Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 34232-2017 Мёд. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Honey. Methods for determination of sucrase activity, of diastase activity, of insoluble matters Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает: - метод определения активности сахаразы в диапазоне измерений от 20,0 до 200,0 ед./кг; - метод определения диастазного числа в диапазоне измерений от 3,0 до 40,0 ед. Готе; - метод определения диастазного числа по Шаде в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде; - метод определения диастазного числа по Фадебазу в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде; - метод определения массовой доли нерастворимых веществ в диапазоне измерений от 0 % до 0,5 %. Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ ИСО 3310-1-2002; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.2-2016; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10163-75; ГОСТ 11773-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19792; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25629-2014; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 31774-2012;DIN 10759-1:1998;DIN 10750:2006 |
 ГОСТ 34253-2017 Продукты пчеловодства. Метод определения витамина А | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Beekeeping products. Method for determination of vitamin A Область применения: Настоящий стандарт распространяется на воск пчелиный, молочко маточное пчелиное, гомогенат трутневого расплода (далее - гомогенат), пыльцу цветочную (обножку) и устанавливает метод определения витамина А. Диапазон измерений массовой доли витамина А: - для пчелиного воска от 2,0 до 10,0 МЕ в 1 г продукта; - пчелиного маточного молочка от 0,30 до 0,80 МЕ в 1 г продукта; - гомогената от 0,5 до 1,0 МЕ в 1 г продукта; - цветочной пыльцы (обножки) от 30,0 до 80,0 МЕ в 1 г продукта Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4166; ГОСТ 4919.1; ГОСТ 5541; ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ 5815; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026;ГОСТ ISO/IEC 17025; ГОСТ 20015; ГОСТ 31920-2012; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 25629; ГОСТ 28498; ГОСТ 28887; ГОСТ 28888; ГОСТ 29227; ГОСТ 29252 |
 ГОСТ Р 52097-2003 Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов | 01.01.2004 | действует |
Название англ.: Production of beekeeping. Mineralisation of samples for determination of toxic elements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты пчеловодства и устанавливает способы сухой минерализации и кислотной экстракции проб для последующего определения в них токсичных элементов (свинца, кадмия, цинка, меди и мышьяка) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4526-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 11088-75; ГОСТ 12871-93; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 21179-2000; ГОСТ 21204-97; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25629-83; ГОСТ 27570.0-87; ГОСТ 28886-90; ГОСТ 28887-90; ГОСТ 28888-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51232-98 |
 ГОСТ Р 52098-2003 Воск пчелиный экстракционный. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Extraction bees wax. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пчелиный экстракционный воск, получаемый путем экстрагирования его из заводской мервы бензином или растворителем марки Нефрас П63/75 и предназначенный для использования в промышленных целях Нормативные ссылки: ГОСТ 31923-2012, ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 1012-72; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 21179-2000; ГОСТ 26377-84; ГОСТ 27570.0-87; ГОСТ Р 52001-2002 ; ГОСТ Р 52099-2003;ОСТ 38.00199-80 |
 ГОСТ Р 52099-2003 Воск пчелиный. Методы определения влажности | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Bees wax. Methods of moisture determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пчелиный воск, полученный переработкой воскового сырья по различным технологиям, и устанавливает методы определения его влажности. Влажность определяют двумя методами: основным и ускоренным. Основной метод применяют при сертификации пчелиного воска, при экспортировании и разногласиях, возникающих в оценке качества, для научных исследований. Ускоренный метод применяют для оперативного контроля технологического процесса. Диапазон измерения влажности воска от 0,1 до 3,0% Нормативные ссылки: ГОСТ 31920-2012, ГОСТ 892-89; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 21179-2000; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ Р 52099-2003; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 52317-2005 Вощина. Технические условия | 01.01.2006 | отменён |
Название англ.: Honeycomb foundation. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вощину, предназначенную для использования в пчеловодстве и представляющую собой восковой лист, на обеих сторонах которого имеются оттиски, подобные основаниям пчелиных ячеек Нормативные ссылки: ГОСТ 21180-2012, ГОСТ 427-75; ГОСТ 892-89; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 7950-77; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 21179-2000; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 28498-90; ГОСТ Р 52001-2002 |
 ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия | 01.12.2007 | отменён |
Название англ.: Monofloric honeys. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов - монофлорные меды, производимые медоносными пчелами из нектара цветков растений преимущественно определенного вида Нормативные ссылки: ГОСТ 31766-2012, ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 13739-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 21204-97; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82 |
 ГОСТ Р 52680-2006 Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия | 01.01.2008 | отменён |
Название англ.: Adsorbed royal gelly. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на маточное пчелиное адсорбированное молочко, предназначенное для использования в пищевых целях Нормативные ссылки: ГОСТ 31767-2012, ГОСТ Р 50779.10-2000; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 13512-91; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 28888-90; ГОСТ 30178-96 |
 ГОСТ Р 52834-2007 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля | 01.01.2009 | отменён |
Название англ.: Natural honey. Methods for determination of hydroxymethylfurfural Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед и устанавливает следующие методы определения гидроксиметилфурфураля: - высокоэффективной жидкостной хроматографии (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); - спектрофотометрический по Уайту (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); - фотоколориметрический по Винклеру (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); - реакция Селиванова-Фиге на гидроксиметилфурфураль Нормативные ссылки: ГОСТ 31768-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 5823-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9805-84; ГОСТ 9970-74; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 17299-78; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29228-91 |
 ГОСТ Р 52940-2008 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен | 01.01.2009 | отменён |
Название англ.: Honey. Determination of the relative frequency of pollen Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен в меде Нормативные ссылки: ГОСТ 31769-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 52451-2005; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 6259-75; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 11293-89; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 23519-93; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91;DIN 10760:2002 |
 ГОСТ Р 53120-2008 Мед. Метод определения электропроводности | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Honey. Method for determination of electroconductivity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения удельной электрической проводимости, характеризующей электропроводность меда Нормативные ссылки: ГОСТ 31770-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ Р 52002-2003; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90;DIN 10753:2000 |
 ГОСТ Р 53121-2008 Мед. Метод определения цветности | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Honey. Method for determination of colour Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения цветности в диапазоне измерений от 0 до 150 мм по цветовой шкале Пфунда Нормативные ссылки: ГОСТ 31771-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 6259-75; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ Р 53124-2008 Прополис. Антимикробная активность | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Propolis. Antimicrobial activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения минимальной подавляющей концентрации водно-спиртового экстракта прополиса в диапазоне от 100 до 600 мкг/см куб. для характеристики его антимикробной активности Нормативные ссылки: ГОСТ 31772-2012, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 28886-90; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53125-2008 Мед. Метод определения оптической активности | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Honey. Method for determination of optical activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения удельного вращения водного раствора меда в диапазоне измерений от минус 100,00 град. до 100,00 град. для характеристики его оптической активности Нормативные ссылки: ГОСТ 31773-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 5823-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 23778-79; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53126-2008 Мед. Рефрактометрический метод определения воды | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Honey. Refractometric method for determination of water Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает рефрактометрический метод определения массовой доли воды в нем Нормативные ссылки: ГОСТ 31774-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ Р 53407-2009 Сырье восковое. Технические условия | 01.07.2010 | отменён |
Название англ.: Wax raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования на восковое сырье (пасечные вытопки и заводскую мерву), предназначенное для получения пчелиного воска Нормативные ссылки: ГОСТ 31775-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 427-75; ГОСТ 5541-2002; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7262-78; ГОСТ 9871-75; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13646-68; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 20288-74; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 22360-95; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 30090-93 |
 ГОСТ Р 53408-2009 Перга. Технические условия | 01.07.2010 | отменён |
Название англ.: Bee bread. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пергу – продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом Нормативные ссылки: ГОСТ 31776-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 117-88; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 13512-91; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ Р 53877-2010 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности | 01.07.2011 | отменён |
Название англ.: Honey. Method determination of pH and free acidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на метод и устанавливает метод определения водородного показателя и свободной кислотности. В соответствии с ГОСТ Р 52451 концентрация водородных ионов водного раствора меда массовой долей 10% составляет 3,0 - 6,9 ед. pH Нормативные ссылки: ГОСТ 32169-2013, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ Р 52451-2005; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ Р 53878-2010 Мед. Метод определения падевого меда | 01.07.2011 | отменён |
Название англ.: Honey. Method for determination of honeydew Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральный падевый мед и устанавливает показатели качества и методы их определения Нормативные ссылки: ГОСТ 32168-2013, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ Р 52451-2005; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р 52834-2007; ГОСТ Р 52940-2008; ГОСТ Р 53120-2008; ГОСТ Р 53126-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 1027-67; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8677-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53883-2010 Мед. Метод определения сахаров | 01.07.2011 | отменён |
Название англ.: Honey. Method for determination of sugars Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает методы определения сахаров: 1) метод определения массовой доли редуцирующих сахаров и массовой доли сахарозы (в пересчете на безводное вещество) с помощью колориметра в диапазонах измерений от 70,00 % до 96,00 % и от 1,00 % до 26,00 % соответственно; 2) метод определения массовой доли сахаров с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в следующих диапазонах измерений: - фруктозы от 30,00 % до 43,00 %; - глюкозы от 22,00 % до 40,00 %; - сахарозы от 0,10 % до 8,00 %; - туринозы от 0,50 % до 3,00 %; - мальтозы от 0,50 % до 5,00 %; - трегалозы от 0,50 % до 2,50 %; - арабинозы от 0,50 % до 2,50 %; - раффинозы от 0,50 % до 2,50 %; - мелезитозы от 0,50 % до 40,00 %; - мелибиозы от 0,50 % до 2,50 %. Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ 19792, ГОСТ Р 52451 Нормативные ссылки: ГОСТ 32167-2013, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ Р 52451-2005; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р 53126-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53396-2009; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ Р 54377-2011 Воск пчелиный. Методы определения подлинности и температуры плавления (каплепадения) | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Beeswax. Methods for determination of authenticity and drop melting point Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пчелиный воск и устанавливает: 1) методы определения его подлинности по отсутствию фальсифицирующих примесей (парафина, церезина, канифоли, живицы, стеарина), включающие определение органолептических показателей (цвета, структуры в изломе, запаха и внешнего вида); проведение химических реакций для определения фальсифицирующих примесей; определение массовой доли углеводородов в воске гравиметрическим методом в диапазоне измерений от 11,00 % до 20,00 %; определение массовой доли углеводородов в воске газохроматографическим методом в диапазоне измерений от 11,00 % до 20,00 %; 2) метод определения температуры плавления (каплепадения) воска в диапазоне измерений от 60,0 (град.) С до 70,0 (град.) С. Требования к контролируемым показателям установлены в ГОСТ 21179 Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-6; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 400; ГОСТ 427; ГОСТ 1012; ГОСТ 1770; ГОСТ 3022; ГОСТ 3145; ГОСТ 4201; ГОСТ 4517-2016; ГОСТ 5556; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 9293; ГОСТ 14919; ГОСТ 17433; ГОСТ 19213; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 31920-2012; ГОСТ 5962-2013; ГОСТ 25629-2014 |
 ГОСТ Р 54386-2011 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Honey. Methods for determination of sucrase activity, of diastase activity, of insoluble matter Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает: - метод определения активности сахаразы в диапазоне измерений от 20,0 до 200,0 ед./кг; - метод определения диастазного числа в диапазоне измерений от 3,0 до 40,0 ед. Готе; - метод определения диастазного числа по Шаде в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде; - метод определения диастазного числа по Фадебазу в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде; - метод определения массовой доли нерастворимых веществ в диапазоне измерений от 0 % до 0,500 %. Требования к контролируемым показателям установлены в ГОСТ 19792, ГОСТ Р 52451 Нормативные ссылки: ГОСТ 34232-2017, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2006; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ Р 52451-2005; ГОСТ Р 53126-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.044-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10163-75; ГОСТ 11773-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91;DIN 10759-1:1998;DIN 10750:2006 |
 ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Honey natural. Specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед натуральный, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу Нормативные ссылки: ГОСТ 19792-2017, ГОСТ Р 5725-1-2002; ГОСТ Р 5725-6-2002; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51760-2001; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ Р 52097-2003; ГОСТ Р 52267-2004; ГОСТ Р 52451-2005; ГОСТ Р 52834-2007; ГОСТ Р 52940-2008; ГОСТ Р 53120-2008; ГОСТ Р 53126-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53877-2010; ГОСТ Р 53878-2010; ГОСТ Р 53883-2010; ГОСТ Р 54386-2011; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5717.1-2003; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 5848-73; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8777-80; ГОСТ 9805-84; ГОСТ 13950-91; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30178-96 |
 ГОСТ Р 54655-2011 Мед натуральный. Метод определения антибиотиков | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Natural honey. Method for determination of antibiotics Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед и устанавливает метод определения остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и левомицетина (хлорамфеникола), на основе твердофазного иммуноферментного анализа. Пределы обнаружения составляют: - для тетрациклина, ролитетрациклина - 6 мкг/кг; - левомицетина - 0,025 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.019; ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-6; ГОСТ Р 51568; ГОСТ Р 52501; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 1770; ГОСТ 3145; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 16317; ГОСТ 19792; ГОСТ 19881; ГОСТ 25336 |
 ГОСТ Р 54946-2012 Мед. Метод определения этанола | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Method for determination of ethanol content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает энзиматический метод определения массовой доли этанола в диапазоне измерений от 4,00 до 155,00 мг/кг. Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ Р 52451, ГОСТ Р 54644 Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-6; ГОСТ Р 51568; ГОСТ Р 52001; ГОСТ Р 52451; ГОСТ Р 52501; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 54644; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 342; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3769; ГОСТ 4174; ГОСТ 4207; ГОСТ 12026; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ Р 54947-2012 Мед. Метод определения пролина | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Method for determination of proline content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения массовой доли пролина в диапазоне измерений от 170,00 до 770,00 мг/кг. Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ Р 52451, ГОСТ Р 54644 Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-6; ГОСТ Р 51568; ГОСТ Р 52001; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 5848; ГОСТ 6709; ГОСТ 9805; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ Р 54948-2012 Мед. Метод определения глицерина | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Method for determination of glycerol content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает энзиматический метод определения массовой доли глицерина в диапазоне измерений от 25,00 до 570,00 мг/кг. Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ Р 52451, ГОСТ Р 54644 Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-6; ГОСТ Р 51568; ГОСТ Р 52001; ГОСТ Р 52451; ГОСТ Р 52501; ГОСТ 25629-2014; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 54644; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 4174; ГОСТ 4201; ГОСТ 4207; ГОСТ 4328; ГОСТ 4523; ГОСТ 12026; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ Р 55312-2012 Прополис. Метод определения флавоноидных соединений | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения флавоноидных соединений Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 1770; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 25336; ГОСТ 28886-2019; ГОСТ 29227; ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 53228 |
 ГОСТ Р 55314-2012 Молочко маточное пчелиное. Метод определения деценовых кислот | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пчелиное маточное молочко и устанавливает метод определения деценовых кислот Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 1770; ГОСТ 4166; ГОСТ 4201; ГОСТ 4204; ГОСТ 4328; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 17299; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 28498; ГОСТ 28888; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ Р 58144 |
 ГОСТ Р 55324-2012 Расплод медоносных пчел apis mellifera L. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на расплод медоносных пчел apis mellifera L, представляющий собой совокупность развивающихся особей пчелиной семьи Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 3479; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 14192; ГОСТ 20728; ГОСТ 25629 |
 ГОСТ Р 55487-2013 Матка пчелиная. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плодных, способных откладывать оплодотворенные яйца после естественного спаривания или инструментального осеменения, и неплодных, не осемененных трутнями, пчелиных маток пород и типов, производимых государственными и другими организациями Нормативные ссылки: ГОСТ 745; ГОСТ 3479; ГОСТ 6259; ГОСТ 8981; ГОСТ 8074; ГОСТ 13718; ГОСТ 14192; ГОСТ 19126; ГОСТ 21179; ГОСТ 23683; ГОСТ 25629 |
 ГОСТ Р 55488-2013 Прополис. Метод определения полифенолов | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения суммарного содержания полифенольных соединений водно-спиртового экстракта прополиса модифицированным методом Фолина-Чокальтеу в пересчете на галловую кислоту Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ Р 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 83; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3309; ГОСТ 4109; ГОСТ 5962; ГОСТ 6552; ГОСТ 6709; ГОСТ 10931; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 18289; ГОСТ 25336; ГОСТ 25629; ГОСТ 27752; ГОСТ 28886; ГОСТ 29227; ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-6; ГОСТ Р 53228-2008 |