Обозначение: | ГОСТ Р 57164-2016 |
Обозначение англ: | GOST R 57164-2016 |
Статус: | Введен впервые |
Название рус.: | Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности |
Название англ.: | Drinking water. Methods for determination of odour, taste and turbidity |
Дата добавления в базу: | 01.02.2017 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.01.2018 |
Область применения: | Стандарт распространяется на природную и питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, и устанавливает: - органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса; - определение мутности с использованием оптических приборов. Определение этих показателей качества воды имеет большое значение, так как наличие в воде постороннего запаха, вкуса, привкуса и повышенной мутности может указывать на загрязнение воды посторонними веществами, плохую ее очистку, а кроме того, отталкивает потребителя, действуя на его эстетические чувства, даже если она безвредна. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Отбор проб 5 Определение органолептических показателей 6 Определение мутности 7 Оформление результатов анализа Приложение А (справочное) Классификация некоторых запахов естественного происхождения Приложение Б (рекомендуемое) Приготовление образцов сравнения Приложение В (рекомендуемое) Отбор и обучение испытателей, выполняющих органолептический анализ |
Разработан: | ТК 343 Качество воды ЗАО Центр исследования и контроля воды |
Утверждён: | 17.10.2016 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1412-ст) |
Издан: | Стандартинформ (2016 г. ) Стандартинформ (2019 г. ) |
Расположен в: | |
Нормативные ссылки: |
|