ферментные препараты микробного происхождения и устанавливает методы определения активности пектолитического комплекса. Заменяет собой: - ГОСТ 20264.3-74 «Препараты ферментные. Методы определения пектолитической активности»
|
ГОСТ 20264.4-89 Препараты ферментные. Методы определения амилолитической активности | 01.07.1990 | Частично отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на ферментные препараты и устанавливает методы определения активности амилолитического комплекса ферментных препаратов микробного происхождения. Заменяет собой: - ГОСТ 20264.4-74 «Препараты ферментные. Методы определения амилолитической активности»
|
ГОСТ 20728-2014 Семья пчелиная. Технические условия | 01.07.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пчелиные семьи разных пород и типов в ульях, сотовых и бессотовых пакетах. Заменяет собой: |
ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа | 01.01.1977 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо и субпродукты от всех видов убойного скота и устанавливает методы бактериологического исследования для выявления в них аэробных бактерий (бацилл сибирской язвы, бактерий из рода сальмонелл, бактерий из рода кишечной палочки-Эшерихий, бактерий из рода протея, бактерий рожи свиней, бактерий листериоза, бактерий пастереллеза, бактерий из группы кокков) и анаэробных бактерий (патогенных и токсигенных клостридий). Заменяет собой: - ГОСТ 7269-54 «Методы лабораторного исследования мяса» (в части разд. II; ИУС 12-75)
|
ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток | 01.01.1991 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения соматических клеток визуальным способом и с применением вискозиметра. Метод с применением вискозиметра применяют при возникновении разногласий. Заменяет собой: - ГОСТ 23453-79 «Молоко. Метод определения примеси анормального молока в сборном»
|
ГОСТ 23635-90 Препарат ферментный амилосубтилин Г3х. Технические условия | 01.07.1991 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на ферментный препарат амилосубтилин Г3х, предназначенный для применения в животноводстве в качестве добавки к кормам, комбикормам, в премиксы, а также в других отраслях, где необходим гидролиз крахмалсодержащих субстратов. Препарат представляет собой гигроскопичный порошок, получаемый высушиванием на распылительной сушилке культуральной жидкости при глубинном культивировании ВАС. Subtilis, штаммы которого должны иметь разрешение к применению, утвержденное в установленном порядке. Заменяет собой: - ГОСТ 23635-79 «Препарат ферментный Амилосубтилин ГЗх из Bac. subtilis. Технические условия» (кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения)
|