Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ EN 13732-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Установки для охлаждения молока. Требования к конструкции, безопасности и гигиене | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к конструкции, изготовлению, эксплуатации, безопасности и гигиене установок для охлаждения коровьего молока и соответствующие методы испытаний Нормативные ссылки: EN 13732:2002, ISO 2446:1976;ISO 2852:1993;ISO 2853:1993;EN 292-1:1991;EN 292-2:1991;EN 378-1:2000;EN 378-2:2000;EN 378-3:2000;EN 378-4:2000;EN 1005-3:2002;EN 1070:1998;EN 1088:1995;EN 1672-2:1997;EN 10088-2-2005;EN 50087:1993;EN 60204-1:1997;EN 60529:1991;EN 60947-2:1995;EN ISO 3744:1995;EN ISO 4287:1997;EN ISO 4871:1996;EN ISO 11201:2010 |
 ГОСТ EN 13795-1-2011 Хирургическая одежда и белье, применяемые как медицинские изделия для пациентов, хирургического персонала и оборудования. Часть 1. Общие требования | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Surgical drapes, gowns and clean air suits, used as medical devices, for patients, clinical staff and equipment. Part 1. General requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к изготовлению и обработке хирургической одежды и белья, а также к информации, которую изготовитель или обработчик должен предоставить пользователям и испытательным центрам в дополнение к обычной маркировке медицинских изделий. Настоящий стандарт содержит общие требования к характеристикам хирургических халатов и хирургического покровного материала, а также костюмов для чистых помещений одноразового и многоразового применения, используемых как медицинские изделия для пациентов, хирургического персонала и оборудования и предотвращающих передачу возбудителей инфекционных заболеваний между пациентами и хирургическим персоналом в ходе хирургических и других инвазивных процедур. Требования настоящего стандарта не распространяются на хирургические маски, хирургические перчатки, упаковочные материалы, обувь и головные уборы, а также на хирургические салфетки Нормативные ссылки: EN 13795-1:2002 |
 ГОСТ EN 13795-2-2011 Хирургическая одежда и белье, применяемые как медицинские изделия для пациентов, хирургического персонала и оборудования. Часть 2. Методы испытаний | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Surgical drapes, gowns and clean air suits, used as medical devices, for patients, clinical staff and equipment. Part 2. Test methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний для оценивания характеристик хирургических халатов, хирургического покровного материала и костюмов для чистых помещений Нормативные ссылки: EN 13795-2:2004, ISO 9073-10:2003;EN 13795-1:2002;EN 20811:1992;EN 29073-3:1992;EN ISO 139:2005;EN ISO 11737-1:2006;EN ISO 13938-1:1999;EN ISO 22610-2006;EN ISO 22612:2005 |
 ГОСТ EN 13795-3-2011 Хирургическая одежда и белье, применяемые как медицинские изделия для пациентов, хирургического персонала и оборудования. Часть 3. Требования к исполнению и уровни исполнения | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Surgical drapes, gowns and clean air suits, used as medical devices, for patients, clinical staff and equipment. Part 3. Performance requirements and performance levels Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к исполнению для хирургических халатов, хирургического покровного материала и костюмов для чистых помещений Нормативные ссылки: EN 13795-3:2006, EN 13795-1:2002;EN 13795-2:2004 |
 ГОСТ EN 13804-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает критерии эффективности методик определения следовых элементов в пищевых продуктах и содержит общие положения и специальные требования к подготовке проб, приборам, оборудованию и реактивам для определения следовых элементов. При выборе методики определения для данной матрицы (конкретного пищевого продукта) более предпочтительна методика, регламентированная специальным стандартом для данного продукта, чем методика, распространяющаяся на все пищевые продукты. При этом в задачи аналитика входит актуализация информации о действующих на текущий момент соответствующих специальных стандартах Нормативные ссылки: EN 13804:2002, ISO 5725-1:1994;ISO 5725-2:1994;ISO/IEC 17025 |
 ГОСТ EN 13819-1-2021 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органа слуха. Методы испытаний. Часть 1. Методы физических испытаний | 01.10.2022 | действует |
Название англ.: Occupational safety standards system. Personal protective means of hearing body. Test methods. Part 1. Physical test methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы физических испытаний средств индивидуальной защиты органа слуха. Целью данных испытаний является обеспечение оценки эффективности и характеристик средства индивидуальной защиты органа слуха, указанных в соответствующем стандарте на продукцию Нормативные ссылки: ГОСТ 12.4.275-2014, EN 13819-1:2020, EN 352-1:2020;EN 352-2:2020;EN 352-3:2020;EN 960:2006;EN 13819-2:2020 |
 ГОСТ EN 13819-2-2014 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органа слуха. Акустические методы испытаний | 01.12.2015 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает акустические методы испытаний средств индивидуальной защиты органа слуха. Цель настоящих испытаний - оценка эксплуатационных характеристик средств индивидуальной защиты органов слуха, установленных в стандартах на конкретное изделие Нормативные ссылки: ГОСТ EN 13819-2-2022, EN 13819-2:2002, ISO 11904-1;EN 24869-1;EN ISO 4839-3:2007 ;EN ISO 4869-2 |
 ГОСТ EN 13832-1-2020 Система стандартов безопасности труда. Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 1. Методы испытаний | 01.10.2021 | действует |
Название англ.: Occupational safety standards system. Special footwear for protection against chemicals. Part 1. Test methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний специальной обуви по показателям устойчивости к воздействию определенных химических веществ: выплеску, разрушению материала под действием химических веществ и проникновению Нормативные ссылки: EN 13832-1:2018, ISO 23529;EN 16523-1:2015;EN ISO 868:2003;EN ISO 20344:2011 |
 ГОСТ EN 13832-2-2020 Система стандартов безопасности труда. Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 2. Требования к обуви, устойчивой к ограниченному контакту с химическими веществами | 01.10.2021 | действует |
Название англ.: Occupational safety standards system. Special footwear for protection against chemicals. Part 2. Requirements for footwear resistant to limited contact with chemicals Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к обуви, предназначенной для защиты от ограниченного по времени контакта с определенными химическими веществами. Настоящий стандарт распространяется на следующие факторы риска: выплеск и разрушение материала под действием химических веществ Нормативные ссылки: EN 13832-2:2018, ISO 7000:2014;EN ISO 868:2003;EN 13832-1:2018;EN 13832-3:2018;EN ISO 20344:2011;EN ISO 20345:2011;EN ISO 20346:2014;EN ISO 20347:2012 |
 ГОСТ EN 13832-3-2020 Система стандартов безопасности труда. Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 3. Требования к обуви, устойчивой к длительному контакту с химическими веществами | 01.10.2021 | действует |
Название англ.: Occupational safety standards system. Special footwear for protection against chemicals. Part 3. Requirements for footwear resistant to prolonged contact with chemicals Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к обуви, предназначенной для защиты пользователя при продолжительном непрерывном контакте (длительностью более 1 ч) с определенными химическими веществами. В настоящем стандарте определяются показатели устойчивости материала к разрушению под действием химических веществ и проникновение химических веществ. Другие требования установлены, если применимо, в EN ISO 20345, EN ISO 20346 или EN ISO 20347 Нормативные ссылки: EN 13832-3:2018, EN ISO 868:2003;EN 13832-1:2018;EN ISO 20344:2011;EN ISO 20345:2011;EN ISO 20346:2014;EN ISO 20347:2012 |
 ГОСТ EN 13870-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ломтерезки и вспомогательные приспособления к ним Нормативные ссылки: EN 13870:2005+А1:2010, ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007;EN 614-1;EN 953:1997;EN 982;EN 983;EN 1005-1;EN 1005-2;EN 1005-3;EN 1088:1995;EN 1672-2:2005;EN 60204-1:2006;EN 60529:1991;EN ISO 3744:1995;EN ISO 4871;EN ISO 11201:1995;EN ISO 12100-1:2003;EN ISO 12100-2:2003;EN ISO 13849-1:2008;EN ISO 13857:2008 |
 ГОСТ EN 13886-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Котлы варочные с механизированной мешалкой или миксером. Требования безопасности и гигиены | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт определяет связанные с безопасностью и гигиеной требования к конструкции и изготовлению варочных котлов, оснащенных мешалкой или миксером, учитывая при этом установку оборудования, эксплуатацию и очистку, удаление остатков продуктов, загрузку, технический уход и замену инструментов Нормативные ссылки: EN 13886:2005, EN 614-1:2006;EN 953;EN 1037;EN 1088:1995;EN 1672-2:2005;EN 60204-1:2006;EN 60529:1991;EN ISO 3744:1995;EN ISO 4287:1998;EN ISO 4871:1996;EN ISO 11201;EN ISO 12100-1:2003;EN ISO 12100-2:2003;EN ISO 13732-1:2008;EN ISO 13849-1:2008;EN ISO 13857:2008 |
 ГОСТ EN 13897-2012 Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные). Метод определения водонепроницаемости после растяжения при пониженной температуре | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные) материалы, предназначенные для устройства однослойной гидроизоляции с механическим креплением, и устанавливает метод определения их водонепроницаемости после растяжения при пониженной температуре. Настоящий стандарт может применяться при испытании материалов другого назначения Нормативные ссылки: EN 13897:2004, EN 13416:2001 |
 ГОСТ EN 13898-2011 Безопасность металлообрабатывающих станков. Станки отрезные для холодной резки металлов | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Safety of machine tools. Sawing machines for metal cold cutting Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к безопасности и определяет меры, которые должны принимать лица, осуществляющие проектирование, изготовление и поставку (включая монтаж/демонтаж, транспортировку и техническое обслуживание) отрезных станков для холодной резки металлов (черных и цветных) или материалов, частично состоящих из металла, с использованием отрезных инструментов (отрезных фрез, дисковых сегментных пил, ножовочных пил, непрерывных ленточных пил). Отрезные фрезы и дисковые сегментные пилы в дальнейшем будут именоваться дисковый отрезной инструмент. Настоящий стандарт предусматривает использование станков по назначению, включая возможное неправильное их применение, техническое обслуживание, наладку, уборку и т.п. Он предполагает доступ к станку со всех сторон, при этом в нем описаны средства по сокращению рисков для операторов и других работающих. Настоящий стандарт распространяется также на дополнительные устройства, если они являются неотъемлемой частью станка. Там, где такие устройства не являются неотъемлемой частью станка, проектировщики и изготовители должны обеспечивать безопасное соединение этих устройств со станком. Настоящий стандарт применяется к станкам, изготовленным после даты его введения Нормативные ссылки: EN 13898:2003, ISO 683-15:1992;IEC 61496-2(2006);EN 1070:1998;EN ISO 12100-1:2004;EN ISO 12100-2:2004;EN ISO 13857:2008;EN 349:2008;EN 13850:2008;EN 614-1:2006+А1:2009;EN 614-2:2006+А1:2009;EN 629-1:1994+А1:2008;EN 842:2009;EN 894-1:2009;EN 894-2:2009;EN 894-3:2010;EN 953:2009;EN ISO 13849-1:2008;EN 981:2009;EN ISO 4413:2011;EN ISO 4414:2011;EN ISO 13855:2010;EN 1005-1:2009;EN 1005-2:2009;EN 1005-3:2009;EN ISO 20643:2012;EN 1037:2008;EN ISO 12100:2011;EN 1088:2008;EN 1299:2009;EN 1760-1:2009;EN 1837:2009;EN 60204-1:2006+А1:2009;EN 61000-6-2:2005;EN 61000-6-4:2007+А1:2011;EN 61496-1:2004+А1:2008;EN ISO 3744:2011;EN ISO 3746:2011;EN ISO 487:2009;EN ISO 7250-1:2010;EN ISO 9614-1:2009;EN ISO 11202:2010;EN ISO 11204:2010;EN ISO 11546-1:2010;EN ISO 11546-2:2010;EN ISO 11688-1:2009;EN ISO 11688-2:2001;EN ISO 11691:2010;EN ISO 11820:1997;EN ISO 11821:1997;EN ISO 14122-2:2002;EN ISO 14122-3:2002 |
 ГОСТ EN 13951-2012 Оборудование продовольственное и сельскохозяйственное. Насосы для подачи жидких продуктов. Требования безопасности и правила конструирования | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает специальные требования безопасности к насосам и насосным агрегатам для подачи жидких продуктов. Настоящий стандарт дополняет требования EN 809 и содержит перечень дополнительных существенных опасностей, которые могут возникнуть при использовании насосов для подачи жидких продуктов, предназначенных для употребления в пищу людьми и кормления домашних животных. При применении настоящего стандарта необходимо учитывать, что насосы, на которые распространяется действие настоящего стандарта, должны соответствовать всем существенным требованиям EN 809. Настоящий стандарт устанавливает требования и/или меры безопасности, направленные на снижение рисков при эксплуатации насосов. Требования настоящего стандарта не распространяются на насосы, предназначенные для применения в системах коммунального водоснабжения, а также на насосы, используемые для фармацевтической продукции, и другие насосы специального Нормативные ссылки: EN 13951:2003+А1:2008, EN 809:1998;EN ISO 12100:2010;EN 1070:1998;EN 1672-2:1997;EN 1672-2:2005;EN ISO 4287:1998 |
 ГОСТ EN 13954-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Хлеборезки. Требования безопасности и гигиены | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и гигиены для конструирования и производства хлеборезок Нормативные ссылки: EN 13954:2005, EN 349;EN 614-1:2006;EN 953:1997;EN 1088:1995;EN 1672-2:2005;EN 60204-1:2006;EN 60529:1991;EN 61310-1;EN 61496-1:2004;EN ISO 3744:1995;EN ISO 4287:1998;EN ISO 4871:1996;EN ISO 11201:1995;EN ISO 11688-1:1998;EN ISO 12100-2:2003;EN ISO 13849-1:2008;EN ISO 13857:2008 |
 ГОСТ EN 13975-2016 Методики выборочного контроля для приемочных испытаний медицинских изделий для диагностики in vitro. Статистические аспекты | 01.03.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к методикам выборочного контроля для приемочных испытаний готовых медицинских изделий для диагностики in vitro (далее - изделие), которым требуется пройти проверку ЕС в нотифицированном органе Нормативные ссылки: EN 13975:2003, ISO 2859-1;ISO 2859-2;ISO 2859-3;ISO 3951 |
 ГОСТ EN 14025-2020 Цистерны для перевозки опасных грузов. Цистерны металлические под давлением. Требования к конструкции и изготовлению | 01.02.2023 | действует |
Название англ.: Tanks for transport of dangerous goods. Metallic pressure tanks. Design and construction requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает минимальные требования к конструкции и изготовлению металлических цистерн с максимальным рабочим давлением, превышающим 50 кПа (0,5 бар), используемых для перевозки опасных грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, а также на морских судах. Настоящий стандарт содержит требования к отверстиям, крышкам и конструктивному оборудованию. Требования к эксплуатационному оборудованию не рассматриваются в настоящем стандарте. Для цистерн, используемых для перевозки криогенных жидкостей, применяют EN 13530-1 и EN 13530-2 Нормативные ссылки: EN 14025:2018, ISO 1496-3;ISO 7005-1;EN 1591-1;EN 12972;EN 13094:2020;EN 13445-2;EN 13445-3:2014;EN 13445-4;EN 13445-8;EN ISO 3834-1;EN ISO 3834-2;EN ISO 9606-1;EN ISO 14732;EN ISO 15607;EN ISO 15609-1;EN ISO 15609-3;EN ISO 15609-4;EN ISO 15613;EN ISO 15614-1;EN ISO 15614-2 |
 ГОСТ EN 14052-2015 Система стандартов безопасности труда. Каски защитные высокоэффективные. Общие технические требования. Методы испытаний | 01.06.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к физическим свойствам, производственному исполнению высокоэффективных защитных касок, а также методы их испытаний и требования к маркировке. Высокоэффективные защитные каски высокой степени надежности в соответствии с настоящим стандартом предназначены для обеспечения защиты от падающих объектов и от воздействий на голову сзади, спереди и с боков, а также для обеспечения соответствующей защиты от черепно-мозговых травм и травм шеи. Настоящий стандарт включает в себя обязательные требования, которые распространяются на все высокоэффективные защитные каски, а также дополнительные требования, относящиеся к производственному исполнению касок, которые применяют только в тех случаях, когда они специально заявлены изготовителем касок Нормативные ссылки: EN 14052:2012+A1:2012, EN 960:2006;EN 13087-1;EN 13087-2;EN 13087-3;EN ISO 9185:2007;EN 13087-7;EN 13087-8;EN 13087-10;EN ISO 472;EN 13087-5:2012 |
 ГОСТ EN 14058-2023 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от прохладной окружающей среды. Технические требования и методы испытаний | 01.10.2024 | действует |
Название англ.: Occupational safety standards system. Protective clothing for protection against cool environments. Technical requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования и методы испытаний предметов одежды для защиты от воздействия прохладной окружающей среды выше минус 5 °С (см. приложение С). Требования настоящего стандарта охватывают воздействие не только низких температур воздуха, но также влажности и скорости воздуха. Настоящий стандарт не распространяется на комплекты одежды для защиты от пониженных температур. Требования настоящего стандарта не распространяются на обувь, перчатки и головные уборы Нормативные ссылки: ГОСТ 12.4.282-2014, EN 14058:2017, ISO 7000:2019;EN 342:2017;EN ISO 811:2018;EN ISO 4674-1:2016;EN ISO 9237:1995;EN ISO 11092:2014;EN ISO 13688:2013;EN ISO 13938-1:2019;EN ISO 13938-2:2019;EN ISO 15831:2004 |
 ГОСТ EN 14078-2016 Нефтепродукты жидкие. Определение содержания метиловых эфиров жирных кислот (FAME) в средних дистиллятах методом инфракрасной спектрометрии | 01.01.2019 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод испытаний для определения содержания метиловых эфиров жирных кислот, в дизельном топливе или топливах для котельных путем инфракрасной спектроскопиив в средней инфракрасной области Нормативные ссылки: EN 14078:2014, EN 14214;EN ISO 3170;EN ISO 3171 |
 ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией пробы в графитовой печи с применением предварительной минерализации пробы при повышенном давлении. Настоящий стандарт не распространяется на пищевые продукты, методы определения указанных элементов в которых регламентированы специальными стандартами, что необходимо иметь в виду при выборе метода определения Нормативные ссылки: EN 14083:2003, EN 13804;EN 13805 |
 ГОСТ EN 14084-2014 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения | 01.07.2024 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of trace elements. Determination of lead, cadmium, zinc, copper and iron by atomic absorption spectrometry (AAS) after microwave digestion Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения. Данный метод применим к различным пищевым продуктам, кроме масел, жиров и других продуктов с высоким содержанием жира. Метод был успешно проверен в ходе межлабораторного испытания, в котором участвовали 16 лабораторий [1]. Метод ААС после микроволнового разложения применяется к таким пищевым продуктам, как крупа, рыба, говядина, молоко, грибы, а также диетическим продуктам Нормативные ссылки: EN 14084: 2003, EN 13804:2002 |
 ГОСТ EN 14122-2013 Продукты пищевые. Определение витамина В1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2015 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина В1 в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Содержание витамина В1 определяется как общее содержание тиамина, включая его фосфорилированные производные Нормативные ссылки: ГОСТ EN 14122-2020, ГОСТ 25999-83 в части разделов 3 и 4, EN 14122:2003, EN ISO 3696:1995 |
 ГОСТ EN 14122-2020 Продукция пищевая. Определение содержания витамина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.11.2024 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of vitamin В1 by high performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания витамина В1 в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением ферментативной обработки и предколоночной или послеколоночной дериватизации. Данный метод был валидирован в двух межлабораторных исследованиях. В первом исследовании проводился анализ проб цельнозерновой муки, сухого молока/сухого молока, полученного методом распылительной сушки, смеси лиофилизированных овощей и лиофилизированной свиной печени в пределах от 0,295 до 0,807 мг/100 г. Во втором исследовании анализировали пробы раствора для энтерального питания, пищевой продукции для детского питания с овощами, сухого молока, цельнозерновой муки с фруктами, дрожжей, продуктов переработки зерна, шоколадного порошка и биологически активной добавки к пище в диапазоне от 0,11 до 486 мг/100 г. Содержание витамина В1 представляет собой массовую долю общего тиамина, включая его фосфорилированные производные Нормативные ссылки: ГОСТ EN 14122-2013, EN 14122:2014, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 14132-2013 Определение охратоксина А в ячмене и жареном кофе. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения охратоксина А в ячмене и жареном кофе с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением очистки экстракта на колонке с иммуноаффинным сорбентом. Метод прошел валидацию для диапазона содержания охратоксина А в ячмене от 0,1 до 4,5 мкг/кг и в жареном кофе от 0,2 до 5,5 мкг/кг Нормативные ссылки: EN 14132:2009, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 14136-2016 Применение схем внешней оценки качества при оценке качества методов диагностики in vitro | 01.03.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на СВОК, одной из функций, которых является оценка и анализ показателей качества определенных методов диагностики in vitro (в том числе медицинских изделий для диагностики in vitro, далее - изделия) Нормативные ссылки: EN 14136:2004, ISO 3534-1:1993;EN 375:2001;EN ISO 18113-2-2013;EN 12286:1998;EN 45003:1995;EN ISO 15195;EN ISO 17511;EN ISO 18153;EN ISO 15193-2009;EN ISO/IEC 17011-2005 |
 ГОСТ EN 14148-2015 Продукция пищевая. Определение витамина K1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина K1 в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) Нормативные ссылки: EN 14148:2003, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 14152-2013 Продукты пищевые. Определение витамина В2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2015 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина В2 в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Содержание витамина В2 определяется как содержание рибофлавина Нормативные ссылки: ГОСТ EN 14152-2020, EN 14152:2003, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 14152-2020 Продукция пищевая. Определение содержания витамина В2 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.11.2024 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of vitamin В2 by high performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания витамина В2 в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и флуоресцентного детектирования. Данный метод был валидирован в двух межлабораторных исследованиях. В первом исследовании проводился анализ проб сухого молока и свиной печени в пределах от 1,45 до 10,68 мг/100 г. Во втором исследовании анализировали пробы раствора для энтерального питания, пищевой продукции для детского питания, сухого молока, цельнозерновой муки с фруктами, дрожжей, продуктов переработки зерна, шоколадного порошка в диапазоне от 0,21 до 87,10 мг/100 г. Содержание витамина В2 представляет собой массовую долю общего рибофлавина, включая его фосфорилированные производные Нормативные ссылки: ГОСТ EN 14152-2013, ГОСТ 25999-83 в части раздела 3, EN 14152:2014, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 14164-2014 Продукты пищевые. Определение витамина В6 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина В6 в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее-ВЭЖХ). Витамин В6 представляет собой сумму массовых долей пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, включая их фосфорилированные продукты замещения, в пересчете на пиридоксин. Они определяются по методу, указанному в [1], при помощи которого могут быть разделены и количественно определены как индивидуальные соединения - различные витамеры витамина B6 (пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксин). В [2] определяется общее содержание витамина B6 микробиологическим методом Нормативные ссылки: EN 14164:2008, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 14176-2015 Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения домоевой кислоты в мидиях с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод успешно прошел валидацию в соответствии с руководством Ассоциации официальных химиков-аналитиков (АОАС) путем межлабораторных испытаний проб мидий с содержанием домоевой кислоты 14,1 мкг/г (проба с внесением домоевой кислоты) и 186 мкг/г (проба, контаминированная домоевой кислотой естественным образом) Нормативные ссылки: EN 14176:2003, EN ISO 3696 |